Дети греют мне душу

Кенже Рахимовна Кангужина уже более 35 лет трудится учителем химии и биологии в Привольной средней школе.

Родилась Кенже Рахимовна в 1961 году самой младшей в семье, о чем говорит ее имя. Отец, Рахим Кангужин, был участником Великой Отечественной войны, имел награды. На фронт призвался в 1942 году, вернулся в 1943 - по ранению. Лежал в военном госпитале, лечился, хотел вернуться на фронт, но был комиссован. Работал продавцом, затем долгие годы весовщиком на току, откуда и ушел на заслуженный отдых. С 1983 года отца нет в живых, но память о нем жива в сердцах детей и внуков. Мама, Мастура Кангужина, была труженицей тыла, затем родила шестерых детей, став многодетной матерью, за что имела награды. Ее трудовая биография начиналась в Шукыркольской средней школе, где она совсем немного работала учителем начальных классов. Позже была санитаркой в больнице, работала также на току весовщицей, откуда и ушла на пенсию. Родители встретились и поженились в 1943 году, долго жили в селе Бирлик, а в целинные годы переехали в село Привольное, где и родилась моя собеседница. У Кенже Рахимовны два брата, три сестры. Мама ушла из жизни в 2007 году, но дети чтят память о ней, так как она научила их всему самому главному в жизни - честно и добросовестно трудиться, быть отзывчивыми, добрыми, человечными.

Все детство Кенже Рахимовны прошло в селе Привольное - здесь она пошла в 1 класс, здесь же в 1978 году окончила среднюю школу. Спустя два года, в 1980 году, моя собеседница поступила в Петропавловский педагогический институт имени К. Ушинского на естественно-географический факультет, где получила в дальнейшем профессию учителя химии и биологии.

- В 1985 году, окончив институт и получив диплом, я пришла работать в родную школу. С тех пор  место работы не меняла, - говорит Кенже Рахимовна. - Когда нам, молодым учителям, приводили в пример педагогов с солидным трудовым стажем, проработавших 30 и более лет, я думала: «Как можно десятилетиями работать в школе?». А в настоящее время сама являюсь педагогом с многолетним стажем, и уже меня приводят в пример молодым. Годы работы пролетели незаметно, потому что с детьми всегда необыкновенно интересно, в школу всегда спешу с радостью и воодушевлением. Трудовые будни складывались в радужную и незабываемую, замечательную мозаику школьной жизни, - продолжает наш разговор Кенже Рахимовна.

Привольная средняя школа имеет богатую историю, которая началась в конце 50-х годов прошлого века. Одним из первых директоров был Сергей Андреевич Подгорный, о котором Кенже Рахимовна говорит с восхищением и благодарностью. Вообще за годы ее работы в школе сменилось всего 5-6 директоров - этот факт говорит о стабильности трудового коллектива. В настоящее время 50% работающих в школе учителей являются ее выпускниками - это тоже хороший факт, говорящий о преемственности поколений, и воспитании уважения к нелегкому педагогическому труду.

Но вернемся к личности Кенже Рахимовны Кангужиной. В их семье педагогическая династия сложилась по отцовской линии. Младший брат отца, Исман Кангужин, долгие годы работал в Старобельской школе учителем математики. Его сын, Балтабек Кангужин, является профессором математических наук, живет в работает в г. Алматы. Еще один брат отца тоже был математиком, работал в Тимирязевском районе. Среди всех детей в семье Рахима и Мастуры Кангужиных Кенже Рахимовна единственная стала педагогом, но зато внесла свой трудовой вклад в дело педагогической династии, причем вклад солидный и многолетний.

Химия - наука трудная, объемная, но интересная, требует строгости, дисциплины и последовательности. При этом Кенже Рахимовна всегда была требовательным и взыскательным педагогом, отметку «5» у нее было получить не так просто. Но сегодня все ее ученики благодарят учителя химии и биологии за полученные в стенах школы знания, которые и спустя годы служат им добрую службу. Среди выпускников Привольной СШ - лучшие студенты казахстанских, российских ВУЗов, показывающие глубокие знания по химии и биологии, - таким образом, результат работы учителя налицо. К.Р. Кангужиной есть чем гордиться - ее ученики всегда на высоте.

Было у моей собеседницы и классное руководство, хотя за все годы работы она сделала всего два выпуска. Но в первом из них были учащиеся, имена которых сегодня известны – первый заместитель акима Северо-Казахстанской области М.И. Тасмаганбетов, врач-терапевт Н.В. Карпова. Годы труда прошли недаром. За свой многолетний, добросовестный труд К.Р. Кангужина имеет награды, среди которых почетные грамоты районного отдела образования, Управления образования Северо-Казахстанской области и уже две (!) - Министерства образования и науки Республики Казахстан.

О трудовом коллективе моя собеседница говорит только с любовью, теплом и благодарностью:

- В школе своя, ни с чем ни сравнимая атмосфера - у нас замечательные учителя, хорошие и способные учащиеся. Работа у меня творческая, каждый новый день незабываем и не похож на предыдущий. Педагогический коллектив дружный и сплоченный, - делится Кенже Рахимовна. - Мы всегда и во всем стараемся поддерживать друг друга - делим и радости, и горести. В душе я молода, несмотря на возраст, - работа с детьми прибавляет оптимизма и энергии - они ведь всегда позитивные, непосредственные и добрые. Найти волну взаимопонимания - это много значит. Я другой работы для себя просто не представляю и не хочу. Школа в моей жизни значит очень много.

Здесь хочется добавить, что несколько лет подряд К.Р. Кангужина являлась профсоюзным лидером в трудовом коллективе, а ведь именно этот человек отвечает за создание творческой рабочей атмосферы, налаживание контактов, создание доброжелательности и взаимопонимания среди сотрудников. Это была одна из ярких и впечатляющих страниц ее школьной жизни. Итак, какую страницу не открой, какую грань не возьми - будешь восхищаться личностью этого учителя и его каждодневным, кропотливым и таким нужным трудом.

- С детьми работать всегда интересно, дети греют мне душу, - признается в самом сокровенном Кенже Рахимовна. - Пусть они порой радуют, порой огорчают на уроках, но усталости я не чувствую. Дети у нас хорошие, целеустремленные, стараются развиваться разносторонне, что очень важно в наше время.

Что касается личной жизни, то Кенже Рахимовна воспитала замечательную дочь Дину, которая сегодня имеет высшее образование и уже успешно работает - маме есть чем гордиться.

Вот такая учительская судьба, интересная и насыщенная жизнь, если хотите, трудовая педагогическая стезя.

В своем родном коллективе и среди жителей села Кенже Рахимовна пользуется бесспорным авторитетом и уважением. Хочется пожелать ей и дальше дарить теплые лучи своей души учащимся, коллегам, школе. Здоровья, успехов и творческого долголетия Вам, уважаемая Кенже Рахимовна!