О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В рамках систематических реформ Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева меняется структура политических, социально-экономических и других связей в стране. Движение в направлении построения Справедливого Казахстана требует формирования мобильного и эффективного государственного аппарата, чутко реагирующего на запросы граждан.

Миссия государственной службы, ориентируясь на нужды и потребности граждан страны, формирует требования к облику государственного служащего. Это преданность своему Отечеству, готовность к жертвам и подвигам во имя интересов страны.

В июле 2024 года Указом Президента была утверждена Концепция развития государственной службы Республики Казахстан на 2024-2029 годы, согласно которой определены основные направления совершенствования госаппарата в ближайшей перспективе.

Так, профессионализация государственной службы будет осуществлена через переход к гибридной модели. Этот процесс предполагает всецелое воплощение принципа меритократии, что позволит привлечь высококвалифицированные кадры.

Переход к гибридной модели подразумевает также упрощение процедур отбора и предоставление равных возможностей для всех кандидатов, устранение барьеров для привлечения специалистов из частного сектора и повышение общей привлекательности государственной службы.

В рамках модели государственной службы, основанной на принципах сервисности и клиентоориентированности, государственные услуги будут включать не только индивидуальные услуги, но и те, которые оказываются государством в интересах всего общества.

Реестр государственных услуг будет дополнен общественно значимыми услугами, включая критерии их определения, на ежегодной основе в рамках государственного социального заказа будет проводиться общественный мониторинг качества оказания данных услуг. Это позволит государственным органам выстраивать свою деятельность исходя из потребностей и ожиданий общества.

В целях обеспечения открытости государственной службы планируется введение универсального конкурса для всех кандидатов, включая государственных служащих и представителей частного сектора.

Горизонтальное продвижение откроет государственным служащим возможность получения различных классов в рамках одной категории должности. Требования для продвижения по классам будут включать функциональные компетенции, подтверждаемые результатами ассессмента, практикоориентированного обучения и стажировок, а также результаты оценки эффективности служащего.

Наличие ученой степени, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или магистра освободит государственных служащих от необходимости проходить повышение квалификации и стажировку при получении классов.

Стажировка в контексте государственной службы будет играть важную роль в процессе профессионального развития. Непосредственное влияние стажировки на горизонтальное карьерное продвижение значительно усилит данный институт.

Для развития профессиональных компетенций планируется организация внутриведомственных, межведомственных и зарубежных стажировок.

Наставничество за молодыми специалистами будет рассматриваться в качестве одного из условий для поощрения и карьерного продвижения самого наставника, в том числе горизонтального.

В октябре 2024 года внесены изменения в Указ Президента, предусматривающие ротацию заместителей руководителей территориальных подразделений центральных госорганов, заместителей руководителей областных исполнительных органов, заместителей акимов районов, города областного значения.

Еще одним направлением эффективного применения цифровых технологий станет автоматизация процесса заполнения вакансий.

Также планируются активное расширение и применение искусственного интеллекта в процессах принятия решений и создание единой экосистемы государственного служащего (единый портал).

Будут определены условия освобождения от дисциплинарной ответственности служащих в случаях, если их поведение и действия были связаны с предотвращением опасности ущерба интересам государства, граждан и организаций, и такая опасность не могла быть устранена иными способами.

Ответственность за коррупцию подчиненных будет напрямую зависеть от оказанного политического доверия и инициативы по выдвижению такого кандидата на ответственную должность.

Таким образом, государственная служба, меняясь вслед за меняющимися требованиями общества, движется в направлении повышения эффективности своей работы, улучшения взаимодействия с гражданами, саморегулирования критических аспектов работы.

А. БАЙМУКАНОВ,

заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы по СКО