Солдат, приближавший Победу

29 августа 2016 года ветеран Великой Отечественной войны И.Н. Любимов отметит свой 90-летний юбилей. Все дальше отдаляются от нас годы страшной Великой Отечественной войны. На территории бывшего Советского Союза нет, пожалуй, семьи, которой не коснулось бы это горе: отец, сын, дед, а порой и несколько человек из одной семьи уходили на фронт. И сегодня живут среди нас защитники Отечества, солдаты, восставшие против фашизма в грозные годы, грудью защищавшие жизнь на земле и мирное небо над головой. И долг нынешнего поколения свято чтить память о павших героях и бесконечно благодарить ветеранов, ныне здравствующих. Свет Победы над Землей- это их заслуга, их подвиг.

Иван Николаевич Любимов родился 29 августа 1926 года в с. Преображенка, Державинского района, Оренбургской области. Он был старшим ребенком в большой и дружной семье супругов Николая Степановича и Александры Григорьевны Любимовых.

Мирная жизнь оренбургской деревни, как и тысячи других советских сел и деревень, оборвалась 22 июня 1941 года. В этот день отца Ивана, Николая Степановича, забрали на фронт. В этот же год пришла на него похоронка- погиб под Ленинградом.

Мать, Александра Григорьевна, овдовев, осталась одна с малолетними детьми. Старший сын, Иван, был ее опорой и помощником.

В феврале 1944 года Иван Николаевич был призван в ряды Красной Армии. Вот что он рассказывает:

- Поначалу я был направлен в г. Бобров, Воронежской области, в 16-й отдельный учебный автополк курсантом. Там находился почти восемь месяцев- обучали нас водительскому делу. Когда получили водительские права, нас отправили в г. Волчанск, Харьковской области в 894-ый гаубичный полк, где формировалась дивизия. Я стал водителем студебеккера, у меня была 120-миллиметровая гаубица. Сформированная дивизия на тот момент была резервной. В обороне у Литвы стояли до января 1945 года. Приходилось копать окопы, а также прятать машины.

14 января 1945 года Второй Белорусский фронт под командованием Маршала Константина Константиновича Рокоссового пошел в наступление. Мы были переброшены в его состав и двинулись под Варшаву. Реки Вислу и Одер форсировали по понтонным мостам, инженерные войска следовали вместе с нами. Наша задача- поддержка пехоты в бою. Случалось, и под обстрелы противника попадали. По данным разведки занимаем боевую позицию, только подготовились к предстоящему бою, как обрушился на наше расположение минометный обстрел. Машины разбиты, гаубицы остались, пришлось отступить.

Самыми опасными были воздушные налеты вражеской авиации. Хотя война шла к своему завершению, и мы были уже на территории Польши, но противник отчаянно сопротивлялся. Велик был также риск подорваться на минном поле. Но войну я прошел, не получив ранений и увечий. Повезло. Ранило меня уже в мирное время, на территории Польши, в 1947 году…

Иван Николаевич Любимов принимал участие в штурме Кенигсберга, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, что подтверждено боевыми наградами «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Весть о Победе встретил уже на территории поверженной Германии.

Но дорога домой была еще далека. Часть, в которой служил Иван Николаевич, была расформирована на территории  Польши. В июне 1946 года в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР была расформирована и дивизия, в которой воевал И. Любимов, после чего солдат попал в 24 гаубично- минометный полк, где служил водителем «Катюши».

В 1947 году на военных маневрах в двух метрах от машины Ивана Николаевича разорвался реактивный снаряд и раненный солдат попал в госпиталь, где пролежал четыре месяца. После госпиталя был демобилизован, приехал в родную Преображенку, где ждали его возвращения мать, братья и сестры.

Спустя год, когда нога зажила окончательно, Иван Николаевич устроился на работу. Работал водителем, крановщиком, заведующим складом, бригадиром в полеводстве. Десять лет трудился в Преображенке. Там же женился в 1948 году на Антонине Ивановне, с которой воспитали двух дочерей.

В 1958 году семья Любимовых приехала в Казахстан, где уже осваивалась целина. На станции Пески-Целинные Иван Николаевич устроился водителем в СМП- 279, где проработал 28 лет, до момента выхода на заслуженный отдых. Супруга Антонина Ивановна работала в сфере ЖКХ. Супруги Любимовы прожили вместе 57 лет. Постоянство, скромность, верность- вот черты, которые характеризуют Ивана Николаевича.

В 1986 году он вышел на пенсию. Нет сегодня рядом супруги, но Иван Николаевич- отец, дедушка и прадедушка.

Ветеран с гордостью рассказал о том, что благодаря поддержке государства дважды побывал в столице Казахстана Астане. По путевкам отдыхал в санатории «Сосновый бор», Костанайской области, а также поправлял свое здоровье в лечебно-оздоровительных учреждениях в городах Щучинск и Петропавловск.

Иван Николаевич звание защитника Отечества достойно несет через всю свою долгую жизнь, что заслуживает искреннего преклонения. Скромный солдат, добросовестный труженик, один из тех, кто отстоял и подарил нам мир.