«Учитель» - как много в этом слове...

Мне хотелось бы  рассказать о своей односельчанке, коллеге, ветеране педагогического  труда  Марии Андреевне Ерохиной, проработавшей  всю жизнь в Сокологоровской средней школе, учителем немецкого языка и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Родилась М. А. Ерохина 8 августа 1952 года на Дальнем Востоке.   Отец,  Штром Андрей Андреевич 1919 года рождения, немец, ветеран  Великой Отечественной войны. Мать, Штром Дарья Ивановна 1925 года рождения, украинка. Отец бежал из плена, остался жив, за что и был выслан на  Дальний Восток, мать- западная украинка, там и познакомились, создали семью, в которой через некоторое время родилась девочка с красивым именем  Мария.

В 1955 году родители приняли решение вернуться на родину отца, в далекий Казахстан, село Сокологоровка, совхоз " Краснознаменский" или " Роте фане", в переводе с немецкого  «Красное знамя».

В 1960 году Мария Андреевна пошла в первый класс в Сокологоровскую восьмилетнюю школу, директором которой был Х.О.Оспанов, молодой специалист, приехавший на целину. В 1968 закончила восемь классов, затем училась в Баррикадинской средней школе, которую окончила в 1970 году. Поступила в Кокчетавский педагогический институт имени Ч. Валиханова  по специальности" учитель немецкого языка".

С 1976 по 2010 годы проработала в Сокологоровской средней школе учителем немецкого языка, последние четыре года была заместитель  директора по УВР.

Имеет четверых детей, восемь внуков. Дочь Ксения  пошла по стопам мамы, окончила пединститут по специальности "учитель начальных классов".

Любимое хобби у Марии Андреевны- рукоделие , вязание. Очень любит читать, печь. Интересуется общественной жизнью школы, села.

И выйдя на заслуженный отдых, Мария Андреевна не сидит без дела.  Ежегодно принимает активное  участие в районных ярмарках "Дары природы", выставках, ее работы радуют не только односельчан, но и других жителей района имени  Габита Мусрепова. Занимала почетные вторые места на районных выставках- ярмарках.

В 2017 году была избрана Председателем общества ветеранов труда. Была поощрена путевкой на ЭКСПО-2017.

Награждена Благодарностью акима района  за многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие района имени Габита Мусрепова и в связи с празднованием 80- летия Северо- Казахстанской области.

Имеет награды  от РОО, от акима  Кырымбетского сельского округа.

Хочется пожелать Марии Андреевне  крепкого здоровья, счастья, успехов в творчестве.

Сколько работе отдано лет,

Сколько энергии, силы, идей!