Материалы

Не просто сыр, а крафтовый

Анна Станиславовна Дутова из с.Новоишимское, обучившись на курсах предпринимательства «Бастау-Бизнес», открыла ИП «Перлини», которое специализируется на изготовлении сыров из козьего молока.

Сыром Анна Станиславовна «заболела», как она сама говорит, и увлеклась примерно год назад. А до этого она жила совершенно другой жизнью. Тринадцать лет проработала моя собеседница в ЦРБ с.Новоишимское медсестрой- трудилась в детском и гинекологическом отделениях.

После окончания средней школы в с.Червонное, девушка поступила в 2000 году в медицинский колледж г.Кокшетау, который успешно закончила в 2003 году. На руках был диплом фельдшера- акушера и Анна Станиславовна устроилась работать в ФАП с.Пески. Затем вышла замуж, стала жить в районном центре. В течение восьми месяцев работала медсестрой реанимационного отделения, потом перевелась в детское. Работа, бесспорно, нравилась. Трудовые будни бежали незаметно, складываясь в годы опыта и профессионализма.

Но семья уже 5 лет держала на своем подворье коз, и вот эти самые козы не давали покоя Анне Станиславовне. Хотя кроме них хватает у семьи Дутовых и другой живности- гуси, бройлеры, породистые утки. Но это все для себя. А козье молоко, сыры, приготовленные из него, могут быть полезны многим. Так решила Анна Станиславовна, и,  оставив работу медсестры, принялась осваивать новое направление деятельности. Ее  увлеченность удивила многих, но очень быстро дала свой результат. В апреле – мае этого года она прошла обучение на курсах предпринимательства «Бастау-Бизнес»,  и, вооружившись  теоретическими знаниями, принялась за дело.

-Бизнес- тренеры, консультанты филиала Палаты предпринимателей работали с нами охотно, знания мы получили основательные, - говорит Анна Станиславовна.- Хорошо также то, что специалисты филиала сопровождают наши проекты в течение года- это  и правовые аспекты, и юридические, финансовые консультации. Причем,  вся помощь оказывается бесплатно. Такая поддержка государства  особенно важна, когда делаешь первые шаги в бизнесе.

Кроме того,  что немаловажно, Анна Станиславовна получила грантовое финансирование в сумме 252000 тенге. На эти средства начинающий предприниматель приобрела доильный аппарат и сепаратор для  перегонки молока.

Сегодня на подворье А.С.Дутовой 14 дойных коз, 9  из них – продуктивных. Траву для них косят всей семьей, пасут тоже все-  у кого есть время, тот и займется делом. Помогают Анне Станиславовне и супруг Евгений Владимирович, и сын Ярослав с дочерью Ариной, которые являются еще школьниками. Веселые каникулы для детей наполнены ежедневным трудом  и они с удовольствием выполняют всю нужную работу.

В планах А.С.Дутовой расширение производства, для чего она планирует получить льготный микрокредит на сумму 6 000 000 тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» для расширения своего дела, а именно приобретения оборудования по производству крафтового сыра.

А.С. Дутова знает около 30 рецептов по производству крафтового сыра. Многие до сих пор гадают, что такое- крафтовый сыр? Само слово «Крафтовое» означает небольшое производство, объемы которого невелики. Крафтовый сыр- это продукт, сделанный вручную. Его изготавливают в домашних условиях или частных сыроварнях. В отличии от сыров массового производства, крафтовый сыр обеспечивает изысканный аромат, яркий вкус, который содержит в себе только натуральные компоненты.

Кроме того, крафтовый сыр имеет массу преимуществ: изготавливается из натурального экологически чистого сырья; имеет ярко выраженный аромат и пикантный вкус; процесс работы каждой единицы тщательно контролируется; обладает уникальной рецептурой.

Изготовление сыров из козьего молока- процесс не только увлекательный и интересный, но и трудоемкий, щепетильный. Необходимо строгое соблюдение технологических требований,  затем приготовленный сыр должен вызреть, для чего требуется определенное время, причем для каждого сорта сыра оно различно. Чтобы углубить свои знания в  выбранном направлении деятельности, Анна Станиславовна прошла мастер-классы, побывав в сыроварнях городов Нур-Султан и Алматы. Так, в г.Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.

Вдохновило ее и участие в выставке «Лучший товар Казахстана», куда А.С.Дутову пригласила для участия Палата Предпринимателей «Атамекен». Захватив на ярмарку свои сыры из козьего молока, Анна Станиславовна не очень верила в успех, но ее продукция разошлась довольно быстро. «Перлини» в переводе с итальянского- жемчужина. Уж кто-кто, а итальянцы- истинные ценители сыров. Анна Станиславовна старается, с душой и хорошим настроением готовит  свои сыры, чтобы они несли истинную радость и удовольствие настоящим ценителям этого деликатесного продукта. Необыкновенный вкус и непередаваемый аромат подчеркивают изысканность и своеобразие продукции. И молоко, и сыр очень вкусны, и уже по- достоинству оценены жителями с.Новоишимское.

Лариса БОРИСЕНКО