Такими семьями страна крепка

Супруги Василий Григорьевич и Елена Александровна Котляр в совместном браке живут уже более 35 лет. В с. Пески  их семью знают как трудолюбивую, дружную, всегда приходящую на помощь друзьям, соседям.

Глава семьи Василий Григорьевич Котляр – уроженец с.Пески и всю свою жизнь живет в родном селе – здесь его семья, друзья. Родился он в 1962 году в семье Котляр Григория Яковлевича и Галины Максимовны. В их многодетной семье получили должное воспитание шестеро детей. Глава семьи Григорий Яковлевич тоже родился и вырос в с. Пески, всю жизнь посвятил сельскому  труду- работал комбайнером тогда еще на комбайне «СК-3», который был даже без кабины. Несколько лет был завхозом на стройдворе ДЭУ, работал в  совхозе на животноводческой ферме, откуда и ушел на заслуженный отдых. Супруга Галина Максимовна приехала в с. Пески перед началом Великой Отечественной войны в восьмилетнем возрасте со своими родителями из Украины.

Именно из семьи вынес Василий Григорьевич трудолюбие, ответственность, принципиальность, пунктуальность, за что его уважают односельчане. Закончив восьмилетнюю школу в с.Пески, девятый и десятый классы учился в Червонной средней школе. После окончания школы работал учителем физической культуры, затем ушел служить в ряды Советской армии.

Вернувшись из армии, уезжал к брату в Омскую область, но там работал недолго. Родина позвала  и вернулся молодой человек вновь в село Пески. С 1984 по 1986 годы работал комсоргом первичной комсомольской организации совхоза имени 60-летия Казахской ССР. Затем девять лет труда посвятил железной дороге- был слесарем подвижного состава.  К сожалению, из железнодорожной организации пришлось уволиться по состоянию здоровья- начало садиться зрение. Но неугомонный характер Василия Григорьевича, желание быть в гуще жизни не давали сидеть на месте. Работал заместителем директора в ТОО – всегда был активен, востребован.

Мастер на все руки, Василий Григорьевич сам построил дом, в котором уже более 30 лет живет их семья. Столярничать и плотничать он научился он а уж трудолюбия ему не занимать. Так сплав мастерства, целеустремленности и высокой работоспособности в совокупности с усердием и старанием дали хороший результат- дом, построенный своими руками, и сегодня радует всех домочадцев. Ведь он- оплот их семьи.

Хранительница домашнего очага, Елена Александровна, в девичестве Чабан, родилась и выросла в п.г.т. Куйбышевский (ныне с.Новоишимское). Отец, Чабан Александр Иванович, долгие годы работал водителем  «скорой помощи»,  мама, Людмила  Ефимовна,  была  бухгалтером  на  заводе  ЖБК.  В  семье  подрастали  двое  детей- дочь и сын. В 1980 году Елена  закончила  среднюю  школу и  поступила в Целиноградский  медицинский  институт.  Но, проучившись немного, решила  оставить институт.

В 1984 году  Василий  и  Елена  поженились, создав семью. И уже в 1988  году  семья  Котляр  стала  жить в  новом  доме. Елена  Александровна  сначала  работала  секретарём – машинисткой  в  конторе совхоза  имени 60-летия Казахской  ССР, затем  была  бухгалтером в сельском  совете, специалистом  в  сельском  акимате. С 2002 года Е. А. Котляр – заведующая  местным  кафе, где  сельчане  отмечают  все  значимые  праздники – дни  рождения, юбилеи, другие  семейные и сельские  торжества. В  настоящее  время в  связи  со  вспышкой  коронавирусной  инфекции  все  мероприятия  подобного рода  запрещены, поэтому  деятельность  кафе  приостановлена.

В семье  Котляр родились  и  выросли  две  дочери – Валерия  и Наталья,  получившие должное  воспитание, высшее  образование. Валерия – юрист по образованию – закончила  колледж в  г. Петропавловске,  затем филиал  юридической  Академии, работает   в отделе архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Живет в районном центре, в семье воспитываются два сына.

Младшая дочь Наталья- агроном по специальности, закончила Северо-Казахстанский государственный университет, работает  в фермерском хозяйстве «Колос». Живет также своей семьей- у них с супругом  подрастают трое детей – сын и две дочери.

Таким образом, у Василия Григорьевича и Елены Александровны уже есть пятеро внуков, они не только счастливые родители, но и любящие бабушка с дедушкой. Внукам с ними интересно и хорошо, а это и есть самое лучшее время в жизни –профессиональные успехи достигнуты, дети воспитаны и выпущены во взрослую жизнь. Внуки же доставляют истинную радость и счастье – лепечут, учатся познавать мир, двери в который и открывают бабушка с дедушкой.

В настоящее время Василий Григорьевич находится на пенсии в связи с частичной потерей зрения, но, несмотря на это, остается активным, жизнерадостным, энергичным, сохраняющим оптимизм. Всегда  семья  Котляр  держала  большое  хозяйство  на  подворье –коровы, птица, другая  живность. Хозяйская  жилка,  крестьянский дух в этой  семье  сильны – супруги знают, что  только  труд  является залогом  достатка  и  благополучия. Поэтому  и  сегодня  стараются  жить  доходами с подворья. А  это надёжно, стабильно,  вселяет  уверенность  в  завтрашнем  дне. По большому счету, их семья состоялась, она может служить примером для других.