Судьба капитана Шумекова

(к 100 летию со дня рождения Шумекова Жузена)

В нашей стране много праздников, но 9 мая – особый день. 74 года тому назад наши деды и прадеды спасли мир от фашистов. Более 20 миллионов человек погибли в той страшной и безжалостной войне, но погибли они, защищая нашу Родину, поэтому память о них всегда жива, а подвиги бессмертны. В нашем селе есть парк, названный в честь Великой  Победы.  На плитах обелиска высечены имена солдат и офицеров, погибших в годы войны. Они – наши земляки, наша гордость и честь. Каждый год 9 мая благодарные потомки к памятнику  возлагают цветы, вспоминают о ратных подвигах погибших.

В нашей семье мы вспоминаем нашего деда Шумекова Жузена, участника Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Шумеков Жузен  родился 5 мая  1919 года  в селе Рыбинка Рузаевского района Кокчетавской области  в период борьбы Красной Армии с белогвардейцами, в период волнений и восстания в алашских полках, в период становления Советской власти. Детство его тоже проходило в тяжёлые голодные времена: завершившаяся Гражданская война, и продразверстка;  неурожай и джут зимой 1920-21 года, летняя засуха 1921 года. Вместе с ним выросли и два брата- Кенжебек и Ерден, и сестра Салиха. В сентябре 1939 года Жузен был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. А в 1941 году  оттуда он  ушёл  на фронт. Начинал войну молодой двадцатидвухлетний парень рядовым солдатом, участвовал в  Сталинградской битве и в боях на Курской дуге, за что получил медаль «За отвагу». Участвуя в боях за второе освобождение города Белгорода, он совершил свой подвиг. Вот что записано в архивных документах: «Товарищ  Шумеков со своей ротой продвинулся до 250 км. При этом было захвачено 130 и уничтожено до 150 солдат и офицеров противника ротой, которой командовал товарищ Шумеков. Захвачено 236 танковых пулемётов и 86 самоходных пушек. Во время наступления товарищ  Шумеков был ранен, но не уходил с поля боя, продолжал командовать ротой до выполнения поставленной задачи. Участник многих боёв, лично уничтожил 20 солдат и офицеров. Товарищ Шумеков достоин Правительственной награды… ». Жузен был награждён Орденом Красного Знамени.

В период с 4 сентября по 19 сентября 1943 года в боях  на Украинском фронте дед совершил ещё один подвиг, за который был удостоен Ордена Красной Звезды. Из архивных данных: « 4 сентября 1943 года в районе села Сергеевка его подразделение отбило 7 атак противника, не отступив ни на шаг назад, 19 сентября 1943 года при наступлении подразделения на курган 168 сам лично уничтожил 6 фашистов. Товарищ  Шумеков в бою смел и решителен. Пользуется любовью у своих бойцов подразделения».

С 17 января по 10 февраля лежал в госпитале, так как в боях получил общую контузию. После Победы над Германией Жузен воевал в Японии, на Дальнем Востоке. Воевали и братья  нашего деда. Средний брат Ерден вернулся с фронта живой. За время войны пропал без вести старший брат Жузена – Кенжебек.

Капитан Шумеков был демобилизован  только в 1948 году. Выжил! Какая всё - таки судьба у Жузена! Рождение в неспокойное время, детство в голодные годы, война длинною в 7 лет не только не сломили его, но и сделали сильнее. Сказался, видимо, и характер его матери  Бәтжан,  которая была смелой женщиной. В годы Гражданской войны, как рассказывали сельчане, она не побоялась дать отпор белогвардейцам, требовавшим отдать последнюю лошадь. Бәтжан оседлала эту лошадь и ускакала, но не отдала её врагам.

После военного лихолетья Жузен нашёл свою судьбу- Калиму, которая родила ему  трёх дочерей- Сару, Зайру, Майру и сыновей Назымбека и Адильбека. Двери их дома были открыты для всех, тепло встречала семья Шумековых соседей, сельчан и родственников, приезжавших погостить. Шли годы, выросли дети. Дочери одна за другой вышли замуж, обзавелись своими семьями. Дедушкой и бабушкой стали супруги Шумековы. С радостью принимали они рождавшихся внуков и внучек: Ерсаин, Ержан, Гульмира, Анар, Алия, Гульзада, Айнар. Сын Назымбек, окончив школу, стал работать водителем в автобазе. Сколько радости и гордости было у родителей,  когда впервые увидели они своего старшего сына за рулём автомобиля «ГАЗ-51».  Младший сын призвался в ряды Советской Армии. Не удержался капитан Шумеков, поехал  к сыну в часть, увидел своими глазами воинский уклад послевоенной армии. Руководитель части, узнав, что к ним приехал ветеран Великой Отечественной войны, организовал встречу. Выступил Жузен перед сослуживцами сына, вспомнил  о войне, о погибших товарищах, дал напутственное слово. По такому случаю  Адильбека отпустили в увольнение, побыть с отцом. В последний раз  видел Жузен сына…

Старые раны, пошатнувшееся здоровье дали о себе знать… 1 октября 1981 года дед Жузен умер.  Через полгода умерла и бабушка Калима. Так и не дождались они своего младшего сына, не увидели повзрослевшего Адильбека… как и не увидели женитьбу сыновей, рождение внуков и внучек Омербека, Армана, Асели, Алибека, Айгерим,  Адины. Не суждено было дожить капитану Шумекову до правнуков, старшему из которых сейчас 26 лет, а младшему нет и года.    Пока единственный продолжатель   рода   Шумековых – Мирас в этом году пойдёт в первый класс. В год столетия прадеда… начнёт свой мирный путь к знаниям!

А. ИЛЬЯСОВА,
          внучка