Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

01 Апрель 2019

Воспитываем патриотов

Страна, Родина, Отчизна…

Как только слышишь эти слова,

сразу представляешь близкие нам еще с

детства образы: родной дом, мать, отец.

Согласно учебному плану, в яслях- саду «Ақ ниет» одной из задач является военно- патриотическое воспитание через историко- географическое представление детей младшего возраста.

В какой бы стране не рос ребенок, все свои чувства он связывает с теми местами, где родился и вырос: с детским садиком, куда пошел еще совсем малышом, со школой, где освоил азы знаний, со своим двором и улицей. Для воспитания чувства любви к Родине, воспитатели  группы «Балапан» оформили национальный уголок. В уголок вошли следующие атрибуты: свободная и независимая птица- орел. Она символизирует программу «Рухани жаңғыру», также есть художественная литература, образцы национальных орнаментов и узоров, карта села Рузаевки и Казахстана.

Чтобы дети могли иметь географическое представление, на крыльях птицы прикреплены фотографии детей, и, совершая «полет» над картой Казахстана,  дети узнают историю Родного края. Для знакомства с  национальными традициями воспитатели используют асыки, национальные головные уборы, калта и т.д. На занятиях рисования, лепки пользуются образцами национальных орнаментов и узоров.

Значение патриотического воспитания напрямую зависит от того, какие качества будут развиты у детей, которые и определяют будущее нашей страны. Каким будет это будущее, в большой степени зависит от нас и от тех понятий, которые будут заложены в сознание детей.

Любовь к семье, близким, детскому саду, стране имеет большое значение в развитии полноценного будущего гражданина.

Т.ФЕДОТОВА,

В.МАКАРУШКИНА,

воспитатели д/с «Ақ ниет»,

с.Рузаевка

 

 

Читать далее

Весенняя рыбалка – будьте осторожны!

 Каждый рыболов-любитель должен знать, что река, море, озеро — это места повышенного риска. Пренебрежение мерами предосторожности у воды может привести к несчастным случаям, порой заканчивающимися трагически.

            С повышением температуры прочность льда уменьшается. К примеру, при нулевой температуре прочность льда в десять раз меньше, чем при морозце в -5°С.

Услышав предупреждающий треск льда, не останавливайтесь, скользя по поверхности льда, как будто на лыжах, двигайтесь назад, а если впереди есть надежная зона, пройдите к ней как можно быстрее.

Не передвигайтесь по тонкому льду гуськом, а следуйте один за другим на расстоянии 5-6 метров: бывают случаи, когда идущий вплотную сзади человек проваливается. Аккуратно ходите по заснеженному льду, так как в подобной ситуации можно попасть в промоину, чуть затянутую ледяной коркой и припорошенную снегом. Возвращайтесь назад на берег старой проверенной дорогой.

Не зная условий образования льда и особенностей водоема, не выезжайте на лед на автомобиле. Весной прочность льда обманчива. При одинаковой толщине весенний ледяной покров намного слабее зимнего. По мере отступления холодов, лед подтаивает и на поверхности, и снизу, особенно в местах подводных течений.

Чтобы на весенней рыбалке не попасть в беду, придерживайтесь следующих правил безопасности: остерегайтесь прорубей и майн, проделанных для запуска неводов и сетей. Лед на них менее прочен основного покрова и часто спрятан под выпавшим снегом. Обнаружить их можно по горкам лежащего поблизости колотого льда; весной на лед водоемов где попало выходить не стоит. Сперва нужно продумать, как может измениться ситуация в течение весеннего погожего дня. Обозначьте ориентир для выхода на замершую поверхность водоема и обратного возврата на берег. Лед более надежен в тени, на чистых местах и у крутых берегов; выходя на лед, прощупайте дорогу перед собой. Особенно осторожным нужно быть после весенних снегопадов, когда опасные места прикрыты снегом. Сомнительные зоны непременно обходите; выходить на всплывающий речной лед запрещено: он может двинуться и раскрошиться на небольшие неустойчивые льдины в любой момент.

Провалившемуся под лед нужно действовать следующим образом: руки раскинуть широко по краям льда, чтобы не уйти с головой под воду; без резких движений, чтобы не обламывать край льдины, выбирайтесь на поверхность, сначала заползая грудью и затем по очереди вытягивая ноги; выкарабкавшись из полыньи, откатитесь от нее подальше, а затем ползите туда, откуда пришли.

Если вы стали свидетелем, что кто-то провалился под лед: двигайтесь к пострадавшему ползком;  не подползайте к самому краю полыньи, чтобы самому не провалиться в воду; палка, шарф, ремень или любая иная пригодная вещь помогут при спасении человека; бросать веревку или связанные предметы нужно на расстоянии 3-4 метров от тонущего; вытащив пострадавшего на поверхность, ползком двигайтесь от опасного участка.

Словом, будьте очень осторожны, ведь, как говорят в народе: «Береженого Бог бережет». Помните, вас ждут дома! Даже и без рыбы.
         Л. МУНЬКО,

начальник пожарного поста ПЧ-16 с.Рузаевка,

майор гражданской защиты

 

Читать далее

Все языки по- своему прекрасны

С самого раннего  детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком. Ребенок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит ласковое журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки.   Но ведь сказки, прибаутки, песни- это тоже язык.

 

Уникальность нашей страны заключается в том, что здесь объединились и взаимно дополняют друг друга самые разные культуры.

В  Новоишимском аграрно- техническом колледже  центральная библиотека провела парад языков «Общность языков- единство человечества». Цель мероприятия: формирование интереса к культурному наследию народов, проживающих в Казахстане. Ведущие мероприятия рассказали о том, что развитие языка целиком и полностью связано с развитием национальной культуры, и в этом плане язык выполняет свою общественную функцию. В ходе мероприятия ребята  также узнали о важности трехязычия в            Казахстане.

В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не только природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа. Вот почему лучшее и даже единственное средство проникать в характер народа- усвоить его язык. На сцене блистательно выступали учащиеся колледжа, они  показали свои знания  в области устного   народного творчества народов Казахстана. Были показаны национальные костюмы, танцы, песни народов, проживающих в Казахстане. Известно, что история и культура казахского народа на протяжении тысячелетий была и остается богатой, и об этом рассказали  и показали учащиеся группы № 22, вниманию присутствующих был показан танец «Қара жорға».  Учащиеся 12 группы познакомили присутствующих с немецкой  культурой, был показан видеоролик об обычаях и традициях немецкого народа, о национальных праздниках и национальной кухне, далее  учащимися  был показан обряд, который в Германии  позволяет сохранять свою идентичность. Учащиеся 13 группы показали русскую культуру, где  рассказали об истории возникновения народа, обычаях, национальной кухне, одежде. В завершении номера девушки  13 группы ярко и красочно  показали русский народный танец «Плясовая». Об истории узбекской культуры и возрождении обычаев и традиций узбекского народа рассказали  учащиеся группы № 23.

По окончании  мероприятия  все участники   были отмечены грамотами за участие в параде языков. Мероприятие способствовало формированию толерантного мировоззрения молодого поколения казахстанцев, так как праздник, на котором звучали различные языки, явился  прекрасным и самым наглядным уроком толерантности: мы разные, и от этого становимся только богаче.

Б. МАКОВА,

методист центральной  библиотечной системы                                                                                                 

района имени Габита Мусрепова  

Читать далее

Алибеков Исхак Алибекович

      Родился в 1908 году в ауле Алгабас Рузаевского района (ныне район имени Габита Мусрепова) Северо-Казахстанской обла­сти в семье крестьянина.

      После окончания в 1930 году Казах­ского краевого медицинского техникума в г. Нижне-Уральске, работал три года фельдшером в Рузаевском районе, затем поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт. После его окончания в 1938 году работал в облздравотделе (г. Петропавловск) глав­врачом и хирургом в разных больницах республики.

       В 1943-1946 годах служил в рядах Со­ветской Армии, был начальником эвакого­спиталя. В 1946-1953 годах возглавлял Рузаевскую районную больницу. В 1953-1958 годах - заведующий Кокчетавским облздравотделом. С 1958 года и до выхода на пенсию - главный врач, хирург Каргалинской больницы Алма-Атинской области.

       Большой и сложный путь прошел Исхак Алибекович. Детство в степи, медицинский техникум, тифозный изолятор в Рузаевке в начале тридцатых годов, коллективизация, медицинский институт, главный врач района, хирург фронтово­го госпиталя на Курской дуге, в Польше, Германии.

      «Когда-то давно, - говорил он, ко мне пришло убеждение, что, врачуя, смогу принести людям пользу. Врач и учитель - древнейшие профессии. Я избрал хи­рургию».

       После демобилизации из армии Ис­хак заведовал Кокчетавским облздравотделом, а 1958 году направил в свое министерство письмо, в котором писал: «Прошу направить на работу в село». Так Исхак Алибекович оказался в Каргалинской районной больнице, которую возглавлял более десяти лет и одновре­менно работал хирургом. Он активно внедрял новейшие методы лечения. В возглавляемой им больнице проводились разнообразные сложнейшие операции.

        За выдающиеся заслуги в охране здо­ровья трудящихся Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года Исхаку Алибековичу Алибекову присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда. Награжден орденом Ле­нина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

        Умер в 1982 году.

Читать далее

Налоговая амнистия

(за исключением физических лиц)

     Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике»  от 28 декабря 2018 года № 210-VІ внесены изменения в Закон РК от 25 декабря 2017 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2017 г., № 22-III, ст.108; 2018 г., № 10, ст.32; № 14, ст.42, 44). А именно дополнены  статьей 57-1. Согласно данной статьи, под налоговую амнистию подпадают субъекты малого и среднего бизнеса. При этом, налоговая амнистия не распространяется на налогоплательщиков: подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков; осуществлявших по состоянию на 1 октября 2018 года один или несколько из следующих видов деятельности:  недропользование, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производство подакцизной продукции; физических лиц, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

При условии уплаты суммы недоимки подлежат списанию: суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленной на сумму недоимки, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты, по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка;  суммы штрафа, наложенной за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (далее – КоАП), числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка; сумм пеней и штрафов, в случае досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога и другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на  1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Предполагается, что налоговая амнистия станет действенным механизмом поддержки предпринимателей и будет стимулом для уплаты налогов. Чтобы попасть под амнистию, налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании. Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика». Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства», можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика. Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам. Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию, им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам. Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.   Списание пеней и штрафов, предусмотренное настоящей статьей, распространяется на случаи досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Управление государственных доходов по району имени Габита Мусрепова

Читать далее

Говорилось о взаимодействии

В Чистопольском Доме культуры  службой пробации №2 района имени Габита Мусрепова ДУИС по СКО  был организован и проведен «круглый стол» на тему «Проблемные вопросы организации взаимодействия службы пробации с местными исполнительными органами, ОМПС и неправительственными организациями при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества».

В работе «круглого стола» приняли участие аким Чистопольского сельского округа А.А. Табарин, судья районного суда №2 района имени Габита Мусрепова М.Б. Хасенов, участковые инспекторы полиции поселкового отдела полиции с.Чистополье,  майор полиции В.В. Синицын и капитан полиции Р.С.  Ураков. Также для участия в работе «круглого стола» были приглашены осужденные без изоляции от общества, состоящие на учете в ГСП №2.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился старший инспектор группы службы пробации №2 В.А. Азлер,  который пригласил всех к открытому и продуктивному диалогу и зачитал доклад по проблемным вопросам взаимодействия с местными исполнительными органами, а также проинформировал осужденных о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации и комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы,  и находящихся на учете службы пробации.

Судья районного суда №2 пояснил присутствующим, каким образом осуществляется взаимодействие со службой пробации, и поинтересовался у осужденных, по каким статьям они отбывают наказание.

В ходе работы «круглого стола» осужденными без изоляции от общества были заданы вопросы, касающиеся медицинского страхования, социальных выплат, обучения, трудоустройства.

Аким Чистопольского сельского округа разъяснил самозанятым осужденным порядок уплаты единого совокупного платежа и ознакомил с перечнем документов, необходимых для поступления на краткосрочные курсы профобучения. Участковыми инспекторами полиции разъяснен порядок взаимодействия со службой пробации, а также статьи Административного кодекса, предусматривающие наказание за нарушение общественного порядка.

По итогам работы «круглого стола» были даны рекомендации,  также один из осужденных изъявил желание пройти краткосрочные курсы по специальности «электрогазосварщика».

 По завершению «круглого стола» судья районного суда №2 пожелал осужденным не нарушать возложенные судом обязанности. Старший инспектор ГСП №2, капитан юстиции В.А. Азлер подвел итоги и ещё раз напомнил осужденным нормы законодательства и ответственность, которая может наступить в случае нарушения установленных судом обязанностей.

 

В. АЗЛЕР,

старший инспектор ГСП №2 района имени Габита Мусрепова

ДУИС по СКО,

капитан юстиции

 

Читать далее

Государственные услуги - населению

 

 

 

Оказание государственных  услуг  являются  неотъемлемой  и  главной  частью  работы аппарата   акима  Кокалажарского  сельского  округа.  Предоставление  государственных  услуг  выполняется  своевременно,  в определенные сроки  и оказывается на бесплатной основе.  В  число государственных услуг  входят: выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя семьи  к  получателям адресной социальной помощи;  выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка;  предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, и другие. Наиболее востребованной  в сельском  округе  является  выдача справки  о  наличии  личного  подсобного хозяйства. За 2018 год  аппаратом акима Кокалажарского  сельского округа  оказано 77  государственных  услуг  по выдаче справки  о наличии подсобного хозяйства.

Для улучшения работы с населением по  предоставлению государственных услуг проводится  определенная  работа: рабочие встречи, собрания и сельские сходы с выдачей информационного материала по данной теме.

Л. НЕЛАЕВА,

и.о. акима Кокалажарского сельского округа 

Читать далее

Выбор за аграриями

Отзвенит весёлая капель, и аграрии выйдут в поле задерживать влагу и начинать сев. Что сеять, в какие сроки - каждый решает для себя сам, опираясь на свои знания и опыт. Рузаевский Государственный сортоучасток создан для того, чтобы пополнять эти знания. Все течёт, все меняется, на смену старым, отработавшим сортам, приходят другие, более выносливые к неблагоприятным погодным условиям, более продуктивные.

В прошлом году на Рузаевском ГСУ в испытании было 9 культур. Это пшеница мягкая и твёрдая по двум предшественникам- пару и пшенице, ячмень, просо на два вида продукции -это зерно и зелёный корм, подсолнечник, картофель, горчица, лён, тритикале.

А также проводились агроопыты по отзывчивости пшеницы мягкой сорта «Айна» на внесение минеральных удобрений.

Пшеница мягкая была представлена 4 группами по срокам созревания – это ультраранняя группа, в которой испытывалось 3 сорта, стандарт СХ 211.14084; ранняя группа, в испытании 9 сортов, стандарт «Шортандинская- 2012»; среднеранняя группа в количестве 27 сортов со стандартом «Карагандинская - 31»;  среднепоздняя группа представлена 4 сортами со стандартом «Омская - 35». Наилучшие результаты по пару показали сорта СХ 211.13877, «Тәуелсіздік- 20», «Алабуға», «Анель- 16»,  соответственно по группам. А по пшенице по группам отличились следующие сорта СХ 211.14084, «Тәуелсіздік- 20», «Айна», «Анель- 16».

Пшеница твёрдая также была представлена 4 группами по срокам созревания, в испытании находилось 16 сортов. Наилучшие результаты у сортов  «Омский изумруд», «Янтарная- 60», «Омская степная». Все сорта  из среднеранней группы, где стандартом был сорт «Солнечная- 573».

Новая культура в испытании Рузаевским ГСУ- это тритикале яровой, испытанный по двум видам предшественника, представленным двумя сортами- «Россика» и «Дәурен». Пока говорить о урожайности сложно, так как в испытании первый год.

Также нечасто встречающаяся культура в севооборотах Северного Казахстана- это горчица белая и сарептская. В испытании второй год, представлена одним сортом горчицы белой и  двумя сортами горчицы сарептской. Нужно отметить, что культура интересная для возделывания и даёт хорошие урожаи в нашем районе.

Ячмень – культура давно используемая для посева в нашем регионе. На Рузаевском ГСУ испытывалось 13 сортов в двух группах- ранней, где стандарт «Арна» и средней с стандартом- сортом «Медикум- 18». Наибольшую урожайность дали сорта «Памяти Раисы» и «Бэнте».

В испытании подсолнечника находилось 12 сортов и 47 гибридов. Все испытываемые сорта и гибриды показали очень хорошие результаты по урожайности, наивысшую урожайность показали гибриды  ЛГ 5542 КЛ и Сурфер КЛ,  сорта «Покровский» и «Құңнұры».

Стабильно хорошие результаты дало просо и на зерно, и на зелёный корм. Просо- это засухоустойчивая культура, дающая в нашем регионе стабильные урожаи. В испытании на зерно испытывалось 8 сортов, стандартом был сорт «Павлодарское- 4». Самым урожайным был сорт «Яркое-  120». В испытании на зелёный корм испытывалось 4 сорта, стандарт сорт «Яркое- 6», выделился сорт «Укосное- 1».

В 2018 году  Рузаевским ГСУ проводилось испытание 17  новых сортов картофеля, как отечественной, так и иностранной селекции, в 4 группах по срокам созревания. Ориентируясь на основные направления переработки картофеля, селекционеры значительно улучшили внешний вид клубней, их форму и глубину залегания глазков. Форма клубня почти у всех испытываемых сортов гладкая, овальная. Мякоть плотная, клубни при варке не растрескиваются и мякоть мягкая, без волокнистых включений. Вкусовые качества картофеля, выращенного на землях нашего района, отличные.  А также необходимо отметить компактность расположения клубней в гнезде, что значительно облегчает уборку урожая.

 Наиболее урожайными сортами  в 2018 году были сорт «Воларе,» а также сорта  «Лаперла» и «Эсме».

  Подытожив все  вышеизложенное, хочу сказать, что земли  и климат в нашем районе позволяют возделывать различные культуры, и что сеять, решать, конечно, вам. Но со своей стороны хочу отметить,что не надо склоняться к той или иной культуре, необходимо пробовать различные варианты. В заключение хочу пожелать аграриям высоких урожаев и благоприятной погоды.

 С. ЯРУШНИКОВА,

агроном Рузаевского ГСУ 

Читать далее

Применение новых технологий в судебной системе

Одним из шагов, обеспечивающих  доступ населения к правосудию, является  внедрение новых информационных  технологий. 

Использование информационных технологий является одним из спосо­бов доступности, прозрачности и эффективности деятельности судов, позво­ляет сократить массу времени не только работников канцелярий судов, но и лиц, обратившихся в суд.

В настоящее время электронное судопроизводство включает целый ряд элементов: сервис "Судебный кабинет", форум "Талдау", систему электрон­ного извещения участников судопроизводства, систему "Торелик", систему видеоконференцсвязи между судами, а также исправительными учреждени­ями.

Сфера применения новых технологий в судах расширяется, продолжается совершенствование информационных сервисов и механизмов их использования. Уже сейчас на законодательном уровне предусматривается процессуальное урегулирование использования современных технических средств, обеспечивающих дистанционное участие в судебном разбирательстве. Цель этих усовершенствований - обеспечение открытости и доступности судопроизводства.

Глобальные реформы в части информатизации в стране коснулись многих сфер государственной власти. Хочется отметить, что импульс данного нововведения дал План нации «100 конкретных шагов», а также государственная программа  «Цифровой Казахстан». Последние три года стали особенными  для правовой системы нашей страны, были проведены кардинальные реформы, которые были направлены в целом на обеспечение верховенства закона.

Судебные органы, как и все отрасли нашей страны, все больше охватываются современными технологиями. Елбасы  Н.А.Назарбаев отметил, что  передовая судебная система – это, прежде всего, отказ от бумажного документооборота, с переходом на электронные технологии,  которые в целом могут в дальнейшем стать базой для современного судебного процесса. В настоящее время в судебной системе ведется активная работа по реализации этих реформ, во многом позволяющих применить новые современные технологии, они в целом позволяют систематизировать работу, сделать процессы более прозрачными, понятными для граждан, минимизировать в большей степени   человеческие факторы при работе с документооборотом, в целом с документами.

Комплексное использование информационно-коммуникационных технологии в судах Республики Казахстан позволило оптимизировать судебные процедуры, достичь прозрачности по рассматриваемым делам. Сейчас действует целый арсенал цифровых программ, размещенных на официальном сайте Верховного Суда Республики Казахстан и направленных на упрощение отправления правосудия и ведения делопроизводства.

В настоящее время по каждому рассматриваемому делу суды используют систему аудио-видеофиксации судебного процесса. Система фиксирует не только голос, но и видеоизображение лица, выступающего в суде, поэтому прекращен поток жалоб на судей и секретарей судебных заседаний.          

Использование системы дисциплинирует суд, поскольку контролируется фактическое начало судебного заседания, повышает каче­ство отправления правосудия, обеспечивает его прозрачность, дисци­плинированность всех участников процесса, повышает доступность услуг в области судопроизводства, также копию фиксации судебного процесса можно беспрепятственно получить в канцелярии суда.

В настоящее время благодаря системе видеоконференцсвязи граждане и организации могут принять участие в судебном заседании дистанционно в реальном времени. Это очень удобно для участников процесса- иметь возможность участвовать в судебном процессе, не выезжая на дальние расстояния, они приглашаются в ближайший суд, откуда устанавливается видеоконференцсвязь. Следовательно, происходит экономия не только бюджетных средств, но и средств граждан и организации.

Стратегической задачей Республики Казахстан является вхождение в тридцатку наиболее развитых стран мира, в свою очередь, цифровизация судебной системы - один из шагов для обеспечения широкого доступа населения к правосудию.

К. ИСМАГУЛОВА,

заведующая канцелярией районного суда № 2 района имени Габита Мусрепова

 

 

Читать далее

Всенародное дело

Прошло 65 лет с той знаменательной даты, когда по решению февральско-мартовского 1954 года Пленума ЦК КПСС началось беспримерное в истории человеческого общества освоение целинных и залежных земель. Высокие темпы наступления на необжитую степь оказались возможными лишь потому, что подъем целины стал делом поистине всенародным. Лучших представителей рабочего класса направили на освоение новых земель партийные комитеты Москвы и Ленинграда, Украины, Белоруссии. Они стали ядром вновь созданных совхозов, внесли в ряды целинников организованность, дисциплину и сплоченность.  

Целина стала подлинной школой интернациональной дружбы народов. Значительная часть первоцелинников- выходцы из областей Российской Федерации, Украины, Белоруссии. Целина стала их вторым домом. В совместном труде эта дружба еще более окрепла. 

С первых дней освоения целины в нашем районе влились в трудовые коллективы и создали их славу И.П. Пронькин, М.И. Хуснутдинов, В.А. Журавлев, П.Ф. Дегтярев, В.Т. Голубь, С.А.Передерии, С.Ф. Ильчук, Ф. Шахлиманов, Ф.И. Ярошенко, М.З. Куликов, Е.М. Данильченко, Л.Т. Швец, И.М. Ельников, П.П. Скребитько, Н.С. Горобец, В.И. Сейфула, Г.Н. Павлюк, Н.Ф. Цыганко, Н.А. Месюра, С.И. Резнов, В.И. Бокало.

Целина стала кузницей кадров, школой высокого мастерства хлеборобов и животноводов. В наш район были направлены на руководящую хозяйственную работу опытные директора Ленгаров, Дробина, Арюткин и другие. Директорами совхозов стали на целине С.И. Искаков, В.М. Саркитов, А.Г. Левандовский, Л.В. Улицкий, И.И. Грошев, К.И. Нугманов, Н.М. Колесников.

Подлинный расцвет, поистине второе рождение пережили экономика и культура нашего района с началом освоения целинных и залежных земель. Как и другие райкомы партии Северного Казахстана, наш район стал боевым штабом по приему и размещению первоцелинников. Его оперативная группа работала почти круглосуточно. В то время в райцентре не было гостиниц, столовых, а прибывших людей необходимо было накормить и обеспечить жильем. Все жители района гостеприимно встречали целинников, делились с ними кровом, хлебом, кружкой молока. Местное население жило в землянках с печным отоплением. Сделаны были они из самана. Крышу покрывали глиной.

Не один десяток целинников прибыл в село Ашанино в 1954 году из многих уголков Советского Союза. Некоторые создали здесь  семьи.  Можно назвать имена первых целинников: М.Ф. Четверук, П.Д. Четверук, А.М. Каменева, И.В. Каменев, П.Д. Лазарев, В.А. Пустуева, Н.И. Ткаченко, А.А. Ткаченко, Л.Д. Мосева, З.П. Соколова, Н.Т. Темиргалиева, Р.П. Тюлькина, Н.А. Максимец, Х.М. Махметова, Т.И. Шакурова, Д.А. Белик, А.И. Рыженкова, Г.Ф. Страхов, А.И. Страхова, Е.П. Карандин и многие другие. В 50 –ые годы в с.Ашанино был построен маслозавод. В 1955 году начали строительство локомотивного депо.

Возводился Пескинский элеватор, главный корпус которого был введен в эксплуатацию в 1964 году. Строительство элеватора вело Пескинское СМУ. Первые строители жили в палатках. Они же служили магазинами, столовыми.

За 1955- 1956 годы появилась в селе Ашанино ул.Коммунистическая (ныне Абылай-хана), застроенная двух- и четырехквартирными одноэтажными домами.

В 1966 году начала строиться асфальтированная дорога со стороны села Старые Пески. В мае 1957 года создано автохозяйство- Пескинская автобаза- 24. В этом же году строили железнодорожную насыпь и мост через реку Ишим. На строительство поселка были направлены большие силы и средства. В нем принимали участие пять строительно-монтажных поездов: СМП-287, СМП-285, СМП-195, СМП-150, СМП-279 и Пескинское СМУ. В 1959 году начались подготовительные работы по закладке первого крупного промышленного предприятия- завода железобетонных конструкций (ЖБК). Ему предназначалось обеспечить  предприятия конструкциями, идущими на строительство элеваторов, зерноскладов и жилых помещений. В феврале 1961 года началось строительство завода ЖБК, а 8 января 1964 года на заводе впервые была испытана автоматическая линия по изготовлению бетона. В 1968 году  началось строительство ремонтно-механического завода.

В 1969 году было начато строительство мясокомбината, который запустили в эксплуатацию в январе 1974 года. 12 июля 1962 года село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой.

В 1969 году на пленуме ЦК Компартии Казахстана Рузаевский район  Кокчетавской области был поделен на два района: Рузаевский и Куйбышевский. В мае 1969 года п.г.т Трудовой переименован в п.г.т. Куйбышевский, и с той поры стал районным центром.  Из промышленных строительных предприятий  в 1969 году работали завод ЖБК, СМУ-8, СМП-279, локомотивное депо, ПЧ-5, мясокомбинат, маслозавод и другие. Образование нового района было вызвано необходимостью экономического развития совхозов и предприятий. Многие помнят начальников управления сельского хозяйства И.А. Алимова, Н.Я. Бережного, их помощь новому району в выполнении поставленных задач, особенно по производству зерна. В те годы главными специалистами райсельхозуправления работали Ж.К. Тайшабаев, А.Я. Анащенко, В.П. Лыскин. Первым вожаком молодежи, а затем начальником сельхозуправления в районе  был И.К. Коваль. Исполком районного совета энергично действовал под руководством К.Т. Туякбаева. С выходом Указа об образовании Куйбышевского района стало действовать оргбюро в составе А.Д. Новикова, К.Т. Туякбаева, Р.А. Ахметова, И.А. Семенова, А.Я. Кочнева. Объективные трудности создавали нехватка в райцентре жилья, гостиницы, предприятий общественного питания, магазинов. Не было клуба. Был только «красный уголок» на железнодорожной станции.

Руководителями местных организаций того времени были: директор завода ЖБК А.Б. Барский, начальник СМУ-8 П.М. Жердев, начальник СМП -279 В.Г. Чепурной, директор элеватора А.И. Баталов, начальник депо В.Т. Чайко, начальник автобазы Н.В. Сопко. Первым заведующим  отделом народного образования был Б.Ф. Заянчковский. Районная больница до 1979 года размещалась в бараках. Позже был веден в эксплуатацию больничный комплекс на 100 коек.

Первый номер районной газеты «Вперед» вышел 1 января 1970 года. Её редактором был Ю.А. Тараков.

Начал работать крупнейший мясокомбинат, в то время его возглавлял В.П. Крузе.

Были построены и введены в эксплуатацию пионерский лагерь и санаторий- профилакторий «Березка».

В 1988 году в райцентре построили прекрасный Дом культуры.

В 1997 году поселок был переименован в Новоишимский.

Первыми руководителями в те годы работали А.Д. Новиков, В.Ф. Воронов, К.Т. Туякбаев, Г.А. Пивоваров, К.Р. Рахматуллин.

В разные годы наш район возглавляли В.В. Ляпин, С.С. Сулейменов, А.М. Сагитов, К.А. Джекебаев, М.И. Тасмаганбетов, В.С. Дудов. Все они внесли немалый вклад в развитие нашего района. Сейчас акимом района имени Габита Мусрепова является Б.С. Жумабеков.

Выходцы из нашего района достойно трудятся во всех уголках Казахстана, умножая богатство страны, внося свою лепту в ее процветание. Старшее поколение целинников вправе гордиться своим свершением. Их детище – поднятая целина –стала рукотворным, величественным памятником труду, мужеству, несгибаемой воле советского человека. И не только нынешнее, но и грядущие поколения с волнением будут вспоминать тех, кто стоял у истоков этого великого дела.                                                                                    

М. БЕСПАЛИНОВ,

 директор районного архива

Читать далее