Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

02 Февраль 2018

Поэту-патриоту посвящается

В районном Доме культуры состоялся конкурс чтецов, посвященный 125-летию Магжана Жумабаева. В нем приняли активное участие учащиеся и педагоги трех школ районного центра, а также Урожайной, Пескинской, Кокалажарской, Червонной средних школ.

В составе жюри конкурса работали руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов, главный специалист отдела культуры и развития языков К.К. Бестаева, методист районного ДК Г.К. Кулманова.

Творчество Магжана Жумабаева широко известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Его поэзия- тонкая, образная, насыщенная, вызывает живой интерес у людей разных поколений.

При подготовке к конкурсу чтецов в школах была проведена большая работа не только по подбору произведений для сценического исполнения, но и по изучению творческого наследия талантливого поэта, постановке дикции, созданию эмоционального фона, правильной подаче художественного произведения. Нескольким участникам конкурса, благодаря хорошей подготовке, удалось завладеть вниманием зала.

Конкурс проводился по номинациям. В номинации «Жырымен жұртын оятқан» выступили педагоги, номинация «Жас шебер» была представлена самыми юными чтецами, и, наконец, в номинации «Мен жастарға сенемін» свое искусство чтения демонстрировали учащиеся 9-11 классов школ-участниц конкурса.

Итак, начали конкурс педагоги. Музыкальное и слайдовое сопровождение предавали выступлению каждого из участников своеобразие и оригинальность, помогая лучше донести зрителю смысловую нагрузку каждого художественного произведения. Лучше других выступили Ж.Н. Айтбаева- учитель казахского языка и литературы Новоишимской казахской СШ, Н.С. Шонашев- учитель казахского языка и литературы Пескинской СШ и С.В. Воронцов- учитель казахского языка и литературы Урожайной СШ, Н. Касымова исполнила песню на слова Магжана Жумабаева.

Очаровали своим выходом на сцену самые юные дарования- участники номинации «Жас шебер». Учащихся Урожайной СШ А. Янцена (3 класс) и А. Воронцова (1 класс) подготовил к конкурсу учитель казахского языка и литературы С.В. Воронцов. И хотя маленькие чтецы заметно волновались, их дебют успешно состоялся. Верится, что, участвуя в дальнейшем в новых конкурсах, эти ребята смогут лучше раскрыться.

Настоящими покорителями зала стали учащиеся старших классов, выходившие на сцену со своими выступлениями. В зале прозвучали замечательные стихотворения Магжана Жумабаева, среди них «Қазақ тілі», «Туркестан», «От», «Мое желание!», «Живу заново!», «Мең кім?», «Сағындым», «Толқын».

Все участники, безусловно, очень старались, каждому хотелось, чтобы его выход на сцену был особенным и запоминающимся. Ну, а как им это удалось, рассудило жюри конкурса.

Впечатлило и запомнилось выступление учащейся 9 класса Новоишимской СШ №2 З. Ахметжановой, исполнившей отрывок из поэмы «Батыр Баян», хорошо выступили учащиеся Кокалажарской СШ, показавшие подготовку, сумевшие завладеть вниманием зала именно потому, что читали стихи эмоционально, с воодушевлением. Жюри по-достоинству оценило выход Э. Танатова, М. Амургазина, Ж. Амантая, А. Айткужиной. Запомнились А. Сидоренко, А. Бадак, А. Лопатина из Новоишимской СШ №1, К. Кожкина из Червонной СШ.

Но, пожалуй, самыми лучшими стали выступления Е. Кентай и М. Мукашева- учащихся Новоишимской казахской СШ.

Когда жюри удалилось в совещательную комнату, на сцену вышли с домбровыми композициями учащиеся школы искусств.

И вот наступил самый долгожданный и волнующий момент- церемония награждения участников. Все они поднимаются на сцену, и со словами приветствия к ним обращается руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов. Берик Айсинович отметил значимость творчества Магжана Жумабаева и необходимость его изучения, а также старание участников конкурса, и пожелал дальнейших успехов.

Благодарностью за участие в конкурсе Б.А. Сапанов отметил нескольких участников. Памятными сувенирами и Грамотами были отмечены самые юные конкурсанты. Жюри отметило также выступления учащейся 9 класса Новоишимской СШ №2 З. Ахметжановой, учащейся 11 класса Новоишимской СШ №1 А. Бадак, учащегося 10 класса Кокалажарской СШ Ж. Амантая.

В номинации «Жырымен жұртын оятқан» III место жюри присудило учителю казахского языка и литературы Пескинской СШ Н.С. Шонашеву, второе место заняла учитель казахского языка и литературы Новоишимской казахской СШ Ж.Н. Айтбаева, победителем стал учитель казахского языка и литературы Урожайной СШ С.В. Воронцов.

В номинации «Мен жастарға сенемін» III место занял учащийся 11 класса Новоишимской казахской СШ Е. Кентай, на II месте учащаяся 9 класса Кокалажарской СШ А. Айткужина, победителем стал учащийся 11 класса Новоишимской казахской СШ М. Мукашев. Призерам и победителям были вручены Дипломы и ценные подарки.

Л. БОРИСЕНКО 

 

Читать далее

Струна, оборванная жизнью…

огда я отпою и отыграю,

Где я закончу и на чем- не угадать?

Но лишь одно, наверное, я знаю:

Мне будет не хотеться умирать!

В.С. Высоцкий

В районном Доме культуры прошел вечер памяти «Струна, оборванная жизнью…», посвященный 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого. Мероприятие было организовано районной детской библиотекой совместно с библиотекой Новоишимской СШ №1.

На вечере памяти вниманию гостей была представлена выставка-портрет, бабинный магнитофон, гитара, пластинки с записями артиста.

На мероприятии вспомнили большого поэта современности, выдающегося артиста, незабываемо игравшего на подмостках театра на Таганке, яркого киноактера, самобытного исполнителя авторских песен. 25 января текущего года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В зале собрались люди четырех поколений, которые, несмотря на разницу в возрасте и роде своих занятий, пришли почтить память этой неординарной личности.

С самого начала мероприятия все собравшиеся погружались в атмосферу 60-х годов, в то время когда В. Высоцкий был жив и творил свои произведения. Лично мне атмосфера в зале представилась таким своеобразным «Квартирником», на котором будет выступать сам артист. На стуле каждого гостя лежала информационная закладка. В ней собравшиеся могли прочитать краткую биографию Владимира Семеновича. И еще каждый гость вечера-памяти получил импровизированный билет в Московский театр драмы и комедии на Таганке на спектакль по произведению У. Шекспира «Гамлет», где главную роль исполнил В. Высоцкий. Лично я попала в пятый ряд, на 19 место, но вот только дата на билете стояла 27 июля 1980 года. А поэта не стало 25 июля того же года. Это вариации тех самых билетов, которые были распроданы и ни один из них не был сдан обратно в кассу. Ведь каждый поклонник творчества В.С. Высоцкого хотел оставить у себя хотя бы частицу, которая связывала бы его с выдающейся личностью.

Пришедшим был показан отрывок из спектакля того самого «Гамлета». И даже через столько лет, в записи, Владимир Высоцкий своей харизмой, своим голосом захватывал всю аудиторию. И, наверное, у каждого есть «свой собственный Высоцкий», есть стихи или песни, которые нравятся больше других. Нравятся, потому что они чем-то роднее, ближе, убедительнее.

Творчество Владимира Семеновича Высоцкого отличалось оригинальностью, неповторимостью, самобытностью. Среди многочисленных бардов он остается немеркнущей звездой.

И на вечере памяти показывали не только записи В. Высоцкого, школьники декламировали его произведения, а В. Тимощук и И. Давыдов, взяв в руки гитару, пели.

Присутствуя на мероприятии, я поймала себя на мысли, что сижу напротив окна и яркие солнечные лучи февральского солнца освещают участников мероприятия так, что я практически не вижу их лиц. И каждый из выступающих для меня стал В. Высоцким.

В тишину погрузился весь зал, когда на экране появился С. Безруков и прочитал произведение «Он не вернулся из боя».

«Почему все не так? Вроде все как всегда:

Тоже небо опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя».

И с каждым словом Сергея Безрукова у некоторых присутствующих в зале ногти впивались в кожу ладоней. Да, В. Высоцкий мог достучаться до каждого слушателя, мог заглянуть в самые темные и укромные уголки человеческой души. Слушая его стихи или песни, любой может сказать, что это поэт написал именно про него.

Чтецы декламировали такие произведения как «Охота на волков»,  «Нет рядом никого, как ни дыши», «Братские могилы». Ребята пели песни «Когда я заболею, я к врачам обращаться не стану», «Парус».

Далее было предоставлено слово Тамаре Николаевне Максимовой, которая много лет проработала в библиотеке, любит поэзию и на протяжении 30 с лишним лет хранит в своей домашней фонотеке пластинки В. Высоцкого. Она рассказала, что в то время, когда телевидения еще не было, о Владимире Семеновиче ничего не знали. О нем заговорили в 70-х годах благодаря фильму «Вертикаль», и только тогда стали звучать его песни.

Но хотя В. Высоцкий и написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен, все равно останется ощущение, что он недопел, недописал, недоиграл, да и что тут говорить- недожил, недокричал. Ведь ему было всего 42 года.

Я не возьмусь пересказывать содержание его песен, хотя самые лучшие из них- это маленькие драмы, спектакли, то веселые, то грустные, но всегда создается впечатление, что Владимир Высоцкий присутствует в каждом своем произведении.

Свое призвание В. Высоцкий завоевал меткостью слова, небоязнью сказать правду. И потому его произведения и сегодня очень современны, и в его время были актуальны, и даже через много лет будут востребованы и любимы.

Нелли ЯЦЕНКО 

 

 

Читать далее