Работе жизнь была посвящена

В нашем селе живет очень много хороших и замечательных людей. Мы отправились к замечательному человеку нашего села, человеку, который за свой труд и любовь к Родине заслужил уважение- Уралу Дауренбековичу Бигожину. Во время долгой, обстоятельной беседы он рассказал нам о своей трудовой жизни.

Родился Урал Дауренбекович 12 июня 1939 года в с. Явленка Ленинского района, Кокчетавской области.

Дети войны- это наши прабабушки и прадедушки. Они не воевали, но их детство пришлось на время горя и лишений. Уралу Дауренбековичу было всего лишь два года, когда отец ушел на войну. Наш собеседник с благодарностью вспоминает свою мать, которая долгими днями и ночами поднимала их, своих детей. Учила всему, что пригодится им в жизни.

Внимательно слушаю, смотрю на этого седого человека и думаю: «Несмотря на тяжёлое детство, он остался добрым, порядочным и отзывчивым человеком. Перенесённые испытания и лишения оставили глубокий след на здоровье этих людей, да и время неумолимо бежит вперёд. Сегодня дети войны- это особое поколение Казахстана. Они последние свидетели тех трагических лет».

Закончилась война. Семья дождалась своего кормильца. Радости не было предела. На всю жизнь запомнил Урал Дауренбекович, как отец, показывая ему колоски уродившейся пшеницы, говорил: «Это людской труд, сынок, так пышно колосится. Здесь пот и кровь пахаря, крестьянина. Береги, сынок, каждый колосок. К труду человека надо относиться с почтением».

В один из таких дней, в 1955 году, отец посадил его на коня и отвез в бригаду на поднятие целинных земель- работать прицепщиком. Работал шестнадцатилетний юноша по 12-15 часов. С этого времени и началась его трудовая деятельность. За освоение залежных земель, когда ему не было еще 18, он получил свою первую медаль. А в 1957 году окончил Андреевскую среднюю школу и в сентябре поступил  в техникум города Талгара на инженера-механика. По завершению обучения в 1959 году вернулся на малую Родину. Здесь в скором времени встретил свою будущую супругу Магри Зайкеновну Зайкенову. Сыграли свадьбу, а через год Урала Дауренбековича призвали в армию.

В 1966 году молодой человек, отслужив три года в городе Самарканде в Узбекистане, вернулся домой в село Шукуркуль, устроился на работу механиком, так и работал, отдавая всю душу и любовь своей родной земле. В 1972 году за добросовестный труд был избран и утвержден парторгом совхоза «Привольный». В то время очень сильно болела его мама, и как любящий сын он не мог оставить больную мать. Но мама Урала Дауренбековича сказала: «Иди туда, куда отправила тебя партия, это большая честь- быть нужным народу».

Мама была женщиной исключительно трудолюбивой, в тяжелейших условиях смогла воспитать и выучить детей. Многие черты характера матери передались и сыну. К 35 годам у него окончательно формируется интерес к  сельскому хозяйству. Он поступает в высшую партийную школу в город Алма-Ату, где проходит обучение в течение 4-х лет. Все четыре года Урал Дауренбекович обучался на очном отделении, все заботы и тяготы семьи: четверо детей, большое подсобное хозяйство, уход за домом ложатся на хрупкие плечи его супруги Магри Зайкеновны.

После окончания с отличием высшей партийной школы в 1978 году, был направлен  парторгом в село Возвышенку, Рузаевского района. И в тот же год избран членом бюро райкома в с. Рузаевка.

В 1995 году У.Д. Бигожин был назначен акимом Калиновского сельского округа, а в 1997 году ушел на заслуженный отдых.

Механик, инженер по технике безопасности, парторг, член бюро райкома, секретарь парткома, аким Калиновского сельского округа... Менялось все- место проживания, должность. Но неизменным оставалось одно- человечность и порядочность Урала Дауренбековича и преданность его супруги Магри Зайкеновны. Она всю жизнь была с ним рядом, поддерживала в трудную минуту, воспитывала детей, была надеждой и опорой.

Повествуя об этом замечательном человеке, одном из старейших жителей села Рузаевка, ребенке войны и большом труженике, нельзя не упомянуть о его многогранной натуре и безмерной любви к русской песне. Это увлечение, начавшееся с раннего детства, он не оставил и сейчас. Во время нашей встречи Урал  Дауренбекович спел нам не одну песню.

Долгая жизнь Урала Дауренбековича связана с землёй. Он бережно хранит многочисленные грамоты, дипломы и медали за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели. С гордостью показывает свои медали и значки, которые вручались ему за трудовое отличие.

Жаль, что в Рузаевке нет красочно оформленного стенда: «Лучшие труженики села». Фотография У.Д. Бигожина заняла бы на нем достойное место.

А. СИНОТОВА,

руководитель проекта «Виртуальная Доска почета»,