Материалы

Профилактика пищевых отравлений летом

Лето - прекрасное время года. Эта пора радует нас отпусками и каникулами, приносит солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки».  Но, к сожалению, именно на этот период года приходится большинство пищевых отравлений, к появлению которых могут привести как праздники с застольем и большим количеством блюд, так и обычное, повседневное питание.

В летний период создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.

Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности и требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия (салаты и холодные закуски) и другое. Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение холодового режима задерживает размножение микробов.

Следует помнить, что факторами переноса возбудителя в пищевые продукты могут быть грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызуны, а также вода и почва.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Первые симптомы уже появляются через 20 минут после еды. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб.  Однако не все  они могут присутствовать - все зависит от тяжести отравления и его причины.

Что же делать, чтобы избежать пищевого отравления в жаркую погоду? Правила очень просты и, по большей части, хорошо известны, просто нужно не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

- необходимо соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;

- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;

- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными и отдельно друг от друга;

- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При разморажении в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

- большое значение имеет термическая обработка пищи- проваривание, запекание, поджаривание, тушение, которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

- не покупать продукты в неустановленных местах торговли, «с рук»;

- не пить сырую воду, используйте вместо нее бутилированную;

- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;

- не покупать разрезанные арбузы и дыни;

- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;

- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.

Будьте внимательны к себе  и своему здоровью!  Помните, что лето- прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен пищевыми отравлениями.

Будьте здоровы!

С.ЗАРЕМБА,

ведущий специалист УСЭК по району Г.Мусрепова