Как повысить безопасность пищевых продуктов

7 июня проводился Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Ежегодно каждый десятый человек в мире заболевает в результате употребления в пищу загрязненных или зараженных пищевых продуктов. Уязвимые группы населения, такие, как пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет и малоимущие, наиболее уязвимы и подвергаются наибольшему риску болезней пищевого происхождения. Небезопасные продукты питания не только отрицательно сказываются на здоровье и благополучии людей, но также имеют негативные экономические последствия для отдельных лиц и предприятий. Хотя уличная еда ценится за ее уникальный вкус и удобство, она также часто считается представляющей серьезную опасность для здоровья населения, поскольку существует риск того, что для ее приготовления могут использоваться небезопасные пищевые продукты.

Для повышения безопасности пищевых продуктов при торговле уличной едой необходимо:

- использовать только питьевую воду для питья, приготовления пищи и льда. Не использовать повторно воду, уже использованную для мытья посуды, пищевых продуктов или рук;

- разделять сырую и приготовленную еду. Избегать прямых и косвенных контактов между сырыми и приготовленными или готовыми продуктами, потребляемыми без подогрева;

- При транспортировке, обработке и хранении приготовленных пищевых продуктов:

- содержать транспортное средство, используемое для перевозки готовых продуктов, в чистоте и не перевозить в нем животных;

- свести к минимуму время, необходимое для транспортировки продуктов питания от места их приготовления до места продажи, чтобы было проще;

- поддержать готовую еду в горячем состоянии при температуре выше 60оС;

- хранить готовые продукты в охлажденном состоянии при температуре ниже 5оС (на льду или в холодильнике);

- сократить время, в течение которого продукты выставлены на прилавке, защищать их от пыли и держать в недоступном для потребителей месте;

- тщательно готовить пищу при температуре не менее 70оС. При разогреве температура 70оС должна поддерживаться в течение минимум двух минут. Не хранить оставшиеся продукты до следующего дня, если нет возможности хранить их в холодильнике;

- содержать торговые прилавки, оборудование и посуду в чистоте и в накрытом состоянии, а также дезинфицировать поверхности;

- мыть руки с мылом и чистой водой, и носить чистую одежду.

Р. АРЖИКЕЕВА,

главный специалист Управления

санитарно-эпидемиологического контроля

района имени Г. Мусрепова