Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

24 Апрель 2020

Как проходит дистанционное обучение?

С 16 марта 2020 года объекты технического и профессионального среднего образования (ТиПО) переведены на дистанционное обучение, в том числе, проведение всех видов оценки знания.

Как происходит дистанционное обучение сейчас? Как долго будет продолжаться карантин? Меняется ли программа образования? На эти, и  многие другие вопросы, мы сегодня попытаемся дать ответы.

 

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО

ОБУЧЕНИЯ

 Дистанционное обучение в вузах из-за короновируса началось с 16 марта.

Экстренные меры обеспечили достаточно успешную реализацию планов. Переходу на удаленный доступ способствовало разрешение бесплатного доступа к онлайн -платформам.

Некоторые ресурсы были доступны и раньше. К примеру, наш Новоишимский аграрно-технический колледж работал с электронным журналом АИС «SOVA» (atk.sova.ws) c 1 сентября 2019 года, где в открытом доступе всегда были темы проводимых занятий, расписание и оценки по предметам. На сегодняшний день на платформе электронного журнала выдано более 1000 заданий, опубликовано около сотни видеоуроков.

Полезным для учащихся будет сайт «bilimland.kz», где собраны видеолекции и задания от преподавателей ведущих вузов страны по разным направлениям.

Современная технология дистанционного обучения предполагает самостоятельное освоение студентом в интерактивном режиме необходимых учебно-методических материалов на протяжении определенного промежутка времени, при этом обучающийся может самостоятельно выбирать последовательность и темп изучения материала. Имеет значение лишь то, чтобы к моменту сдачи теста студент был ознакомлен со всеми необходимыми пособиями и выполнил все поставленные перед ним задачи. Когда процесс изучения материала завершен, обучающийся сдает тест, выполняет проверочные работы при помощи методистов-организаторов, после чего получает оценку и переходит к следующему этапу обучения. На протяжении всего времени учебы слушатель взаимодействует с другими студентами виртуальной группы при помощи электронной почты, форумов.

Многие преподаватели уже успели высказаться о переходе на дистанционное обучение в вузах из-за коронавируса. Отмечается легкость и быстрота перевода образования на удаленный доступ. У студентов не возникает каких-либо затруднений с обращением с интернет- ресурсами и выполнением заданий.

Некоторые преподаватели боятся, что разрушение контакта между учеником и наставником, который проходит в аудитории, отрицательно скажется на дисциплине. Однако за прошедшую неделю опасения не подтвердились.

Студенты уже давно готовы к переходу на удаленное образование. Скорее всего, такая тенденция позволит сделать обучение более доступным для большинства людей. 

К настоящему моменту все вузы соблюдают рекомендацию правительственных органов и работают в удаленном режиме. Таким образом, ситуация в стране держится под контролем. Принимаются все необходимые меры для предотвращения вспышки коронавируса в Казахстане. Мы надеемся, что благодаря тому, что вузы перешли на дистанционное обучение во время пандемии, удастся избежать большого количества заболеваний.

НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА ПАРЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?

Для некоторых остается открытым вопрос: нужно ли ходить на пары во время эпидемии?

Не нужно, однако для дипломников, которые должны постоянно обращаться к научному руководителю, вопрос решается непосредственно с наставником. Скорее всего, назначается самостоятельная работа, а все обсуждение переводится в онлайн-связь.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ОСТАТЬСЯ ДОМА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Не все понимают, почему важно остаться дома во время пандемии коронавируса.

Вирус COVID-19 передается несколькими способами:1) воздушно-капельным, 2) воздушно- пылевым, 3) контактным.

Самый легкий путь заражения -  это воздушно-капельный. Если вы общались или стояли рядом с зараженным человеком на расстоянии меньше 1 метра, то, скорее всего, вы инфицированы.

Даже если у зараженного нет каких-либо симптомов, он распространяет вирус. Так, инкубационный период может продлиться до 1 месяца. А теперь представьте, сколько людей можно заразить, не зная о своем статусе носителя вируса?

В местах скопления людей, например, в метро, в магазинах, на работе  масштаб заражения оказывается огромным.

Поэтому, если на какой-то период люди изолируются от общества, посидят дома, то распространение снизится. За это время успеют выявиться симптомы у заразившихся, и их отправят на лечение в больницу.

В ином случае людей, которым нужно участие в лечении врачей, будет слишком много. Тогда помощь удастся оказать не всем.

Несмотря на подготовку в нашей стране к приему большого количества заболевших, лучше предотвратить угрозу, остаться дома, нежели бороться с последствиями пандемии коронавируса.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ и грипп. У тех, кто обладает сильным иммунитетом заболевание может проходить в легкой форме. Тогда у человека возникнут следующие признаки: легкое недомогание; высокая температура; кашель; озноб;  боль в горле при глотании; першение в горле; заложенность носа.

Однако, если такие симптомы были обнаружены, то не стоит их сводить к ОРВИ. Заболевшему лучше провести анализ и узнать, заражен он вирусом COVID-19 или нет. Если инфицирование подтвердится, то начнется наблюдение у врача, чтобы помощь была вовремя оказана при ухудшении состояния.

Многие больные вылечиваются на этом этапе, благодаря своевременному лечению и собственному крепкому иммунитету.

В другому случае начинается ухудшение самочувствия, которое выражается через сильный кашель, учащенное сердцебиение и отдышку, диарею, болезненность в животе и в области грудной клетки.

В группу высокого риска входят люди с низким иммунитетом и хроническими болезнями.

При отсутствии осложнений человек выздоравливает через 10-15 дней. Если болезнь запустили, то обращение в государственное медицинское учреждение сможет помочь в большинстве случаев.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 Профилактика коронавируса необходима людям, которые не могут оставаться дома на протяжении некоторого времени в самоизоляции.

Многие работники социально важных организаций не могут соблюдать карантин. Поэтому для таких людей разработаны простейшие правила, которые помогут избежать заражения в большинстве случаев.

Чаще мойте руки с мылом. Часто вирус COVID-19 передается через контакт людей. К примеру, риск возрастает, если с кем-то поздороваться или схватиться за ручку двери сразу после зараженного человека. Поэтому необходимо тщательно мыть руки и соблюдать гигиену.

Промывайте нос или купите медицинский респиратор.  Респираторы могут защитить человека от заражения, но они тоже должны меняться в течение дня при нахождении в местах скопления людей. Цена у них высокая, поэтому не каждый может позволить обезопасить себя таким способом. Поэтому снизить риск заражения вам поможет частое промывание носа. Еще один действенный способ - ношение медицинских масок.

Не трогайте немытыми руками лицо и тело. Прежде необходимо помыть их с мылом, либо же воспользоваться антибактериальными салфетками, или гелем, или спреем.

Кашляйте и чихайте в локоть или в одноразовую салфетку. Это не позволит бактериям перенестись по воздуху на другого человека.

 Не подходите к людям ближе чем на 1 метр. Сохраняйте такую дистанцию, чтобы обезопасить себя.

Сократите время пребывания в местах скопления людей и чаще оставайтесь дома. 

Простые правила гигиены и редкое пребывание на людях повышают ваши шансы остаться абсолютно здоровым. 

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА?

Когда закончится пандемия коронавируса, никто не может сказать точно. Во многих странах еще не прошел пик заражения, поэтому рано предполагать.

Однако в Китае объявили о прекращении карантина и завершении эпидемии. Это связывают со снижением заражения COVID-19. Однако многие жители КНР боятся, что может произойти вторая волна, которая начнется после открытия границ. Ведь сейчас первое место по заболеванию занимает США, а за ней европейские страны.

Многие ученые говорят, что пандемия должна угаснуть ближе к лету. Тогда как некоторые предполагают полное завершение распространения вируса к началу осени. А там, возможно, будет найдено лекарство и вакцина против вируса.

Сейчас мы можем говорить только «может быть, наверно, скорее всего». Не загадывая на будущее, необходимо стараться сократить размножение заболевания уже сейчас.

Повторим еще раз, что в первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену и чаще оставаться дома.

Будьте благоразумны и позаботьтесь о себе и здоровье своих близких. Помните, что от каждого зависит, какое будущее нас ожидает.

 

Г. ЕЛЬЖАНОВА,

Методист

Новоишимского

аграрно-технического

колледжа

Читать далее

Печаль Чернобыля

34 года назад в Киевской области на Чернобыльской атомной электростанции  случилась  крупнейшая ядерная катастрофа, в  результате которой произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров.  Пострадали  Северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Для ликвидации последствий стали прибывать специалисты, воинские части,  как регулярные, так и сформированные из призванных  резервистов. Позднее их стали называть ликвидаторами  последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Они работали посменно:  те, кто набирали  допустимую долю радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. В их числе был и наш односельчанин  Гиззат Мусулманбекович  Кабдуллин,  коренной житель села Кокалажар, ветеран спорта, лучший футболист 70-ых  годов.

Чернобыль.... Это сегодня  Гиззат  Мусулманбекович воспринимает это слово с болью  и сопереживаниями, а тогда в 1986 году  оно ассоциировалось   для него  с долгом.  Жили в палаточном городке,  работал на машине "КРАЗ".  Работали быстро, во всем нужна была интуиция и скорость. Возил щебень на бетонный завод,  после переработки готовый раствор загружали  в машины и возили его на Чернобыльскую АЭС для закрытия саркофага, чтобы быстрее ликвидировать радиационный фон. Через определённое время происходил выброс в атмосферу опасных веществ и тогда  всех, кто находился на территории АЭС, заставляли прятаться по бункерам и находиться там определённое время. Помнит случай, когда ехал по трассе, приближаясь к АЭС с открытым окном,  вдруг поступила команда оставить  машину и бегом отправиться  в рядом стоящий бункер. Только потом в казарме ему объяснили, что он мог получить хорошую дозу радиации. По пути находился фруктовый сад, без слез и сожаления нельзя было смотреть на наливные,  переспевшие яблоки и груши, которые так хотелось сорвать, но кушать их  было нельзя.  В команде находился врач-доброволец, который и объяснял опасность положения, в котором находился Чернобыль и то, что его окружало. Страха за свое здоровье не было,  настораживали обстоятельства, в которых ликвидаторы  находились-зелёная трава, щебетание птиц, цветущие сады и.... заброшенные дома.

Сегодня Г.М. Кабдуллин  трудится в ТОО "Тукым" охранником,  по состоянию здоровья пришлось оставить  шоферство, это отголоски Чернобыля. Но наш герой не унывает и не падает духом, он уважаемый сельчанин, прекрасный дед, товарищ и брат.

Г.ТОПИНА,

библиотекарь Кокалажарской сельской библиотеки 

Читать далее

О подвигах помнят и дети, и внуки

В семье Юрковских –Ковалевых до сих пор хранят память о муже, отце, дедушке Юрковском Адольфе Францевиче. Участник Великой Отечественной войны, Отличник  народного просвещения Казахской ССР- мы не могли пройти мимо богатой и интересной судьбы этого человека.

Основатель педагогической династии, Юрковский Адольф Францевич был в свое время известным человеком в Рузаевском районе Кокчетавской области и за его пределами.

Мне хочется рассказать поподробнее о жизненном пути этого славного человека, нелегком и полном интересных событий пути, который может служить примером истинного патриотизма, гуманизма, ответственного отношения к делу, любви к детям.

Родился А.Ф. Юрковский в августе 1920 года в с. Новое, Ярмоленецкого района, Хмельницкой области Украины.

С 1936 года, в результате переселения, стал жить в с. Андреевка, Рузаевского района, Кокчетавской области Казахстана. В 1937 году начал свой трудовой путь, устроившись работать учителем в Приишимской начальной школе.

В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии Рузаевским районным военкоматом. До весны 1941 года служил в г. Хабаровске, а затем был отправлен в Изяславль Хмельницкой области (г. Каменец-Подольский). В самом начале войны А.Ф. Юрковский воевал на Западном фронте, затем под Москвой до осени 1941 года.  Был тяжело ранен 19 февраля 1942 года на Калининском фронте. Лечился в госпитале г. Москва до ноября 1942 года. Перенес тяжелую операцию, что спасло от смерти. В ноябре 1942 года был отправлен санитарным поездом в госпиталь в г. Термез, что в Узбекистане. Ходил на костылях. Был комиссован 12 марта 1943 года.

Вернулся в Андреевку, где проживала мать, дали вторую группу инвалидности. Адольф Францевич – один из тысяч наших земляков, прошедших горнило войны и вернувшихся к мирной жизни. В силу молодости сидеть дома не мог. В 1944 году стал работать учителем в Андреевской средней школе. Был секретарем комсомольской организации, активно участвовал в общественной жизни. В 1945 году женился на учительнице Александре Ивановне Подгорной. Один за другим рождались дети; в 1946 году родился сын Анатолий, в 1949 году -дочь Светлана, в 1952 – дочь Людмила.

В 1948 году окончил Щучинское педучилище. С 1949 по 1964 годы А.Ф. Юрковский работал завучем в Андреевском детском доме. Пользовался заслуженным, авторитетом и среди сельчан, и среди воспитанников детского дома.

-Отца мы очень редко видели дома,- вспоминает в нашей беседе его дочь, Светлана Адольфовна. – На работу он уходил, когда мы еще спали и возвращался поздно, когда мы уже ложились спать. Нам порой его не хватало, но мы понимали, что у него работа, что он нужен тем детям, у которых нет родителей, может даже больше, чем нам. Становясь старше, мы постепенно осознавали всю ответственность  педагогического труда, его важность и необходимость. Возможно, пример самоотверженного и неустанного труда наших родителей послужил нам, детям, главным азимутом при выборе профессии. Стезю учителя выбрал для себя мой старший брат, Анатолий, закончила педагогический институт, став учителем, и я.

За добросовестный труд в течение 15 лет в качестве завуча А.Ф. Юрковский был награжден значком «Отличник народного просвещения  Казахской ССР».

В 1966 году ушел на заслуженный отдых  по состоянию здоровья. Но продолжал активную общественную деятельность – заведовал консультационным пунктом от райсобеса Рузаевского района в с. Андреевка. Пользовался, большим авторитетом среди сельчан. Адольф Францевич был внимательным человеком, умел выслушать, дать дельный совет; многим помогал в оформлении документов, поскольку был грамотным, сведущим, готовым всегда прийти на помощь человеком.

За боевые и трудовые заслуги А.Ф. Юрковский имел награды: орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейные медали.

В районной газете Рузаевского района «Ленинец» неоднократно публиковались очерки об Адольфе Францевиче – «Шрамы не седеют»- воспоминания его воспитанников, «В полный рост» и другие.

Умер  А.Ф. Юрковский в ноябре 1982 года в с. Андреевка, где и похоронен. Земляки хранят память о герое-воине и учителе до сегодняшних дней. Стенд, посвященный жизни А.Ф. Юрковского, имеется в школьном музее. Помнят о нем и дети, и внуки- им есть кем гордиться, с кого брать пример.

Лариса БОРИСЕНКО

 

 

Читать далее

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЦП ОНЛАЙН

Вопрос: «Добрый день! Мы с супругой временно остались без работы, и решили подать заявку на пособие в период ЧП, но у нас нет электронной подписи! Скажите, пожалуйста, как получить ЭЦП?»

Ответ: «Здравствуйте! Получить ЭЦП теперь можно онлайн на портале eGov. Необходимо выбрать услугу «Получение ЭЦП удаленно». Для идентификации потребуется сделать селфи, загрузить свое удостоверение, подтвердить регистрационные данные. Далее сайт автоматически перенаправит на портал Национального удостоверяющего центра «www.pki.gov.kz», нужно направить заявку и сохранить ЭЦП на компьютере. Одно из условий, необходимо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан, а также персональный компьютер (ноутбук) должен быть оснащен веб-камерой, нужно установить программное обеспечение NCALayer.               

Для начала вы можете проверить регистрацию в базе мобильных граждан выбрав услугу «Поиск пользователя в базе мобильных граждан», указав ИИН. В случае, если система сообщит, что вы не зарегистрированы в базе мобильных граждан, вам необходимо на портале нажать на вкладку «Виртуальный ассистент», далее связаться с оператором ЦОН по видеозвонку, который внесет ваш номер в базу. После этого, вы можете авторизоваться по одноразовому паролю на портале «Электронного правительства» Egov или получить ЭЦП. Кроме того, на официальной странице Департамента Агентства по делам государственной службы по СКО «@DADGSSKO» в Facebook опубликована полезная информация и видеоролик по получению ЭЦП удаленно.

 

Департамент по делам госслужбы по СКО

 

Читать далее

О пропаганде и применении государственных символов в Республике Казахстан

Годы независимости Казахстана - время событий, идей, достижений. За это время Казахстан стал авторитетным и полноправным членом мирового сообщества, признанным и доказавшим свою состоятельность.  Государственные символы – одна из незыбленных основ нашего государства, нашего суверенитета, они выражают священный объединяющий образ независимости. Государственные символы Республики Казахстан  – Герб, Флаг и Гимн олицетворяют суверенное государство, являются  неоспоримым свидетельством его независимости,  преемственности  исторических традиций и служат консолидирующим началом для всего многонационального народа Казахстана.

Государственные символы сопровождают нас в повседневной жизни, при проведении торжественных и спортивных мероприятий, государственных и национальных праздников.

4 июня 1992 года Первый Президент страны, Елбасы Н.А. Назарбаев  подписал Закон «О государственных символах Республики Казахстан», ежегодно эта дата отмечается, как День государственных символов Республики Казахстан.

В аппарате акима Новоишимского сельского округа ежегодно утверждается план мероприятий по пропаганде и применению государственных символов, создана постоянно действующая комиссия по замене и уничтожению государственных символов, имеется накопительная папка с документацией по государственным символам. Флаг и Герб расположены на стеле государственных символов на центральной площади, на здании Новоишимского сельского акимата,  в кабинете  акима сельского округа.  В фойе сельского акимата  размещен стенд  «Государственные символы Республики Казахстан».

В округе проводится целенаправленная работа, целью и задачей которой является воспитание казахстанского патриотизма, чувства уважения  к своей Родине, гордости за свою страну. Согласно плану мероприятий по пропаганде и применению государственных символов,  проводится ряд образовательных и культурно - массовых мероприятий. В учреждениях образования  проводятся «круглые столы» «Три символа на фоне истории», «Символы казахстанской государственности», беседы «Уважение к символам – уважение к Родине», «Я гражданин Казахстана», тематические занятия «Символами страны, я горжусь!», «Символы государственности и мира», «Рождение символов»,  торжественные приемы учащихся в детскую организацию «Жас Улан». В библиотеках округа оформляются  тематические полки, стендовые выставки «Наши символы – наша гордость», «Мемлекеттіқ рәміздері», проводятся информационно- познавательные часы  «В символах наши корни»,  «С чего начинается Родина»,  слайдовые путешествия «Флаг- честь, Гимн – единство, символы - гордость», «Главные символы Казахстана». На мероприятиях, проводимых в библиотеках, посетители знакомятся с основами правовой культуры, направленной на формирование уважения к государственным символам, национальным и культурным традициям, содействующим приумножению и сохранению исторического и культурного наследия государства.

В честь Дня государственных символов на центральной площади   проводятся торжественные мероприятия, концертные программы, шествия трудовых коллективов.    В целях популяризации здорового образа жизни проводятся массовые забеги, авто- и мотопробеги.

Государственные символы олицетворяют надежду народа на дальнейшее укрепление суверенитета государства, отражая прошлое и настоящее, несут народу идею сплоченности и единения.  Каждый  гражданин страны должен знать их историю, уважать государственные символы и бережно относиться к ним.

А. БУКПИН,

аким Новоишимского

сельского округа                                                

 

 

 

 

Читать далее

Основной ресурс государства

В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства  Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание развитию агропромышленного комплекса. «Сельское хозяйство - наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере» - заявил Глава государства.

Наша страна имеет значительный потенциал для выращивания и производства органической и экологически чистой продукции, которая пользуется широким спросом не только внутри страны, но и во всем мире. Мы должны развивать этот потенциал и в дальнейшем. Бренд отечественной, экологически чистой продукции может и должен стать узнаваемым на мировом рынке.

Главой государства для достижения этих целей было дано поручение Министерствам торговли и интеграции, сельского хозяйства решительно  поддержать фермеров со сбытом их продукции на внешних рынках.

Успешная реализация этих задач позволит уйти от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая на сегодняшний день достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприятия нашей страны загружены всего на 40%.

Также, говоря о развитии агропромышленного комплекса, Глава государства поднял вопрос об эффективности использования сельскохозяйственных земель. Ведь земля - наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает. И сегодня необходимо приступить к изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Без решения этого вопроса уже невозможно качественное развитие отечественного АПК.

В Послании Президент страны обратил внимание, на то, что мы вступили в новый этап реформирования страны.

И каждый житель нашей страны должен почувствовать позитивные изменения.

 

Р. АСПАНОВ,

руководитель отдела

сельского хозяйства

Читать далее

Конкурс по истории родного края

          Внимание!  Внимание! Впервые в истории наша газета проводит уникальный конкурс по истории родного края. Конкурс проходит в  рамках  программы «Рухани жаңғыру», спецпроекта «Туған жер» и  направлен на повышение интереса жителей района к истории своей  малой Родины.

           Конкурс будет состоять из нескольких туров, вопросы которых будут напечатаны в апрельских – майских  номерах этого года. Для участия в конкурсе приглашаются все жители района, особенно приветствуется  участие молодёжи. Победители и призёры будут награждены именными дипломами. Время ответов на вопросы предоставляется до выхода следующего номера, где будут напечатаны правильные ответы. Ответы направлять по номеру 8-701-153-53-46(Whatsapp) или 8-702-727-28-96.

          ВОПРОСЫ ПЕРВОГО ТУРА

1. Писатель С.Д. Пасько посвятил свою книгу «Степные миражи» одному из сёл нашего района. Назовите это село?             (1 балл)

2. Укажите самую высокую точку нашего района  и укажите её высоту?          (1 балл)

3. Кто из руководителей Казахстана, впоследствии СССР, посещал наш район. Укажите фамилию и село, которое он посетил? (2 балла)

4. Закончите предложение: Река Ишим самый длинный в мире ………                  (1балл)

5. Фото - вопрос. Чей бюст изображён на картинке, и в каком селе нашего района он находится?                       (2 балла)

Читать далее

Об оказании государственных услуг

 КГУ «Отдел образования акимата района имени Габита Мусрепова  Северо-Казахстанской области» оказывает 24 государственных услуги.

Оказание госуслуг осуществляется через государственный орган, «Электронное правительство» (ПЭП),  госкорпорацию (ЦОН) и информационную систему smartnation.kz .

Общее количество оказанных государственных услуг за 1 квартал - 276, из них: установление опеки или попечительства над ребенком- сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей-1; выдача справок для распоряжения имуществом несовершеннолетних-7; постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 6 лет) для направления в детские дошкольные организации-54; прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования-59; прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования-2; назначение выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей-2; постановка на учет лиц, желающих усыновить детей-1; выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании-7; прием документов для участия в конкурсе на замещение руководителей государственных учреждений среднего образования-3; прием документов для прохождения аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий педагогическим работникам и приравненным к ним лицам организаций образования, реализующим программы дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования-140.

В целях доступности и информирования населения по вопросам оказания государственных услуг в здании госучреждения  размещен стенд  с наглядной информацией (стандарты, регламенты, перечень предоставляемых услуг, образцы заявления, журнал жалоб). Также информация об оказании государственных услуг размещена на официальном сайте отдела  www.roo-gm.sko.gov.kz.

 

Отдел образования

акимата района имени  Габита Мусрепова 

Читать далее

Вопросы решаются2

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан ежегодно проводятся отчетные встречи акимов всех уровней с населением, в ходе которых возникает ряд вопросов, предложений и замечаний в разных сферах деятельности.

Так, в ходе отчетных встреч акимов всех уровней района имени Габита Мусрепова в январе-феврале 2020 года населением был поднят вопрос по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек в селах Урожайное, Степное Ломоносовского сельского округа и в селе Червонное Червонного сельского округа.  

В целях профилактики и предотвращения распространения бешенства в 2020 году из бюджета выделено на эти цели средства в сумме 2,5 млн. тенге и отловлено всего по району 1139 голов бродячих животных, в том числе   в с. Урожайное всего отловлено  30 голов собак, в с. Степное - 3 головы. В Червонном сельском округе в с. Червонное отловлено 20 голов собак, отловлено по сельскому округу 60 голов бродячих собак. По Чистопольскому сельскому округу отловлено с начала года 60 голов бродячих собак и кошек.

 Для утилизации биологических отходов имеются 3 инсинератора, из них 2 стационарных и 1 передвижной. Отловом и уничтожением бродячих собак и кошек занимается ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция района имени Габита Мусрепова» Северо-Казахстанской области.

Таким образом, все вопросы, заданные населением в ходе отчетных встреч 2020 года, нашли свое решение.

Л. Есенғали,

и.о. руководителя КГУ «Отдел ветеринарии акимата района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области»

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее

В тандеме

Как известно,  государство вкладывает немалые  средства в благоустройство населенных пунктов,  влияющее на создание комфортных,  отвечающих современным стандартам   условий  жизни.

Освещение-  одна из важных составляющих этой работы.  К примеру,   в селе Новоишимское в этом году проведена  установка более 200 светодиодных фонарей на существующих опорах на таких улицах,  как Комсомольская,  Ишимская,  Октябрьская,  Гаражная и других,    в микрорайоне «Байтерек».   

В течение 2020  года установят   освещение на  таких улицах райцентра,   как Чапаева,  Пионерская,  Ворошилова,  Гагарина,   Островского и других.  В целом  на это предусмотрено в бюджете 14     миллионов тенге.

Отрадно отметить,  что есть предприниматели,  которые заинтересованы созданием презентабельного вида объектов,  в которых осуществляется их  деятельность.  Взять,  к примеру,  автоцентр «MAN»,  в котором   оказывается  комплекс  услуг.  Здание автоцентра отличается не только оригинальным архитектурным обликом,   кроме объемных,   световых  букв,    по периметру здесь установлены  LED-  прожекторы,   которые  освещают  «MAN» в темное время суток.  Благоустроена  прилегающая территория.

Супер-маркет   «Семейный»   имеет нижнее и верхнее освещение,   интересно   выполнена  фасадная  часть,    прилегающая  территория здесь   украшена цветочными клумбами,     ограждена,   заасфальтирована.     Современный  облик    имеет  также    супер-маркет «Восточный».

Марина ПЕТРОВА

Читать далее