В статье Елбасы Н.А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" поставлена цель- создать проект «Духовные святыни Казахстана». Вот что говорит Президент: «Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа». В наше время многое делается для того, чтобы исчезли белые пятна исторического прошлого казахского народа. Возвращение памяти предков является одним из важнейших требований времени.
В 2000 году на вершине высокого холма у реки Ишим была найдена могила выдающегося казахского бия Токсана Жабайулы, на этом месте потомками бия и по инициативе судей области был установлен надгробный камень. На нем высечены слова великого акына Сегиза серэ, которые в переводе на русский язык звучат так: «Токсан би Жабайулы- потомок Алдая, рода Керей, 19 век. Будь вождем своего народа, как храбрый Сырым, будь оратором трех жузов, как Токсан би».
Для сохранения имени великого бия в памяти народа, для того, чтобы возвести над могилой достойный его памяти мазар, многое сделал М.И. Тасмаганбетов, который в то время возглавлял ТОО «Вест». Под редакцией Марата Иманбаевича в 2013 году издана книга «Тоқсан би».
Поддержку в строительстве мазара оказал председатель областного суда Бекет Тургараев. Мазар, выстроенный из красного и желтого кирпича, выглядит строго и величественно. Куполообразную крышу венчает полумесяц. Зеленые стройные елочки стерегут тишину. Мазар далеко виден жителям аула и проезжающим.
22 сентября 2006 года на месте захоронения, накануне священного для мусульман месяца рамазан, был торжественно открыт мазар Токсан би. Родственники, приехавшие из Тюменской области, установили юрту и устроили поминальный обед. Были гости из Астаны и Петропавловска. Родственница в шестом поколении Дарина посвятила стихи своему великому предку. Открытие мазара имеет историческое значение- увековечение памяти известного всему казахскому народу Токсан би.
Как следует из исторических источников, Токсан би- народный судья, оратор, живший между XVIII-XIX веками. Точные даты рождения и смерти неизвестны. Родился в местности, где в настоящее время расположен аул Карагаш, Жамбылского района, Северо-Казахстанской области. Выходец из рода Керей Среднего жуза. Его отец Жабай был одним из известных потомков знаменитого Абылай-хана. На становление личности молодого Токсана и формирование его мировоззрения большое влияние оказал его дед Кара би, он обучал внука навыкам ораторского искусства, делился своим опытом решения сложных дел. С малых лет Токсан вместе с дедом встречался с известными биями-ораторами и часто вступал в словесные состязания- поединки. С 15 лет в народе его называли Төбе (главным) бием казахов северного региона (Омск, Петропавловск, Кокшетау, Костанай). Сначала Токсан Жабайулы был бием Еменалы- Керейской волости, Акмолинского округа, затем бием среди казахских волостей всей Тобольской губернии. Его имя стало известным всем казахам степи.
Токсан би, сын Жабая из рода Керей, пользовался большим авторитетом, его приглашали в разные регионы Казахстана для разрешения самых острых спорных вопросов, уважая его за честность, справедливость, бескорыстность. Токсан би защищал честь и достоинство бедных, обиженных, за что его уважал народ.
В своих толгау-раздумьях Токсан би подверг критике родовую вражду, призывал к согласию, осуждая негативные черты характера людей. Слова назидания, посвящения, слова утешения сохранились в народной памяти. Многие его афоризмы вошли в сборники «Из уст народа», «Казахские бии-ораторы». Из книги «Қазақтың би- шешендері» переведены на русский язык легенды и случаи из жизни Токсан би.
Бием мог быть не каждый человек. Это были незаурядные личности, знающие историю народа, его обычаи, традиции, законы права и шариата. Они были ораторами, поэтами, острословами, хорошо знали пословицы, поговорки, устные предания, легенды, произведения известных казахских акынов. Задачи и обязанности биев были гораздо шире судейских, они являлись одновременно и судьями, и адвокатами, и прокурорами, и следователями. Долгое время бии считались категорией элиты, принадлежавшей к ханско-султанской верхушке. История доказывает, что большинство из них были выходцами из низов, хорошо знавших запросы и нужды обычных людей.
Имя Токсан би увековечено в названии села, которое в 2006 году переименовано в аул Токсан би. Народная мудрость гласит: «Кто не почитает своего прошлого, тот не имеет будущего», поэтому невозможно переоценить переименование села для воспитания подрастающего поколения. Любовь к родной стране, к своему народу начинается с любви к родному краю, его истории. С 2011 года наша средняя школа носит имя великого земляка. Педагогами школы и учащимися ведется постоянная работа по сохранению памяти о Токсан би. Ежегодно проводятся экскурсии учителями казахского языка К.Т. Бейсеновой и русского языка Л.Ю. Бербенко. Мазар посетили старожилы Нежинского сельского округа, учащиеся школ, дети из ДОЛ «Солнышко», воспитанники приюта для несовершеннолетних детей.
В школе оформлен стенд о Токсан би «Менің туған жерім- Тоқсан би ауылы». Научный проект учащихся школы «Исследование происхождения названия аула Токсан би» занял первое место в районных чтениях и был представлен в области, Зариной Нургамысовой написан проект «Исследование ораторского искусства Токсан би». Сочинения о своей Родине Райхан Алибаевой «Шырайлы аты елімнің- қасиетінде жерімнің», Полины Чиж «В имени моей земли- её неповторимое величие» заняли призовые места в районном конкурсе, проведенном отделом культуры и развития языков.
Мы уверены, что больше познавая историю своего края, своего аула, анализируя прошлое, мы меньше допустим ошибок в будущем сами и будем предостерегать от них своих потомков.
Наша великая цель- независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать великим народом, бережно сохранив и передав своим потомкам самое дорогое, что у нас есть,- суверенный и независимый Казахстан. Именно традиционные ценности и наша уникальная культура на протяжении столетий поддерживали народ, не дав ему раствориться в истории.
Мазар великого Токсан би, ставший достоянием нашего степного края, в немалой степени способствует воспитанию патриотизма, толерантности и межэтнического согласия- важнейшим задачам образовательной системы, которые противостоят таким понятиям, как безразличие и бездуховность.
А. ВОРОНЦОВА,
директор средней школы Токсан би