По велению сердца

Еще учась в школе, мне всегда хотелось написать  о  маме, учителе начальных классов Эльвире Лукъяновне Гончаровой, которая вырастила и воспитала не только своих детей и внуков, всю жизнь она посвятила школе и ученикам, вложила в каждого ребенка частичку своей души!

Родилась  Э. Л. Гончарова 28 сентября 1955 года в селе Заречное, Красно- Ярского района Кокчетавской области, в семье немцев - переселенцев из Поволжья, Саратовской области. Отец  Рей Лукьян Лукьянович был механизатором, в дальнейшем- передовик производства, мама, Вейбер Екатерина Яковлевна, была репрессированна  и сослана в Казахстан просто потому, что имела национальность «немка». В семье было двое детей, сестра Елизавета, 1953 года рождения, и  мама. В 1964 году  Эльвира Лукьяновна поступила в первый класс Зареченской восьмилетней школы, которую закончила в 1970 году, в этом же  году поступила в  Щучинское  педагогическое русское училище, которое окончила в 1974 году по специальности " учитель начальных классов и старшая пионервожатая".  По распределению  была направлена в СШ № 2 города Кокчетава, но волею судьбы и по велению сердца приняла решение работать в далеком селе Привольное  Чистопольского района, Кокчетавской области, в которое прибыла вместе с подругой, коллегой. Подруга осталась  работать  в  с. Литвиновка.  В последствие  мама часто вспоминала, что ехала "за  романтикой". Так  молодым специалистом оказалась она в отдаленном селе, с красивым и ласковым названием  Привольное.  В сентябре 1974 года отметила свое совершеннолетие в кругу дружного  коллектива  Привольной восьмилетней школы, в последствие ставшей на долгие года ее "вторым домом". Директором Привольной школы был Кривошеев Валерий Павлович, чуткий  наставник и мудрый педагог. Работала учителем географии и физической культуры, а с 1982  года - учителем начальных классов. Школе отдала все самые лучшие года, с 1974 по 2005 год- непрерывный стаж этого учителя  в сельской школе.  До 2001 года школа  была неполная средняя, а с 2002 по 2005 годы  становится основной.. В 2005 году Привольная основная школа была расформирована и закрыта. Эльвира Лукьяновна была вынуждена  поменять место жительства. С 2006 по 2016 годы работала учителем начальных классов в СШ №2 города Кокшетау. Проработав добросовестно 10 лет в городской школе, вышла на заслуженный отдых.

Э. Л. Гончарова имеет награды  городского, областного, районного отделов образования, входила в Совет старейшин школы  и  города,  является ветераном педагогического труда. Более сорока  лет проработала в сфере образования. Выйдя на заслуженный отдых, не остается равнодушной ко всему, что происходит в сфере образования, с одобрением относится к обновленной программе содержания, ко всем новшествам и переменам, происходящим за последнее время в области образования. С надеждой смотрит в светлое будущее нашего процветающего государства. Выпустив  в жизнь не одно поколение юных  казахстанцев, верит в то, что современная молодежь добьется большего и выведет наше государство на передовые позиции  мирового  масштаба. В этом году 28 сентября Эльвире Лукъяновне исполняется 65 лет, с чем мы ее сердечно поздравляем.

Живи, родная, долго-долго!

И не считай свои года,