За тем,

кто правильно идет

впереди.

Ян Амос Коменский

Родоначальник династии педагогов - Раиса Викторовна Ковалёва (девичья Зауер) , родилась 8 сентября 1961 года в селе Сухорабовка Сергеевского района Северо-Казахстанской области. В 1968 году пошла в 1 класс. В 1976 году, получив свидетельство об окончании 8 классов Сухорабовской средней школы, поступила в Петропавловское педагогическое училище.

В 1980 году, окончив с отличием педагогическое училище, получила средне- специальное образование по квалификации «Учитель начальных классов и старшая пионервожатая». В этом же 1980 году поступила для получения высшего образования в Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина на факультет «Педагогика и психология». В 1985 году, завершив обучение в МГПИ, получила диплом с отличием по специальности «Преподаватель-исследователь по педагогике и психологии». В 1982 году вышла замуж за Александра Григорьевича  Ковалёва , в 1983 году родила дочь Дарью.

С 1985 года началась её трудовая деятельность в стенах родного Петропавловского педагогического училища в должности преподавателя школьной педагогики и психологии. В 1990 году была переведена психологом педучилища. Проработав в Петропавловском педагогическом училище 7 лет, по семейным обстоятельствам сменила место жительства и в 1993 году пришла работать в Куйбышевскую (переименованную в 1998 году в Новоишимскую СШ №1) среднюю школу учителем начальных классов. Работая в Новоишимской СШ №1 в течение 7 лет, выполняла функцию руководителя методического объединения учителей начальных классов, сделала два выпуска учащихся из начального звена в среднее. Связь с бывшими выпускниками 4 класса до сих пор не прерывается.

С 2000 года по настоящее время работает в Пескинской средней школе. С 2003 по 2011 годы была заместителем директора по воспитательной работе, а с 2011 по настоящее время работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем самопознания. Имеет награды за труд в системе образования: Благодарность ДО СКО -2005 год, Благодарность УО СКО - 2012 год, Грамота МОН РК- 2016 год.

Имеет высшую квалификационную категорию учителя самопознания, принимает активное участие в семинарах различного уровня, это областной семинар-тренинг «Актуальные проблемы духовно-нравственного развития личности в рамках реализации обновлённой программы «Самопознание» (октябрь, 2014 г.), Международный семинар «Обучение для будущего». Программа Intel (г.Алматы, 2015 г.), участие в Республиканском семинаре, мастер-классе «Приёмы подготовки интерактивного урока в SMART-cреде» (г.Алматы, 2015 г.), Республиканский семинар «Биоинформатика и Синергетика» ( по технологии БИС, 2016 г.), областной семинар «Интеграция программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в учебно-воспитательный процесс» (г. Петропавловск , 2018 г.). Имеет Сертификат об обобщении опыта работы как учителя самопознания на областном уровне, в 2016 году выпустила учебно-методическое пособие «Использование психолого-педагогической диагностики на уроках самопознания для совершенствования личности школьника». Материалы о её педагогической деятельности включены в Республиканский сборник «Сердце, отданное детям. Лучшие работники образования Республики Казахстан» (2015 г.). Раиса Викторовна приняла участие в Республиканской дискуссионной площадке «Ценности Мәңгілік Ел- методологическая основа современного казахстанского образования» к 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню Конституции».  Имеет публикации в республиканских и областных изданиях: журнал «Самопознание» (2016 г.), журнал «Просвещение» (2016 г.), областной научно-методический журнал «Педагогический поиск» (2016 г.), областная газета «Молодежная жастар» (2017 г.), республиканский журнал «Вестник КИО» (2018 г.).

Имеет личные достижения в конкурсах различного уровня: Республиканский конкурс учителей «Ұлағатты ұстаз» (3место, 2016 г.), Республиканская дистанционная олимпиада по психологии (отличный результат, 2016 г.), 1 место в областном конкурсе «Лучшая разработка урока самопознания» (2014 г.). Ученики этого педагога также имеют достижения по предмету «Самопознание»: 2 место в V Республиканском конкурсе исследовательских работ «Жасғалым» (Ф. Хамхоева, 2017 г.), победитель Республиканского конкурса сочинений среди школьников на патриотическую тему «С любовью о малой Родине» (Б. Бекболат, 2016 г.). Имеет последователей среди выпускников школы: Александра Медведева - обучается на 3 курсе колледжа г.Кокшетау по специальности «Социальная педагогика и самопознание».

Замужем, имеет 3 взрослых детей, 3 внуков. Является родоначальником семейной династии педагогов: дочь Дарья Александровна Вагнер в течение 16 лет работает учителем начальных классов, сын Павел заканчивает ВУЗ по специальности «Учитель физической культуры», внук Артур Вагнер также выбрал профессию учителя и обучается в Шучинском педагогическом училище по специальности «Физическая культура и спорт».

Раиса Викторовна говорит: «Моё призвание-школа, ученики, я преданно служу своей профессии более 33 лет. Идя день за днем по тропе самопознания вместе с детьми, учу их различать добро и зло, познавать себя и окружающий мир, и сама учусь у детей преданности, искренности, умению радоваться жизни».

Д. ВАГНЕР,

с. Новоишимское