Имя учителя гордо несут

Учитель русского языка и литературы Калиновской средней школы Инна Анатольевна Прохоренко - педагог в третьем поколении. Учителями работали, сея в умах и душах детей мудрое, вечное, светлое, ее мама Людмила Тимофеевна Новикова и бабушка Анастасия  Мефодьевна Щербак - основатель педагогической династии в этой семье. Сегодня и сестра Инны Анатольевны, Галина Анатольевна тоже работает учителем - преподает русский язык и литературу в Андреевской средней школе. Общий педагогический стаж семейной династии составляет 126 лет!

Семья педагогов Щербак-Новиковых-Прохоренко в этом году стала победительницей районного тура республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». И это закономерно, ведь по- другому и быть не могло. Семья занимает особое место в жизни каждого человека. В ней мы растем, воспитываемся, именно в семье усваиваем с самого детства моральные и нравственные нормы, приобретаем вкусы и манеры, привычки, в семье закладывается характер, формируются идеалы человека и основные ценностные ориентиры будущей личности. Многие вопросы нашей личной жизни решаются именно в семейном кругу. Так получилось и в этой семье.

Инна Анатольевна  родилась в 1972 году в с. Андреевка. В 1994 году окончила  Кокшетауский педагогический институт имени Ш. Уалиханова. С того времени и по сей день работает учителем русского языка и литературы в Калиновской СШ.

Человек творческий, эрудированный  и интересный, Инна Анатольевна стремится не только дать основательные и прочные знания детям, но и прививает им любовь к Родине, труду, учит добывать знания и ценить их - это повседневная, кропотливая работа, требующая ума, энергии, истинного подвижничества.

Коллеги по цеху уважают Инну Анатольевну за целеустремленность и постоянный поиск эффективных методов. Отзываются о  ней, как о натуре, всегда идущей вперед, не сидящей без дела, по словам коллег И.А. Прохоренко отличают новые идеи, креативность, творческий подход к своему делу. Годы труда выковали личность с присущими ей качествами и чертами характера, личность, которой дети стараются подражать. Есть в чем взять пример с Инны Анатольевны и сотрудникам школы: она умеет увлечь, повести за собой, умеет быть самоотверженной и гуманной, каким и должен быть истинный педагог. Профессионал высшего класса, учитель высшей категории, И.А. Прохоренко четверть века посвятила учительскому ремеслу.

Педагог по образованию и младшая сестра Инны Анатольевны  Галина Анатольевна Балачкова (Новикова), которая работает в Андреевской средней школе учителем русского языка и литературы. Стаж работы Галины Анатольевны в школе составляет 27 лет. За добросовестное,  ответственное отношение к своей работе Инна Анатольевна и Галина Анатольевна не раз награждались Почетными грамотами.

Их бабушка, Анастасия Мефодьевна  Щербак, проработала учителем начальных классов в Андреевской средней школе 38 лет. Окончив среднюю школу в послевоенные годы, работала воспитателем Андреевского детского дома. В 1948 году начала работать учителем начальных классов в Андреевской средней школе, закончила Щучинское педагогическое училище. За добросовестный и самоотверженный труд не один раз награждалась Почетными грамотами и Благодарностями, медалями. А.М. Щербак учила детей трудолюбию, грамоте, мастерству, уважению к старшим. Она учила их не просто работать, а все делать красиво, аккуратно, качественно.

Любовь к своему делу, делу всей жизни, Анастасия Мефодьевна передала  дочери Людмиле. Людмила Тимофеевна Новикова, приняв педагогическую эстафету, работала не только добросовестно и целеустремленно, но и очень ответственно относилась к судьбе каждого ребенка, чем завоевала большой, непререкаемый авторитет среди своих учеников, коллег и родителей. После окончания института работала учителем русского и литературы в Гавриловской СШ. С 1979 по 1989 годы Людмила Тимофеевна занимала должность завуча Андреевской СШ. Является «Отличником народного просвещения Казахской ССР», несколько лет руководила работой краеведческого кружка - ее опыт востребован и сегодня. Ведь именно сейчас школьному краеведению, изучению достопримечательностей родного края посвящена программа духовного возрождения «Рухани жаңғыру». Свою любовь к профессии учителя Людмила Тимофеевна смогла передать дочерям Галине и Инне. Сегодня уже они достойно несут педагогическую вахту, стремясь работать с полной самоотдачей, вкладывая душу и сердце в свой повседневный и столь нелегкий учительский труд.

Большую роль в жизни Инны Анатольевны играет семья - она является замечательной и любящей супругой и мамой. Умело совмещая работу в школе с повседневным домашним  трудом, Инна Анатольевна заботится о домашнем очаге, который является причалом уюта, любви и тепла для домашних. Храня традиции бабушки и мамы, она привносит в семейную жизнь свой почерк -  находит изюминку в каждом деле, идет в ногу со временем, что очень важно для нее, как учителя. Супруг Инны Анатольевны, Владимир Иванович является рабочим в Калиновской СШ. Дочь Марина -  выпускница Омского Государственного медицинского университета, работает провизором в г.Омске.

Жизненное кредо семьи Прохоренко: светить и зажигать, любить, творить. Не останавливаясь на достигнутом, стремиться идти вперед и выше, любить и уважать детей, воспитывать в них самые лучшие и высокие моральные  качества.

Мудрец сказал: «Природа  даровала людям великое утешение от многих зол, наделив их семьей и Родиной…». И это истина жизни. Именно семья считается надежным тылом в мире жизненных бурь и передряг, причалом, утоляющим печали, берегущим от бед и невзгод, дарящим истинную радость бытия и настоящее счастье. Хочется поздравить с праздником -  Днем казахстанской семьи всех представителей педагогической династии Щербак - Новиковых-Прохоренко и пожелать побольше радости, крепкого здоровья и новых творческих успехов на благо казахстанского общества.