Сагадат Нурмагамбетов

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в Аккольском районе (Алексеевском) Акмолинской области.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После выпуска в апреле 1943 года ушел на фронт. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии.

С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И.Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях, в том числе был начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). Обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1989 года – председатель Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, председатель Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных сил.

В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Республики Казахстан.

23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан С.К.Нурмагамбетову присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением Золотой Звезды № 1.

В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником Президента Республики Казахстан.

В 1971–1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана.

Постановлением Правительства Республики Казахстан имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова присвоено республиканской школе «Жас Улан» в городе Астане. Его ратный труд отмечен высокими наградами СССР, ряда зарубежных стран, Республики Казахстан.

Сагадат Кожахметович навсегда останется в памяти народа, как человек и патриот, беззаветно и преданно служивший интересам Родины.

К. КАНИБЕКОВ,

начальник Отдела по делам обороны района имени Габита Мусрепова,