Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28        

22 Февраль 2018

Индюки полезны и выгодны

Президент страны Н.А. Назарбаев в своих Посланиях народу Казахстана отмечает, что будущее за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь государство должно поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции.

В этом направлении для всех желающих функционирует ряд государственных программ- «Дорожная карта бизнеса-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и другие.

Государственной поддержкой  воспользовался житель села Кырымбет Фуад Алиханович Аразов. Он много слышал о государственной поддержке малого и среднего бизнеса и решил рискнуть. «Я молодой и амбициозный. Родился в селе и с самого детства знаком с секретами ведения сельского хозяйства». Но, тем не менее, после окончания школы в 2003 году Фуад Алиханович решил стать учителем физической культуры и спорта, поступил в Кокшетауский институт имени Ж. Касымова, который успешно закончил в 2007 году. После института Ф.А. Аразов вернулся в родное село и девять лет проработал в школе по профессии, но мечта о своем деле никогда не оставляла молодого учителя. В 2015 году он обратился в Центр занятости населения района имени Габита Мусрепова, где ознакомился с государственной программой кредитования. Собрал все документы, составил бизнес-план и при содействии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получил кредит на три года под шесть процентов годовых.

В своем бизнес-плане Фуад Алиханович указал, что хочет открыть птицеферму и акцент сделал именно на индюков. Эту птицу Ф.А. Аразов знал с самого детства, родители всегда держали индюков и все тонкости по уходу за этой птицей были ему известны.

«В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую семью или гостей, а вот индюшки весом под 20 кг будет вполне достаточно. К тому же диетическое мясо этой птицы отличается высокой питательностью и отменным вкусом,- рассказывает Фуад Алиханович,- также хочется отметить пользу этого мяса. В нем низкий уровень холестерина, большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина легко усваивается и не вызывает аллергии».

Как объяснил Фуад Алиханович, в пищу употребляется не только мясо индюков, но и яйцо, которое по своим вкусовым и диетическим свойствам занимает третье место после перепелиных и цесарских. Привычное всем нам куриное яйцо следует по своей пользе уже после индюшиного.

Если посмотреть на разведение индюков с финансовой стороны, то по мнению Фуада Алихановича, выращивание этой птицы достаточно быстро окупается и начинает приносить прибыль. Во-первых, индюшки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая здесь кур. Во вторых, мясо индюка стоит дороже, чем, например, куриное и встречается в продаже намного реже. Как пояснил нам хозяин небольшой птицефермы, с целью получения прибыли можно реализовывать мясо индюков, яйцо, пух, перья молодых индюков и совсем маленьких индюшат,- для их выращивания.

Думаю, у читателя возник вопрос: «Если индюков так полезно и выгодно держать, тогда почему их не выращивает каждый второй?». Именно это мы и спросили у Ф.А. Аразова, и вот что он ответил: «Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок».

Фуад Алиханович рассказал основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, чтобы не допустить его гибели. Главной особенностью выращивания этой птицы является высокая температура окружающей среды. В первые пять дней жизни птенчиков она достигает +33 °С, затем 10 дней +27 °С, а уже после двух недель температуру можно снизить до +23 °С. Далее нельзя допускать резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата. Еще одной особенностью этой птицы является ее чувствительность к сырости. Индюков нельзя выпускать во двор при росе или в дождливые дни. В отличие от цыплят, индюшата более пугливые, восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или корма. Кстати, как рассказал Фуад Алиханович, маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Ну а в остальном, по словам хозяина индюшиной мини-фермы, ничего особенного в выращивании этой птицы нет.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить комбикормом, зерном, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Что же касается условий содержания, то индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было по 40 см свободного места. Ну и, конечно, птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

Фуад Алиханович индюков держит уже не один сезон, поэтому плюсами и минусами может поделиться на своем собственном опыте. Сегодня выращивать индюков уже полегче. Был получен свой выводок, обошлись без закупа молодняка, а это очень важно. «Индюшка и обогреет птенцов, и научит всему сама»,- рассказывает Ф.А. Аразов.

Первый забой уже взрослых индюков хозяин делает в декабре, следующий в марте. Готовые тушки индюков продает на рынках района и ближайших городов. Со сбытом готовой продукции проблем нет, люди стали понимать пользу индюшиного диетического мяса и с удовольствием покупают.

Помимо индюков, предприниматель выращивает гусей и кур.

Фуад Алиханович старается обезопасить свой бизнес и, делая ставку на птицу, продолжает разводить овец и лошадей. Ну что тут еще скажешь? Одно слово- хозяин!

Нелли ЯЦЕНКО

Читать далее

Жилье- в порядке очереди

На сегодняшний день вопрос жилищного характера является одним из актуальных. Как показывает анализ содержания обращений граждан, наибольшее количество обращений в местные исполнительные органы поступает именно по вопросам предоставления и очередности жилья из государственного жилищного фонда.

В соответствии со ст. 69 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», граждане Республики Казахстан признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям.

Согласно п. 1 ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях», на учет ставятся граждане Республики Казахстан, относящиеся к:

1) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

1-1) детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

2) социально уязвимым слоям населения;

3) государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам, сотрудникам специальных государственных органов и лицам, занимающим государственные выборные должности;

4) гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

На основании ст. 68 Закона РК «О жилищных отношениях», к социально уязвимым слоям населения относятся:

1-1) лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

2) инвалиды 1 и 2 групп;

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей - инвалидов;

4) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;

5) пенсионеры по возрасту;

7) оралманы;

8) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

9) многодетные семьи;

10) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

11) неполные семьи.

Заявление на постановку на учет подается через:

1)  отдел района имени Габита Мусрепова Департамента «Центр обслуживания населения» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Северо-Казахстанской области;

2) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

По району имени Габита Мусрепова в рамках государственных программ построены и заселены очередниками следующие объекты:

-в 2009 году в с. Новоишимское введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом;

-в 2011 году в райцентре введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом, в рамках Государственной программы «100 школ, 100 больниц»;

-в 2014 году в с. Новоишимское введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом,  в рамках Государственной программы «Доступное жилье-2020».

В итоге за шесть лет- в период с 2009 по 2014 годы- введено в эксплуатацию всего 80 квартир.

В 2017 году в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, на заселение в который претендовали только участники данной Программы. Денежные средства на строительство данного дома были выделены из республиканского бюджета.

Заселение в данный дом не привязано к очереди нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В связи с этим граждане не могут получить жилье, пока не подойдет очередь, так как в очереди состоят люди, которые также являются пенсионерами по возрасту, неполными семьями, многодетными семьями, инвалидами 1 и 2 группы, семьями, имеющими детей-инвалидов, это будет ущемлением их прав по закону.

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 74 Закона, распределение жилища  из коммунального жилищного фонда по раздельным спискам, за исключением инвалидов и участников ВОВ, а также детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (имеют первоочередное право), производится пропорционально численности раздельных списков. При распределении жилища детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества жилищ из коммунального жилищного фонда.

Очередники, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда района, делятся на 5 категорий, из них:

1) социально-уязвимые слои населения, состоят очередники с  2006 года- 318 человек;

2) государственные служащие, работники бюджетных организаций и военнослужащие, состоят очередники с 2009 года- 249 человек;

3) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, состоят очередники с 2009 года- 238 человек;

4) граждане, единственное жилище которых признано аварийным, состоят с 2014 года- 1 человек;

5) инвалиды и участники ВОВ, на данный момент ни одного человека.

По состоянию на 20 февраля текущего года общее количество очередников составляет 806 человек.

Отсюда следует, что при введении в эксплуатацию 50-квартирного жилого дома, согласно данному количеству очередников, могут претендовать на заселение в разрезе категорий:

1) социально-уязвимые слои населения- 39,2 %;

2) государственные служащие, работники бюджетных организаций и военнослужащие- 31,1 %;

3) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей,- 29,5 %;

4) граждане, единственное жилище которых признано аварийным- 0,1 %.

В соответствии с п. 5 ст. 71 Закона РК «О жилищных отношениях», ежегодно проводится инвентаризация списков очередности граждан Республики Казахстан, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда. Снимаются с очереди из списка очередников в соответствии с законодательством лица, не имеющие права состоять в данных списках.

Много нареканий поступает от граждан при отказе от постановки на учет на заседании жилищной комиссии при акимате района, ведь согласно нормам действующего законодательства граждане, претендующие на получение жилья из государственного жилищного фонда, вправе претендовать на получение жилья в случае, если в течение последних пяти лет не имели зарегистрированного права индивидуальной собственности на недвижимое имущество.

Также согласно пункту 2 статьи 72 вышеуказанного Закона, в постановке на учет для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, отказывается гражданам, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в течение последних пяти лет путём отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или другом населённом пункте Республики Казахстан оно находилось.

Р. ШАЛАБАЕВ,

руководитель районного отдела

жилищно-коммунального хозяйства,

пассажирского транспорта и автомобильных дорог

 

Читать далее

Аграрный сектор- новый драйвер экономики

Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является вектором развития страны для адаптации и навигации в новом мире- мире Четвертой промышленной революции.

Послание связано с теми тенденциями, которые происходят в мировой экономике. В документе отмечается важность таких факторов, как развитие технологий, особенно цифровых, и развитие человеческого капитала. Именно в этой сфере сейчас разворачивается основная конкуренция между ведущими странами мира.

Этот новый процесс обладает огромным потенциалом по увеличению уровня жизни человечества, решению многих насущных проблем. Изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.

Согласно третьему приоритетному направлению Послания «Умные технологии»- шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса» отмечено, что аграрный сектор Казахстана располагает огромными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства c внедрением передовых технологий и научных достижений. От него зависит продовольственная и экономическая безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Мы должны повысить эффективность использования земли.

На сегодняшний день в нашем районе, к сожалению, еще имеются факты нерационального использования земель и неиспользования земельных участков.

За прошлый год проделана определенная работа по выявлению подобных фактов. Наложены административные штрафы, расторгнуты договора об использовании земельных участков.

Реализация перечисленных мероприятий позволит более эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, будет способствовать дальнейшему углублению земельной реформы, осуществлению аграрной политики по рациональному использованию земельного фонда.

В 2018 году мы продолжаем и усиливаем работу в этом направлении.

Казахстан при достижении обозначенных Главой государства ключевых ориентиров имеет большие перспективы не только для их поддержания, но и для дальнейшего ускорения и продвижения страны в Топ- 30 стран мировой экономики.

Ж. КАБДУННАСОВ,

руководитель отдела земельных отношений 

Читать далее

О государственной поддержке предпринимательства

Шестнадцатого февраля в большом зале заседаний  районного акимата под председательством акима района Б.С. Жумабекова состоялся семинар-совещание  по разъяснению мер государственной поддержки  малого и среднего бизнеса. В семинаре приняли участие представители финансовых институтов  Северо-Казахстанской области, были приглашены акимы сельских округов, руководители местных исполнительных органов, представители банков второго уровня,  районного филиала Палаты предпринимателей, потенциальные заемщики.

Открыл мероприятие аким района Б.С. Жумабеков, отметивший, что в нашем государстве  оказывается беспрецедентная поддержка  предприимчивым гражданам, желающим открыть или развивать свой бизнес. Целый ряд финансовых институтов имеется  для этого. Такие вот семинар- совещания необходимы для проведения информационно-разъяснительной работы в части развития предпринимательства и мер его  государственной поддержки.

Далее слово было предоставлено директору Северо-Казахстанского филиала  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» А.А. Каирденовой, презентовавшей в рамках государственной программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства  такие программы кредитования, как «Игілік», «Береке», «Егінжай», «Кәспкер», рассказав об  их назначении,  суммах  и сроках займа, ставках вознаграждения,  льготном периоде, залоговом обеспечении.

Об  инструментах, реализуемых АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», ее финансовых и нефинансовых направлениях, говорила в своем выступлении  директор Северо-Казахстанского филиала данного Фонда С.В. Назарюк, отметившая, что район имени Габита Мусрепова достаточно активен по части инструментов гарантирования и субсидирования вышеназванной программы.

О том, что может предложить потенциальным заемщикам АО «КазАгроГарант», рассказал исполняющий обязанности  директора Северо-Казахстанского филиала  АО «КазАгроГарант» С.С.Киричек,  о лизинговой компании в сфере АПК- АО «КазАгроФинанс»- директор Северо-Казахстанского филиала АО «КазАгроФинанс» Д.А. Веремский.

Директор Северо-Казахстанского филиала  АО «Аграрно-кредитная корпорация» А.Т. Кожахметов  презентовал ряд программ: «Қең  дала»- кредитование  весенне-полевых и уборочных работ;  «Агробизнес»- кредитование субъектов АПК  на приобретение основных средств, строительно-монтажные работы и пополнение оборотных средств;  «Агротехника»- приобретение через систему КТ нового отечественного сельхозоборудования,  а также «Іскер», «Агроэкспорт», кредитование инвестиционных проектов за счет средств Национального Фонда РК.

Председатель КТ «Бирлик» района имени Габита Мусрепова А.Т. Бекеева проинформировала о том, на каких условиях можно стать участником кредитного товарищества, о действующих программах кредитования.

Заместитель директора Северо-Казахстанского филиала АО «КазахИнвест» С.С. Чукуев рассказал о государственной поддержке инвестиционных проектов. «КазахИнвест»-  компания достаточно новая, она является оператором  по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Республику Казахстан.

Завершил работу семинар-совещания аким района Б.С. Жумабеков, отметивший, что успешный опыт развитых стран мира наглядно свидетельствует о том, что развитие кредитования повышает эффективность и масштабы предпринимательства, способствуя решению вопросов занятости и  созданию новых рабочих мест.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Первый тур состоялся

20 февраля Чистопольский Дом культуры гостеприимно распахнул двери для коллективов народного творчества Салкынкольского, Тахтабродского, Кырымбетского, Шоптыкольского и Чистопольского сельских округов, представивших разножанровые художественные программы. 
В этом году смотр художественной самодеятельности проводится в рамках мероприятий, посвящённых реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», программы «Рухани жаңғыру», 20-летия Астаны, 125-летия со дня рождения писателя- земляка Магжана Жумабаева. 
В состав жюри конкурса вошли его председатель- руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов, Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, ветеран труда А.Ж. Тайшабаева, главный специалист отдела культуры и развития языков А.А. Байкенова. 
В фойе Дома культуры расположилась замечательная выставка прикладного искусства, представленная умельцами Чистопольского и Тахтабродского сельских округов. 
Отражая тематику, смотр стал наглядным показом достижений творческих коллективов в возрождении исторического, культурного наследия, демонстрацией самобытной культуры всех этносов, населяющих Казахстан. 
Концертные номера разножанровой программы: песни, стихи, литературно-музыкальная постановка, танцы, инструментальная музыка, исполненные на государственном и русском языках, выражали любовь к Родине и земле, уважение к её истории и культуре, преемственность поколений, желание сохранить и приумножить духовные ценности народа Казахстана. 
Новым ориентиром для каждого гражданина нашей страны стало Послание Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Данное Послание определяет, что казахстанцам предстоит сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире-мире Четвёртой промышленной революции. Песня «Флаг моего государства», исполненная хором Чистопольского Дома культуры (солист А. Лесников), танцевальная постановка «Жас Отан», представленная коллективом учителей Гаршинской СШ под руководством В. Маркштедер, песня «Все будет как надо» в исполнений вокальной группы «Парни», несли идеи патриотизма, подчеркивая значимость и актуальность Послания Елбасы. 
Идеи программной статьи «Рухани жаңғыру» имели свое отражение в песнях «Мы из деревни родом», «Едут новоселы» вокальной группы Чистопольского Дома культуры «Ивушка» и вокальной группы Чистопольской СШ. Замечательно прозвучали со сцены песня «Мой край» в исполнении трио Д. Шныцарь, Т. Табарина, Т. Казаченко, соло на гитаре «Сар жайлау» в исполнении А. Колотилова. Яркой, впечатляющей и содержательной стала танцевально-театральная постановка «Родной край» в исполнении жителей села Ялты под руководством Г. Жантасовой и В. Кулик, ставшая одной из запоминающихся картинок смотра. Любовь к родному краю, чудесной реке, замечательной природе смогли душевно и насыщенно передать ялтинцы. Постановка сопровождалась слайдовой презентацией. Продолжительными аплодисментами зрителей были встречены попурри песен композитора Ш. Калдаякова в исполнении вокальной группы Чистопольского Дома культуры, украинский танец учителей Гаршинской СШ, турецкий танец в исполнении танцевальной группы Чистопольского Дома культуры «Томирис», русский танец «Брови» в исполнении танцевальной группы «Сюрприз», песня «Рябиновые ночи» в исполнении К. Токова. Танцы, исполненные чистопольцами, поставлены хореографом Чистопольского Дома культуры А. Баймахановой. 
Сразу же вышла в финал, покорив и жюри, и зрителей песня «Алтын бесік», исполненная на государственном языке, диспетчером К. Штец из с. Сокологоровки. 
К 125-летию писателя- земляка М. Жумабаева чистопольцами была представлена литературно-музыкальная композиция «Магжан Жумабаев». Прочтение патриотических стихов поэта, рассказ о его жизни, полной невзгод и лишений, в совокупности со световыми эффектами, произвели неизгладимое впечатление на зал. Артисты были награждены горячими аплодисментами. 
Юбилею нашей столицы были посвящены песни «Астана» в исполнении Д. Жуматаевой и «Жанымда бол» в исполнении дуэта А. Лесникова, Д. Жуматаевой, «Дороги» в исполнении Л. Кравченко. 
Поистине красочной и колоритной, завораживающей и значимой по смысловой направленности стала заключительная песня «Астана» в исполнении С. Досмагамбетовой и А. Баймахановой, выразившая горячую любовь к Республике Казахстан. Замечательный рисунок танца- парада городов Республики Казахстан с участием группы «Байтерек» вызвал шквал аплодисментов. К «Столице», находящейся в центре сцены, стремились города, дарящие ей свой труд и красоту- Павлодар и Темиртау, Петропавловск и Кокшетау, Актобе и Шымкент, составляющие индустриальную и культурную мощь страны. Алматы- это колыбель нашей независимости, Астана- это символ Независимости нашей Республики. И насколько красива наша столица, настолько преображается наша страна. Величие и красота столицы- это есть успех совместного и верного пути развития молодой республики. 
Программа закончилась праздничным фейерверком и салютом. 
Анализируя концертную программу сельских округов, давших старт смотру художественной самодеятельности, члены жюри дали высокую оценку всем выступлениям, и поставили задачи перед творческими коллективами в дальнейшем совершенствовании мастерства, направленном на воспитание казахстанского патриотизма, интернационализма, толерантности и духовного согласия. 
Э. АШИНБРЕЙНЕР, 
заведующая Чистопольским Домом культуры

Читать далее

Прочное второе место

В г. Петропавловске прошел чемпионат области по вольной и женской борьбе среди учащихся 2001-2003 годов рождения.

Команда юных мусреповских вольников выступила успешно. В весовой категории до 40 кг I место завоевала Мадина Шарьязданова (Новоишимская СШ №2), в весовой категории до 43 кг I место у Ксении Михеевой (Новоишимская СШ №1), в весовой категории до 69 кг I место у Дильнар Сактаровой (Новоишимская СШ №2).

Выступая в весовой категории до 60 кг, II место заняла Ирина Кузнецова, в весовой категории до 70 кг II место также у Анастасии Авраменко- обе учащиеся Новоишимской СШ №1. На третьем месте в весовой категории до 60 кг Ирина Фещенко (Привольная СШ).

В общекомандном зачете команда девушек заняла II место в области. Блестяще, поздравляем!

Среди юношей, выступая в весовой категории до 51 кг, I место завоевал Абылайхан Калиев (Кокалажарская СШ), в весовой категории до 65 кг I место у Асанали Гайнуллина (Новоишимская СШ №2).

Второе место завоевали в весовой категории до 55 кг Рауан Сырлыбаев (Новоишимская СШ №2), в весовой категории до 80 кг Даулет Кабиден (Привольная СШ). Третье место заняли в весовой категории до 60 кг Адиль Епенов и Ельдар Смагул- оба учащиеся Новоишимской СШ №2, в весовой категории до 71 кг Ельнур Есет (Шукыркольская СШ). Юноши также стали вторыми в области в общекомандном зачете. Поздравляем!

О. КАЛЫКОВ,

тренер ДЮСШ по вольной и женской борьбе 

Читать далее

Наша память и боль

9 лет и полтора месяца длилась Афганская война. Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе». Афганистан болит в душе тех, кто шагал его горными тропами, кто потерял друзей в той далекой стране. Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне отцов, сыновей, мужей, братьев. Афганская война ушла в историю, но память о ней должна быть вечно с нами.
В честь празднования 29-ой годовщины вывода войск из Афганистана в Чистопольской средней школе прошел вечер памяти «Афганистан болит в моей душе», почетными гостями на котором стали ветераны Афганской войны, проживающие в с. Чистополье- О.Н. Савостьян и С.А. Будниченко. Под руководством преподавателей школы искусств С.А. Петюковой и Д.В. Шныцарь была подготовлена концертная программа. Вечер прошел в очень теплой и дружеской атмосфере: звучали стихи, песни. Также в торжественной обстановке воины- интернационалисты, с напутственными словами, вручили старшеклассникам призывного возраста приписные удостоверения.
С. КОЖАХМЕТОВА,
заместитель директора
по воспитательной работе
Чистопольской СШ

Читать далее

И вновь успех!

В с. Жана-жол района Шал-акына проходил открытый турнир по қазақ-куресі, посвященный 90-летнему юбилею района. На турнир были приглашены юные спортсмены со всей Северо-Казахстанской области.

Наши ребята показали хороший результат. В весовой категории 42 кг I место занял Мирасыл Сейлхан, II место завоевал Ермек Мірсәлім. В весовой категории 50 кг III место у Данияра Муталлак. Второе место в весовой категории 55 кг занял Манас Батай. В весовой категории 64 кг I место завоевал Диас Кожахметов. Все спортсмены- учащиеся Новоишимской казахской средней школы.

Затем мусреповские спортсмены выезжали на двухдневный чемпионат по қазақ-куресі Акмолинской области, проходивший в г. Кокшетау.

Соревнования проходили в спортивном зале «Кайрат».

Выступая в весовой категории 55 кг, Манас Батай занял II место. В весовой категории 60 кг III место занял Диас Абулхаиров- оба учащиеся Новоишимской казахской средней школы.

Е. САУЛЕНБЕКОВ,

 тренер-преподаватель по қазақ-куресі

Читать далее