Встретились двое. Давно это было

Супруги Валерьян Брониславович и Евгения Прокопьевна Декевич отметили славный юбилей – 60-летие совместной жизни.

Эта супружеская пара для нас, односельчан, является показательным примером настоящей семьи – дружной, работящей, счастливой. В селе Кокалажар все с огромным почтением и уважением относятся к супругам Декевич – ведь у них можно поучиться многому, что необходимо в повседневной жизни, прежде всего, трудолюбию и терпению, активности и жизнелюбию. Любовь и взаимопонимание, умение выстоять в буре жизненных передряг, помогают супругам уже много лет нужным курсом вести свой семейный корабль.

А начиналась их совместная жизнь давно, еще в годы целины, и казахстанская земля, которую приехали покорять молодые целинники, стала для них добрым домом, второй любимой Родиной, которой сердце и душа верны до сих пор. Здесь Валерьян Брониславович и Евгения Прокопьевна встретили и полюбили друг друга, здесь создали семью и всю свою жизнь трудились, здесь подняли на ноги троих детей и дали им возможность, оперившись, вылететь из родного гнезда. Сегодня у супругов уже есть внуки и правнуки и они очень ценят и трепетно лелеют главное богатство своей жизни – семейный очаг, наполненный счастьем, светом, теплом и любовью.

Валерьян Брониславович Декевич – уроженец Белоруссии. Он родился в 1940 году, детство его пришлось на тяжелые годы, рос в большой семье рабочего. Война, безусловно, наложила свой неизгладимый отпечаток. После окончания школы юноша поступил в Муравинское училище механизации, закончил его и в возрасте 18 лет приехал в с.Гавриловку, Рузаевского района, Кокчетавской области. Молодой, смекалистый и энергичный парень сразу стал заметен своим трудолюбием и энтузиазмом, добросовестным отношением к делу и умением ладить с людьми. Работал, отдавая земле энергию, здоровье и силы. Знатный   комбайнер 70-х, он десятки лет держал эту марку. Всю свою трудовую жизнь Валерьян Брониславович Декевич был передовиком производства, лидером хлебной нивы. В.Б. Декевич работал не покладая рук, о его хлеборобском мастерстве говорили повсюду, на него равнялись как молодежь, так и опытные механизаторы. С каждого гектара посевов он старался получить наивысшую урожайность, бережно, без потерь убирал зерно.

Намолачивая за день по 900 центнеров пшеницы, Валерьян Брониславович не одну уборочную страду являлся героем жатвы. Посмотреть как работает наш односельчанин, приезжали многие механизаторы и специалисты из других хозяйств области, республики, но особых секретов не находили. А старательный и добросовестный  механизатор просто до самозабвения был влюблен в землю, в хлебное поле, бескрайнюю степь, просто умел трудиться с полной отдачей сил и знаний, рационально используя каждый погожий час. Неоднократный победитель социалистического соревнования, знатный хлебороб целинной нивы, В.Б.Декевич был обладателем почетного звания «Гвардеец жатвы», «Лучший сеяльщик», «Ударник Коммунистического труда». Девизом его плодотворной работы были слова «Умеешь сам- научи другого». Он был постоянным наставником молодежи, причем хорошим. Его знания, житейская мудрость и рабочая смекалка пригодились многим – его ученики  со временем становились преуспевающими комбайнерами, также побеждали в социалистическом соревновании. Многие из его последователей, до сегодняшнего дня работая в сельском хозяйстве, с благодарностью отзываются о нем. Один из немногих рационализаторов производства, который применял знания на деле, стремился  осуществить все свои задумки - им смонтирован личный трактор, который еще и сегодня на ходу, очень пригождается, выручая В.Б.Декевича по хозяйству.

За значительные успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, наш земляк многократно был награжден:  в 1968 году – бронзовой медалью ВДНХ СССР, в 1970 году – юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1972 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1974 году – золотой медалью ВДНХ СССР, в 1976 году – орденом Ленина, в 1981 году – вновь орденом Трудового Красного Знамени, а также множеством Похвальных листов и Почетных грамот, Благодарственных писем и телеграмм. В декабре 1979 года Первый секретарь Компартии Казахской ССР Д.А.Кунаев  подписал удостоверение №222 о присвоении В.Б. Декевичу звания Лауреата Государственной премии Казахской ССР. За добросовестный, плодотворный труд, в качестве подарков Валерьян Брониславович Декевич поощрялся атомобилями «Москвич - 412», «Волга».

Много лет своего труда отдал В.Б. Декевич совхозу «Валихановский». В нашей беседе он признался, что казахстанские степи с юности очаровали его и всегда манили своим масштабом, бескрайним простором. На целине было где развернуться, работы хватало, пахать можно было по 200-300 гектаров. Мой собеседник и сегодня твердо убежден, что по-другому его судьба и не могла сложиться. Он, красиво улыбаясь, с теплом в голосе рассказывает о том, как встретил в степном краю свою надежную и верную спутницу жизни, супругу Евгению Прокопьевну. «Мой надежный тыл»- так ласково называет Валерьян Брониславович свою супругу.

Евгения Прокопьевна была и остается хранительницей семейного очага. Она всегда, на протяжении всей совместной жизни создавала благоприятные условия для полноценного отдыха и хорошего трудового настроя, заботилась об уюте, приучала к домашнему труду детей. Первая встреча супругов Декевич состоялась в сельском клубе, где молодой Валерьян сразу заметил красавицу – украинку Евгению. Девушка ему понравилась, но долго не решался подойти. Затем они встретились на полевом стане, где Евгения, как оказалось, работала поваром. Так и сложилась молодая, целинная пара, ставшая затем счастливой семьей.  Один за другим родились и выросли трое детей, которыми сегодня родители горды. Старшая дочь Валентина уже 40 лет работает педагогом в г. Барнауле Алтайского края. Признана Почетным работником образования и науки РФ, дважды награждалась премией губернатора Алтайского края, имеет многочисленные грамоты за работу.

Сыновья Анатолий и Александр живут с семьями в родном селе на одной улице, пользуются, также как и их родители, заслуженным уважением среди сельчан. Трудолюбие, аккуратность, доброжелательность взяли они от родителей. Добросовестные труженики, они, как и отец, всю свою жизнь посвятили труду на земле.

С 1995 года Валерьян Брониславович Декевич находится на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни, растит внуков, занимается общественной жизнью. С юности осталась привычка работать и вставать спозоранку, и утро нашего героя начинается с труда. Летом Валерьян Брониславович помогает сыновьям заготавливать сено, зимой работает по хозяйству, ведь для трудолюбивого человека работа находится всегда.

Рассматривая пожелтевшие семейные фотографии, проникаешься большим уважением к труду старшего поколения, родителей, ведь им пришлось в холодной степи, впроголодь работать во имя нашего настоящего. Мы преклоняемся в благодарности перед людьми старшего поколения, истинными тружениками, на долю которых  выпало много трудностей.

И закончить этот материал хотелось бы таким стихотворением:

Встретились двое. Давно это было,

Девушка стройная, парень красивый.

Сердце свою половинку узнало,

Случайная встреча судьбою их стала.

Как над землею капели звенели,

Так незаметно года пролетели.

Были потери, были находки,

Но смело гребли они в своей лодке.

Горькие дни и хорошие были,

Все пополам эти двое делили.

Поздравляем  Валерьяна Брониславовича и Евгению Прокопьевну с 60-летним юбилеем совместной жизни! Здоровья крепкого, благополучия и счастья на долгие годы Вам, дорогие наши земляки!

От совета общественности Г.ТОПИНА,

с.Кокалажар