Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

27 Ноябрь 2020

Управление санитарно-эпидемиологического контроля предупреждает и информирует

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в районе Габита Мусрепова нестабильная, продолжается регистрация заболевших, основная доля заболевших коронавирусной инфекцией  выявляется  из домашнего очага,  близкого контакта. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что   30% заболевших - это  пенсионеры,    пожилые  люди старше 65 лет, находящиеся на диспансерном учете в районной больнице с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, почек, сахарным диабетом и другие.  30 % процентов составляет работающее население, по результатам эпидемиологического расследования  большая доля заболевших - это работники сферы предпринимательства (работники ИП и ТОО)  и негосударственных учреждений, что свидетельствует о недостаточной работе по соблюдению мер безопасности  на рабочих местах  при контакте с бессимптомными больными. Это  ношение масок со сменой через 2-3 часа, с соблюдением утилизации, социальная дистанция, установка на объектах санитайзеров,  наличие дезинфицирующих ковриков при входе на объект,  антисептиков, измерение температуры тела работников 2 раза в день, контроль  за проведением влажных уборок с использованием дезинфицирующих и моющих средств, соблюдение гигиены рук, условия для мытья рук  с наличием антибактериального мыла, режим кварцевания и проветривания. 25% заболевших составляют неработающие слои населения района, которые не соблюдают элементарные меры безопасности, 11% -это  дети,  заболевшие от близкого контакта в домашнем очаге, что также неблагоприятно отражается в целом для учащихся,  обучающихся  в режиме оффлайн (посещающие школы и детские сады). 4% -  беременные женщины при плановом обследовании.

 Ожидаемая вторая волна коронавирусной инфекции наступила, но жители района не осознают до настоящего времени ее серьезность и опасность,  последствия.  Необходимо  знать, что  первые  признаки ОРВИ  и  коронавирусной инфекции,  вызванной COVID-19,  схожи по клиническим проявлениям ( повышение температуры тела, слабость, недомогание, першение в горле, кашель, повышенная потливость, отсутствие аппетита, нарушение дыхания, одышка и другие). Если у вас имеются указанные симптомы заболевания, в первую очередь   оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений.   По возможности изолируйтесь от других членов семьи, надевайте маску на лицо, со сменой ее каждые 2-3 часа, обратитесь к врачу по месту жительства для вызова медицинского работника.  Регистратура с. Чистополье - 41-511, скорая 41-503, регистратура с. Рузаевка- 31-301, скорая 31-303, а также круглосуточно  работает мобильная  группа района им. Габита Мусрепова, вызов которой   по номеру 103. По  с. Новоишимское необходимо звонить в дневное время  на телефон регистратуры 21-2-51, скорая 21-3-03 по закрепленному участку, регистратура станции Новоишимская   23-7-88, круглосуточно  вызов мобильной  группы скорой помощи по телефону  103.

 

 Г.ШАРИПОВА, руководитель управления

СЭК района имени Габита Мусрепова

 

Читать далее

«Золотой человек» - сокровище родной земли

«Tugan jer – родная земля»! В нашем современном мире, быстроменяющемся и быстротечном, порою мы не задумываемся над важнейшими в нашей жизни понятиями. Но эти понятия являются поистине сакральными. Потому что человек не может существовать без Родины, иначе этого  человека можно будет сравнить не иначе, как с сиротой. Моя родная земля – этой мой Казахстан, своеобразный, неповторимый, бескрайний.

А сколько у нас красивейших мест, и каждый раз, глядя вокруг себя, я с восклицанием произношу:«Tugan jer!». Это я с гордостью могу сказать, стоя на центральной площади села Новоишимское Северо-Казахстанской области и, восхищаясь стелой со всемирно известным  сакским воином «Золотым человеком», и лицезрея с замиранием сердца Иссыкские курганы, расположенные в 50 километрах восточнее, Алматы, «обитель» «Золотого человека», где мне посчастливилось побывать лично. И вот оно- понимание величия нашей страны: от малого к великому, от любви к Малой Родине – к своей Отчизне, все это и есть - «Tugan jer».

Наверное, если попросить любого казахстанца, назвать ряд слов, которые у него ассоциируются с понятием «Казахстан – родная земля!», то,  я думаю, одну из первых позиций, конечно же, займет «Золотой человек». Ведь это самое известное археологическое открытие в истории Казахстана, ставшее символом нашего государства, олицетворяющее героическое прошлое Независимого Казахстана.

В нынешнем 2020 году исполняется 50 лет с момента открытия этого уникального памятника древней культуры Великой степи.

Безусловно, как мы можем чаще всего встречать в разных источниках, при упоминании  «Золотого человека», приводятся даты 1969 – 1970 годы, определяющие  в целом протяжённость археологических работ. Но на самом деле, по письменным документам участников и археологов, установлено, что сам «сакский воин» был найден в апреле 1970-го года. Поэтому эту юбилейную дату можно считать еще одним знаменательным событием 2020 года.

«Золотой человек»  – предположительно молодой воин царских кровей, лет шестнадцати. Его костюм  состоит из более чем четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор. А также есть золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Украшения и оружие выполнены в так называемом «зверином стиле», характерном для сакских ремесленников.

На 70-сантиметровом головном уборе сакского воина имеются четыре стрелы, которые означают четыре стороны света, и являются знаком правления. По этому признаку был сделан вывод, что «Золотой человек» принадлежал к правящей династии. Еще одно знаковое изображение на головном уборе - тулпары. По приданию, конь изображен с крыльями и большими козлиными рогами, что, вероятно, символизировало слияние образов солнечного божества и родового тотема. Что же касается крыльев, то изображение крылатых животных было широко распространено в Передней Азии и несло в себе символ верховной власти – царский знак.

 Его захоронение – единственное, оставшееся уцелевшим после нападок грабителей. Все близлежащие курганы были разграблены. Тело сакского воина лежало не в основном отсеке, возможно, из – за этого оно и сохранилось. Находка датируется V-VI веком до  нашей эры, а высота могильника достигала 6 метров, а в диаметре — 60 метров.

Сейчас оригинал неподражаемого «Золотого человека»  находится в Государственном музее золота и драгоценных металлов в столице Казахстана - городе Нур-Султан. А одна из копий представлена в здании ООН в Нью-Йорке. «Золотой человек»  поистине является символом нашей независимой республики, в честь него во многих городах и селах установлены памятники, скульптурные композиции, одним из самых величественных является 28- метровый монумент Независимости, установленный 16 декабря 1996 года, к пятой годовщине провозглашения независимости Казахстана, в г. Алматы, который венчает «Золотой человек».

И как я уже упоминал, что и нам, жителям района имени Габита Мусрепова, тоже стоит гордиться тем, что главную площадь нашего районного центра украшает – «Золотой человек».

Первый Президент Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», включающей в себя такой важный проект, как «Tugan jer», писал: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма». А патриотизм начинается с осознания героического прошлого своей страны, познания ее истории, величественных памятников,  сакральных мест, таких как – «Золотой человек»  и «Иссык – его вечная колыбель».

 

Авторское стихотворение

«Иссык – колыбель «Золотого человека»»

 

 

О, Иссык, на твоих берегах, как холмы,

Сотни лет дремлют в сонном молчанье курганы,

Те, в которых покой смелых саков цари

Свой нашли, на древнейшей земле Казахстана.

 

Сколько было их здесь, нам уже не узнать,

Ведь их грабили жадно в потоке столетий,

И теперь все курганы безмолвно стоят,

Нарядившись в одежды иссыкских соцветий.

 

И неведомо, как под священной землей,

Той, которая грела рукой материнской,

До двадцатого века хранил свой покой

Сакский царь, на просторах долины иссыкской.

 

И вот время настало, и пробил час тот,

«Золотой  человек» найден был в новой Эре,

«Золотой человек»  – символ новых высот,

Воплощенье побед будущих поколений.

 

А Иссык - золотая его колыбель,

Казахстанцами чтима, как «кладезь» сакральный,

И кто знает, что скрыто в пластах тех земель,

Сколько древних секретов, загадок и тайн.

 

 

Н. ВЕРБОВСКИЙ ,

участник республиканского конкурса «TUGAN JER»

Ассамблеи народа Казахстана

 

Читать далее

Профилактика религиозного терроризма и экстремизма в молодёжной среде

  На сегодняшний день экстремизм и терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Подростки и молодежь, как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка.

Одним из направлений в работе нашего Молодёжного ресурсного центра является профилактика религиозного экстремизма и терроризма среди молодёжи. Проведение таких массовых мероприятий, как волонтерское движение «Мирас», Масленница, патриотическая акция «Бессмертный полк», акция «Чистый берег», флешмобы и других, позволяют повысить у молодежи пропаганду ценностей казахстанского общества и формирование неприятия идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

Как известно, Интернет сегодня стал неотъемлемой частью молодежи. Большинство молодых людей черпают информацию о религии в Интернете и, не осознавая, становятся жертвами радикальных религиозных течений.
Нашим центром ведется работа по мониторингу социальных сетей  Instаgram, Facebook, Mail.ru, Одноклассники и ВКонтакте в целях выявления деструктивных течений религиозного экстремизма  и терроризма в социальных сетях. С начала года молодежь приняла участие в таких мероприятиях, как «круглые столы», встречи, и т.д. Также МОО «Жастардың ңұрлы жолы» реализовала государственый социальный заказ по  противодействию идеям религиозного экстремизма и действиям нетрадиционных религиозных течений, в котором приняли участие                        18 человек из числа молодежи.

Несомненно, в целях ограждения молодёжи от радикальной религиозной идеологии работа Молодёжного ресурсного центра в данном направлении будет продолжена, чтобы молодые люди были  предельно внимательными и осторожными, взвешенно и рационально обдумывали каждые свои действия и шаги.

И. ЕРБАТЫРОВА,

руководитель Молодежного ресурсного центра   

 

Читать далее

Вопросы поставлены и решаются

Ежегодно, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан  от 5 февраля 2016 года № 190 проводятся отчётные встречи акимов всех уровней с населением.

 В январе текущего года  в Чистопольском сельском округе были проведены отчетные встречи акима сельского округа К.К. Амантаева с населением  сел Ялты, Гаршино.

30 января 2020 года в Чистопольском Доме культуры состоялась отчетная встреча акима района А.А. Тастемирова с жителями Чистопольского сельского округа.

В ходе отчетных  встреч  были заданы вопросы, имеющие социальную и общественную значимость. 

На отчетной встрече акима района в селе Чистополье были заданы вопросы:

1. Н. Искеновой, ветераном труда,  жительницей с.Чистополье -  об освещении улицы 50 лет Октября. В июне 2020 года завершены работы по  освещению  данной улицы.  Установлено   12 опор на сумму  1648,0 тыс. тенге.

2. Заместителем директора ТОО «Aksu Trans Logistic» А.О. Абсалямовым,  жителем  с. Ялты был поднят вопрос об увеличении скорости мобильного интернета Билайн в с. Ялты. Специалистами  Билайн- центра   г. Петропавловска 1 сентября 2020 года был установлен - 3G Интернет   в селе Ялты.

Также, по записке из ящика были заданы вопросы.

3.  О необходимости выезда передвижного медицинского комплекса,    в том числе УЗИ, для оказания качественных  услуг населению Чистопольского сельского округа и восстановления пункта скорой помощи.

На сегодняшний день  выезд врачей, в том числе узких специалистов, в составе бригады передвижного медицинского комплекса для осмотра населения и оказания медицинской помощи осуществляется ежегодно согласно утвержденному графику, в том числе и в Чистопольский сельский округ. В целях оказания медицинской, в том числе неотложной помощи населению села Чистополье, приказом исполняющей обязанности главного врача районной больницы с 1 марта 2020 года в Чистопольской врачебной амбулатории возобновлена работа службы скорой помощи. Штат медицинских работников и водителей скорой помощи укомплектован. Работа фельдшеров скорой помощи осуществляется в круглосуточном режиме, согласно графику.

4. «О низком напряжении   электричества в с. Гаршино».

Вопрос решен, согласно данным начальника. ТОО «Кокшетау Энерго» Рузаевской электрической сети  Ю.С. Казпрук  с  начала  текущего года были кратковременные перебои с электричеством, связанные с погодными условиями, в  данный момент в пункт ДП РДП от потребителей села Гаршино  жалоб о низком напряжении  электричества  не поступало.

 Поднятые  населением вопросы находятся на постоянном контроле  и  находят свое решение.

Отчетные  встречи акимов всех уровней актуальны тем, что создают возможность для обсуждения насущных проблем  и принятия конкретных мер.

К.АМАНТАЕВ,                                                                                                                                                                                                                                                          аким Чистопольского сельского округа

 

 

 

Читать далее

Республиканский проект «Мың бала» определил победителей

 «Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след» - так о важнейшей роли государственного языка говорил Елбасы, Первый Президент Республики Казахстан  Н.А. Назарбаев.

Язык –  это душа нации, это основа государства, флагман и гарант новых побед и свершений. Именно он является  одним из неотъемлемых атрибутов государственности, наряду с государственными символами: Флагом, Гербом, Гимном.

В нашей стране ведется большая работа по популяризации государственного языка, реализуется большое количество проектов и программ, и одним из них является  Республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала», который дает  возможность тысячам представителей молодого поколения разных национальностей и народностей нашей страны  погрузиться в казахскую языковую и культурную среду, изучить государственный язык, познать казахскую историю и культуру, традиции, обряды.

Масштабный и плодотворный проект «Мың бала» реализуется под эгидой Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах Республики Казахстан с 2015 года, с целью   укрепления общественного согласия и общенационального единства посредством обучения государственному языку, а также  продвижения латинской графики.

И за пять лет своей успешной работы  проект нашел множество единомышленников и координаторов, собрал под своей эгидой огромное количество участников, и,  конечно, же победителей.

Одним из  таких достойных победителей стал Николай Юрьевич  Вербовский,   руководитель этнокультурного объединения «Улытау», педагог, библиотекарь, представитель актива нашего района.

Он-  человек,  связавший свою жизнь с культурой, образованием и общественной деятельностью,  ведет активную работу по продвижению государственного языка и языков народа нашей страны, является организатором крупных мероприятий и проектов, и при этом  принимает активное участие в областных, республиканских и международных конкурсах.

Традиционная церемония награждения победителей и призеров данного культурно-просветительского проекта, в связи с мероприятиями по предотвращению распространения пандемии коронавируса,  состоялась в нынешнем году 20 ноября, в онлайн-  формате, с участием заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом Ассамблеи  Ж.К. Туймебаевым  и вице-министром информации и общественного развития М. А. Азильхановым.

В своём выступлении Жансеит Кансейтович  сказал о том,  что  данный проект даёт возможность всем желающим глубже изучить государственный язык, а число его участников и победителей растет с каждым годом.

Николай Юрьевич, как победитель, награжденный ценным подарком - планшетом,

в интерактивном формате посредством социальных сетей  обратился к организаторам и участникам проекта, выразив большую признательность и благодарность: «Дорогие друзья, «филология» - переводится как «любовь к слову», и мы филологи, библиотекари, литературоведы, люди, взявшие на себя важнейшую и очень непростую  задачу нести людям слово, слово,  звучащее на казахском, русском, английском, французском, японском и других языках, должны заботиться, чтобы  наше молодое поколение казахстанцев  изучало языки народов нашей станы, было  полилингвальным, а также, конечно, знало и любило казахский язык - государственный язык нашей общей Родины - Республики Казахстан. Я искренне благодарю всех и желаю дальнейших успехов».

Володарский Дом культуры

Читать далее

Высокая оценка труда

Айгуль Мендыбаевна Жаксыбаева- главный специалист - эпидемиолог Управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Габита Мусрепова. Поводом для встречи и разговора с ней стало замечательное событие- вручение Айгуль Мендыбаевне, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева, медали «Халық алғысы»!  Поздравляем!

К слову сказать, это не первая награда А.М.  Жаксыбаевой. В 2016 году моя собеседница была награждена медалью к 25-летию Независимости Республики Казахстан «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл». Да и кроме медалей, Айгуль Мендыбаевна имеет множество грамот, благодарностей акима области,  акима района за свой почти чет-вертьвековой трудовой путь на стезе врача-эпидемиолога.

Трудовая деятельность А.М. Жаксыбаевой началась в сентябре 1996 года в санэпидемстанции нашего района. Родилась моя собеседница 1 января 1973 года в п.г.т.  Куйбышевский (ныне с. Новоишимское). В 1990 году закончила среднюю школу и поступила в Карагандинский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

- В школе я училась хорошо, и сочинения писала, и химия очень нравилась и давалась легко. По окончанию школы решила попытаться поступить в медицинский институт и у меня получилось.   

Проучившись шесть лет и успешно закончив институт, Айгуль Мендыбаевна вернулась в родные края.

- Когда я начинала работать, в учреждении у нас было два отдела, я являлась начальником эпидемиологического отдела,- говорит моя собеседница.

Почти четверть века А.М. Жаксыбаева работает на одном месте. Меняются названия службы, отделов, но преданность однажды выбранному делу моей собеседницы остается незыблемой.

Работы у эпидемиологов всегда было достаточно, но в этом году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, санврачи работают буквально в круглосуточном режиме.

- Начиная с марта мы работаем в напряженном ритме, так как обстановка, вызванная пандемией, очень сложна и чревата опасными последствиями. И пока угроза остается, мы, как врачи, обязаны приложить все усилия, чтобы максимально обезопасить население.

Как главный специалист - эпидемиолог, А.М. Жаксыбаева ведет круглосуточный  мониторинг эпидситуации по COVID-19, в том числе ежедневный мониторинг лиц, пересекающих границы района, области и Республики Казахстан- работа со списками и анкетами, выборка лиц, прибывающих  и лиц, проживающих в районе имени Габита Мусрепова. Кроме этого, в ее обязанности входит ежедневное оказание методологической помощи специалистам Управления, медицинским работникам района, контроль за  инфекционной безопасностью медицинского персонала, проведение санитарно-просветительской работы среди населения по вопросам профилактики COVID-19.

 А также ежедневный мониторинг списков с результатами анализов по филиалу НЦЭ по Северо-Казахстанской области. Проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике коронавирусной инфекции, соблюдению санитарных требований и мер безопасности. Важную роль в прерывании цепочки играет соблюдение домашнего карантина, поэтому главный специалист выезжает  с контролем за его соблюдением.  Из всего вышесказанного становится понятным не только то, что эта работа сложна, насыщенна и обязательна, но и то, насколько она ответственна и важна как для каждого человека, так и для общества в целом.

Работа ведется в тесном взаимо-действии с прокуратурой, РОВД, лечебными организациями и вся она направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашего района. Санитарные врачи- как бойцы невидимого фронта, и пандемия показала их нелегкую работу, приоткрыв завесу и дав нам возможность оценить без предвзятости их тяжелую долю  по охране нашего здоровья. Эти люди, находясь в зоне особого риска, без преувеличения герои нашего времени,- они не прекращают свою работу ни на час, обеспечивая нам возможность жить спокойно. А ведь дома каждого из них ждет семья, которая также подвержена опасности ежедневно, но тем не менее,  с пониманием и должным уважением относятся к нелегкому, и столь необходимому труду своих санитарных врачей.

Супруг Айгуль Мендыбаевны, Бауржан Кенжетаевич по профессии сварщик. В дружной семье супругов Жаксыбаевых двое детей- дочь и сын. Дочь Салтанат, имеющая высшее образование, работает в детском саду воспитателем. По образованию она педагог-психолог, окончила Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова. Уже имеет свою семью. Сын Жандос после девяти классов Новоишимской СШ №1 поступил в колледж при Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова, обучается на третьем курсе, в будущем планирует быть программистом. Домашние всегда с нетерпением ждут Айгуль Мендыбаевну с работы, хотя и понимают, что большие нагрузки сейчас, в период пандемии коронавируса, неизбежны. Но для них она, в первую очередь, любящая супруга и мама, поэтому столь дорога ее улыбка, когда она появляется на пороге дома.

В трудовом коллективе А.М. Жаксыбаеву уважают за добросовестное отношение к работе, приветливый и доброжелательный характер, чуткость и внимательное отношение к людям.

В Указе Президента страны сказано, что медаль вручается за плодотворную работу в сфере здравоохранения и борьбу с пандемией. Тем самым государство высоко и  достойно оценило работу Айгуль Мендыбаевны Жаксыбаевой по охране здоровья общества, ее  весомый вклад в сферу здравоохранения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашего района. Такими людьми нужно гордиться, отдавая должное их высокому профессионализму, опыту, неустанному трудолюбию. Здоровья Вам крепкого, благополучия и счастья в жизни, уважаемая Айгуль Мендыбаевна!

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Личность великого Абая - глазами Елбасы

14 октября  библиотекарем Володарской сельской библиотеки Н.Ю. Вербовским  совместно с библиотекарем Володарской  СШ   Б.У.Бажкеновой   была проведена дискуссионная встреча «Личность великого Абая - глазами Елбасы»,  с педагогическим коллективом школы,  по презентации и обсуждению статьи Первого Президента Республики Казахстан  Н.А. Назарбаева  «Духовное завещание Абая»,  посвященной 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева,  которая   вызвала большой положительный резонанс у казахстанцев.  Она стала отражением огромной значимости наследия великого казахского поэта и мыслителя в современном развитии Казахстана. Мудрые изречения философа, глубоко пережитые им волнения и надежды за свой народ стали для Елбасы ориентиром в сложнейшем, трудном и очень ответственном пути строительства государства.

В рамках дискуссионной встречи библиотекари раскрыли основные положения статьи, акцентировали внимание участников на связь личной судьбы Первого  Президента нашего  государства с величайшим гением Абая, которая отражена в данной работе.

Присутствующие обсудили место личности Абая в истории республики и ту важнейшую роль, которую он и его бессмертные труды занимают в нашей жизни сегодня.

Отзыв на статью Елбасы Н.А. Назарбаева «Духовное завещание Абая»

2020 год в нашей стране проходит под эгидой 175-летия великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева, человека,  который сыграл в истории нашей страны важнейшую роль, а его личность стала поистине культовой для казахстанцев.

Абай – учитель, Абай – просветитель, Абай – наш духовный наставник.

7 октября  2020 года  была опубликована статья Елбасы   Н.А. Назарбаева «Духовное завещание Абая» - это большой историко-биографический труд, представляющий собой глубокие размышления Первого Президента, выдающегося политика современности, реформатора и основателя независимого Казахстана, в котором  он поделился своим опытом, советами и своими взглядами на личность и жизнь великого соотечественника.

Свою статью Нурсултан Абишевич  начинает с философского размышления,  в котором передает важнейший постулат «Абай – человек эпоха», говоря,  что история человечества многократно доказывала, что великие личности чаще приходят в этот мир в переломные эпохи  и именно эта эпоха определяет уникальную миссию и неповторимую судьбу данного человека.

Так как «фигура Абая Кунанбаева – явление такое же знаковое по своему смыслу периода смены вех и «золотой мост», соединяющий прошлое с будущим».

И с этим постулатом Елбасы нельзя не согласиться.

Первый Президент страны,  рисуя личность Абая, в контексте мировой культуры, сравнивает его Уолтом Уитменом, Александром Пушкиным, с Иоганном Гете, указывая на авторитетность данного автора, в контексте сближения культур и литератур планеты.

И это неоспоримый факт, ведь  Абай любим и чтим во многих странах мира, а в нынешнем юбилейном году, благодаря политике нашего государства, нацеленной на популяризацию творчества Абая во всем мире, во многих уголках нашей необъятной земли открываются центры Абая.

И что очень важно, его бессмертные произведения  переводятся на новые языки мира, на которых еще до нынешнего времени не звучало «великое слово Абая».

Также я хочу акцентировать внимание на то, что важное место в статье Н.А. Назарбаев уделяет тому, что Абай и в его жизни  играл и играет важнейшую роль, и  Елбасы  очень часто обращался к мудрости Абая в трудных ситуациях, считая его величайшим мыслителем и просветителем.

Так случилось, и в тяжелое время распада Советского Союза, когда на плечи Елбасы выпала трудная миссия по строительству нового независимого государства, и тогда, как он подчеркивает:  «Я вновь обращался к заповедям мудрого Абая и сквозь призму их нового прочтения формировал в сознании образ будущего моей страны».

Можно сказать, что преемственность мудрости Абая  нашим Первым Президентом - это было реформаторское решение, благодаря  которому мы сегодня живем в развивающейся  стране.

А главное богатство нашей страны – это люди, представители разных  национальностей и народностей, которые живут в мире и согласии в общем доме – Республике Казахстан. Эту идею гармоничного общества, мира и дружбы  завещал нам мудрый Абай.

И поэтому Елбасы в своей статье, обращая на это особое внимание, пишет, что учреждение по его инициативе Ассамблеи народа Казахстана – уникального института, аналога которому не существует во всем мире, исходило из простой, но непреложной истины: «Никаких великих целей не удастся достичь, если не будет консолидированной нации».

В своей уникальной статье «Духовное завещание Абая»  Н.А.Назарбаев  дает несколько связанных между собой портретов: портрет великого Абая и его духовного наследия, портрет эпохи, портрет свершений. И эта связь времен, вышедшая из - под пера Елбасы, показана разнопланово, ярко и отчетливо. И как подчеркивает сам автор, вспоминая уроки прошлого, и смотря далеко в будущее: «Слова и идеи Абая, служащие краеугольными камнями нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в наших созидательных делах и прогрессивных устремлениях».

Н.ВЕРБОВСКИЙ,

библиотекарь Володарской  сельской библиотеки,

руководитель ЭКО «Улытау» 

Читать далее

Веление времени

«Перевод казахского языка на латиницу- это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования,

обеспечению нашего

духовного  единства».

Первый Президент

Республики 

Казахстан, Елбасы

Н.А.НАЗАРБАЕВ.

Червонная сельская библиотека представляет онлайн- «круглый стол» "Веление времени - переход на латиницу".

Язык народа - сокровище, которое сохраняет, передает из поколение в поколение эпохи, пережитые этим народом, его мировоззрение, кругозор, мечты, радости и чаяния - словом, все волнующие его душу моменты", - писал выдающийся казахский писатель, педагог, психолог Жусипбек Аймауытов.

Одной из приоритетных задач программной статьи Елбасы Н.А. Назарбаева" Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания " является поэтапный переход на латинскую графику. В ней Елбасы отметил:" Латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве".

Латиница используется в более 100 странах мира. История возникновения латинского алфавита показывает, что он появился в 7 веке до нашей эры и полностью сформировался в 1 веке нашей эры. Латиница не является чем- то абсолютно новым для казахского народа. Письменность на основе латинского алфавита использовалась с 1929 по 1940 годы, затем произошел переход на кириллицу. В 1940 году был принят закон " О переходе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики".

Сегодня ученые - лингвисты казахского языка разработали последнюю версию латинского алфавита, который отвечает требованиям современности.

В 2018 году был подписан Указ Президента страны о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, который должен завершиться к 2025 году. Сейчас настало другое время - время модернизации и открытости для всего мира, и переход на латиницу поможет нам в этом.

Т.КАТАШОВА,

библиотекарь

Червонной СБ

Читать далее

Дом, который построим мы

Молодежное общественное объединение «Жастар нұрлы жолы» Новоишимской СШ №2, возглавляемое депутатом районного маслихата, заместителем директора по воспитательной работе Новоишимской СШ №2  М.К. Абуовой, выиграло грант на поддержку волонтерских инициатив  в рамках проекта «Ашық жүрек» по популяризации бренда волонтерства в молодежной среде. Нынешний год проходит под эгидой Года волонтера. С целью расширения участия граждан в реализации социальных мероприятий, а также поддержки индивидуальных усилий граждан (добровольная миссия) и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач и проводился республиканский  конкурс по выдаче малых грантов на поддержку волонтерских инициатив.

         Махаббат Куанышевна Абуова- уже ряд лет постоянный участник различных конкурсов по грантовому финансированию. Вот что она рассказала нам по поводу прошедшего республиканского конкурса.

-Проекты на конкурс принимались по семи направлениям. Наше молодежное общественное объединение представило проект «Бақытты отбасы»- «Счастливая семья», предоставляющий семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, возможность вовлечения в активную совместную деятельность. Проект комплексный, мы предусмотрели работу как с детьми, так и с родителями- организацию досуга, развитие навыков общения со сверстниками, психологическую помощь детям и родителям,- рассказывает Махаббат Куанышевна. – Из 600 проектов выиграли 107, в том числе из Северо-Казахстанской области три проекта, два из них-наши. Это, конечно же, успех. Сумма финансирования проекта- 300 000 тенге.

В рамках проекта «Счастливая семья» при Новоишимской СШ №2 создана студия, где работают волонтеры- тренер по ЗОЖ, юрист, психолог. Организованы кружки по интересам- творческие, спортивные. Кроме этого, были  проведены совместные психологические тренинги «Дом, который построим мы», «Наша семья», семейный квест, конкурс фотоколлажей «Моя семья». С детьми проводились занятия по развитию мелкой моторики, декоративно- прикладному искусству и лечебно-физкультурному комплексу. Ребята увлеченно и с интересом посещали их. Итоговым мероприятием стало награждение активных семей Дипломами и памятными подарками.

-Проект  был направлен на построение более тесных отношений между родителями и детьми, возрождение семейных ценностей,- продолжает наш разговор Махаббат Куанышевна. – Проблема предоставленности детей самим себе на сегодняшний день очень актуальна. Цель проекта «Счастливая семья» - оказание помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выполнена. Нашей задачей  было содействие улучшению микроклимата в семье, возрождение семейного воспитания, утверждение здорового образа жизни.

Для этого мы и постарались  реализовать свой проект. Думаю, что пользу он принес всем, кто принимал участие. Наиболее активными участниками стали семьи Белоног, Щука, Мулярец, Бояркиных, а среди активных волонтеров следует отметить тренера по ЗОЖ А.В. Бардалист, юриста О.В. Бардалист. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в реализации проекта «Бақытты отбасы»- «Счастливая семья».

Лариса БОРИСЕНКО

 

Читать далее

Кто, если не мы?

25  ноября  в  актовом  зале  районной  Школы  искусств  под  председательством  акима  района  А. А. Тастемирова  состоялось  мероприятие  по  подведению  итогов  Года  волонтера.

Открывая  мероприятие,  Агзам  Ахметжанович  подчеркнул,  что  оно  проводится  в  преддверии  Дня  Первого  Президента  Республики  Казахстан.  Год  волонтёра,  инициированный  Президентом  Республики  Казахстан  К.-Ж.К. Токаевым,  стал  важным  стимулом  для  развития  молодёжных  инициатив.  Волонтёры  в этот  непростой  период  провели  большую  работу  по оказанию  благотворительной,  безвозмездной  помощи. 

В начале года был объявлен конкурс   «Лучшая волонтерская организация», цель которого -дальнейшая активизация волонтерского движения в районе, развитие молодежных и гражданских инициатив, воспитание молодежи в духе патриотизма, осознание ею важности добрых дел, совершаемых душевным порывом.

В  течение года волонтеры вели работу по нескольким направлениям деятельности как в районном центре, так и во всех сельских округах. Среди добровольцев –волонтеров- школьники старше 12 лет, активная молодежь, работники государственных учреждений. Волонтёры  принимали  активное  участие  в  проведении  общественно – значимых   мероприятий,  в трудовых  десантах по помощи  нуждающимся,    акциях  по  защите  и  охране  окружающей среды,  благоустройстве  территорий,  боролись  с  пандемией коронавируса,  распространяя  справочные  материалы  и  памятки  среди  населения  района.

Волонтеры помогали пенсионерам, одинокопроживающим в перекидке угля, складывали дрова и заносили их в дом, чистили снег, доставляли воду. В период весеннего таяния снега распространяли листовки по противопаводковым мероприятиям, с наступлением тепла-по благоустройству, во время карантина- памятки по соблюдению мер безопасности и санитарных требований, профилактике КВИ. Также в период пандемии добровольцы раздавали маски, доставляли и вручали продуктовые пакеты.

  Со  словами  приветствия  к  собравшимся  обратились также  руководитель  отдела  внутренней  политики, культуры  и развития  языков  А. А. Байкенова,  руководитель Молодёжного  ресурсного  центра  И. С. Ербатырова,  волонтёр  Т. А. Гюнтнер. Так, руководитель  отдела  внутренней  политики, культуры  и развития  языков  А. А. Байкенова отметила, что волонтерами во время пандемии оказывалась помощь сотрудникам медучреждений по доставке лекарственных препаратов и средств личной гигиены пожилым людям, которые вынуждены были оставаться дома. Добровольцы помогали провизорным стационарам, в том числе в разгрузке кислородных баллонов для аппаратов ИВЛ. Роль волонтеров в формировании активного гражданского общества очень важна. Они работают не за деньги, а за идею. На молодое поколение казахстанцев возлагаются самые большие надежды и ожидания.

 Важность работы волонтеров подчеркнула и руководитель Молодежного ресурсного центра И.С. Ербатырова,  сказавшая о том, что целеустремленность и активность волонтеров не только служат примером молодежи  района, но и нашли  живой отклик в душах их подопечных- одинокопроживающих пенсионеров, ветеранов труда . Так, например, служба пробации и Молодежный ресурсный центр взяли шефство над пенсионерками, жительницами с. Новоишимское Р.Х. Гумеровой и Н.А. Денищук. Добровольцы косили траву, убирали двор, ремонтировали хозпостройки, складывали дрова, на постоянной основе обеспечивали масками, 30 октября, в завершение месячника пожилых  людей, Р.Х. Гумеровой доставили 3 мешка картофеля в качестве запасов на зиму.

Очень активно проявляли себя волонтеры из Новоишимского аграрно-технического колледжа. Они вместе с активистами Молодежного ресурсного центра на постоянной основе оказывали помощь жителям  села, ветеранам труда А. В. Березкиной, М.Ф. Овчинниковой, Н.Е. Рожко, А.А. Миляеву, М.И. Байда и другим.

Также волонтерские отряды из села Новоишимское  приняли активное участие в субботнике по уборке Парка Победы, парка в микрорайоне «Магжан Жумабаев», республиканской акции  «Носите маску!», акции «Чистый берег»,  совершали рейды по местам купания совместно с сотрудниками отдела ЧС с целью предотвращения массового скопления людей. Волонтеры районного отдела полиции провели акцию среди населения по профилактике КВИ.

 А представитель волонтеров Рузаевской СШ, вожатаяТ.А. Гюнтнер сказала, что волонтерство давно стало неотъемлемой частью жизни школы и заверила, что в дальнейшем школьники-добровольцы также будут полезны обществу. В волонтерской организации «Открытые сердца» состоят 25 неравнодушных, активных учащихся, которых рады видеть жители села Рузаевка, которые стремятся теплом своих сердец нести добро и свет в жизнь земляков.

Далее состоялась церемония награждения. Поздравляя  волонтёров, аким  района  А.А. Тастемиров поблагодарил  их  за  активную  гражданскую  позицию,   доброту  сердец.  Выразил  уверенность  в  том, что  добровольцы  всегда  и  везде  будут  образцом  благородства,  ответственности  и  высокой  сознательности.

Благодарностью  акима  района  за  активную  волонтёрскую  деятельность,  внесённый  вклад в  общественную  жизнь  района,  неравнодушную  позицию,  оптимизм  и  веру  в  добро   были  награждены   волонтёрские  организации   «Камкор»   Ялтинской СШ,   «Камкор »  Чистопольской  СШ,  «Доброе  сердце»  Новоишимской СШ №1,  «Ты не один»  Ковыленской СШ,  «Улыбка»  Будённовской  СШ,   «Забота»  Ставропольской  СШ,  отдел  службы  пробации,  Молодёжный  ресурсный  центр.

Дипломом  за  3 место  и  подарком – спортивным  инвентарём-  награждены  волонтёрские  организации «NEXT»   Возвышенской СШ и  «Импульс  добра»  Урожайной  СШ.

Дипломом  за  2 место  и  подарком – музыкальными  колонками - отмечена  деятельность волонтёрских  организаций «Волонтёры  колледжа»  Новоишимского  аграрно – технического  колледжа и  «Ты  не  один»  Новоишимской  СШ №2.

Диплом  за 1 место и  подарок – цветной  принтер – вручен  волонтёрской  организации  «Новое  поколение»  Червонной СШ.  И, наконец, Гран-при конкурса завоевала, став лучшей  волонтёрской  организацией       , дружная  и боевая команда «Открытые сердца» Рузаевской СШ. Ей вручен  Диплом,  смарт- ТВ,  символическая статуэтка.

Затем состоялась вторая часть мероприятия, прошедшая  на площади молодежи. К молодежи обратился аким района  А. А. Тастемиров, подчеркнувший неоценимый вклад мусреповских волонтеров в развитие гражданского общества. В этом году планировалось проведение слета волонтеров в с.Новоишимское с участием команд из  Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и города Нур-Султан. К сожалению, в связи с пандемией это стало невозможно.

 Начальник районного  отдела полиции М.Б.Альжанов отметил, обращаясь к волонтерам, что в их помощи общество очень нуждается. На счету у мусреповских добровольцев много добрых дел-участие в поиске пропавших лиц, помощь людям старшего поколения по благоустройству территории, раздача средств защиты. Все это говорит о том, что волонтеры- отважные и ответственные патриоты родного края.

 С ответным словом выступили волонтеры Жанат Кайраш и Валерий Семинишин, заверившие, что и дальше будут прилагать максимум усилий, чтобы привнести в жизнь своих земляков больше добра, радости, позитива, внести свою лепту в развитие и процветание района.

Аким района А.А. Тастемиров и начальник районного отдела полиции М.Б. Альжанов вручили волонтерам жилеты.

Мероприятие завершилось общим фото на память.

Лариса БОРИСЕНКО  

Читать далее