Материалы

МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, НАШ ЗЕМЛЯК ДОРОГОЙ!

Каждому жителю села Кокалажар знакомо и близко имя - Василий Михайлович Чеботарев. Он –Герой Советского Союза, Герой села, Герой страны. Родился в 1918 году, в большой крестьянской семье. Место рождения - село Гавриловка, ныне Кокалажар. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, наш односельчанин Василий Чеботарев, член ВКП(б), ушел защищать Родину. Дослужился до звания гвардии лейтенанта, его должность - оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 19 танковой бригады. В 1943 году пал смертью храбрых в Белоруссии. 29 июня 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодняшний рассказ посвящен потомкам нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Михайловича Чеботарева.

В преддверие 80- летия Победы в Великой Отечественной войне совет Кокалажарской сельской библиотеки проводит мероприятия, посвященные данной теме.

Материал для этих мероприятий собирался продолжительное время, было сделано множество звонков, встреч со старожилами, которые могли по скупым воспоминаниям дать нам полезную информацию о жизни Героя - земляка Василия Чеботарева и его родных.

   Еще недавно был жив учитель по образованию, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Ефимович Сокирко. Он являлся учителем Василия Чеботарева - Героя Советского Союза. Большую помощь в написании данного материала, предоставлении некоторых данных оказала прямой потомок Героя Советского Союза Василия Чеботарева - Ирина Дмитриевна Стрельцова. Вот именно ей и посвящен наш сегодняшний очерк. Судьба ее родителей тесно переплетена с именем Чеботаревых, потому как ее бабушка - Мария Кузьминична Мамаева, являлась родной сестрой матери Василия Чеботарева. О родстве с Василием Михайловичем Чеботаревым героиня рассказывает так: «Бабушка Мария Кузьминична и мама Василия Чеботарева были родные сестры. А моя мама - Анна Ивановна Мамаева была двоюродной сестрой Василия Чеботарева. Мама Василия Михайловича Чеботарева похоронена в 1953 году на кладбище в селе Гавриловка. Место захоронения отца Василия Чеботарева я не помню, помню, что он умер раньше».

Родная сестра матери Василия Михаиловича Чеботарева - Мария Кузьминична Мамаева похоронена в Гавриловке. По просьбе Ирины Дмитриевны совет библиотеки решил взять шефство над могилой родных Василия Чеботарева.

В связи с переездом из города Кокшетау в Шымкент Ирина Дмитриевна отнесла в музей города Кокшетау альбом, посвященный Василию Чеботареву, там была статья полковника - очевидца подвига, который совершил Герой Советского Союза Василий Чеботарев. Мы обратились в краеведческий музей города Кокшетау. Найти данный альбом не смогли, но меня познакомили с персональной папкой Василия Чеботарева, в которой находятся сведения, которые у нас есть. Я просто надеюсь, что может быть найдутся какие - нибудь интересные моменты о нем.

 Про Чеботаревых наша героиня очерка Ирина Дмитриевна рассказывает, что была знакома с дочерью Василия Чеботарева - Олимпиадой Васильевной, которая долгое время работала в Киргизии, в гороно и горкоме партии города Фрунзе. Помнит также о том, что в разговорах старших упоминалось, что сестры Чеботаревы - Евдокия и Полина похоронены в Магнитогорске.

Да, да, героиня нашего очерка Ирина Дмитриевна Стрельцова является дочерью Дмитрия Ефимовича Сокирко, учителя Героя Советского Союза Василия Чеботарева. Наше знакомство с Ириной Дмитриевной состоялось через интернет - сообщение. Интеллигентная, открытая для общения. Сначала интернет-знакомство, потом завязалась переписка, и теперь мы так сдружились, что часто созваниваемся. Могу смело заявить, что нас объединяет любовь к Родине и память к истории жизни Героя Советского Союза Василия Чеботарева. Вот ее воспоминания: «Я 1935 года рождения, родилась в соседнем селе Золотоноша бывшего Рузаевского района. Отец Дмитрий Ефимович Сокирко, 1915 года рождения, место рождения - село Андреевка, Рузаевского района, Кокчетавской области. Он был парторгом и директором Ефимовской семилетней школы. Когда наступила Великая Отечественная война, в первый призыв он не попал. 2 января 1942 года отца Дмитрия Ефимовича Сокирко забрали на фронт. С 1942 года по 1945 годы отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны в звании старшего лейтенанта. Он воевал в 712 стрелковом полку, который относился к 132 дивизии и подчинялся центральному фронту, 70 Армии. Был участником Курской битвы. В одном из боев был ранен. Потом госпиталь. После ранения был отправлен на Воронежский фронт. Дошел до Берлина, и день Победы встретил в Берлине. За боевые заслуги Дмитрий Сокирко был награжден орденом Красной Звезды, а также юбилейными медалями.

Далее Ирина Дмитриевна вспоминает: «Я была старшей. Младшую сестренку мама родила, когда отца призвали на фронт. Шел 1943 год, маме было тяжело с нами, тремя дочерьми и она решила вернуться к своей матери Марии Кузьминичне Мамаевой в село Гавриловка. Там с 1 по 4 класс я училась в Гавриловской начальной школе. Закончилась война. В 1946 году отец по ранению был комиссован. По приезду в родное село Гавриловка его, уже в звании капитана, отправляют работать в село Ефимовка Рузаевского района директором Ефимовской семилетней школы. Так как в Рузаевской средней школе было больше учителей, меня определяют к родителям Чеботаревых, которые на тот момент уже переехали туда жить». Так с 5 по 10 класс Ирина Дмитриевна училась в той школе. После окончания школы в 1953 году она год работала в Ефимовской семилетней школе учителем. Работа учителя ей была по душе. В 1954 году она поступает в Омский педагогический институт. Затем ее и еще несколько человек переводят в Тюменскую область, Ишимский район. Так с 1954 по 1959 годы она обучалась на историко-филологическом факультете Ишимского педагогического института, после окончания которого Ирину Дмитриевну направляют по распределению в Тюменскую область, Казанский район, в Ново-Александровскую семилетнюю школу директором.

Дружба с одноклассником, будущим мужем Алексеем Антоновичем Стрельцовым не прерывалась никогда. Они дружили в студенческие годы, и во время его службы в армии. Для себя Ирина Дмитриевна определила, что именно с ним она хотела бы всегда находиться рядом. Лейтенант Стрельцов был авиатехником реактивных самолётов, после травмы ноги демобилизовался. Взял отпуск и приехал к ней в гости, с предложением пожениться. Они приняли решение вернуться в родные края. Выбрали село Нежинка, которая была Родиной супруга. Здесь Ирина Дмитриевна устроилась в школу, преподавала русский язык и литературу, историю. Поскольку у супруга был прекрасный дар в рисовании и черчении, совместно было принято решение учиться ему дальше. Выбрали Минский индустриально - педагогический техникум. Закончил учебу на очном отделении с отличием. Не остановился на достигнутом, работая в школе. Далее супруг Алексей Антонович заочно поступает в Омский педагогический институт на факультет художественно-графического отделения. Окончил и продолжал работать в Нежинской школе учителем труда, рисования и черчения. Ирина Дмитриевна пошла по стопам отца, она - учитель во втором поколении. 16 лет проработала завучем в Нежинской средней школе, следующие 18 лет была директором этой школы. Село Нежинка для нее было родным и горячо любимым местом, где прошла ее молодость и становление как педагога. Ее имя до сегодняшнего дня на устах многих нежинцев и жителей нашей необъятной Родины. После выхода на пенсию Ирина Дмитриевна с супругом переезжает в г. Кокшетау и живет там 18 лет. В 2017 году супруги Стрельцовы переехали в город Шымкент. В 2021 году она похоронила супруга в возрасте 88 лет. 25 апреля Ирине Дмитриевне исполнится 90 лет. Отличник народного просвещения - стаж работы в школе 45 лет.

 Утро у Ирины Дмитриевны начинается с зарядки, она посещает бассейн. Кроме этого является активным членом городской ветеранской организации, участницей художественной самодеятельности и выступает в Народном хоре ветеранов города Шымкента. На всех проводимых мероприятиях данный коллектив является украшением праздников, открытых площадок и больших залов города Шымкента. Ирина Дмитриевна очень признательна своему коллективу, от которого получает духовную и моральную поддержку.

В совместном браке супруги Стрельцовы Ирина Дмитриевна и Алексей Антонович прожили 61 год, это были самые лучшие годы их жизни. Образцовая и трудолюбивая чета Стрельцовых воспитала двоих прекрасных сыновей. К большому сожалению, оба сына рано умерли, но оставили после себя потомство, замечательных, чутких внуков и правнуков. Сегодня наша героиня живет с внуком Иваном от старшего сына. Каждый раз в праздники внуки и правнуки навещают любимую бабушку Ирину Дмитриевну.

 Чтобы узнать ближе человека, нужно с ним пообщаться. А мне довелось еще и встреться с людьми, которые хорошо знали Ирину Дмитриевну. По воспоминаниям ее учеников, знакомых, в молодости она была окружена вниманием, статная и красивая. В зрелости она была уважаема и неподражаема, ее отличительной чертой было трудолюбие, за которым стоял ее непререкаемый авторитет. Всю жизнь Ирина Дмитриевна являлась уважаемым человеком, любимой мамой, прекрасной бабушкой 9 внуков, 5 из которых живут в Шымкенте, а 4 - в Москве. Помимо этого, Ирина Дмитриевна - замечательный друг, а в коллективе, в котором она поет, очень уважают такого воспитанного и образованного человека! Ирина Дмитриевна достойна всяческой похвалы! Мы гордимся Вами, Ирина Дмитриевна! Вы заслуживаете того, чтобы вся страна знала своих героев. Поздравляем Вас, Ирина Дмитриевна, с замечательным юбилеем – 90 - летием! Желаем крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Г.ТОПИНА,

библиотекарь села Кокалажар