Люди поднимали целину, целина поднимала людей. Как же верно сказано! Человека, начавшего свой путь от первого колышка будущего совхоза, называют первоцелинником. Это значит, что он прошел особую школу целинной закалки - закалки на мужество и стойкость, закалки, которая крепче стали.
70 лет назад бескрайние степные просторы наполнились гулом тракторов и машин, звуками разных наречий. Это приехавшие со всех уголков бывшего Советского Союза первоцелинники забивали колышек на месте будущего совхоза «Привольный». Борона и плуг коснулись нетронутой земли бескрайней казахстанской степи. Так начиналась Целина, так начинался совхоз «Привольный».
Первоцелинники совершили настоящий подвиг! За короткий срок вдоволь накормили страну хлебом. Целина для первоцелинников - лучшие годы жизни. Годы романтики, энтузиазма, оптимизма, молодости, здоровья, силы и веры в самое прекрасное будущее...
О хлебе много и хорошо написано. И нельзя писать по-другому: хотя и не единым, но, все-таки, прежде всего хлебом жив человек. Не потому только, что хлеб ничем не заменишь. Нужен гигантский труд, любовь к земле, труднейшая миссия хлебороба, чтобы пышный, пахнущий каравай украсил наш стол. Хлеб – это могущество и авторитет страны, символ благосостояния и преуспевания народа. Так было, так будет.
Глубоко символично то, что Казахстан помнит о покорителях целины, похвально, что страна чествует их трудовой подвиг, главное – они не забыты. Вот и в нашем Доме культуры прошло масштабное мероприятие, вместившее в себя сразу три праздника: 70-летие освоения целинных и залежных земель; 70-летие села Привольное и День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. И это придало празднику особое величие. Всколыхнулись воспоминания в памяти сельчан, начиная с 1954 года по сегодняшний - 2024-й.
В ДК чествовали тех людей, которым выпала великая честь поднимать целину. Эти люди являются живой легендой, историей и многие из них были у нас в гостях. Люди, которые были причастны к этим событиям.
Для сельчан в диско-зале был установлен тематический баннер (фотозона), оформлена фотовыставка и музейный уголок, экскурсию по которому проводил гид - учитель истории Привольной средней школы Орал Нуржанович Абилькин. Материал для выставки взят из печатных изданий (книг, журналов), выпущенных к 50-летию Целины, архивных документов и приказов, а также был фото - и наградной материал, любезно предоставленный детьми и внуками первоцелинников.
При входе гостей праздника встречали девушки в стилизованных костюмах "Колосков", угощая желающих караваем и баурсаками.
На мероприятие, помимо жителей села Привольное, были приглашены почетные гости: аким района им.Г.Мусрепова Р. А. Анбаев, Б. А. Сапанов, заместитель акима района по социальным вопросам, Почетные граждане района им. Г.Мусрепова, ветераны труда М.М.Тасмаганбетова, А.Ж.Тайшабаева, аким Новосельского сельского округа С.В.Спасибушкин и другие.
До начала мероприятия шла трансляция фильма о селе Привольное и документальный фильм об освоении целинных и залежных земель.
Как только зал был заполнен сельчанами и гостями праздника, вниманию всех предстала театрализованная картинка «Приезд первоцелинников». На фоне проходящего поезда появлялась молодежь. С чемоданами, в валенках, с гармошкой, молодые люди ходили по перрону. Появляется председатель, проводит перекличку и заселяет молодежь в палатки. Наступает вечер, и гармонист-заводила всех зазывает на танцы. Но председатель - человек серьезный, проводя обход, замечает молодежь и отправляет по палаткам. Завтра важный день! Следующим кадром было забивание колышка на месте будущего совхоза «Привольный». Колышек забит! Произнесены главные слова: «Здесь быть совхозу «Привольный»!». Молодежь аплодировала, подкидывая шапки, а вместе с ней аплодировал и весь зал.
На сцене появляются ведущие - внучка первоцелинника ,заведующая Чистопольским ДК Снежана Котельник и художественный руководитель районного Дома культуры Гулжаз Кулманова. Поприветствовав всех и поздравив с праздником, они начали торжественную часть, повествуя зрителям о событиях и людях, приехавших строить село: «Многих из них уже нет с нами. На сегодня в селе Привольное проживают четверо первоцелинников: Надежда Андреевна Дегтярева, Нина Петровна Яресько, Надежда Федоровна Лебедева, Евдокия Васильевна Никитина.
Изначально в село прибыло тогда 45 человек. Самыми первыми — Журавлев Владимир Александрович, Ягин Михаил Александрович, Белич Афанасий Иванович, Пронькин Иван Иванович. А в декабре люди прибывали партиями по 20-25 человек».
Далее был перечислен весь список из архива, на экране в это время тоже пролистывались страницы с фамилиями и именами первоцелинников.
Самый волнительный момент следовал далее - это вручение ценных подарков и букета цветов от ТОО «Астык-Привольный» единственной присутствующей в зале первоцелиннице Надежде Андреевне Дегтяревой. Зал приветствовал ее горячими аплодисментами. Для нее и присутствующих прозвучала песня «Едут новоселы» в исполнении ансамбля «Кызылжар» областной филармонии им. Ақана сері.
Продолжился вечер словами о первом директоре хозяйства Дробина Павле Петровиче, а далее о всех последующих директорах и их вкладе в строительство и развитие села: Улицком Леониде Васильевиче, Коваль Станиславе Францевиче, Смагулове Оразе Каиркеновиче. А также о местных жителях, которые оказывали большую помощь приехавшим: Молдахметовых, Джанахметовых, Алхаировых, Кангужиных, Байсариных, Абишевых, Калишевых, Логвиных.
Сегодня в Привольном работает второе и третье поколение первоцелинников. Это глава крестьянского хозяйства Владимир Николаевич Яресько, водители Николай Степанович Никитин, Сергей Витальевич Леонов, Виталий Степанович Лукьянюк, Иван Иванович Пронькин.
На сцене появляется Юлия Стадухина с песней «Сильные люди», а на экране в это время один за одним появляются фотографии руководителей, стоявших у истоков зарождения села и продолживших его становление. Это директоры, секретари парткома, председатели профкома и бригадиры полеводческих бригад. Многих уже нет с нами, поэтому было особенно трогательно и символично увидеть их с экрана под замечательную песню, вызвавшую слезы и волнение у сельчан. Зал смотрел и слушал стоя.
Продолжил праздник своим поздравлением с Днем работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности аким района Руслан Акимжанович Анбаев.
Перед церемонией награждения прозвучали слова об Марате Муратовиче Айткужине, водителе ТОО «Астык – Привольный», которому 22 ноября 2024 года в г. Петропавловске в здании областного казахского драматического театра, в торжественной обстановке аким Северо-Казахстанской области Гауез Торсанович Нурмухамбетов вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан за успехи в работе. Это сообщение зал встретил бурными аплодисментами.
Зазвучали фанфары, один за другим на сцену начали подниматься наши передовики производства и получать грамоты и благодарственные письма с денежными премиями.
Грамоту акима района получил Александр Александрович Мельников, механизатор ТОО «Астык-Привольный».
Благодарственными письмами акима района были награждены Артем Владимирович Градский, главный инженер ТОО «Астык-Привольный», Валентина Анатольевна Сергеевич, учетчик молочно-товарной фермы, Вадим Сергеевич Семакин, водитель ТОО «Астык-Привольный», Бейбит Темешевич Смагулов, прораб ТОО «Астык-Привольный».
Затем ведущие предоставили слово директору ТОО «Астык-Привольный» С.Т.Алтаеву. Он также поздравил всех с праздником, рассказал, как прошла уборочная кампания, с какими результатами ее завершили, что сделано в селе на сегодняшний день и продолжил церемонию награждения.
Грамотами ТОО «Астык – Привольный» были награждены Оксана Дмитриевна Айткужина, заведующая центральным током ТОО «Астык – Привольный», Александр Васильевич Непопущ, оператор системы орошения ТОО «Астык – Привольный», Роберт Артурович Гаген, специалист ЖКХ ТОО «Астык – Привольный», а также механизаторы тракторно-полеводческих бригад ТОО «Астык-Привольный» Игорь Корнеевич Шульц, Александр Сергеевич Арченков, Раушан Рафаэлович Махмутов. Кроме этого, все получили также денежные вознаграждения.
Далее областной филармонией имени Ақана сері был дан большой концерт.
Прозвучали песни в исполнении Дамеш Курманкиной, Андрея Шубина, Алмы Назар и Мурата Бекжанова. Зрители увидели прекрасный корейский танец «Чонджи» в исполнении ансамбля танца «Туғанжер», руководитель Максим Тонков, хореографическую композицию «Дружба» в исполнении ансамбля танца «Туғанжер». В завершение вечера ведущие еще раз поздравили всех с праздником, пожелали всего самого хорошего и пригласили на праздничный салют на площадь перед Домом культуры, который вызвал бурю эмоций у присутствующих. В это время звучала песня о Привольном, что было особенно символично.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Всех, кто отозвался на просьбу оказать помощь- администрацию ТОО «Астык-Привольный», директора Привольной СШ И.М. Мартин и педагогов О.Н.Абилькина, С.Ж. Болатову, учеников Мерей Абилькину, Наталью Делягину, Андрея Тужикова, Софию Подгорную, Анастасию Подгорную, Милену Дронг, Викторию Гаджук, работников ДК Ж.Нурахметова, К.Коккыз, О. Рысакову, Н.Абишеву, М.Абишеву, А.Вдовиченко, М.Астахову, М.К.Нуртаеву.
А также Л.П.Селезневу -за предоставленные приказы и документы. И, конечно же, детей и внуков наших первоцелинников- за предоставленные фото и награды. Вместе мы сила!
Н.ПАСТУХОВА,
заведующая Привольным Домом культуры