18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

17 Февраль 2020

Люди, живущие рядом

Изучая историю, мы знакомимся с датами,  событиями. Но не часто задумываемся, что за этими датами стоят судьбы людей, их жизнь, наполненная своими радостями и горестями, достижениями и ошибками. Как интересно встречать человека, который пережил столько событий, произошедших в нашей стране, и беседовать с ним. Мы живем в селе Бирлик. По роду своей деятельности я посещаю одиноких пенсионеров на дому, помогая им по хозяйству. И часто беседую с Анной Афанасьевной  Билиенко, которая рассказывает мне о том, как жили люди в середине прошлого века, в трудные послевоенные годы, как поднимали целину, строили крепкие совхозы, о годах перестройки, о трудных 90-ых, о новых веяниях двухтысячных.

Родилась  А. А. Билиенко 16 февраля 1940 года в селе Печора Виннитской области, Шпиковского района. Отец до войны работал скотником. Ушел на фронт с началом Великой Отечественной.  Всю войну прошел отец.  А в день 9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала Победу, в семью принесли страшную весть -  похоронку на отца. Матери пришлось одной поднимать пятерых детей, работая и в поле, и телятницей. Когда маленькой Ане исполнилось 7 лет, умерла мама.  Аню, её сестер и братьев определили в разные детдома. В детдоме Аня пошла в школу, закончила семилетку. По окончанию школы встретилась со своей сестрой и уехала к ней на Донбасс, прожила там один год. В 1957 году, когда молодежь со всего Советского Союза ехала на целину, поехала и Анна в Казахстан. Устроилась на работу в старый Бирлик ( уже несуществующее ныне село). Через год переехала в Бирликский совхоз. Было трудно, бедно, но молодость помогала справиться со всеми трудностями, работать с утра до позднего вечера. По вечерам молодежь ходила на танцы под баян, участвовала в художественной самодеятельности.

Долгое время Анна Афанасьевна работала на току рабочей. Сколько перекидала за это время лопат с зерном, и не пересчитать! Трудилась и поваром в бригаде, и на других участках.   1964 год ознаменовался радостным и долгожданным событием -  родился сын. Рос, как и все сельские мальчишки, учился. Вырос, выучился на механизатора, женился, родилось две дочери. Но горе пришло в дом. По неосторожности погиб сын, её надежда и опора. Казалось, нельзя перенести это горе, но подрастали внучки. Надо было помогать им учиться. Вышла Анна Афанасьевна по возрасту на пенсию, внучки отучились и уехали. Но не оставляют Анну Афанасьевну в одиночестве добрые соседи, социальные работники, сотрудники  акимата.

Интересное время наступило сейчас, говорит Анна Афанасьевна, всего можно достичь, если стараться и работать. Здоровья желает она всем односельчанам, чтобы наше село процветало, подрастали дети. А мы поздравляем Анну Афанасьевну с юбилеем. 16 февраля ей исполнилось 80 лет. И мы желаем Анне Афанасьевне здоровья, пусть чаще приезжают в гости внучки, приходят добрые люди!

Г.ЕРИМЖАНОВА,

социальный работник,

В.МУРАВЬЕВА,

библиотекарь сельской

библиотеки,

с.Бирлик

Читать далее

Пока мы помним- мы живем

15 февраля   исполнился 31 год  со Дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.  Этот день  также является днем памяти о погибших в  Афганской войне  - необъявленной  войне, которая длилась почти 10 лет.

Тысячи молодых парней, едва окончивших школу, были направлены  в Афганское пекло. Через эту войну прошли 22 269 казахстанцев, из них 924 остались на полях сражений, 21 пропал без вести.  Такова статистика  братской интернациональной помощи Казахстана Афганистану в человеческом исчислении.

Накануне, 14 февраля, в  здании территориального филиала партии «Nur Otan» состоялась встреча акима района А.А.Тастемирова с  мусреповскими  войнами- интернационалистами, приветствуя которых, Агзам Ахметжанович  отметил, что данная встреча имеет большое значение. Мы должны помнить и знать о мужестве и отваге воинов, до конца выполнивших свой  интернациональный долг, о тех трудных условиях, в которых им пришлось воевать. В боевых  действиях в Афганистане по нашему району участвовали 42 человека.

Аким района  поделился,  что в своей жизни знает немало воинов-интернационалистов, которые являются гордостью своего народа. Среди них первый Президент Ингушетии, наш земляк, Герой Советского Союза, уроженец Северо-Казахстанской области, с. Володарское, ныне Саумалколь,  Р.С.Аушев, который вступил в диалог с террористами, захватившими школу №1 г. Беслана, полную заложников. В результате удалось спасти из плена 26 человек.

Отрадно, что сегодня участники боевых действий в разных уголках нашей страны активно трудятся и ведут благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи, тем самым принося большую помощь обществу и государству.  И государство оказывает всемерную поддержку всем ветеранам.

К присутствующим воинам-интернационалистам с приветственным словом также обратились секретарь районного маслихата Е.Е.Адильбеков, председатель районного Совета ветеранов Н.К.Баракаев,  начальник Отдела по делам обороны района имени Габита Мусрепова А. А.Токсанбаев,  воины-интернационалисты-  заместитель председателя ОО СВВА по Акмолинской области К.М.Бралин,   М.А.Дюселеков, И.Н.Мосев.

Аким района А.А.Тастемиров  предложил  воинам интернационалистам  вспомнить об Афганском пеклище, о  героизме  и подвигах, о боевом братстве. Потому что, не зная прошлого, мы теряем свое будущее. А также рассказать об имеющихся проблемах, предложениях.  В результате получился живой диалог.

Далее участники встречи проследовали к памятнику «Черный тюльпан», где состоялась церемония возложения венков.

Завершилось мероприятие общим фото на память.