Профессия чудесная… и нужная

30 октября  Лариса  Илларионовна  Чайка  отметила  свой  75 – летний  юбилей.  Она – ровесница  Великой  Победы!  И судьба  её  тесно  связана  с  военным  прошлым  страны.

У  нас  в  редакции  часто  бывают  гости.  Эта  гостья – особенная, с  интересной жизнью,    судьбой, которую ей  подарило  время.

-Моя  мама, Белоусова Ольга  Сергеевна,  была  родом  из  Ленинграда. Там  она  училась в  техникуме  на  метеоролога. А по окончанию  техникума в самом  начале  Великой  Отечественной  войны была  направлена на  работу  в посёлок  Оймякон  Якутской АССР. Она, вместе  с  подругами,  приехав  по  распределению,  работала  техником – наблюдателем на  метеостанции в аэропорту. В ходе войны, и особенно в конце  неё,  этот  аэропорт имел  важное  стратегическое  значение – американцы  перегоняли  через  него  свои  самолёты, которые  принимали  участие  в  боевых  действиях  по  разгрому  фашистских   захватчиков.  Там  мама  встретила  папу, Резниченко  Иллариона  Васильевича,  который  был  бухгалтером  по  профессии. Они  поженились, и в 1945  году  родилась  я, старшая  дочь.  Девять  лет  мы  прожили  в Якутии. У меня в памяти  до  сих  пор оленья  шапка, в  которой  я  ходила в детстве. Она  служила  мне  напоминанием  о   лютых  якутских  морозах, достигавших  порой -55-60 градусов.

В 1949 году семья  Резниченко  переехала на  Алтай. Мама и сестра  Ольги  Сергеевны  были  эвакуированы  во  время  войны из  блокадного  Ленинграда  в Новосибирск. Затем они переехали на Алтай, к ним и перебралась семья Резниченко. Уже  там, на селекционной  станции «Зональная» родились  брат  Ларисы  Илларионовны  Юрий,  сестра  Нина.  Позже, перед  переездом  в  Казахстан, родился  самый  младший  брат  Александр.

В 1954  году    началась  целинная  эпопея.  Отец  Ларисы  Илларионовны  поехал  в  Казахстан,  а в 1955 году, когда  самому  младшему  ребенку  было  всего  лишь  полгода,  Илларион  Васильевич  перевёз   сюда  свою  семью.

-Мы  приехали  в  совхоз  «Фурмановский» Державинского  района  Акмолинской  области, - вспоминает  Лариса Илларионовна. -  Я была  ещё  маленькой,  но  помню  хорошо,  как  весной  вся степь  была  в  тюльпанах,  а   осенью  на  бескрайних  полях  колосились  хлеба. Это  очень  яркие  впечатления  детства,  которые  живы  в  памяти  до  сей  поры.

Четыре класса  моя  собеседница  окончила  в  местной  школе, которая  была  начальной.  Затем  до  11  класса  училась в Державинке, жила  в интернате.  Школу  закончила  в 1964  году.

В это же время отца направляют по службе работать в совхоз «Есильский» Жаксынского района Акмолинской области, куда с ним вместе переезжает вся семья. Там Лариса Илларионовна два года проработала секретарем-машинисткой. Там же встретила своего будущего супруга Геннадия Михайловича Чайка. Молодой человек работал водителем в совхозе.

В 1966 году моя собеседница поступила в медицинское училище г. Петропавловска на фармацевтическое отделение. А их семья переехала в село Каменный брод Кокчетавской области, куда по службе был вновь направлен отец Ларисы Илларионовны.

-Я проучилась год, и ко мне приехал мой будущий муж. Он устроился работать на завод имени С. Кирова- сначала помощником токаря, затем токарем. Мы расписались, началась семейная жизнь. А в 1968 году, когда я закончила училище, по распределению приехала в поселок Трудовой (ныне с. Новоишимское). С 1 августа я приступила к работе в аптеке. Муж пошел работать на завод ЖБК, со временем он стал классным токарем. Получили квартиру от завода. А в декабре у нас родилась дочь Людмила. Сын Александр родился в 1972 году. Жили мы очень дружно и хорошо. Дети росли любознательными, супруг старался воспитывать их должным образом. Родители Геннадия Михайловича были педагогами.  Мать, Мария Яковлевна - учитель начальных классов, отец, Чайка Михаил Федорович- фронтовик, в Кенигсберге получил ранение. После войны работал учителем истории. Мария Яковлевна училась в свое время в Щучинском педагогическом училище, куда после школы поступила учиться и наша дочь Людмила. Супруг мой был очень эрудированным, разносторонним человеком- знал музыку,  художественную живопись, любил литературу. Много времени уделяя семье, он учил  детей читать, помогал им развиваться. Ежегодно мы летом ездили всей семьей в отпуск, дети наши не только по Казахстану много ездили в школьные годы, но были на Украине, на Черном море. Я считаю, что это здорово- они много интересного увидели, узнали, что и помогло в становлении личности, в воспитании любви к Родине, патриотизма. Я, как мать, горжусь дочерью и сыном, внуками и велика в этом заслуга моего мужа, Геннадия Михайловича, которого уже много лет нет рядом. Дочь Людмила после окончания училища пришла работать в свою родную Новоишимскую среднюю школу №1 учителем начальных классов. Со временем поступила в Кустанайский педагогический институт, получила высшее образование и успешно трудится уже много лет, давая детям азы знаний, первоначальные навыки адаптации в обществе. Замуж она вышла за одноклассника Владимира Дмитриевича Веливченко. У них двое взрослых детей-сын Дмитрий и дочь Елизавета. Дмитрий служит матросом на рыболовном судне, которое сейчас находится у побережья Уругвая. Внучку Лариса Илларионовна ласково и с любовью называет «Наше солнышко». Елизавета – студентка колледжа искусств, учится в г. Омске.

Сын Александр после окончания школы учился в одном из техникумов г. Томска, осваивал компьютер. После первого курса ушел служить в армию – службу проходил в г. Благовещенске. Затем вернулся домой, работал слесарем КИП и А на мясокомбинате, заочно учился в Целиноградском техникуме телекоммуникаций. После окончания техникума стал работать связистом – сначала механиком, затем инженером, главным инженером. Сегодня он является начальником линейно-технического цеха с. Новоишимское ЦТО МС АО «Казактелеком». В семье двое сыновей –старший Алексей – юрист по образованию, младший Андрей –еще учится. Сноха Юлия Александровна занимается изготовлением мебели. Она- деловая, незаурядная женщина. Ее успехи на профессиональном поприще очень радуют всех родственников.

Много и интересно Лариса Илларионовна  рассказала о своей работе.

- Раньше ведь в аптеке готовили многие лекарства – микстуры, мази, другие составы.

Мне всегда было интересно, как это получается – из разных мензурок соединяются порошки и жидкости  и получается лекарственный препарат,- говорит моя собеседница. – В детстве это было загадочной тайной, которую очень хотелось разгадать. Может быть поэтому я и решила стать фармацевтом. Когда я впервые преступила порог аптеки в качестве молодого специалиста, то осознала, что вплотную приблизилась к аптечному таинству, пахнущему карболкой.  Это стало моей повседневной работой – я готовила лекарства несколько десятков лет. Объем работы всегда был большой- наш производственно-рецептурный отдел выпускал по 20-40 литров одной только глюкозы для лечебных учреждений района, а также другие лекарства. Работать было очень интересно,  аптека была центральной, лучшей в области. Наша аптека подготовила много хороших профессиональных кадров. Несколько десятков лет я проработала в аптеке –сначала ассистентом- готовила лекарства сама, потом стала заведующей производственно-рецептурным отделом.

За годы  центральная районная аптека поменяла несколько мест расположения, со временем стала частной, но Л.И. Чайка всегда оставалась верна своей профессии, которой отдано 35 лет безупречного труда. Уже после выхода на заслуженный отдых в 2003 году, Лариса Илларионовна продолжала трудиться – более десяти лет спешила на любимую работу в любимый коллектив. И сегодня с особой теплотой в душе вспоминает Лариса Илларионовна всех своих сотрудников.

-Первой моей наставницей была Мостренко Нина Тимофеевна- она заведовала аптекой, когда я приехала сюда в 1968 году, - продолжает рассказ Лариса Илларионовна. – Первые шаги в профессии я делала под ее чутким руководством. Затем много лет работали вместе с Есильбаевой Нагимой Кайралаповной. Со временем аптека стала частной, но мы продолжали работать дружным, стабильным коллективом. Заведующей аптекой стала Кульше Кайралаповна, сестра Нагимы Кайралаповны. Хорошие, дружеские отношения сложились с Маратом Кайралаповичем Есильбаевым. Много лет трудились вместе с Л.В. Барской, А.К. Курманбаевым, Н.Т. Есильбаевой. Это наш дружный, слаженный костяк. Я и сегодня прихожу в аптеку, как к своей семье- все родные, понимающие, все дороги мне, как мои самые близкие люди. Ведь столько пройдено вместе, столько пережито. Сегодня фармация изменилась  коренным образом, но ее важности никто не отменял и наша миссия-лечить людей по прежнему остается востребованной и одной из благородных на земле. Я горжусь своей профессией и тем, что посвятила ей всю жизнь.

Находясь на заслуженном отдыхе, Лариса Илларионовна продолжает оставаться активной и жизнерадостной. Человек по натуре общительный и доброжелательный, жизнерадостный и оптимистичный, она уже четвертый год является участницей народного хора «Новоишимские зори». Кроме того, в свободное время занимается вышиванием, чтением – Лариса Илларионовна- одна из активных читательниц районной библиотеки.

Редакция от всей души поздравляет уважаемую  Ларису Илларионовну с замечательным юбилеем! Здоровья Вам, оптимизма, радости и счастья в жизни!