Обелиски, хранящие память

Все дальше уходит от нас война, та страшная и ужасная Великая Отечественная, которая принесла горе, отчаяние и боль в каждую семью. И чем дальше история ее отодвигает во времени, тем пронзительнее память о ней, тем большую гордость испытываем мы, внуки и правнуки победителей, тем более глубоко осознаем величие подвига народа, выстоявшего и победившего, подарившего нам мирное, безоблачное небо. Нам, нашим детям, детям наших детей.

О том, что его дед воевал, Е. Д. Темиргалиев знал всегда. Внуки гордились своим дедом- воином, чье имя высечено наряду с другими, павшими на полях сражений Великой Отечественной, на плите у памятника Великой Победе в с. Новоишимское. Но никто из них не знал, где похоронен гвардии рядовой Темиргали Баймагамбетович Баймагамбетов. В 1950 году семья получила письмо, что он пропал без вести.

Поиски дедушки- героя внуки начали три года назад с помощью Интернета. Поиски увенчались успехом. Буквально перед Днем Великой Победы Еркебулан Темиргалиев вернулся из поездки в Калининградскую область, где похоронен в братской могиле боец Темиргали Баймагамбетов.

-Поездка произвела на нас неизгладимое впечатление. Когда мы прилетели в Калининград, нас радушно и тепло встретили. На следующий день наш путь лежал в город Гусев,- рассказывает Еркебулан Дуйсенович.- В Гусеве нас встречали представители военкомата, местной исполнительной власти. Мы побывали у памятника павшим, посетили музей боевой Славы, увидели достопримечательности города. Там все дышит памятью о войне, несмотря на прошедшие годы. У памятника никогда не бывает безлюдно. Сюда несут цветы...

Нам всегда было интересно узнать о подвигах нашего деда. И теперь мы знаем обо всем. Т.Б. Баймагамбетов родился в 1906 году. Проживал с семьей в ауле старый Бирлик. В 1941 году был призван Рузаевским райвоенкоматом и попал в Хабаровск. В 1942 году с воинской частью был направлен под Москву. Тогда-то и получила супруга Акбопе последнее письмо. Была еще и фотография с боевыми товарищами, которая долго хранилась в семейном архиве.

Далее следы терялись,- говорит Еркебулан Дуйсенович.- По-видимому, дед был ранен, а после госпиталя воевал дальше. Разыскивая архивные данные, мы подключили всех родственников. У дедушки были дочь и два сына. И мы, их дети, зятья, внуки предпринимали все попытки. Оказалось, в архивах есть фамилия- это и была фамилия деда, только с ошибкой. Но это уже была зацепка. Так мы вышли на г. Гусево, находящийся в 120 километрах от Калининграда. Обратились за подтверждением в областной военкомат г. Кокшетау. Работники военкомата подтвердили данные о нашем дедушке, похороненном в Гусеве. Наш дедушка, служивший в роте капитана Гусева, в честь которого назван город, погиб при наступлении на Кенигсберг 22 октября 1944 года. Об этом сохранилась запись капитана Гусева...

Мы возложили цветы к подножию обелиска, почтили память о погибших молчанием… Мы привезли землю с братской могилы, установим дедушке зират. И теперь село Новоишимское и город Гусево соединены между собой нашей живой памятью. Памятью о боевом пути Темиргали Баймагамбетова, других казахстанцев, своим геройством внесших яркую страницу в летопись Великой Победы!

Записала Л. БОРИСЕНКО