Шаров Андрей Иванович родился 29 июня 1915 года в селе Новокиевка, Акмолинской области Казахской ССР.
Был направлен на Дальневосточный фронт как младший командир танковых войск РККА.
Участвовал в военных действиях против Японии.
По приказу командования был направлен с ротой в 1-й ротный батальон под командованием майора Малаховского и капитана Картапова в Николаевский морской порт для выполнения задач.
Имел документ, разрешающий увольнение в любое время суток.
Посещал остров Сахалин, Курильские острова, Советскую Гавань, Петропавловск-Камчатский.
В июне 1944 года в составе 2000 солдат отправился на корабле «АЛЕУТ-2» через Тихий океан к берегам Аляски.
Грузоподъёмность судна составляла 14000 тонн.
Было трудно, штормило. Участников плавания мучила цынга (когда вместе с кровью выпадали зубы). Команда корабля «Алеут-2» занималась доставкой из США (союзника СССР) военной техники и оружия. Имея звание старшины, выполнял обязанности техника роты, механика батальона, начальника гаража военной техники, старшины роты. Готовил к фронту солдат, которые воевали под командованием маршала Рокоссовского. Участвовал в боях с самураями за освобождение острова Сахалин. Был командиром танковой роты №2.
Был награжден со своими боевыми товарищами медалью «За боевые заслуги», медалями и благодарностями от командования. В том числе за Победу над 2-мя агрессорами — фашистской Германией и Японией. Домой Андрей Иванович был откомандирован лишь зимой 1946 года. Супруга Шарова Мария Кондратьевна — труженица тыла — ждала своего мужа долгих лет. Мы - дети, внуки и правнуки наших отцов, дедов и прадедов, преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла за их Великий подвиг и поздравляем всех с 80-летием Великой Победы!
Д.ХАБИБУЛИНА,
библиотекарь Чистопольской сельской библиотеки