Учитель прикасается к вечности:

никто не может сказать,

где кончается его влияние.

Г.Адамс.

Школа. Особенный и прекрасный мир Детства. Там рождаются мечты и постигаются тайны мирозданья.

Учитель. Он всегда рядом. Его цель трудна и благородна: воспитать Человека.

28 июля юбилей, праздник мудрости и богатейшего жизненного опыта, отметит прекрасный человек, талантливый учитель, о котором с благодарностью вспоминают как коллеги, так и ученики – Назиля Искаковна Сыздыкова.

Назиля Искаковна родилась в 1935 году в селе Червонное. Всем коренным жителям знакома семья Сыздыковых, трудолюбивая и талантливая.

Отец, Искак Сыздыков, долгое время был председателем сельского Совета, мудрым и справедливым руководителем. Мать – великая труженица. Семья жила жизнью, типичной для военного и послевоенного времени. Несмотря на лишения, дети Сыздыковых стремились учиться.

Назиля Искаковна окончила восемь классов Урицкой школы и вернулась домой, в село Червонное.

В Летописи Червонной средней школы с трепетом читаем первую запись о Н.И.Сыздыковой.

1951-1953 годы - начало учительской биографии Назили Искаковны. Принята пионервожатой. Шестнадцатилетняя девушка, еще не знающая азов педагогики, сердцем почувствовала,как важно понимать и уважать индивидуальность каждого ребенка и сделала для себя открытие, которое определило ее дальнейшую жизнь и судьбу.

Да, ей нравится общаться с детьми, смотреть на мир глазами детей, радоваться их новым открытиям. И закономерно: новая ступень - обучение, сначала заочное, потом очное, в Щучинском педучилище.

1956 год знаменателен получением диплома об овладении педагогической специальностью.

Сколько впереди новых дорог, неизведанных мест, но Назиля Искаковна возвращается в родное село: ведь ждет мама…А еще, чтобы снова почувствовать тонкий запах степных цветов и увидеть серебристые волны степного ковыля.

В истории Червонной школы появляется еще одна запись о молодой учительнице: Назиля Искаковна становится учителем третьего класса. Работает ответственно и увлеченно, своим примером окрыляя детей. Помогает своим первым ученикам понять, как прекрасен мир с плывущими по небу облаками и чудесной песней жаворонка. Открывает для них тайники мудрости великих казахских мыслителей:

А разум и доброта,

Упорство, скромность и труд-

Вот пять друзей – согласись - (Абай).

С большой любви к детям начинает свою благородную миссию молодая учительница. Благодарные дети и их родители отвечают учителю уважением и любовью.

А впереди – покорение новой вершины - учеба и окончание филологического факультета пединститута, по специальности «русский язык и литература».

Выбор предметов не случаен: Назиля Искаковна много читает и считает, что воспитывающий потенциал языка и литературы огромен. Открывая на уроках мир литературы, филолог помогает ученикам постичь свой внутренний мир, опираясь при этом на слова великого Абая: «Человек – целый мир и если хочешь постичь вселенную, познай сперва самого себя».

Далее в истории школы сделана запись о назначении в 1980 годы Назили Искаковны Сыздыковой директором Червонной средней школы. Школа в годы ее руководства достигает высоких результатов в учебно – воспитательном процессе.

Секрет успеха опытного учителя и руководителя прост: высокий уровень эрудиции, спокойный тон в общении с коллегами и детьми, неподдельная серьезность в работе и твердая воля.

Назиля Искаковна притягивала к себе людей, обогащая идеями, практическим участием, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Ученики и коллеги стали ее семьей, а школа – домом, работой, буднями, праздниками – самой жизнью.

Это человек совести, чести и великой скромности, сумевший пронести в себе эти качества через годы. Все, кого воспитала и учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству: трудятся в разных областях, став врачами, учителями, экономистами, военными, бизнесменами, рабочими и просто хорошими людьми.

Н.И. Сыздыкова - Заслуженный учитель Казахской ССР, Отличник просвещения, делегат последнего при Союзе ССР учительского съезда, Почетный работник образования Республики Казахстан.

Скромная и немногословная, Назиля Искаковна излучает свет ума и доброты.

Дорогая Назиля Искаковна! Мы, учителя Червонной средней школы, в день вашего юбилея хотим выразить свое уважение, признательность и восхищение. Будьте здоровы и счастливы!

Администрация и педагогический коллектив

Червонной СШ