Профессии верен всю жизнь

Есболат Нуртасович Нуртасов работает главным специалистом – государственным ветеринарным врачом КГУ «Отдел ветеринарии акимата района имени Габита Мусрепова  Северо-Казахстанской области». Уже более 40 лет он остается верен своей профессии.

Родился Есболат Нуртасович в с. Мукур Рузаевского района Кокчетавской области в 1956 году в многодетной семье. Отец, Шегебаев Нуртас Шегебаевич, воевал на фронте во время Великой Отечественной войны, а  во время целинной эпопеи работал в Мукуре председателем колхоза, затем специалистом в совхозе. Несмотря на ранение, полученное в войну, работал Нуртас Шегебаевич самоотверженно и с полной отдачей, не зная отдыха и поблажек. С 13-летнего возраста трудясь в колхозе, он сполна познал всю тяжесть крестьянского труда, получил образование, был агрономом. Мать Есболата Нуртасовича, Магмура, тоже всю жизнь проработала в колхозе – трудилась на разных участках, куда направляли.  В многодетной семье воспитывалось восемь детей,  все они выросли трудолюбивыми, добросовестными, отзывчивыми, готовыми в любую минуту прийти на помощь. Отец и мать, сызмальства приучая своих детей к сельскому труду, – ежедневному, кропотливому и нелегкому, смогли вырастить из них граждан, нужных  и востребованных в обществе. У Есболата Нуртасовича пять братьев и две сестры, и каждый из них имеет нужную обществу специальность – водитель, учитель, агроном, бухгалтер, механизатор, соцработник, зоотехник. И каждый на своем месте всегда являлся добросовестным тружеником. Есболат Нуртасович с детских лет помогал родителям дома по хозяйству -  и корм задавал, и поил животных, относился к ним трепетно, с любовью. Возможно, это сыграло решающую роль при выборе профессии.

В 1977 году после окончания Котыркольского зооветеринарного техникума, Е.Н. Нуртасов приступил к трудовой деятельности в качестве веттехника отделения №2 совхоза «Ждановский» Чистопольского района. Хозяйство было овцеводческим – поголовье животных большим, так что работы молодому специалисту хватало. Но, как говорит Есболат Нуртасович, работа нравилась очень, был активным, расторопным и старался везде успеть. В то время и на частных подворьях держали много скота, поэтому ветврач был востребован на селе – вызовы на подворье были очень часты, и самым радостным было то, что сельчане говорили «Спасибо!», от души благодаря за труд, за то, что скотина здорова. Тот, кто живет в сельской местности, понимает важность профессии ветеринарного врача. Есболат Нуртасович и сегодня убежден в том, что успешное развитие животноводства невозможно без четкого, грамотного ветеринарного обслуживания. Именно этому он посвятил всю свою трудовую деятельность.

- В то время у нас был девиз: « Животноводство – ударный фронт!», - говорит Есболат Нуртасович. – В совхозе «Ждановский» работала молодежная бригада, которая стремилась к достижению высоких трудовых показателей. Рядом со мной всегда работали трудолюбивые, приветливые люди, среди которых – передовики производства, показывавшие пример в труде. У меня были хорошие наставники, и вообще, очень повезло с людьми в трудовом коллективе, за что я благодарен и судьбе, и этим людям.

В 1984 году руководство совхоза наградило Е.Н. Нуртасова именным мотоциклом «Урал» - в то время это был ценный подарок – таким образом труд сельского ветврача  был оценен очень высоко. В 1986 году мой собеседник получил диплом о высшем образовании.  Шесть лет он заочно обучался в Алмаатинском  зооветеринарном институте.

Трудовые будни складывались в годы и десятилетия. Почти тридцать лет проработал Е.Н. Нуртасов ветврачом на одном месте - сначала это было с. Жданово, затем его переименовали в с. Шоптыколь. Причем всегда работал ответственно, добросовестно, со знанием дела. И хотя, как он сам признается, просто честно трудился, героем не был, орденов и медалей не имел, Есболат Нуртасович горд тем, что его жизнь, труд были и сегодня остаются полезны обществу. А разве честно трудиться – этого мало для достойной жизни?

В 2004 году Е.Н. Нуртасов перешел работать в территориальное управление КВК и Н МСХ РК на должность главного специалиста – ветеринарного инспектора. В 2005 году руководство территориального управления за отличную работу – своевременное и качественное проведение всех противоэпизоотических мероприятий и недопущение  вспышки инфекционных болезней – наградило ценным подарком – телевизором. За добросовестный труд не единожды был отмечен Похвальными листами, грамотами. В трудовом коллективе всегда был и остается уважаемым человеком, имеет неконфликтный характер, по натуре коммуникабельный, доброжелательный, плюс к этому высокопрофессиональный специалист,  досконально знающий свое дело.

В марте этого года Есболат Нуртасович вышел на заслуженный отдых, но продолжает работать, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Профессия ветеринарного врача сегодня опять обретает актуальность и значимость, а, значит, грамотные специалисты есть и будут востребованы на рынке труда.

С супругой Гульнар Шабанкуловной воспитывают сына Кумара, который обучается на юридическом факультете одного из ВУЗов г.Кокшетау.