Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28

26 Февраль 2021

Немало замечательных людей, прославле

Достойное имя егонных деятелей родились на нашей земле, которые возвеличивали родной край своими выдающимися достижениями в науке, искусстве и культуре.

Айкын Нуркатов - исследователь литературы, критик, литературовед, кандидат филологических наук. Родился в селе Шукырколь, Рузаевского района, Кокшетауской области. В 1950 году окончил филологический факультет Казахстанского педагогического института имени Абая. Там же прошел теоретический курс аспирантуры. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Владимир Маяковский и казахская советская поэзия», которая позже была выпущена отдельной книгой.

В 1951-1958 годах заведовал отделом литературной критики журнала «Жулдыз».

В 1958-1965 годах -  старший научный сотрудник Института языка и литературы НАН РК (национальная академия наук Республики Казахстан).

Исследователь литературы, критик, литературовед, кандидат филологических наук, Айкын Нуркатов прожил только 37 лет. За столь короткое время он написал более двухсот критических и рецензионных статей. Первый сборник статей Нуркатова вышел в издательстве «Жазушы». Соавтор учебника «Қазақ әдебиеті» для 9 классов, 1952 год. В 1956-1957 годах издана монография «Творчество Мухтара Ауэзова». Монография «Поэтические традиции Абая» вышла в свет в 1966 году и явилась большим вкладом  в исследование творчества Абая.

Среди них - монографии, посвященные жизни и творчеству таких классиков казахской литературы и науки, как Ш. Уалиханов, А. Кунанбаев, М. Ауэзов, С. Торайгыров, Г. Мусрепов, Г. Мустафин, С. Муканов, И.Байзаков, Ж. Жабаев. Пик творческой карьеры Айкына Нуркатова пришёлся на 50-60-е годы. Тем примечательнее, что в смутные времена развенчания культа личности и недолгой хрущевской «оттепели» он написал статьи, в которых, искренне тревожась за судьбу своего народа, призывает соплеменников как зеницу ока хранить свое духовное наследие. Говоря о творчестве титанов отечественной словесности, Нуркатов сам выступает филигранным мастером-литературоведом, открывая и с радостью демонстрируя читателям те грани их таланта, которые доселе были неведомы неискушенному взгляду.

Научно- популярные труды Айкына Нуркатова не утратили злободневности и востребованности сегодня. Будучи крупным критиком и ученым-филологом, А. Нуркатов не мог не уделить особого внимания такой величине в казахской культуре, как Абай. Он заявлял: «Абай - поистине краеугольный камень казахской литературы, все, прикоснувшиеся к искусству слова, будут постоянно возвращаться к Абаю, пытаясь разгадать феномен его гениальности». В своей монографии А. Нуркатов основательно анализирует жизнь и творчество классика казахской литературы. Разбирая тексты Абая, он демонстрирует удивительную осведомленность, блестящий стиль, способность к неожиданным и метким умозаключениям, умение проделать исчерпывающий анализ. Кроме того, автор посвящает большой раздел своей книги поэтам, творившим после Абая, убедительно доказывая факт решающего влияния Абая на дальнейшее развитие  казахской литературы.

Айкын Нуркатов - неповторимый ученый, оригинальный мыслитель, фигура-глыба в истории  абаеведения  и  ауэзововедения.

В объявленном Министерством просвещения конкурсе учебник по казахской литературе, написанный Нуркатовым, вышел победителем и был издан массовым тиражом.

В 1989 году Шукыркольская средняя школа, в которой учился писатель, стала гордо носить имя Айкына Нуркатова, при ней открыт музей писателя, где собран богатый материал, более 70 экспонатов, повествующич о его жизни и творчестве.

Нуркатов  оставил после себя удивительно богатое духовное наследие, и его имя достойна носить одна из улиц села Новоишимское.

 

Н. НУРТАСИНА,

библиограф КГУ «ЦБС»

района имени Габита

Мусрепова

Читать далее

Контрольные тренировки среди ДЮСШ

 

 С 3 по 5 февраля в городе Петропавловске  проходили контрольные тренировки среди ДЮСШ по лыжным гонкам с целью отбора и участия в Чемпионате РК в г. Павлодаре.  Нашу команду представляли спортсмены из Бирликской  и Рузаевской  средних школ.

 В первый соревновательный день проходила гонка классическим стилем. В группе 2003-2004 годов  рождения  среди девушек 1 место заняла Евгения Лосеева,   Бирликская СШ. В группе 2005-2006 годов рождения  победителем среди девушек стала Анастасия Суворина,   Бирликская СШ, 5 место  у Марии Шевченко,  Рузаевская СШ, 7 место у  Станислава Лосеева,   Бирликская СШ, 14 место у  Андрея  Краснова,  16 место у  Дмитрия  Синельника,   оба из Рузаевской  СШ. В группе 2007 года рождения  5 место заняла  Яна Ткаченко,  Бирликская СШ.

Во второй день участники тренировки бежали коньковым ходом. Как и в первый день,  победителями в своих группах  стали  Евгения Лосеева,  Бирликская СШ и Анастасия Суворина,   Бирликская СШ, 7 место заняла  Мария Шевченко,  Рузаевская СШ, 5 место -  Станислав Лосеев,  Бирликская СШ, 17 место – Андрей  Краснов,   18 место – Дмитрий  Синельник,   оба из Рузаевской  СШ. В группе 2007 года рождения  Яна Ткаченко я заняла 6 место, Бирликская СШ.

Чемпионы и призёры были награждены грамотами и медалями.  Евгения Лосеева  и Анастасия Суворина  будут выступать за сборную команду СКО на Чемпионате Республики Казахстан. Спортсменов тренируют  Д.И. Муравьёв,  Бирликская СШ и А.В. Галайда,  Рузаевская СШ. Поздравляем!

ДЮСШ района имени Габита Мусрепова

Читать далее

Наш спортсмен – наша гордость!

 

В нашей стране к конному спорту всегда проявляется большой интерес и это не случайно, потому что соревнования, скачки, конные прогулки -  все это увлекательно, азартно,  ещё и полезно. Для некоторых конный спорт -  это жизнь. Об одном из таких интересных, смелых людей я хотела бы рассказать нашим читателям. Знакомьтесь:  Акзат Гиззатович Айткужин, призёр Чемпионата Казахстана по греко- римской борьбе, активный участник районных,  областных,  республиканских соревнований по национальным видам спорта, спортсмен,  в копилке которого более 70 медалей, столько же ярких побед.

 С детства Акзат увлечённо занимался борьбой қазақ күресі. Уговорил родителей отпустить в областной центр, где обучали таких же мальчишек, как и он сам, борьбе и другим видам спорта. С 4 класса поступил в спортивную школу г. Петропавловска. За время учёбы в спортшколе участвовал во многих соревнованиях, проходимых в Казахстане, России. Всем своим победам он обязан своим тренерам и учителям. В свободное от учёбы и соревнований время приезжал домой в родной Кокалажар и при встрече с мальчишками младше себя показывал им приёмы борьбы, самообороны, атаки, учил тактике боя. Видя будущий потенциал юных земляков,  для себя решил вернуться в родное село и учить и передавать свой опыт  подрастающему поколению.

 Сегодня Акзат Гиззатович преподаёт в школе уроки физкультуры и ведёт секцию по национальной борьбе.  Является постоянным пользователем Кокалажарской сельской библиотеки,  где часто берет книги на спортивную тематику.  Акзат Гиззатович со своими подопечными уже заявили о себе на районных и областных соревнованиях.  Его ученики являются сильными участниками соревнований,  проводимых среди школьников и молодёжи в районе,  и уже были победителями и призёрами.  Сегодня ученики 5,6,7 классов Кокалажарской средней школы - главный костяк школьной сборной,  а молодежь - студенты отстаивают честь Кокалажарского сельского округа,  принося яркие и результативные победы в копилку школы и округа. С активным участием Акзата Айткужина в округе на должный уровень поставлена работа национальных видов спорта, таких,  как байға , көкпар, қазақ күресі.  Только за последние три года в округе проведены конно - спортивные соревнования,   которые завоевали авторитет и интерес у населения. На данные соревнования приезжали активисты из соседних сел и районов, и надо отметить, что мероприятия проходили на должном уровне.

Не так давно Акзат Айткужин вернулся домой с 7 - дневных соревнований,  прошедших в г. Шымкент,   с очередной победой.  В республиканских соревнованиях по аудыраспаку наш земляк занял призовое 3 место.  Поздравляем и желаем ярких побед!

 

Г.ТОПИНА,

библиотекарь Кокалажарской сельской библиотеки

Читать далее

Кубок по хоккею с мячом на призы ТОО «Раисовское»

 

20 февраля в селе Раисовка состоялся Кубок по хоккею с мячом на призы ТОО «Раисовское», на ледовом поле стадиона. Приняли участия команды из сел Шоптыколь, Салкынколь, Рузаевка, Новоишимское, Раисовка. Соревнования прошли по круговой системе согласно жеребьевке,  «каждый с каждым». Всего состоялось десять игр.

Первая игра состоялась между командами  сел Раисовка и Рузаевка. Хозяева турнира выиграли со счетом 15:0. Вторая игра состоялась между командами Салкынколя и Шоптыколя, где команды сыграли вничью.

 Несмотря на морозную погоду, все игры прошли ярко, каждая команда стремилась победить соперника. Самые яркие игры состоялись между командами сел  Салкынколь и  Шоптыколь (1:1), Новоишимское - Раисовка (0:2),  Рузаевка -  Шоптыколь (2:1).

По итогам Кубка в итоговой таблице команды заняли следующие места: 5-место- Шоптыколь, 4-место- Рузаевка, 3-место- Салкынколь, 2-место- Новоишимское, 1-место- Раисовка. Все команды были награждены денежными премиями, а призерам также были вручены грамоты, кубки. Кроме этого лучших хоккеистов наградили по номинациям денежными премиями. Лучший вратарь  Эльдар Рустемов (Раисовка), бомбардир - Никита Заицкий (Раисовка), защитник - Нариман Тотай (Салкынколь), нападающий - Владислав Цубикс (Новоишимское).

Кубок прошел на хорошем уровне, была организована заливка льда, чистка, питание для спортсменов, горячий чай для зрителей и гостей, озвучивание соревнования. Благодарим ТОО «Раисовское» в лице директора Владимира Михаиловича Коваленко за организацию данного Кубка.           

 

С.МИНИН,

руководитель районного отдела  физкультуры и спорта

 

 

Читать далее

МЫ ДЕЛАЕМ ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ

 

«Мы делаем добрые поступки» –именно  под таким названием в Володарской средней школе прошел крупный видеочеллендж, организованный в рамках  декады «Самопознание: педагогика любви и творчества», и в соответствии с благотворительной республиканской акцией «30 добрых дел», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан.

«Делай добро – и оно обязательно к тебе вернется» - этот простой постулат  является основой воспитания у школьников чувства добра и толерантности, уважения к труду и ко всем окружающим, любви к своей школе и своей стране.

В школьном челлендже  приняли активное участие учащиеся с 1 по 11 классы и воспитанники мини-центра при школе, которые презентовали свои творческие видеоматериалы о том, как они понимают «Что такое добрые поступки?» и «Что  каждый из них вкладывает в это понятие?». Поэтому, представленные ролики отличались своей разнообразностью, творческими подходами и изысканиями.

 Учащиеся постарались показать все грани добра, они подготовили видеоматериалы о том, как помогают своим близким и родным по дому, как благодарят работников школы за их каждодневный труд, выражают признательность учителям за интересные уроки, оказывают посильную помощь в уборке класса, поливе комнатных растений и т.д.

Великий философ Цицерон  говорил, что  между добрыми людьми — все доброе, поэтому добру необходимо учить со школьной скамьи, закладывая с раннего возраста, ту самую заветную основу, благодаря которой мы вырастим добрых и отзывчивых людей, патриотов своей страны и достойное поколение молодых казахстанцев.

Данный челлендж  «Мы делаем добрые поступки»  собрал под своей эгидой большое количество участников, которые получили неподдельное удовольствие и заряд положительных эмоций, принимая в нем активное участие.

А. КИСЛОВ, 

учитель самопознания

Володарской средней школы

 

 

Читать далее

ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК ШКОЛЕ!

 

В 2020 году, согласно ПСД, разработанной за счёт ТОО "Намыс", по программе "Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы" в Ставропольской средней школе района имени Габита Мусрепова был проведен капитальный ремонт. Большие  работы были выполнены почти по всем направлениям: отопление, замена дверей и окон, электроосвещение, теплые туалеты, водопровод, вентиляция, канализация, ремонт спортзала, кухни и столовой.

Следующей задачей, стоящей перед администрацией школы, было улучшение материально-технической базы: обновление мебели в столовой, приобретение гардеробной, скамеек- обувниц и мягких скамеек в фойе школы.

В очередной раз в поддержку школы выступил Александр Витальевич Касьяненко, депутат областного маслихата, директор ТОО "Намыс". Мебель изготовили под заказ, и 16 февраля 2021 года она поступила в школу. Общая сумма затрат составила 893 000 тенге.

От себя лично, от имени администрации школы, педагогов, родителей и, в первую очередь, наших детей, учащихся Ставропольской средней школы, выражаем огромную благодарность Александру Витальевичу за его постоянную поддержку, понимание и трепетное отношение к жизни школы!

Желаем вам, нашему хозяйству, родному и любимому селу успехов и процветания!

В. ТЕРЮКОВ,

директор Ставропольской СШ

Читать далее

Рука в руке, плечом к плечу

 

Мы- люди разных национальностей живем в мире и согласии.

Мы- дети разных народов, но вскормлены одной матерью-Родиной Казахстан!

Пусть День благодарности еще больше укрепит доверие, согласие и дружбу в нашем обществе! Желаем всем казахстанцам радости, тепла, благополучия и мирного неба над головой!

Рука в руке, плечом к плечу,

Союз народов наших вечен,

Отечеств наших всю красу

Акыны пели в своей речи.

Так пусть же птица злой вражды

Не залетает в наши страны,

И крепче будут все мосты,

Что нас объединяют.

Рука в руке, плечом к плечу,

Так предки наши жили,

Мы строим здесь свою мечту,

     В прекрасном, многоликом мире.

Детская библиотека района имени Габита Мусрепова присоединяется к марафону благодарности «С благодарностью  к народу, с признательностью  к стране», посвященному Дню благодарности и 30-летию Независимости Республики Казахстан.

 

Е. ТИМОЩУК,

заведующая районной детской

библиотекой

Читать далее

Женщина и красота неразделимы

 

   В рамках празднования Международного женского дня, 30-летия Независимости Республики Казахстан Червонная сельская библиотека принимает участие в библио-проекте «Формула успеха –Человек и его дело».

   Успех- это достижение положительных результатов и целей.

Как стать успешным мастером маникюра-педикюра и подологии, что нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь свою мечту.

  Сегодня мой рассказ пойдет о молодой, красивой, энергичной женщине, маме троих замечательных сыночков – Анне Александровне Деринг.

Анна Александровна в совершенстве овладела данной методикой маникюра-педикюра и подологией, не останавливается на достигнутом, развивается, постоянно повышает свою квалификацию  и знания.

  «Женщина в любом возрасте должна выглядеть великолепно, и моя работа- им в этом помогать»,-  считает Анна Александровна.

Родилась и выросла моя собеседница в селе Червонное района имени Габита Мусрепова СКО, здесь же окончила среднюю школу и поступила учиться в Кокшетауский университет на педагога-психолога. Окончив его, вернулась в родную школу, где работает   вот уже 11 лет по специальности. Вышла замуж за любимого человека, и в их крепкой и дружной семье подрастают три сыночка.

Еще учась в школе, Анна Александровна любила заниматься дизайном ногтей, делала маникюр сначала одноклассницам, затем однокурсницам, это было ее увлечение, иначе можно сказать – хобби. Вот так, простое увлечение и переросло в идею совершенствования.

  Первое обучение – курс мастера-маникюра Анна Александровна прошла с помощью и при поддержке своей мамы Тамары Георгиевны, она и являлась ее главным вдохновителем.

  Не так уж и много времени прошло с первого клиента и до открытия собственного кабинета. Обучаясь на курсах, Анна Александровна решила овладеть еще одной специальностью, которая тесно связана с педикюром - это мастер–подолог. Что такое маникюр-педикюр- сегодня знает каждый, а вот что такое подология… Подолог- это специалист, который занимается проблемами стоп - натоптышами, бородавками, мозолями, трещинами, а также различными поражениями ногтевой пластины.

  В данный момент Анна Александровна находится в декретном отпуске. Признается, что хотела открыть бизнес, чтобы было проще, но по факту – работы, ответственности и переживаний стало только больше. Но ей нравится развиваться, поэтому свой кабинет, который она открыла в селе Червонное, это только начало.

   Анна Александровна считает, что все в этой жизни зависит от нас самих, от желания себя реализовать. Конечно, не любое начинание заканчивается успехом, но старание и труд все перетрут, лучше жалеть о провале,  чем об упущенной возможности и бездействии в отношении мечты. Работа, которую ты делаешь и цели, которые ты ставишь, должны разжигать в глазах огонь. Когда работой болеешь, она может принести и успех, и славу, и деньги – считает Анна Александровна.

  Нельзя переставать учиться, узнавать  что-то новое и следить за новинками и тенденциями. Ты должна быть в «теме» и демонстрировать экспертность. Даже когда, кажется, что цель достигнута и успех вошел в твою жизнь –останавливаться нельзя.

Главное в любом деле – не опускать руки и маникюр-педикюр-подология  не исключение. Каждая женщина хочет выглядеть красиво и привлекательно, и Анна Александровна им в этом помогает, она к каждому клиенту относится очень ответственно, за что все клиенты ей благодарны.

Анна Александровна- успешная и счастливая женщина, находясь в декретном отпуске, не ждет поддержки со стороны государства, а активно развивается. Желаем ей в дальнейшем успехов, пусть ее дело приносит в ее жизнь позитив, удачу и успех! Творческого подъема и неугасаемой энергии!

Т. КАТАШОВА,

библиотекарь Червонной сельской библиотеки 

Читать далее

Алгоритм латинского алфавита

 

С момента получения Независимости страны, многие казахтанские общественные деятели поднимали вопрос о переходе на латинский алфавит. Казахский язык прошел через три алфавитные системы. Первый  арабский, второй - латинский, третий - основанный на кириллице, нынешний казахский алфавит.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью сохранения историко - культурного наследия казахского народа, популяризации письменного наследия,   реализации проекта «Перевод алфавита казахского языка на латинскую графику» центральная районная библиотека провела час информации «Алгоритм латинского алфавита». На мероприятии обсуждались основные причины и перспективы перевода казахской письменности с кириллицы на латинскую графику. Перед обсуждением были продемонстрированы фрагменты документального фильма «Латиница: знаки исторической судьбы»- об истории формирования казахской письменности с древнейших времен до наших дней, а также о мнении отечественных и зарубежных экспертов о перспективах перевода казахского алфавита на латинскую графику. Во время мероприятия присутствующие также познакомились с приложением «Qazlatyn.kz», позволяющем за кратчайшее время конвертировать тексты любого объема с кириллицы на латиницу, тем самым облегчая процесс перевода.

Библиотекарь читального зала Н.Н. Попович разъяснила, что латинская графика используется на современном этапе во многих странах, настало время для модернизации казахского языка.  В современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский язык, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество. А переход на латиницу позволит сделать нашему государству шаг в будущее.

В заключение был проведен обзор у тематической выставки, где библиотекари познакомили  с материалами, представленными на ней, это актуальные статьи периодической печати,  проект алфавита, предложенный к обсуждению.

Сегодня во всех библиотеках района имени Габита Мусрепова проводят мероприятия по обсуждению, поддержке и популяризации перехода на латиницу.

 

Б. МАКОВА,

методист центральной

районной библиотеки

Читать далее

Формула успеха супругов Гуриных

 

Сегодня свой материал я хотела бы посвятить нашим замечательным и жизнерадостным землякам, активным спонсорам, супругам Николаю и Мадине Гуриным.

Трудолюбие супругов Гуриных является главным мерилом жизненных ценностей, потому что они приучены к труду с детства. Сначала помогали в семьях, Николай помогал по хозяйству дома, а Мадина росла в большой семье и на ней была ответственность за младших. С детства друзьями Николая были одноклассники- казахи, это с ними он проводил все свободное время, полюбил обычаи и традиции казахского народа. С годами, взрослея, понял, что его спутницей по жизни будет қазақша. Ею стала землячка Мадина Зулкарнаева, красавица, спокойная и гостеприимная девушка. Вот уже около 30 лет совместной жизни, эта дата говорит о любви и уважении не только друг к другу, но и о большом уважении к представителям другого этноса. Николай и Мадина соблюдают и придерживаются всех критериев, относящихся к обычаям и традициям. Такими же они воспитали своих сыновей Диму и Женю, которые являются лучшими достойными представителями нашей молодёжи, активные спортсмены, готовые, несмотря на какие- либо расстояния, "примчаться" на мероприятия или соревнования, проводимые в селе, или участвовать за родное село.

Для Николая мужское слово, данное им- не пустой звук, он относится к такому числу людей, которые держат слово и на ветер его не бросают. Он скромный и не любит публичности, никогда не говорит о том, что сделал. Как член Совета общественности, помогает и решает проблемы округа, всегда уравновешен и находит общий язык со всеми, кто его окружает. Ему можно доверять и он всегда первым придёт на помощь. Ещё в трудные 90-ые годы Николай Дмитриевич поставил себе цель- освоить выращивание сельхозхозяйственных культур. Он трудился, начиная с нуля, и никогда не боялся работы. Сам сидел за штурвалом комбайна, сам шоферил, сам чинил свою технику. И сегодня самым главным капиталом в его жизни является авторитет, который Николай наработал и добился своим честным и принципиальным трудом. Он уважаем среди односельчан, к его советам прислушиваются старшие, он является примером для многих семей .

Мадина Амангельдиновна- патриот. В самые трудные годы она взялась помогать родной Кокалажарской школе. Вспомните: не было света, Мадина привозила свою станцию и дети могли при нормальном освещении проводить мероприятия, уроки, секции, помогала с покупкой школьного инвентаря, мебели, продуктов. И каждый новогодний утренник для школьников не проходит без кульков, которые Мадина Амангельдиновна преподносит с любовью и заботой.

У супругов Гуриных все общее - родня, друзья, дружба, равенство, принципы, увлечения. Они являются активными участниками в общественной жизни Кокалажарского сельского округа, сельской библиотеки, спонсорами всех проводимых акций добра, милосердия, помощи малоимущим, многодетным, одинокопроживающим.  Вот и акция "30 добрых дел", посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан, была проведена с активным участием Мадины Амангельдиновны Гуриной. Благодаря своему труду, ответственности, честности и принципиальности, неравнодушию к проблемам жителей округа супруги Николай и Мадина Гурины являются успешными людьми.

 

Г. ТОПИНА,

библиотекарь Кокалажарской сельской библиотеки

Читать далее