Дань уважения к нашему земляку

Есен Уапович Жантасов родился 10 октября 1939 года в селе Ольшанка, Урицкого района, Кустанайской области.

Его отец Кабдулуаап Жантасов был участником Великой Отечественной войны и погиб на фронте  в 1943 году. Мама Кымбат Жантасова работала в животноводстве дояркой. Избиралась депутатом райисполкома. Они воспитали троих детей.

В 1957 году Есен Уапович окончил среднюю школу. И уже через год он начал свой трудовой путь помощником тракториста в совхозе «Тагильский комсомолец».

Затем последовала служба в армии. Е.У. Жантасов проходил срочную воинскую службу в составе группы советских войск в Германии. С 1958 по 1959 годы он-курсант 149-го отдельного учебно-танкового батальона, 94-ой мотострелковой Звенигородско-Берлинской дивизии. Демобилизовался в звании капитана.

Будучи целеустремленным человеком, сразу после службы в армии Е.У. Жантасов поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, по окончанию которого стал инженером-землеустроителем. По этой специальности он начнет работать сначала в земэкспедиции в г. Кокчетаве, затем старшим инженером-землеустроителем Управления сельского хозяйства с. Красный яр, Кокчетавского района, Кокчетавской области.

Здесь, в Красном Яре, Есен Уапович начинает свою деятельность на партийном поприще, являясь с 1973 по 1976 годы инструктором орготдела райкома партии.

Трудовая биография Е.У. Жантасова в нашем районе начнется в совхозе «Рузаевский», Куйбышевского района, Кокчетавской области, где он с 1976 по 1977 годы будет возглавлять парторганизацию хозяйства. Тогда совхозом руководил Иван Иванович Рогачёв.

Как секретарь партийной организации совхоза, Е.У. Жантасов возглавлял общественно-идеологический сектор, курировал профсоюзную и комсомольскую деятельность, работу депутатских групп, кроме того, возглавлял группу народного контроля. В его ведении было много различных вопросов.

С парторгом руководство хозяйства согласовывало кадровые вопросы.

К всегда неизменно вежливому, тактичному человеку, к Есену Уаповичу мог со своей проблемой или просьбой обратиться любой, при этом рассчитывая на конкретную помощь или совет, и эти надежды всегда были оправданы.

В недолгую бытность Е.У. Жантасова парторгом совхоза «Рузаевский» здесь были построены четыре животноводческих базы. Земледельцы добивались хороших результатов в производстве зерновых культур. В 1976 году совхоз «Рузаевский» за значительные достижения в животноводстве и полеводстве был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС и ВЦСПС.

С 1977 по 1979 годы Е.У. Жантасов заведовал сельскохозяйственным отделом Куйбышевского райкома Компартии Казахстана.

С 1979 по 1988 годы Е.У. Жантасов - директор совхоза «Западный». Возглавляя это хозяйство, он большое внимание уделял развитию животноводства. Были построены животноводческие помещения, полностью произведено оздоровление поголовья КРС.

В селе Западном (ныне село Токсан би) в тот период решались вопросы как экономического, так и  социального развития села. Строилось жилье для механизаторов, животноводов, учителей, медиков, молодых специалистов. В год вводилось в эксплуатацию по 15-20 квартир, тогда в основном возводились дома на два хозяина. Асфальтировались дороги. А как «гремела» на всю округу художественная самодеятельность совхоза «Западный»!

Есен Уапович и сам увлекался спортом, и старался поддерживать тех, кто пропагандировал здоровый образ жизни.

Он очень любил природу, живописный берег Ишима.

С 1988 по 1991 годы Е.У. Жантасов сменит место жительства и возглавит РАПО в с. Чкалово, Чкаловского района, Кокчетавской области. Но уже в 1991-ом году он вновь вернется в наш район, где сначала будет председателем Агропромышленного объединения, а затем с 1991 по 2000 годы – начальником районного управления сельского хозяйства.

В 2000 году Е.У. Жантасова назначили первым заместителем акима Целинного района (ныне район имени Г. Мусрепова). Через два года он вышел на заслуженный отдых.

Какую бы должность не занимал Е.У. Жантасов, он всегда проявлял инициативу, большие организаторские способности, высокий профессионализм. Своим безупречным трудом, особой добротой и сердечностью он заслужил огромное уважение и авторитет в обществе, воспитал не одно поколение специалистов, которые и сегодня продолжают его дело, стараясь быть как их наставник - жить работой каждый день, каждый час.

За свою многолетнюю и добросовестную трудовую деятельность Е.У. Жантасов награжден орденами «Знак Почета», «Кұрмет», медалью «За освоение целинных и залежных земель», бронзовой медалью комитета ВДНХ СССР, значком «Победитель социалистического соревнования» и другими наградами.

Этот человек был прекрасным семьянином. С супругой Светланой Касымовной они воспитали четверых детей, которые подарили им внуков.

Жизнь Есена Уаповича оборвалась в 2008 году после тяжелой продолжительной болезни, но он оставил светлый след в наших сердцах.

Нет сомнений, что увековечение памяти об Е.У. Жантасове, планируемое переименование улицы в селе Новоишимское будет  данью безмерного уважения от жителей всего района имени Габита Мусрепова.

А. БАЙКЕНОВА,

руководитель отдела внутренней политики,