Слова памяти о Марате Балахметовиче Беспалинове

На 69 - м году ушел из жизни Беспалинов Марат Балахметович, более 40 лет посвятивший нашему району.

Беспалинов Марат Балахметович родился 20 ноября 1953 года в с. Акжановка Рузаевского района Кокчетавской области. Отец, Беспалинов Балахмет Рахимжанович, был служащим, мать, Беспалинова Асия Гинаятовна - домохозяйкой.

В 1971 году М.Б. Беспалинов окончил Куйбышевскую среднюю школу. После службы в армии поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт. По окончании института в 1979 году стал экономистом-организатором сельскохозяйственного производства. Молодой специалист был направлен в совхоз «Володарский» Куйбышевского района, где начал свою трудовую деятельность экономистом по хозяйственному расчету.

Добросовестность и высокая ответственность были оценены и вскоре М.Б. Беспалинов стал работать старшим экономистом по сельскому хозяйству Куйбышевского райфо, переехав вместе с семьей в районный центр - п.г.т. Куйбышевский.

Ведущий специалист по оплате, организации и нормированию труда Куйбышевского РАПО, старший ревизор райсельхозуправления, старший контролер-ревизор, затем главный контролер-ревизор отдела Управления государственного финансового контроля, начальник отделения КК по Целинному району – более 25 лет работая в системе финансов, Марат Балахметович занимал руководящие должности в сфере экономики и финансов, более 10 лет - на контрольно-ревизионной службе.

Послужной список М.Б. Беспалинова достаточно велик. Своим добросовестным трудом он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

Тринадцать лет, начиная с ноября 2006 года, М.Б. Беспалинов являлся директором архива района имени Габита Мусрепова. Под его руководством архив неизменно входил  в пятерку лучших по Северо-Казахстанской области. И коллектив, и сам руководитель вели большую работу, направленную на сохранение документов, отражающих созидательную деятельность общества, чтобы будущие поколения имели ценный источник для изучения нашего времени.

Большой опыт работы, знание современных требований в вопросах обеспечения деятельности архива позволили Марату Балахметовичу проделать значительную работу по улучшению хранения Национального архивного фонда и материально-технической базы районного архива. В 2012 году под руководством М.Б.Беспалинова архив переехал в новое здание, отвечающее современным требованиям, что позволяет предоставлять качественные государственные услуги населению района, жителям ближнего и дальнего зарубежья.

В 2016 году М.Б. Беспалинов вышел на заслуженный отдых, но еще три года, до июня 2019 года, трудился в качестве директора архива.

За многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность М.Б. Беспалинов неоднократно был награжден, в том числе Почетной грамотой Министерства культуры и спорта РК, Почетной грамотой Управления культуры, архивов и документации, дважды Почетной грамотой акима области, дважды Почетной грамотой акима района, Благодарственными письмами акима области, Комитета информации и архивов, Министерства информации и связи РК.

В знак признания особых заслуг перед районом, за большой вклад в социально-экономическое развитие, активное участие в проведении общественно-политических мероприятий в районе М.Б. Беспалинову было присвоено звание «Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области».

В супружеском браке с Зауреш Борамбаевной родились и получили должное воспитание сын Берген и дочь Асель, подарившие супругам Беспалиновым внуков.

Марат Балахметович был отличным специалистом своего дела, которого на любой должности отличали требовательность и ответственность, добросовестность и порядочность. Он был замечательным человеком и другом - открытым, искренним, всегда готовым прийти на помощь и хорошим семьянином, которого горячо любили супруга, дети, внуки. Таким он и останется в нашей памяти.