Судьба с тобою связана, любимый Казахстан

Родители Надежды Прокопьевны Танатовой были высланы в КазахстанКРК РК из Украины в 1933 году. Так что корни моей собеседницы исконно украинские. Тем больший интерес вызывает ее жизнь, судьба, навсегда связанная с Казахстаном.

Родители попали в Казахстан еще маленькими детьми, приехав со своими родителями. Росли трудно, ведь они были детьми репрессированных, а в то время это клеймо не смывалось ничем. И лишь реабилитация смогла восстановить честные имена этих людей. А то, что Казахстан в тяжелейшие годы репрессий дал приют многим и многим тысячам ни в чем не повинных людей, заслуживает благодарности и уважения. Жизнь сложилась так, как сложилась. Винить кого-либо сегодня бессмысленно и безосновательно. Люди честно трудились, жили своими радостями и горестями.

-Переселенцев в то время было много,- рассказывает Надежда Прокопьевна.- Вместе с украинцами высылались в Казахстан и евреи, и чеченцы. Жили мои родители на станции Шортанды. Мама Галина Ефимовна Шкоромец всю жизнь проработала учителем начальных классов. Отец Прокопий Васильевич Кишка работал несколько лет в трудармии, на одной из сибирских шахт. А когда вернулся оттуда, был кузнецом, крановщиком- освоил самые трудные рабочие специальности. Значительно легче стало жить нашей семье в 1955 году, когда родители были реабилитированы.

Надежда Прокопьевна родилась в 1951 году в с. Шортанды. Там же и среднюю школу закончила в 1968 году. После окончания школы поехала поступать в Целиноградский сельскохозяйственный институт. В Целиноград приехал поступать и будущий муж моей собеседницы, Амангельды Каримович Танатов. Юноша и девушка поступили на один факультет, вместе учились, затем, еще будучи студентами, решили создать семью.

-Супруг мой был родом из с. Челкар тогда еще Володарского района. Семья у них была многодетная- семеро детей- четыре брата и три сестры,- продолжает свой рассказ Надежда Прокопьевна.- Так я стала снохой в казахской семье. Интернациональные браки сами собой разумелись в многонациональной республике. И главными ценностями в семье были уважение и почитание старших, любовь и взаимная поддержка, понимание и умение беречь друг друга. Со временем я выучила казахские народные обычаи и традиции, научилась готовить блюда национальной кухни. И до сей поры у нас в доме отмечаются и казахские, и украинские праздники. Снохи у меня  тоже все казашки, и внуки, обучаясь в наших ВУЗах, собираются оставаться в Казахстане. За рубеж никто из них ехать не хочет.

Вот так сложилась жизнь украинской студентки, по сей день живущей в Казахстане.

Получив образование экономистов, по распределению после института молодые специалисты попали в с. Гавриловку. Это был 1973  год. Затем мужа направили в Возвышенку, где он работал главным экономистом. Спустя несколько лет, Амангельды Каримович был направлен в совхоз «Парижская коммуна» в качестве парторга, Надежда Прокопьевна работала экономистом. В 1989 году супруг стал директором совхоза «Валихановский», семья Танатовых вновь переехала в Гавриловку.

-Так что вся наша жизнь прошла здесь,- говорит, улыбаясь Надежда Прокопьевна.- В свое время мы родили и вырастили четверых детей- три сына и дочь. Дали им достойное образование. В доме нашем всегда была богатая библиотека. Читали и русских, и казахских, и украинских авторов. Имелись редкие издания советских писателей.

Таким образом, учению, обучению в нашей семье уделялось много внимания. А поскольку в семье мужа все говорили на казахском языке, то и я со временем стала осваивать его все лучше. Так казахский язык стал для меня  родным. Сегодня в нашей семье  все снохи казашки, у всех внуков, а их уже десять, казахские имена. И старшая сестра мужа, Кульбагила-апа, которой уже 90 лет, всегда говорит, что меня, любимую сноху, она не променяет ни на кого другого. Это дорогого стоит, потому что родственные, кровные узы для людей много значат во все времена. И другой судьбы я для себя просто не мыслю.

Надежда Прокопьевна, дипломированный специалист, всю жизнь проработала экономистом. Ее трудовой стаж составляет 39 лет. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она по-прежнему молода душой, является активной участницей всех сельских праздников, активной читательницей сельской библиотеки. Многие книги, бывшие когда-то личными, сегодня перекочевали в сельский очаг культуры- Надежда Прокопьевна подарила их любимой библиотеке. Без дела моя собеседница не сидит- шьет замечательные қалта, создает живописные картины из природного материала, причем, все это делает вдохновенно и с душой. С огромным удовольствием нянчится с внуками, опекает и оберегает их, стараясь воспитывать в лучших традициях.

-На все праздники- Айт, Уразу, Наурыз мы любим собираться всей семьей. Печально и грустно, что уже  более десяти  лет нет рядом моего любимого и дорогого  мужа, верного спутника жизни Амангельды Каримовича. Но рядом дети, внуки, и это радует. Летней порой, когда у внуков каникулы, все съезжаются в наш большой и по-прежнему гостеприимный дом, и он звенит детскими голосами, наполняя мою жизнь заботами, радостью и смыслом.