Хвала рукам, что пахнут хлебом!

В жизни каждого человека самой главной и значимой всегда остаётся семья. А если это семья, в которой несколько человек выбрали одинаковую профессию и общее дело, то она вызывает безмерное уважение.

Я хочу рассказать о своей семье. Основатель важной и ценной трудовой деятельности нашей семьи мой дедушка Алексей Алексеевич Киричёк.

Родился он 25 января 1961 года в с. Червонное.  Семья дедушки всю жизнь работала в сельском хозяйстве. В 1978 году он окончил Червонную среднюю школу, далее учился в г. Рудном в техническом училище № 1, где получил специальность слесаря «КИП и А» - контрольно-измерительные приборы и автоматика. После окончания училища два года служил в армии.

Дедушка показывал мне множество дипломов и наград, ведь в молодости он был отличным футболистом, хоккеистом сборной команды с. Червонное и сборной района. В 1980 году он работал электромонтером в селе, затем на предприятии «Сельхозэнерго» в районном центре. В мае 1983 года, пройдя курсы комбайнеров, дедушка получил удостоверение механизатора.

В 2003 году основал свое дело -  крестьянское хозяйство «Киричек А.А.». Начинал работать, имея в арсенале гусеничный трактор «Т-4» и несколько сеялок. На сегодняшний день техники у дедушки много: сеялки, трактора различных модификаций, комбайны, автомобили «КамАЗ».  В 2019 году был приобретен погрузчик зерна, что упрощает работу по вывозке зерна в период уборочной поры.

Дедушка для меня самый главный,  я его уважаю. Он не только ведет контроль над всеми видами работ,  но и передает свой ценный опыт моему папе.

Мой папа, Игорь Алексеевич Киричёк, родился 20 апреля 1989 года. Как и дедушка, окончил Червонную среднюю школу, был одним из лучших игроков сборной команды по футболу с. Червонное.  В 2010 году окончил в г. Петропавловске СКГУ имени М. Козыбаева, получил специальность финансиста. Но, работать по специальности папа не стал, а посвятил все свое время и силы сельскому хозяйству.

С самого основания крестьянского хозяйства «Киричек А.А.» мой папа проявлял большой интерес и инициативу,  помогал в ведении семейного дела. Начинал вникать в работу в пору сенокоса, затем постепенно влился в данную деятельность полностью. Сегодня мой папа работник - универсал, умеет водить все виды сельскохозяйственной техники. При необходимости может заменить водителя трактора, «ЗИЛа», «КамАЗа», может работать на погрузчике. Также мой отец выполняет все функции и обязанности агронома. В весенний период, перед началом посевной, под его руководством производится внесение удобрений с целью повышения качества выращиваемых культур. На сегодняшний день мой папа, Игорь Алексеевич, является директором ТОО «Беркут 1989», которое находится в с Ленинское Тимирязевского района.

Еще один мой дедушка, Виктор Иванович Журавский, всю свою жизнь проработал в сфере сельского хозяйства. Окончил Червонную среднюю школу, поступил в с. Чаглинку, в Кокчетавскую государственную опытную станцию, где получил специальность «техник-механик». С 1977 года работал комбайнером и механизатором в родном селе. В 2018 году мой папа привлек дедушку Виктора Ивановича на работу в наше крестьянское хозяйство.

«Самый ответственный период - это посевная пора, важной является и уборочная кампания. Просыпаемся мы на рассвете и с закатом солнца прекращаем трудиться. Если сроки посевных работ сокращают, к примеру, дожди, работаем посменно, даже ночью. Во время уборки, в ночное время работаем только, если тепло, при понижении температуры зерно становится влажным» - рассказал мне дедушка. Из его слов уже в который раз я понимаю, что работать в сельском хозяйстве хлопотно,  трудно и ответственно. Всю свою жизнь дедушка работал в одном направлении, он является опытным и ценным работником. Нередко молодые специалисты обращаются к нему за советом.

Я горжусь своей трудолюбивой семьёй, посвятившей себя работе на земле. Профессия хлебороба - самая важная и благородная! Спасибо вам за нелёгкий, нужный всем труд!

К. КИРИЧЁК,

ученица 3 «Б» класса,