Истинный патриот

В  июне  2020 года исполнилось бы  90 лет Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета СССР, руководителю  государственного масштаба, истинному патриоту Родины Еркину Нуржановичу Ауельбекову. Имя Еркина Ауельбекова стало историческим достоянием Республики Казахстан, казахстанского народа.

22 июня 1930 года. родился  известный земляк, выходец из аула Жанасу бывшего Рузаевского района. Родословная Еркина Ауельбекова берет свое начало от известного в среднем жузе рода Атыгай.

Еркин Нуржанович воспитывался в большой семье  известного казахстанского педагога, кавалера ордена Ленина Нуржана Ауельбекова, всю жизнь посвятившего народному образованию. Отец Нуржан Ауельбеков тесно общался с видными деятелями алашского движения Жумагали Тлеулиным, Билялом Малдыбаевым и другими, был одним из активных участников просветительского движения советского периода.

Еркин Нуржанович учился в Андреевской, Шукыркольской школах, где закончил десять классов с отличием. Затем поступил и  закончил с отличием всемирно известную Московскую сельхозакадемию имени К.А.Тимирязева.

После Академии работал главным агроно­мом,  директором МТС, директором совхоза в Северо-Казахстанской области. С 1961 года являлся заместителем председателя Северо-Казахстанского облисполко­ма. Затем второй секретарь Северо-Казахстанского обкома партии, председатель облисполкома.

В 1965 году Еркина Ауельбекова назначают первым заместителем министра сельского хозяйства, в 1968 году – министром хлебопродуктов  и комбикормовой промышленности Казахстана.

С 1968 года -  первый секретарь Кокчетавского обкома партии, в последующем – Тургайского обкома.

С 1985 года – первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии. В 1988 году был избран заместителем председателя Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР. До выхода на пенсию, в 1991-1992 годах, являлся советником Президента Республики Казахстан.

После выхода на заслуженный отдых занимался общественной деятельностью. Тесную связь держал со своей малой Родиной. Помог сельчанам создать крестьянские хозяйства, а затем их ассоциацию «Жанасу». При его активном содействии в селе была построена школа.

Еркин Нуржанович Ауельбеков внес большой вклад в начало социально-экономических преобразований в стране. Его деятельность отмечена званием Героя Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахстана ряда созывов.

В селе Новоишимское чтят память о своих земляках, здесь установлен бронзовый бюст Герою Социалистичестического Труда Еркину Нуржановичу  Ауельбекову, его именем  названа  улица.

Биография Еркина Нуржановича служит примером для молодого поколения и является  образцом беззаветного служения своему народу, своей Отчизне.

Светлая память об Еркине Нуржановиче Ауельбекове навсегда сохранится в наших сердцах.

Н.НУРТАСИНА,

библиограф  центральзованной библиотечной  системы