Материалы

Открыто новое производство

В преддверие праздника-Дня государственных символов Республики Казахстан с участием акима района А.А. Тастемирова в с. Новоишимское состоялось открытие цеха по производству сыров-крафтовой сыроварни «Перлини».

Обратившись к собравшимся на церемонии открытия крафтовой сыроварни, аким района отметил значимость и важность  данного предприятия в свете задач, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым и Президентом страны К.-Ж. К. Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению  качества жизни казахстанцев. В производство вложено 20 миллионов тенге, создано два новых рабочих места, а это вселяет уверенность в том, что предпринимательство у нас в районе будет развиваться дальше.

Уже в цехе, в ходе  знакомства с производственными звеньями, аким района А.А. Тастемиров сказал о  том, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей нашего района, но и за его пределами. Индивидуальный предприниматель А.С. Дутова рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию их производства.

Отметив высокую работоспособность и креативность Анны Станиславовны, ее стремление к выпуску качественной продукции и максимальному удовлетворению запросов населения, Агзам Ахметжанович пожелал владелице сыроварни и ее семье здоровья, успехов в развитии дела.

В апреле-мае 2019 года Анна Станиславовна Дутова обучалась на курсах «Бастау-Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет она занималась сыроварением в домашних условиях. Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- «Бастау-Бизнес» в сумме 252 000 тенге, А.С. Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, в с.Новоишимское открылось новое производство-цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».

 Дело в том, что на личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, и с появлением молока и увеличением надоев возникла проблема с его переработкой. Так пришла идея готовить сыр. Стало интересно, решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии производства  пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.

-Знаю более 2000 видов сыра, с 15 видами работала вплотную - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований продукции -  сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни»  и «Качиковала».  Это твердые  и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления.

Далее Анна Станиславовна рассказала обо всей производственной цепочке. Молоко, поступающее на производство, пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, затем к нему добавляются закваска ( липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно. Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока. Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру для созревания. В камере сыр будет вызревать от месяца  и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств.

Теперь к названию предприятия- крафтовая сыроварня «Перлини», что  в переводе с итальянского значит «Жемчужина». У Анны Станиславовны есть свой логотип производства, на нем красивейший кусочек сыра заложен в ракушку-это своеобразный, продуманный и оригинальный образ жемчужины.

Местонахождение предприятия и его адрес – село Новоишимское, улица Ауельбекова, 24. Предприятие находится в арендованном помещении, производственная площадь составляет 92 квадратных метра – это зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельно находится зал, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование  российского производства –сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры с полками, на которых будут вызревать сыры. В зале для приемки молока находятся емкости и ванна для  их обработки. Вода, электричество – все подведено, помещение соответствует предъявляемым санитарным нормам. Закуплены также формы для производства твердых и полутвердых сыров, приборы, позволяющие определять качество молока и других ингредиентов, используемых в процессе производства сыра.

Планируемая мощность производства-1000 кг сыра в месяц. Чтобы углубить свои знания в выбранном направлении деятельности, А.С. Дутова прошла мастер-классы,  побывав в сыроварнях городов Нур –Султан и Алматы. Так, в г. Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.

Полученные знания очень пригодятся Анне Станиславовне в ведении своего дела.

Лариса БОРИСЕНКО