50 золотых лет!

Золото — благородный металл, который со временем практически не теряет своих свойств и блеска. Именно поэтому люди, которые прожили в крепком семейном союзе 50 лет, празднуют свадьбу, называемую «золотой». Ведь для того, чтобы прожить полвека вместе, нужны особые черты характера и неизменность чувств.

Такое торжество удается отметить далеко не всем семейным парам, но у Михаила Сергеевича и Галины Витальевны Василевских по-другому и быть не могло. Их свела сама судьба и благословила  на длинный жизненный путь.

Михаил Сергеевич родился в с.Тахтаброд Чистопольского района Кокчетавской области, а Галина Витальевна вместе с родителями переехали в это село в годы освоения целины. Ей на тот момент исполнилось 6 лет.  И в первый класс Галина Витальевна пошла в Тахтабродскую  среднюю школу. Так случилось, что они с Михаилом Сергеевичем учились в одном классе до самого выпуска.  «Рассмотрели» друг друга только в 9 классе, сблизило их то, что  оба участвовали в художественной самодеятельности и  и очень любили спорт. Чувства, зародившиеся в школе, не остыли и после ее окончания. В 1968 году Михаил Сергеевич был призван в ряды Вооруженных сил. Все это время его дома ждали, практически каждый день приходили письма и от родных, и от любимой Галины. После окончания службы в 1969 году  30 апреля  Михаил Сергеевич и Галина Витальевна  зарегистрировали свой брак.  В 1972 году родился сын Сергей, а через четыре года дочь Ирина.

И помчались годы, только успевай считать.  Михаил Сергеевич  говорит: «Пролетели – не заметил». Почти полвека он посвятил педагогической деятельности. Его длинный, интересный и плодотворный педагогический путь берёт своё начало в далёком 1966 году, когда он был принят на работу в качестве учителя физической культуры в Тахтабродскую среднюю школу. Потом была армия, годы учёбы в Петропавловском педагогическом институте на историческом факультете и работа в его родной Тахтабродской школе. Мастерство педагога, эрудиция, ответственное отношение к делу Михаила Сергеевича способствовали росту его авторитета. И в 1984 году он был назначен руководителем районного отдела образования Чистопольского района. Однако любовь к детям, желание давать им прочные знания по истории вновь привели Михаила Сергеевича к преподавательской деятельности, только теперь уже в Чистопольскую среднюю школу. За четыре года он сумел проявить себя не только как талантливый учитель истории, но и как инициативный педагог с высоким уровнем профессионализма и с незаурядными организаторскими способностями. Эти качества Михаила Сергеевича были оценены по- достоинству:  в 1993 году ему предложили возглавить Чистопольскую среднюю школу – одну из крупнейших школ тогда Чистопольского района. Весь свой потенциал администратора Михаил Сергеевич успешно реализовал, работая  в должности директора школы почти 20 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2012 году.

Галина Витальевна тоже везде успевала – и детей  воспитывать, и хозяйство содержать, и работала всегда. После  окончания школы  трудилась  вместе с мамой продавцом в магазине. Затем  поступила в Кокчетавский кооперативный техникум, была товароведом. После переезда в  Чистополье работала в райпотребсоюзе завскладом.

Дети выросли: дочь  Ирина пошла по стопам отца, выбрав педагогическую специальность, и  сейчас работает  в Чистопольской средней школе учителем начальных классов. Сын Сергей в данное время проживает в Германии.  Род продолжается во внуках.

Пройдена длинная дорога бок о бок, всегда рядом – и в радости, и в печали. Но понимание, терпение, мудрость помогли прожить вместе 50 лет! Пятьдесят лет – это целая жизнь. В день золотого юбилея  для них звучали самые искренние пожелания от родных и близких людей.

И от имени педагогического коллектива Чистопольской средней школы мы хотим поздравить семейную чету Василевских и от  всей души пожелать уюта, душевного спокойствия и долгого счастья.

Педагогический коллектив Чистопольской средней школы