Профилактика инфекционных заболеваний во время и после паводка

В связи с наступившим паводковым периодом возможно сезонное ухудшение качества воды, которое представляет реальную опасность для здоровья населения.

 

Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах) нечистотами с ферм, очистных сооружений, несанкционированных свалок, скотомогильников.

В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды, попадая в источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления.

С талыми водами в реки и колодца могут попасть микробиологические и химические загрязнения, что может привести к массовому отравлению населения водным путём и привести к вспышке инфекционных заболеваний, таких, как острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие инфекции. Водный путь-это главный путь передачи инфекции во время весеннего паводка.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления. Ротовирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?

1. Не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

2. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки. Хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов.

При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.

3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.

4. Для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников водоснабжения (ни в коем случае не использовать колодезную воду).

5. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).

6. При работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

7. При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не допускайте стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.

8. Тщательно нужно мыть и обдавать кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.

9. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и другого не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

Помните, выполнение элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации защитит Вас от многих заболеваний!

А. ЖАКСЫБАЕВА,

руководитель Управления санитарно-эпидемического контроля района имени Г. Мусрепова