Материалы

ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ - ПУТЬ К МИРУ И СПОКОЙСТВИЮ

Накануне Дня духовного согласия в библиотеке села Токсан би для учащихся среднего звена был проведен час духовности «Духовное согласие – путь к миру и спокойствию»

Библиотекарь С.Н. Парафейник рассказала о том, что День духовного согласия – это праздник, олицетворяющий многовековую мудрость казахстанского народа, духовное единство и согласие общества. Начало этой традиции положила первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в Алма-Ате. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волнуют проблемы духовности.

Участники конгресса приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днём духовного согласия - днём моратория на конфликты и столкновения, а также днем поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.

С участниками мероприятия разобрали такие понятия, как духовность, духовное согласие, веротерпимость.

В ходе встречи говорили о важности роли Дня духовного согласия в укреплении дружбы и единства, мира и согласия среди народов, объединенных общим шаныраком.

Библиотекарь отметила, что этот день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания важен для всех казахстанцев. А особенно для подрастающего поколения в целях воспитания терпимости и уважения к людям разных национальностей, вероисповеданий и формирования духовной культуры.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка с аналогичным названием.

С. ПАРАФЕЙНИК,

библиотекарь,

с. Токсан би