06 Июнь 2024
ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Образование
По доброй традиции 1 июня - в Международный день защиты детей районная Школа искусств проводит свой отчетный концерт. В этот раз концерт был юбилейный: Школа искусств отметила своё 15-летие.
15 лет назад, когда открывалась Школа искусств в селе Новоишимское, вряд ли можно было предположить, что она станет главным творческим центром для детей села и что в ней будет обучаться такое огромное количество мальчишек и девчонок.
Школа искусств в районе имени Габита Мусрепова была основана 17 февраля 2009 года по инициативе Марата Иманбаевича Тасмаганбетова, который занимал тогда должность акима района. Для Школы был выделен второй этаж в здании районного филиала партии «Нур Отан» (ныне «АMANAT»).
Первым директором Школы был Алексей Викторович Васковец, завучем - Евгения Ивановна Фоменко. При открытии учебного заведения дополнительного образования было всего 55 учеников, которые занимались по классу «Фортепиано», хореографией, а также ИЗО, ДПИ, вокалом и резьбой по дереву.
Позднее стали открываться новые классы и кружки, открывались отделения Школы искусств в селах Рузаевка, Чистополье, при Новоишимской СШ №2, в микрорайоне «Байтерек».
Сегодня районная Школа искусств располагается в отдельном, красивом и уютном здании в самом центре села. В Школе работают грамотные педагоги, специалисты своего дела, которые воспитывают огромное количество талантливых детей. В этом в очередной раз убедились гости нашего отчетного концерта.
В фойе районного Дома культуры была оформлена замечательная выставка работ воспитанников художественного отделения под руководством педагогов К.С.Касымова, Г.С.Нейверт, Н.А.Матюшко, А.О.Махамбетова. Гости праздника с огромным интересом рассматривали работы и делали памятные фотографии на фоне выставки.
Зрительный зал Дома культуры не мог вместить всех желающих. Все места были заняты задолго до начала концерта. С приветственным словом и добрыми пожеланиями выступили руководитель аппарата акима района А.Б.Кенжебеков, заведующая районным методическим кабинетом А.Ж.Косумбаева, председатель районного комитета профсоюзов работников образования К.М.Мукушев.
За активный, добросовестный и безупречный труд были награждены директор районной Школы искусств Г.С.Конкашова, завуч П.М.Негметова, педагоги Ж.Н.Хасенов, М.Г.Айткужин, О.В.Дударенко, А. Дарипхан, Р.С.Иванова, Е.Ю.Титова.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес наших спонсоров В.Н.Азрапкина, Т.С.Мацедон, Н.А.Барской, Г.А.Авдоян. Коллектив Школы искусств благодарен Вам за чуткость, способность сопереживать, умение и желание поддержать творчество детей! Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся Вам сторицей! Желаем Вам благополучия, здоровья, надежных партнеров, успехов, стабильности, процветания!
С особым восторгом встречали зрители выступления наших домбристов под руководством Ж.Н.Хасенова и М.Г.Айткужина.
Яркими и зажигательными танцами порадовали нас хореографические группы «Браво» и «Эдельвейс» под руководством Р.С.Ивановой и Е.Ю.Титовой.
Восторг и восхищение вызвали наши юные вокалисты Альберт Мовсесян, Алиса Потапова, Нурагат Капенов, Артем Петров, Жансая Иманбай, Дария Галымжан, Айдана Мурзагалиева, Аружан Шатаева под руководством А.С.Нургалиевой, а также София Слуцкая, Мерей Бектемис и Дарья Браун под руководством Н.В.Тансыкпаевой.
Виртуозно исполнил произведение на баяне наш выпускник Ратмир Новоселов под руководством М.К.Касымова.
Заворожили своей чудесной игрой на фортепиано и кобызе воспитанницы О.В.Дударенко и Д.В.Шныцарь Нариза Имакова, Татьяна Синицына, Аделия Бектимирова, Ангелина Цихович и Куралай Канат, воспитанница А.Дарипхан.
Концерт был окончен, а аплодисменты и восторженные отклики гостей праздника и родителей продолжались еще долго. Столько незабываемых эмоций подарили зрителям наши юные артисты и их педагоги! Огромная благодарность всему коллективу Школы искусств за такой незабываемый праздник! Пусть впереди вас ждут новые победы и достижения!
Н.МАТЮШКО,
педагог районной Школы искусств
Читать далееЕСТЬ ТАКИЕ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Земля Северного Казахстана издревле притягивала к себе взоры степных властителей, была колыбелью народных сказителей, акынов, кюйши, стала кузницей талантливых строителей, изобретателей, ученых и писателей.
Сегодня одна из проблем, на которую необходимо обратить особое внимание, - это состояние исторической памяти людей. Человек без Родины - это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства. Проблему сохранения исторической памяти через знание истории своей малой Родины в определенной степени решает изданная книга «Село Целинное», автором которой стала Ирина Райнгольдовна Юрашева, учитель истории Целинной средней школы. Подобного прецедента в селе Целинное еще не было. Предвестником написания книги об истории села стало открытие в школе в 2014 году историко-краеведческого музея «Истоки», инициатором и идейным вдохновителем создания которого стала Ирина Райнгольдовна, в ту пору директор школы.
Своеобразный эпиграф книги - «Есть такие имена, и есть такие даты»! Она посвящена 70-летию образования села Целинное района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области и 80-летнему юбилею со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Данная работа – не только сборник воспоминаний первоцелинников, их детей и внуков, рассказов о них. Это документальная история села Целинное в фотографиях, очерках и статьях об истоках села Целинное, ратном и трудовом подвиге первоцелинников и времени новых свершений. Она стала данью человеческой памяти, обращением к современникам и последующим поколениям, которые должны знать имена своих предшественников, внесших вклад в становление села.
В апреле-мае 2024 года, после издания книги, в школе осуществлялась ее презентация через проведение музейных и библиотечных уроков, семейных чтений, классных часов с обменом мнением о прочитанном. Учащиеся школы с интересом познавали славное прошлое родных мест, что дало импульс развитию патриотизма и позволяет восстановить и упрочить связь поколений.
Информация о ее презентации с публикацией отдельных статей размещалась в сети Интернет. В районной газете «Новости Приишимья» и областной газете «Северный Казахстан» были опубликованы из книги отдельные истории жизни первоцелинников. 9 мая на митинге у Мемориала участникам войны и труженикам тыла, посвященном 79-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне, книга «Село Целинное» была презентована жителям села.
Жители села оценили значимость собранного в книге краеведческого материала, о чем говорит тот факт, что многие семьи изъявили желание иметь ее в своей семье, в семьях своих детей, дарят ее своим близким и знакомым. Автор книги получает искренние, проникновенные отклики и слова благодарности за внимание к семьям первоцелинников, сопричастность и сопереживание к их судьбе.
Целинники – это высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые трудные, первые годы целины. На древней казахской земле зародилось новое сообщество людей, объединенных не только местом жительства, но и благородной целью обустроить эту землю, направить ее богатства на благо народа.
Целина воспитала целую плеяду героев, проживавших и проживающих в селе Целинное. Сила и мощь этих людей, творивших эпопею целины, навсегда останется в нашей памяти и глубинах души.
А.ТАПЕНОВА,
учитель казахского языка Целинной средней школы
Читать далееГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ (РОЗОВЫЙ). ВЫЯВЛЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ1
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Горчак ползучий из семейства Астровых Acroptionrepens (кекері сұлама) размножается семенами и корневой порослью. На данный момент им заражены все области, включая Северо-Казахстанскую область, район имени Габита Мусрепова. В нашем районе заражено этим злостным сорняком 41 хозяйство.
Горчак ползучий - это вредоносное растение, резко снижающее урожайность сельскохозяйственных культур за счет высасывания всей влаги из почвы. На землях, засоренных этим сорняком, влажность пахотного слоя снижается до уровня мертвого запаса. Урожайность культур на полях, засоренных горчаком, снижается на 30-40%, а в засушливые годы - более чем наполовину. Важная биологическая особенность горчака розового - способность при неблагоприятных условиях находиться в состоянии покоя. Так, если при подрезании корней глубокой или плантажной вспашкой, надземная масса погибает и создается впечатление о полной её гибели, в почве остается огромное количество горизонтальных и вертикальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами, и как только создаются благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.
Можно ли искоренить горчак? Можно, но борьба с ним сложна организационно и обременительна экономически. Для начала необходимо провести обследование всех сельскохозяйственных угодий и садов, для установления новых и имеющихся площадей и их распространения. Особое внимание уделяется участкам, примыкающим к дорогам, от которых очень часто начинается засорение полей. Найденный горчак отмечается вешкой, территория, занятая сорняком, обозначается колышками. Засоренной считается площадь, на которой выявлены карантинные сорняки, независимо от степени засорения (поле, участок дороги, приусадебный участок и т.д.). Если при обследовании выявлены очаги карантинных сорняков, то в хозяйстве немедленно проводят сплошное обследование земельных угодий. Чтобы исключить все источники и способы попадания на поля и непахотные угодья, необходимо проводить профилактические меры: предотвращение завоза семян сорняка, предотвращение занесения семян в почву с семенным материалом, не перепревшим навозом, систематическое проведение обследования земель. А также организация работ по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов горчака ползучего, проведение химической обработки, которые наиболее эффективны в фазу бутонизации-цветения. Согласно внесенным изменениям в ст.18 Закона РК «О карантине растений» (от 16 июля 2015 года), проведение мероприятий по карантину растений, находящихся в землепользовании физических и юридических лиц, выполняется за счет собственных средств по предписаниям территориальной инспекции в пределах представленных им полномочий.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции согласно КоАП ст. 462 влечет штраф на физических и юридических лиц.
А.ЮДИНА,
главный специалист - государственный
инспектор по карантину растений
ТИ района Габита Мусрепова КГИ в АПК МСХ РК
Читать далееЭТНОАУЛ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Как подчеркнул- Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая на втором заседании Национального курултая 17 июня 2023 года: «Наша многовековая история – это предмет нашей национальной гордости, важная составляющая культурного кода нашего народа. Поэтому одной из первостепенных задач государства является создание необходимых условий для её всестороннего изучения, осмысления и популяризации». .И сегодня мы, современные жители Казахстана, гордимся и продолжаем славные дела своих предков. Нам, жителям нашей страны, есть чем гордиться и есть что помнить!
Согласно плану по организации летнего отдыха учащихся школ района на территории центрального парка отдыха с. Привольное организован этноаул «Туған өлке», который будет действовать с 5 июня по 14 июня 2024 года.
5 июня проведено его торжественное открытие. На центральной площади возле Дома культуры были установлены полуюрты и алтыбакан.
Школа искусств организовала выставку. Праздничный концерт подготовлен воспитанниками Школы искусств и учащимися Новоишимской СШ №1, Новоишимской казахской СШ и Привольной СШ.
Коллективы Новоишимской СШ №1, Новоишимской казахской СШ и Привольной СШ приготовили традиционные казахские блюда. На открытом воздухе жарились пышные баурсаки, кипел в самоварах ароматный крепкий чай, в казанах томился плов и сырне. В украшенных в национальном стиле полуюртах накрыты столы для участников мероприятия. Каждая школа подготовила национальные обряды и традиции.
Открыли мероприятие воспитанники Школы искусств казахским танцем «Дастархан». После чего был проведен трациционный казахский обычай «Шашу».
Далее со словами приветствия выступила руководитель отдела образования Э.М.Карабаева, которая отметила, что целью деятельности этноаула «Туған өлке» является сохранение национальной идентичности, популяризация культа знаний и открытость сознания учащихся, ориентированная на возрождение духовных ценностей, ознакомление подрастающего поколения с традициями и обрядами казахского народа, сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей.
Коллективом Привольной СШ был проведен обряды «Босағаға құрмет» и «Бата».
Коллективом Новоишимской СШ показаны традиция«Сүйіеші сұрау», обряды«Жаңа тұған сәбиге балаға ат қою» и «Бесікке салу, бесік той».
После демонстрации последовало «Қазақ дастарханы» - угощение, чаепитие.
Дети и педагоги, участники первого дня, получили заряд эмоций, окунулись в атмосферу аула и узнали много нового о казахских традициях, обрядах и национальной кухне.
Г.КУСАИНОВА,
методист РМК
Читать далееТРИДЦАТЬ ДЕТЕЙ ИЗ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКОВ РАЙОНОВ СКО ПОЛУЧИЛИ ПУТЕВКИ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В рамках социального проекта «Туған елге саяхат», реализуемого при поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust», дети в течение 12 детей посетят известные культурно-исторические места в городах Астана, Бурабай, Алматы, Тараз, Туркестан и Байконур.
«Мы верим, что дети заведут новых друзей, расширят свой кругозор от поездки на поезде и вернутся, заряженные энергией перед следующим учебным годом. Более того, в этом году мы отдаем приоритет регионам, которые пострадали от паводков. Независимо от обстоятельств, наша задача - обеспечить счастливое детство», — говорит Альфия Адиева, генеральный директор фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
В проекте, направленном на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, в этом году особое внимание уделено поддержке детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также неполных семей, проживающих в пострадавших от паводков регионах. Таким образом согласно списку, представленному акиматом, 30 детей из СКО примут участие в проекте «Туған елгесаяхат». Также будут охвачены дети из пострадавших от паводков Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Улытауской областей. Также в проекте примут участие 200 детей работников производственных профессий дочерних и зависимых организаций Группы компаний из отдаленных населенных пунктов, воспитывающихся в многодетных, малообеспеченных или неполных семьях.
Помимо экскурсионного досуга, на протяжении всего пути со школьниками будут работать вожатые и педагоги, предусмотрены кружки по интересам, интеллектуальные и спортивные игры и многое другое.
Социальный проект будет проходить в два сезона, в каждом из которых примут участие 200 детей в возрасте 10-15 лет.
Фонд «Самрук-Казына Траст»
Читать далее