13 Февраль 2025
О РАБОТЕ, ПРОВОДИМОЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ЭТИКЕ РАЙОНА ИМЕНИ ГАБИТА МУСРЕПОВА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В современных условиях большое внимание уделяется вопросам морально-этического облика государственного служащего.
На официальном интернет-ресурсе аппарата акима района размещены информационные данные об уполномоченном по этике (график приема граждан, контактные данные, проводимые мероприятия).
Уполномоченным по этике за 2024 год период проведено19 разъяснительных мероприятий, оказанаиндивидуально-консультативная помощь по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере государственной службы, в том числе 6 государственным служащим, 15 физическим и юридическим лицам.
Осуществлено 11 личных приемов граждан, из них в сельских населенных пунктах 6 выездных приемов. Обращений по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими не поступало.
В целях укрепления антикоррупционной культуры среди государственных служащих организован антикоррупционный онлайн-курс в информационной системе «Документолог», прошли обучение 133 государственных служащих.
В филиале Академии государственного управления по Северо-Казахстанской области прошли курсы повышения квалификации по антикоррупционной тематике 9 государственных служащих.
Ежеквартально проводятся заседания Межведомственной комиссиипо вопросам противодействиякоррупции при акимате района, которая осуществляеткоординацию деятельности государственных органов и организаций района по противодействию коррупции. На заседаниях заслушиваются отчеты руководителей государственных органов, обсуждаются проблемные вопросы. Деятельность Комиссиии освещается на интернет-ресурсе районного акимата.
В 2024 году проведено 4 заседания МВК, дано 40 рекомендаций, из них исполнено – 35, на исполнении - 5.
Также в районе действует Общественный совет по развитию государственного управления и противодействию коррупции при территориальном филиале партии «AMANAT».
С цельюснижения уровня «бытовой коррупции» иформирования антикоррупционной культуры в обществе проводится целенаправленная работа среди населения.
В районных газетах «Есіл өңірі» и «Новости Приишимья» сначала 2024 года опубликовано 36 статей руководителей государственных органовпо противодействию коррупции.
Материалы антикоррупционной направленностиразмещаютсянастраницахгосударственных органов в социальных сетях Facebook, Instagram в виде видеороликов и памяток.
Видеоролики также транслируются в общественных местах -в зданиях районного акимата, Дома культуры,районной больницы, физкультурно- оздоровительного комплекса «Кулагер».
Аппаратом акима района, аппаратамиакимов сельских округов и районными отделамиорганизована акция «День открытых дверей»для учащихся школ и жителей округов. В ходе акции были проведены лекции по противодействию коррупции, присутствующих ознакомили с внутренними задачами государственных органов.
Молодёжным ресурсным центром совместно с волонтерами распространяются памятки среди населения по профилактике противодействия коррупции, а также по разъяснению ответственности за коррупционные правонарушения (127 памяток).
Библиотеками района организованы постоянно действующие выставки, направленные на формирование антикоррупционной культуры, такие, как информационная выставка «Подарок или взятка», выставка «Информация к размышлению», выставка – призыв «Только вместе мы остановим коррупцию». Всего в библиотеках района проведено 144 мероприятий:информационные часы, открытые диалоги,часы добропорядочности,интеллектуально-правовые ринги и другие интересные мероприятия, направленные на формирование нетерпимости к коррупционным проявлениям в обществе.
В рамках государственного информационного заказа по организации мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры, частным некоммерческим учреждением«Координационный центр по проблемам детства «Демеу» проведены конкурсы видеороликов на антикоррупционную тематику среди учащихся 9-11 классов школ района и на лучшую статью на антикоррупционную тематику среди студентов Новоишимского аграрно-технического колледжа. В июне 2024 года был выпущен и размещен в с. Рузаевка баннер на антикоррупционную тематику, подготовлен и размещен в социальных сетях социальный ролик «Жизнь без коррупции».
Согласно утвержденному медиа-плану от 15 января 2024 года, в районных газетахопубликовано 16 статей и 12 материалов на антикоррупционную тематику, направленных на профилактику правонарушений.
Для выявления фактов правонарушений государственными служащими функционирует телефон доверия – 21-3-35, в зданиях акиматов сельских округов, государственных учреждениях размещены урны для обращений граждан, графики приема граждан руководителями, предусмотрена возможность подачи обращений физическими и юридическими лицами.
Личный прием акима района осуществляется по предварительной записи в единый день приема граждан еженедельно по средам с 10.00 до 13.00. За 2024 год принято 52 человека. От граждан поступили вопросы жилищно-коммунального хозяйства (113), трудовые, земельные (60) и другие вопросы.
Местными исполнительными органами района за 2024 год оказано 3120 государственных услуг, из них: в бумажной форме – 102 услуги (2,7 %); в альтернативной форме – 58 услуг (1,8%); через ЦОН – 494 услуги (14,6 %).
В электронном виде – 2 466 услуг (79%), из них через ПЭП – 2688 (42,3%), через ведомственные информационные системы– 3668 (57,7%).
Кроме того, через зоны самообслуживания было оказано 9 233 услуги.
За 2024 год проведено 17 мероприятий, с общим охватом 3084 человека направленных на рост электронных услуг и снижению альтернативых услуг.
Руководителями гососрганов проведены 23 интернет-конференции (Андреевский, Возвышенский, Бирликский, Рузаевский, Новоишимский, Чистопольский, Нежинский, Новосельский, Шукыркольский, Кырымбетский, Червонный, Ломоносовский, Дружбинский, Тахтабродский сельские округа).
Разработаны три видеоролика, которые опубликованы на интернет-ресурсе социальной сети Ю-Туб, которые по количеству просмотров и лайков набрали более – 3400 просмотров (Информация об образовании в приложении eGov mobile, выдача лицам с инвалидностью направлений в санаторий, получение бесплатных лекарств в приложении eGov mobile).
За 12 месяцев 2024 года проведены 12 ярмарок госуслуг.
Разработаны 6 видов брошюр, пропагандирующих получение электронных услуг, с распространением среди населения6092 штук.
В районных газетах «Есіл өңірі», «Новости Приишимья» опубликованы 3 статьи по оказанию государственных услуг (утверждение земельных проектов, приобретение прав на земельные участки, согласование эскиза).
На сегодняшний день «Connection Point» установлены во всех 17-ти акиматах сельских округов, вместе с тем, в зданиях районного отдела занятости и социальных программ, аппарате акима района, Карьерном центре, в 34-х средних, 4-х основных, 3-х начальных школах также установлены уголки самообслуживания. Всего по району имеется 61 зона самообслуживания, где за 12 месяцев 2024 года оказано 11348 государственных услуг.
С целью усовершенствования государственных услуг вДАГС направлено 6 предложений (№ 11.1.02-03/58 от 18.01.2024 года, исх. № 11.1.02-03/199 от01.03.2024 года, № 11.1.02-03/486 от27.05.2024 года, № 11.1.02-03/732 от 23.09.2024 года).
Кроме того, в целях выявления нарушений требований по созданию условий для лиц с ограниченными возможностями в местах оказания государственных услуг, совместно с неправительственными организациями на безвозмездной основе проверено 9 общественных, социально-значимых объектов.
По приглашению Департамента Агентства по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области проведено 3 заседания Общественного совета.
Для обучения населения навыкам пользования порталом «Электронного правительства» на официальных интернет-ресерсах госорганов и в социальной сети Фейсбук размещаются алгоритмы государственных услуг, пошаговые инструкции. Всего за 12 месяцев 2024 года было обученно через социальные сети 8314 человек.
За 12 месяцев 2024 года по утвержденному плану было проведенно 10 контрольных мероприятий, выявлены 63 нарушения, (116 нарушений за 2023 год, снижение на 54%): нарушение порядка оказания государственной услуги – 41, инные нарушения – 22 (отдел АС, ЖКХ, ПТ и АД, отдел занятости и социальных программ, отдел земельных отношений).
С целью оказания методической и консультативной помощи с начала года проведены 18 семинаров по профилактике и предупреждению нарушений в сфере оказания государственных услуг со специалистами районных отделов и сельских округов.
За 12 месяцев 2024 года 8 специалистов МИО прошликурсы повышения квалификации по вопросам оказания государственных услуг (Кокалажарский, Нежинский, Дружбинский, Червонный, Рузаевский, Новоишимский, Чистопольский, Шоптыкольский сельские округа).
Жалоб от услугополучателей на качество оказания государственных услуг за отчетный период не поступало.
Б.САПАНОВ,
уполномоченный по этике района имени Габита Мусрепова
ЖИТЬ КУЛЬТУРНО И КОМФОРТНО
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Одиннадцатого февраля состоялась регулярная встреча акима района Р.А.Анбаева и акима Новосельского сельского округа С.В.Спасибушкина с населением Новосельского сельского округа.
Открывая встречу, аким района Р.А.Анбаев, прежде всего, ознакомил сельчан с основными моментами социально-экономического развития района имени Габита Мусрепова за 2024 год и планах на 2025 год. Речь в докладе шла о бюджете района, реализации меморандумов в рамках KPI, сельском хозяйстве, промышленности, ремонте и содержании дорог, водоснабжении, строительстве, социальной поддержке граждан, образовании, здравоохранении, культуре, спорте.
Говоря о реализации проектов в сфере промышленности, Руслан Акимжанович более подробно остановился на проекте, который планируется реализовать именно в Новосельском сельском округе. ТОО «BG Sun Operations» планирует в селе Новоселовка начать строительство маслоперерабатывающего завода на 30 тысяч тонн в год, комбикормового завода на 150 тысяч тонн в год и линейного элеватора с железнодорожными путями на 100 тысяч тонн. Кроме экономического эффекта, данный проект будет иметь и социальный эффект, ведь будут созданы новые рабочие места.
В целом в состав Новосельского сельского округа входят три населенных пункта с общей численностью 1824 человека.
Основное направление деятельности предприятий округа – это производство сельскохозяйственной продукции.
На территории округа работают семь агроформирований - ТОО «Содружество-2», ТОО «Юрий-К», ТОО «СК-Париж», ТОО «Астык-Привольный», ТОО «Привольное», ТОО «Класс-Агро», ТОО «Астық -Мукур», 33 действующих КХ и ФХ, а также в округе имеется одно перерабатывающее предприятие- ТОО «Аsyl Elevator». В прошедшем году средняя урожайность по Новосельскому сельскому округу составила 19 ц/га.
В с. Привольное также активно развивается животноводство. Фермерское хозяйство «Колос» на данный момент имеет 80 голов МРС, КРС 727 голов, из них 252- маточное поголовье, надой молока в день составляет 2 тонны. В текущем году Ф/Х «Колос» планирует расширение МТФ с увеличением на 400 голов (двухгодичный проект).
С 2021 года введена в эксплуататцию МТФ в ТОО «Астык-Привольный», на сегодняшний день имеется 975 голов КРС. Надой молока в день составляет 9,5 тонны.
В округе функционируют 8 магазинов, кафе «Жемчужина», 2 аптеки, 1 общественная баня в с.Привольное. Также имеется 2 пекарни, в день в общем выпекается 600 и более булок средним весом по 700 гр и кондитерские изделия.
Объекты образовательной сферы представлены 2 средними школами и 2 мини-центрами.
Здравоохранение представлено 1 ВА, 1 ФАПом, в котором трудятся 1 врач и 5 работников среднего медперсонала. В с.Новоселовка имеется дневной стационар. В с.Мукур на еженедельной основе выезжает врач общей практики. Имеется машина скорой медицинской помощи. В здании врачебной амбулатории в с. Новоселовка имеется аптечный пункт с лекарствами первой необходимости.
В округе функционирует 4 библиотеки. В селе Привольное имеется Дом культуры.
Большое внимание уделяется спорту. В с.Новоселовка имеется корт, в с. Привольное есть футбольное поле с искусственным покрытием.
Спортсмены сельского округа принимают активное участие в районных и областных соревнованиях, занимают призовые места.
Проводится ряд мероприятий по социально-экономическому развитию данного округа.
И, тем не менее, здесь имеются вопросы, которые сельчане обозначили во время регулярной встречи.
В с.Новоселовка необходим Центр досуга, и об этом уже речь идет не первый год. Не хлебом единым жив человек, как говорится, и новоселовцы тоже хотят жить культурно, интересно и с пользой проводить свой досуг. С этим полностью согласен аким района. Руслан Акимжанович пояснил, что данный вопрос прорабатывается, в первую очередь необходимо определиться со зданием под Центр досуга, затем изготовить ПСД, и здесь большая надежда возлагается на помощь со стороны агроформирований. После чего будет непосредственно произведен ремонт здания под Центр досуга. Проект этот двухгодичный и в 2026 году планируется его завершить.
Еще один объект, в котором нуждаются жители села Новоселовка, это общественная баня. Имеющаяся находится в аварийном состоянии. Общественная баня – это объект бизнеса, сфера услуг, пояснил Руслан Акимжанович. Но если есть желающие открыть общественную баню, районная исполнительная власть готова оказать содействие, будь это безвозмездный грант, льготный кредит либо субсидирование стоимости билетов для социально-уязвимых слоев населения. Этот вопрос также будет прорабатываться.
Необходимо провести буртование свалки – этот вопрос также волнует сельчан. Аким района пояснил, что в коммунальную сферу в этом году планируется приобрести бульдозер, который будет работать по селам, в том числе и по буртованию свалок.
Также сельчане поднимали вопросы о необходимости строительства объездной дороги для большегрузного автотранспорта. По-прежнему доставляют проблемы бродячие собаки и другие беспризорные животные. Необходим ремонт дороги, ведущей на станцию Первая – Целинная. А также в Новоселовке нужен парк отдыха. Эти и другие вопросы прозвучали на данной регулярной встрече, все они взяты на контроль и будут прорабатываться.
После регулярной встречи в Новосельском сельском округе аким района провел личный прием граждан.
В этот же день состоялась регулярная встреча акима района Р.А.Анбаева с населением Шукыркольского сельского округа.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееОТБОР НА ОБЛАСТНОЙ ЭТАП ВОЕННО-СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
На базе Новоишимской казахской средней школы прошёл районный этап военно-спортивного многоборья (возрастная категория 15-17 лет). Личное первенство. Общее количество школьников составило 50 человек (15 – девушек, 35 – юношей) из школ нашего района.
Цель соревнований — воспитание у учащихся допризывного и призывного возраста воли и стремления к победе, совершенствование навыков выполнения разнообразных профессиональных приёмов, действий и упражнений, воспитание способности переносить высокие физические нагрузки и психологические напряжения в условиях спортивной борьбы.
Государству и обществу нужны здоровые, мужественные, сильные, инициативные, дисциплинированные, образованные люди, готовые работать на его благо, а в случае необходимости, встать на его защиту.
Военно-спортивное воспитание обучающихся является составной частью патриотического воспитания. Это направление имеет богатые традиции и активно разрабатывается в настоящее время с помощью организации военно-спортивных клубов, военно-патриотических объединений, введения в
действие дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и через военно-спортивные соревнования (испытания, состязания).
В личном первенстве каждый учащийся должен был выполнить 6 дисциплин военного и спортивного характера:
1. Силовая дисциплина:
- подъём корпуса из положения лёжа (девушки);
- подтягивание на высокой перекладине (юноши);
2. Силовое упражнение (многофункциональное) «Бёрпи»;
3. Надевание ОЗК;
4. Надевание ГП-5;
5. Неполная разборка и сборка ММГ АК-74;
6. Снаряжение магазина ММГ АК-74 патронами.
После проведения соревнований был определён состав сборной района, которая примет участие в областных онлайн-соревнованиях.
За Новоишимскую СШ №1 в соревнованиях приняли участие: Егор Талдыкин– 10 «Б» класс, Никита Акимов– 9 «Г», Анастасия Рогожа– 9 «В», Ангелина Полукарова– 9 «Г», Ангелина Сей– 9 «В», Ангелина Алексеева– 9 «Г», Амина Болат– 10 «Б», Александра Иванова - 10 «А».
Призёрами в общем личном первенстве среди девушек по ВСМ стали ученицы Новоишимской средней школы №1:
- 1 место – Ангелина Сей;
- 2 место – Анастасия Рогожа;
- 3 место – Ангелина Алексеева.
В отдельных дисциплинах призёрами стали: Ангелина Полукарова– 9 «Г» в дисциплине «Подъём корпуса из положения лёжа» (скручивания)- 3 место.
Я вам желаю — так держать!
И далее к победе вам стремиться.
Лишь первые места и кубки получать,
Блистать и ликовать, победами гордиться!
А. ФЁДОРОВ,
педагог – организатор НВТП Новоишимской средней школы №1, председатель ВПК «Ел Тірегі – Опора Страны», председатель Ассоциации педагогов НВТП района имени Г. Мусрепова
Читать далееФРОНТОВОЙ БЛОКНОТ "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СТАЛИНГРАДА"
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Фронтовой блокнот, потрёпанный, с выцветшими страницами, хранил в себе голос прошлого.
Его нашли в завалах старого дома на улице Советской — среди кирпичной крошки и ржавых гильз. На обложке едва угадывались буквы, выведенные карандашом: "Вечный огонь Сталинграда". Листая пожелтевшие страницы, можно было услышать голос бойца, пережившего ад огненных дней: "24 ноября 1942 года. Ветер с Волги режет лицо. В руинах — тишина, прерываемая редкими выстрелами. Наши держат линию у элеватора. Немцы снова идут в атаку, но мы стоим. Стоим, потому что за спиной Сталинград, а за ним — Родина".
"3 декабря 1942 года. Командир сказал, что скоро замкнём кольцо. Мороз лютый, но в душе тепло — мы гоним их отсюда!
"10 января 1943 года. Наши рвутся вперёд. Город — сплошные развалины, но в каждом камне живёт воля к жизни. Сегодня видел, как женщина вынесла из подвала ребёнка — живого! Ради этого мы бьёмся. Ради жизни."
Последняя запись датирована 2 февраля 1943 года — днём капитуляции окружённой группировки Паулюса: "Победа. Мы выстояли. Сталинград жив".
Закрыв блокнот, его нашедший молча стоял перед Вечным огнём.
Казалось, ветер с Волги перелистывал страницы памяти, чтобы пламя не угасало никогда.
Целинная сельская библиотека подготовила онлайн - просмотр: "Вечный огонь Сталинграда ".
Сталинградская битва - 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года - началась в разгар немецкого наступления на южном направлении Восточного фронта.
Летом 1942 года немецкие войска группы армий «Юг» начали операцию «Блау», целью которой был захват богатых нефтью районов Кавказа и стратегически важного Сталинграда – крупного промышленного центра и транспортного узла на Волге.
17 июля 1942 года начались бои на дальних подступах к городу.
Немецкая армия (группа армии «B») наступает на город, используя танковые и авиационные удары.
Советские войска 62-й и 64-й армий оказали ожесточённое сопротивление, но под давлением противника были вынуждены отступить к Сталинграду.
В августе немецкие части 6-й армии под командованием Фридриха Паулюса прорвались к городу и начали его штурм. С конца августа по ноябрь 1942 года в самом Сталинграде развернулись ожесточённые уличные бои.
Немецкие войска постепенно захватывали районы города, но советские части оборонялись за каждый дом, улицу и руины заводов. Особенно жестокие бои шли за Мамаев курган, вокзал и заводы «Красный Октябрь», «Баррикады».
19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» – мощное контрнаступление, в ходе которого удалось окружить 6-ю немецкую армию в Сталинграде.
В январе 1943 года советские войска начали операцию «Кольцо», разделили окружённые немецкие силы и вынудили их капитулировать. Разгром немецкой 6-й армии – советские войска полностью уничтожили 6-ю армию Вермахта под командованием Фридриха Паулюса. В плен было взято около 91 тысячи немецких солдат и офицеров, включая самого Паулюса. 31 января Паулюс сдался, а 2 февраля 1943 года остатки его армии прекратили сопротивление.
Переломный момент войны – после поражения под Сталинградом Германия потеряла стратегическую инициативу, началось наступление Красной Армии.
Ослабление позиций Германии – после поражения на Восточном фронте немецкие войска уже не смогли оправиться, начался их общий отход.
Коренной перелом в войне – после победы под Сталинградом Красная армия окончательно перехватила стратегическую инициативу.
Сталинградская битва стала символом мужества и стойкости советского народа, а также крупнейшим сражением в истории Второй мировой войны. Она ознаменовала начало пути к Победе в 1945 году.
М.МУЗАФАРОВА,
библиотекарь Целинной сельской библиотеки
Читать далее