Поиски увенчались успехом

Все  дальше  уходят  от  нас  события  той  страшной,  кровопролитной  Великой  Отечественной  войны,  все  меньше  остается  в живых  свидетелей  огненных   лет.   Но  нет,  пожалуй,   на  всем  постсоветском   пространстве   семьи,  которой  бы  не  коснулась  черным  крылом  Вторая   мировая.   Сколько  их,  защитников  Родины,  осталось  лежать  на  полях  сражений,   сколько   погибло  в  застенках  концлагерей,   сколько  пропало  без  вести!

И  тем   ценнее   спустя  75   лет    весть  о  том,  что   найдена  могила,   где  похоронен  твой  родственник,   дорогой  для  тебя  человек,   числившийся   пропавшим  без  вести,  и  ты  теперь  знаешь,   куда  можно  приехать  и  с  великим   почтением   преклонить  колени  перед  памятью  солдата.

Передо  мной  исторический   документ -  Донесение  о  безвозвратных  потерях,  под  номером  35951,  датируемое   08.12. 1942  года.  Название  источника  информации:  штаб   413   сд.

Далее  следует  запись:   Тульская  область,   Болоховка,   деревня  Яловой,  10  ноября  1941  года.   Именно   здесь  в  ноябре -  декабре   1941  года  проходили   боевые  действия.    Тяжелые,    оборонительные    бои  вели  части  413-ой   стрелковой  дивизии.   В  течение   трех  суток  полки  этой  дивизии  отстаивали  Болохово,  ведя   бои  с  врагом,  имеющим  в  4   раза  больше   пехоты  и  артиллерии,  и  в  10  раз  больше  танков.  В  боях  в  районе  Болохово   части  413-ой  дивизии   уничтожили  до  3500  немецких  солдат  и  офицеров,   подбили  и  сожгли  45   немецких   танков,  сбили   4  самолета.

Именно  здесь,    в  городе  Болохово,   Киреевского   района,   Тульской   области,     находится  братская  могила  воинов  Советской  Армии,  погибших  в  ходе  битвы  за  Москву.   Именно  здесь  в  числе  погибших  числится   красноармеец   Тайшибаев  ( правильное   написание  фамилии  Тайшабаев)   Калмен,   1908  года  рождения,    место   рождения   Рузаевский  район,   Акмолинская  (ныне  Северо-Казахстанская  область).

Многолетние  поиски   родственников   того  места,   где  погиб  Калмен  ата,   наконец-то   увенчались  успехом.   Это  произошло  весной  нынешнего  года,  в  канун   75-летия   Великой   Победы,    и  стало   огромным  событием   в  семье.

В  селе    Куйган   района  имени  Габита  Мусрепова    Северо-Казахстанской  области  имя  К. Тайшабаева   высечено  на  памятнике  воинам,   не  вернувшимся  с   войны.   На  родной    для   него  казахстанской   земле.  А  теперь  дети,  внуки,  правнуки  Калмена  ата,  все,   кому  дорога  память  об  этом  человеке,   знают,  где  он    нашел  свое  последнее  пристанище.

Вот  как  об  этом  рассказывает  младшая  дочь   Калмена  ата Тлектес  Калменовна  Тайшабаева: « Я  не  знаю,  как  ушел  на  фронт  мой     отец,  так  как  я  на  тот  момент  еще  не  родилась.  Когда  отца  забрали  на  войну,   моя  мама  осталась  с  дочкой  на  руках  ( моя  старшая  сестра  Агнур)  и  в  положении  со  мной.  Я  могу  только  сейчас  рассказывать   из  воспоминаний  моей  мамы  и  бабушки.  Мама  всегда  теплыми  словами  вспоминала  нашего  папу,  у  нее  слезы  на  глаза   наворачивались,  когда  вспоминала  его.

В  далеком  1941   году  отца  призвали  на  фронт.   По  окончанию  войны  долгие  годы  мы  жили  надеждой,   что  он  вернется  живым  и  здоровым.  В  1942  году,  примерно  в  начале  марта,    маме  пришла  весточка  о  том,  что  папа  числится  в  рядах  пропавших  без  вести.   И  мы  искали   хотя  бы  какую-нибудь  информацию  о  нем.

Сейчас  мне  78  лет,   у  меня   было   6  детей,     младший  сын  умер  в  2001   году,    13  внуков  и  17   правнуков.   У  моей  старшей  сестры  Агнур  7 детей, 18 внуков  и  9  правнуков.

Месяц  назад  узнали,  где  похоронен  наш   отец.  Все   это  время  в  молитвах  вспоминала  его  мысленно.    И,  без    сомнения,  рада,  что  пока   дышу,   узнала, где  захоронен  папа.    Сейчас  в  планах  с  сестрой  поехать   к  месту  возведения  обелиска.   И  отвести   туда   горсть  родной   папиной   земли».

А  вот  как  об  этом  событии  делится  с  нами  внучка  Калмена ата Алтыншаш Жулдузбековна Тайшабаева: « Мое  поколение   выросло  на  героях   Великой    Отечественной  войны,    на   общении  с  ними,  на  фильмах  и  книгах  о  них.

И  тем  острее,  взрослея,  я  начала  понимать  ту  боль,  которая  не  уходила  из  жизни  нашей  семьи.    Мой  дедушка  Тайшабаев Капсалям  во  время  Великой  Отечественной  войны  служил  на  Дальнем  Востоке.   Именно  от  него  я  услышала,  что  пропал  без  вести  на  войне  его  брат  Калмен,   отец  моих   любимых  теток  Агнур  и  Тлектес.

В  нашей  семье  никогда    не  говорилось  о  том,  что  Капсалям  и  Калмен  были  двоюродными   братьями,  нет,    они -  родные.  И  нашего Капсаляма ата  в  семье  Калмена  ата  по-праву   считали  отцом.

Подрастая,  я  начала  понимать,    что  участники  и  герои  Великой  Отечественной  войны  -  они  рядом, в  каждой  казахстанской  семье,  в  том  числе  в  ауле  Куйган.   На  слуху  были  сожаления,    что  рано  погиб,  пропал  без  вести  наш  Калмен ата,   боль  утраты.

Наш  Капсалям  ата  говорил,  что  Калмен   ничего   не  видел   в  этой  жизни,   совсем  молодым  ушел  на  войну,  даже  сполна  не  познал,  не  осознал    отцовское  счастье.

И  все  дети  Капсаляма  ата ( мои  родители,  сами  дочери  Калмена  ата,  другие  родные)  искали,   писали  повсюду,   ждали  весточку  о  Калмене  ата.

И  когда  в  нашей  жизни  появилась  общемировая  акция  «Бессмертный  полк»,  участвуя  в  ней,  мы  с гордостью  несли  фотографии  наших  дедов,  зная,  что  один  из  них   погиб  на  войне,  а  другой  защищал  границы  нашей  Родины  на  востоке.

Надежда  никогда  не  угасает.  Внуки  Калмена  ата  и  в  прошлом  году  выходили  на  сайт  «Поиск»  Российской  Федерации.  Но  увы…

А  в  этом  году  в  Международный  женский  день  я  заглянула  на  сайт  «Одноклассники»,  а  там  было  обращение  ко  мне:  «Вы  не  знаете  Тайшабаева Калмена  из  села  Куйган? ». ..     Во  мне  все  кричало  от  радости ( нельзя,  наверное,  так  говорить).  Но,  действительно,  я  испытала  радость  от  того,  что  наш  Калмен  ата  не  просто    пропал  без  вести,  а  геройски  сражался   в  Тульской  области,  Киреевском  районе,  деревне   Болохово,  сегодня  это  город, на территории  которого  несколько  братских  могил.

Я  не  могла  дождаться  утра,  чтобы  сообщить   эту  весть  своим  тетушкам,  ныне  уже  пожилым  дочерям  Калмена  ата.

Сообщила  нам  об  этом  Алтыншаш  Аскаровна  Сыздыкова,  уроженка  нашего   района,  с.   Кокалажар.  Она  является   поисковиком  по  Акмолинской  области,   автором  более  40  статей  в  СМИ,   2   брошюр,  а  теперь  и  книги-справочника   «Не  вернувшиеся  с  войны  1941  года…»,     исследователем,  сотрудником  ВППК  «Көкше – Іздеу».    Благодаря  таким  людям  и  сохраняется  память  о  наших  дедах  и  прадедах,   отдавших  жизни  за  нас.  А.А.Сыздыкова  собрала  сведения  о  229  солдатах,  призванных  со  своего  родного  Рузаевского   РВК.  Низкий  вам   поклон,  Алтыншаш Аскаровна,  за  ту  огромную  работу,  что  вы  проводите  в  поисках  информации  о  пропавших  без  вести  на  полях  сражений  во  время  Великой  Отечественной  войны».

Марина  ПЕТРОВА