Материалы

ЗНАТЬ ПРОШЛОЕ ВАЖНО ДЛЯ БУДУЩЕГО

В Петропавловске прошла презентация книги писателя и журналиста Айтбая Саулебека. На мероприятии присутствовали педагоги, ученые, журналисты. В числе приглашенных – делегация района имени Габита Мусрепова.

Айтбай Саулебек – Почетный журналист РК, публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан и Союза журналистов Казахстана, кавалер ордена "Курмет". Проделав большую исследовательскую работу, писатель презентовал североказахстанцам книгу, в которой рассказывает о жизни великого Токсан би. Тираж книги составил одну тысячу экземпляров. Книгу направят во все библиотеки, школы и другие образовательные учреждения области.

Токсан би родился в 1737 году в Жамбылском районе, СКО. Выходец из рода керей Среднего жуза. Он имел огромный авторитет, отличался знаниями казахских обычаев и традиций, ораторскими способностями, справедливыми решениями.

 Умер Токсан би на территории района имени Габита Мусрепова (Северный Казахстан), где были его летние джайлау. Долгое время место захоронения его не было известным, но документальные источники сохранили его завет: «Похороните меня на берегу Ишима у сопки Карауыл. В конце концов это место станет перекрестком девяти дорог. Тогда потомки вспомнят обо мне». Документальные источники: Национальная энциклопедия Казахстана, 8том.

Автор встретился с потомками Токсан би в городах Омске и Тюмени, добавил в книгу новизну: слова назидания Токсан би, переведенные на казахский язык с арабского языка (из архива Национальной академии наук РК), рукописи наследия великого предка на арабском, латинском и казахском языке (из архива Центральной научной библиотеки им.М.Ауезова), размышления, судейские решения. Поэтические строки Токсан би переведены на русский язык учителем казахского языка и литературы КГУ «Средняя школа Токсан би района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» Карлыгаш Тенесовной Бейсеновой.

Много материалов в книге о работе педагогов и учащихся школы по сохранению наследия знаменитого земляка. В благодарность за неоценимый вклад в изучение жизни и деятельности Токсан би Айтбай Асанулы вручил коллективу школы книгу «Толғауы терең Тоқсан би» с личной подписью.

История нашего села связана с целиной, тогда в 1954 году был организован совхоз «Западный». Имя Токсан би увековечено в названии села, которое в 2006 году переименовано в аул Токсан би.

Народная мудрость гласит: «Кто не почитает своего прошлого, тот не имеет будущего», поэтому невозможно переоценить переименование села для воспитания подрастающего поколения. Любовь к родной стране, к своему народу начинается с любви к родному краю, его истории. С 2011 года средняя школа аула носит имя великого земляка.

Мазар стал духовной святыней родного края. В школе работает музей «Рухани жаңғыру», ведется постоянная работа по сохранению памяти о Токсан би. Оформлен стенд, посвящённый жизни и деятельности Токсан би «Менің туған жерім - Тоқсан би ауылы». Для региональной прессы написаны статьи. Учащимися школы написаны проекты: «Исследование происхождения названия аула Токсан би», «Мазар Токсан би – достояние степного края», «Тоқсан би бабамыздың шешендік өнері», «Исследование ораторского искусства Токсан би».

На районном семинаре «Духовные святыни Казахстана» группой учащихся школ была представлена презентация «О сакральном месте района имени Габита Мусрепова – Мазаре Токсан би». Ежегодно проводятся экскурсии учителями школы, мазар посетили ветераны труда Нежинского сельского округа, дети из оздоровительного лагеря «Солнышко», дети с ограниченными возможностями, учащиеся школ района, группа учащихся из города Кокшетау.

Несомненно, что материалы о деятельности Токсан би на благо своего народа должны стать всеобщим достоянием. Богатое духовное наследие Токсан би требует бережного отношения и сохранения. Ведь только через уважение к прошлому родной земли можно увидеть его будущее.

 «Если не дорог тебе твой край, где ты босиком обегал каждый уголок, если не чтишь ты законов своего народа и не любишь свой отчий дом, ты зря живешь на свете: иссохнет твое сердце, зачерствеет душа и не воздастся тебе от щедрости земли, от ее красоты, от ее изобилия». Эти мудрые и проникновенные слова принадлежат Мухтару Шаханову, замечательному казахскому писателю. Очень точно выразил Шаханов мысли и чувства человека – патриота своей Родины. Любить свой край, свою большую Родину, понимать ее неповторимое величие - это огромное счастье!

К.БЕЙСЕНОВА,

учитель казахского языка и литературы Средней школы

 Токсан би