Посвящается высланному немцу, репрессированному Александру Моор, проживающему в Кокалажарском сельском округе.
1930-1940 годы прошлого столетия в истории человечества отмечены трагическими событиями, не только раскулачиванием, голодом, но еще и массовой депортацией народов.
Сколько бы не прошло времени, боль людей разных национальностей, попавших под колеса репрессий, до конца жизни будет напоминать им о том тяжелом времени. Насильственное переселение народов, оставленные дома, огороды с картофелем, горячие печи с едой, брошенные домашние животные... эти воспоминания заставляли их чувствовать себя обездоленными. За политическими репрессиями были жизни и судьбы многих людей.
Среди них и высланная семья немцев Моор из Саратовских мест, которая состояла из четверых человек. Прибыли они в товарном эшелоне, в народе его называли «теплушка», на станцию Кокчетав. Их семью определили в Рузаевский район, колхоз «Джамбул» (находившийся на территории села Гавриловка) . Первым их встретил председатель колхоза Шегенев и распределил на квартиру Булыгиных. Мать определили работать в колхозе свинаркой. Герою нашего рассказа Александру Моор тогда было всего четыре года. Вспоминать свое детство и юность ему приходилось с трудом, задавая ему наводящие вопросы, я замечала, как он сквозь слезы с трудом старался рассказывать, вспоминая какой-нибудь эпизод, долго молчал, и я сидела тихо, не прерывая его, ждала, пока он сам не начинал говорить. Через некоторое время Александр Александрович «раскрепостился», «раскрылся» и вот таким получился его рассказ....
«Детство было тяжелым, помогали, чем могли, казахи, русские, ранее прибывшие немцы. Когда уже подрос, пошел в первый класс, с охотой. Но уже с третьего класса вынужден был бросить школу. Хоть и семья была небольшая, но лямку за хозяина приходилось тянуть мне, - рассказывает Моор Александр. - Чтобы как-то прокормить и заработать трудодни, мать в зимнее время еще и воду возила с речки на ферму животноводческую. Время было тяжелое, одежды добротной не было. Зимой, пока мать воды наберет в бочку, юбка вся заледенеет, ...жалко мне ее было, я стал ей помогать. Пока я воды на речке наберу, она на печке сидит и греется, я до дома подъезжаю, она выбегает и дальше мы едем, поим скот вместе. Я ее жалел, а мать меня по своему жалела. Утром, еще затемно, уходила на ферму, меня закроет, а я в форточку вылезу и прибегаю к ней. Ей тяжело было, оставшись без мужа, моего отца, который умер по болезни. Женского счастья у моей матери так и не сложилось... В свободное время подростком бегал крутить болты и гайки, помогал взрослым трактористам. Уже в тринадцать лет стал посещать курсы трактористов. Из-за прохудившейся крыши, после каждого дождя, наш дом заливало водой. Видя, как мать латает щели в потолке, решил построить другой дом. А тут и повестка пришла, меня забрали в армию. Родственники, чтобы быстрее служилось, дали адрес девчонки незнакомой, сказали, что она землячка саратовская, тоже из высланных немцев. Пока я служил два года, переписывался с ней, приехал домой после службы, решил воочию познакомиться с ней. Познакомился, получил благословение матери, и с гордостью вел свою невесту в свой выстроенный дом. Супруга Эмма Диль была из многодетной семьи. Помнит, что переправляли их по реке Волге на большой барже. Затем пересадили в «теплушки». «Я маленькая, бегала по поезду и искала своих соседей, приставала с вопросами к матери «куда, зачем и почему». Родители отводили глаза и не разговаривали. Уже от старших подростков я узнала, что война идет через наш родной город Саратов и чтобы население не перешло на сторону захватчиков, всех срочно стали выселять. Семья наша на тот момент считалась зажиточной, до войны родители работали на фабрике ткачами, раньше это называлось мануфактурой. Приехали мы в Казахстан, коренные жители встретили с теплом, сначала они присматривались к нам, но потом так привыкли, и мы хорошо ладили с ними. Время было тяжелое, но делились всем, в особенности лепешками, куртом, жареной пшеницей. Отец мой шил из овечьих шкур полушубки, за которые его и благодарили всегда казахи. Но потом отца, как «врага народа», зажитичного немца, выслали на Север, где он умер от болезни и голода».
Среди многих семей, высланных из Саратова, семью Александра Моор можно отнести к самым трудолюбивым и сознательным, стойко перенесшим немало испытаний в жизни. На проводимых мероприятиях округа наши старожилы, супруги Александр Александрович и Эмма Християновна Моор были почетными гостями, несмотря на возраст, они трудились на приусадебном участке, выращивали овощи, цветы, старались быть полезными родному селу, активно жили общественной жизнью. Ощущение своей востребованности было и остается у данной семьи, и гордость от того, что попали именно в село Гавриловка-Кокалажар, ставшее им родным, где они нашли частичку своей Родины, себя, и пустили здесь свои корни. Для них, детей, родившихся в предвоенные годы, впоследствии высланных из родных мест, Казахстан стал второй Родиной. У нашего героя Александра Александровича Моор 6 детей, 5 дочерей и единственный сын Виктор, с которым Александр Александрович живет поныне. Самодостаточный, трудолюбивый, счастливый человек, все бы хорошо, но пришла беда. После продолжительной болезни супруги Эммы наш герой очерка потерял жену. Идут годы, но воспоминания о тяжелом детстве, далеком переезде в холодной «теплушке» не оставляют его. Сегодня Александр Александрович стал реже посещать наши мероприятия, но его труд во имя родного Кокалажарского края, его оптимизм и любовь к родному Казахстану, селу будут для нас хорошим примером для подражания.
Г.ТОПИНА,
библиотекарь Кокалажарского сельского округа