Новые горизонты Ставропольской птицефабрики

Природа частного предпринимательства устроена так, что на становление и выживание бизнеса даётся три года. После этого срока дело либо продолжает успешно развиваться и расти, либо попросту уходит с рынка, так и не сумев занять достойную экономическую нишу. Герой нашего репортажа- предприниматель из села Ставрополка Магомет Хамхоев , на рынке уже 15 лет. Сфера его деятельности- птицеводство- отрасль беспокойная и отчасти рискованная, потому что заниматься птицей, да ещё и в таких масштабах, как Магомет Салманович, дело не простое. Однако, несмотря на все трудности, вот уже много лет подряд бизнес Хамхоева развивается и приносит стабильный доход.

А начиналось всё в тяжёлые девяностые, когда Магомет Хамхоев- инженер- строитель по специальности приехал в Ставрополку из соседнего района. Если в строительстве будущий фермер был специалистом, то птицеводство пришлось осваивать самостоятельно с нуля. Сегодня Магомет Салманович специалист экстра- класса и в вопросах инкубации, и в технологии приготовления кормов для разных категорий и видов птицы, и в ветеринарии, и, конечно же, в реализации своей продукции. На вопрос: «Что было самым трудным за эти годы?» отвечает, не задумываясь: «Трудней всего было начинать».

Бизнес Хамхоева- это не прекращающийся ни на день круглогодичный цикл. В отличие от многих инкубаторов, работающих с привозным яйцом, здесь держат своё маточное поголовье, которое каждый день нужно кормить, поить, выгуливать, лечить и создавать все условия для его успешного содержания. Самое напряжённое время на птицефабрике с марта по август, когда идёт сбор и инкубация яиц, реализация молодняка и подращивание его для будущего маточного поголовья. Хотя осенью на птичнике тоже хватает работы- ежегодное обновление производителей, убой «отработавшей» птицы, реализация мяса, приобретение кормов, добавок и премиксов, за некоторыми из которых приходится ездить в Алматы, Степногорск и другие города Казахстана. Со всем этим бесконечным списком дел Хамхоеву помогает справляться его семья и постоянные работники птицефермы, а в период летних строительных работ предприниматель привлекает строителей со стороны.

 

2016 год для хозяйства Магомета Салмановича стал судьбоносным и переломным в прямом смысле этого слова. При поддержке акима района В.С. Дудова предприниматель начал масштабное расширение своего бизнеса. Началось с того, что к уже имеющемуся гектару личной земли, на которой находится птичник, Магомет Салманович получил в аренду несколько гектаров близлежащей земли, где в настоящее время расположены выпасы для всего поголовья уток и гусей. Сразу после того, как сошёл снег, на территории началось возведение новых птичников и здания будущего кормоцеха. Одна тысяча гусей и четыре тысячи уток составляют маточное поголовье. Утки в среднем несут до 2500 яиц ежедневно, гуси- до 400 яиц в день. Двенадцать работников птицефабрики управляются с беспокойным хозяйством. Для инкубирования яиц приобретён ещё один промышленный инкубатор на 48 тысяч яйцемест стоимостью 10 миллионов тенге. Для установки инкубатора был приглашён специалист из Пятигорска. В апреле 2017 года ожидается первый утиный выводок, для чего в инкубатор заложено 18 тысяч яиц.

С оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее предприниматель Магомет Хамхоев. Поддержка руководства района, давшая ему «зелёный свет» в решении многих вопросов, а также привлечение к своему бизнесу достойного партнера в лице брата Руслана Хамхоева, позволили Магомету Салмановичу подняться на принципиально иной уровень, расширить горизонты и перспективы своего детища, которое было переименовано из ТОО «Хамас» в ТОО «Ставропольская птицефабрика». Большую помощь в технологии содержания птицы и инкубации оказывает главный технолог предприятия М.Б. Цицкиев.

На вопрос: «Что самое трудное в работе с птицей: инкубация, выращивание молодняка, реализация?»- предприниматель ответил честно: «Корма». Те, кто держит на своих подворьях уток, прекрасно знает, насколько прожорлива эта птица. За два-три месяца своего роста небольшое стадо из ста уток способно съесть около тонны зерна, представьте, каково прокормить стадо в несколько тысяч голов? Посему, Магомет Салманович постоянно покупает зернофураж, дробит, делает комбикорм по специальным рецептам и снова ищет поставщиков зерна, отрубей, жмыха. До конца июля текущего года была запасена кормовая база: 24 тонны  жмыха, 20 тонн рыбной муки, 5 тонн «Премикса», 500 тонн пшеницы.

В хозяйстве Хамхоева четыре просторных, оборудованных и тёплых птичника, кормоцех и новый инкубатор. На всё это потрачены большие средства и огромный труд, который приносит свои реальные плоды.

А Магомет Хамхоев, как истинный бизнесмен, не останавливается на достигнутом, он мыслит и просчитывает уже на несколько шагов вперёд. А что, если построить ещё один птичник для кур-несушек, а другой для выращивания бройлеров, яйцо которых можно возить из Алматы и выводить самим? Чем не чистый экологический продукт? Планируется закупить до 20 тысяч кур- несушек и производить забой бройлеров до 10 тонн в месяц. Хотя симпатии и коммерческий интерес М. Хамхоева на стороне птицы водоплавающей- утки и гуся, как самой выгодной для реализации в условиях нашего рынка. В планах также расширение убойного цеха, чтобы в среднем суточный забой составлял до 2 тысяч голов, для этого планируется выращивать на откорм около 25 тысяч голов уток и гусей, забой производить через 49 дней, строительство четырех «летников» (откормплощадок).

Вот такое хозяйство у Магомета Салмановича - бизнесмена, умеющего просчитывать и думать, работающего на перспективу и не боящегося риска.

Напоследок спросила его: «Во сколько начинается рабочий день?». «Когда захочу!»,- с улыбкой отвечает предприниматель, который в напряжённые дни закладки инкубатора и вывода молодняка не уходит со своего рабочего места даже ночью, который лично составляет рацион питания своих крылатых подопечных, занимается сбытом, контролирует строительство, добывает корма и выполняет ещё целое множество дел и обязанностей. Но, при этом, от тысячи тысяч людей, работающих на земле, Магомета Хамхоева отличает одно- он хозяин своего дела, своего бизнеса, он в ответе за будущее своей семьи, за всех своих рабочих и за каждую свою птицу, и эта ответственность заставляет его двигаться вперёд, не сетуя на превратности судьбы и не страшась никаких трудностей.

Алла ВОРОНЦОВА