Значимая личность в истории

Еркин Нуржанович Ауельбеков внес большой вклад в развитие и процветание нашей страны и приложил немало усилий, чтобы помочь своему народу жить хорошей жизнью. Личности этого замечательного человека и был посвящен «круглый стол», организованный и проведенный совместно районным отделом образования и Новоишимской СШ №1.

«Круглый стол» проходил в Новоишимской СШ № 1 и на него были приглашены Почетные граждане района имени Габита Мусрепова Ф.И. Штранин, И.К. Тасмаганбетов, А.Ж. Тайшабаева, председатель районного Совета ветеранов Н.К. Баракаев, методист РОО С.К. Уразбекова, директор Новоишимской СШ №1, депутат районного маслихата А.К. Нурмаганбетова. Участниками мероприятия стали также учащиеся старших классов школы.

Открыл  «круглый стол» учитель географии А.Б. Абдукулов, предложивший вниманию аудитории видеоролик «Великий человек».

Биографию Е.Н. Ауельбекова рассказала учащаяся 11 «Б» класса А. Сегизбаева.

Родословная Е.Н. Ауельбекова берет свое начало от известного в среднем жузе рода Атыгай. Родился Еркин Нуржанович Ауельбеков 22 июня 1930 года в ауле Фрунзе Петропавловского округа, на сегодняшний день аул Жанасу.  Отец его был заслуженным учителем, за огромные заслуги на педагогическом поприще награждался орденом Ленина. Работал он директором в Сырымбетской, Берлистыкской средних школах и в начальной школе родного аула Жанасу. В разное время у него получали знания уроженцы того же аула: Председатель Совета Министров Казахской ССР Б.А. Ашимов,  доктор географических наук М.Ж. Жандаев, признанный скульптор Казахстана Т.С. Досмаганбетов, поэт К.С. Салыков и другие.

Еркин Нуржанович учился в указанных школах и с золотой медалью закончил десять классов. Затем поступил и с отличием закончил  известную Московскую сельхозакадемию имени К. Тимирязева.

Личность Е.Н. Ауельбекова сформировалась в общественно-политических условиях того времени.  Его незаурядные личные качества, блестящая учеба в школе, в ВУЗе, целеустремленность позволили достичь таких высот, каких может добиться не каждый. Работая  руководителем, он был требовательным, справедливым, болеющим за дело человеком, не думающим о личном благе. О его порядочности, непревзойденных ораторских способностях в народе  ходили легенды. Его выступления на съездах, пленумах ЦК, республиканских совещаниях отличались острой критикой, постановкой конкретных вопросов.

Выйдя на заслуженный отдых, Е.Н. Ауельбеков говорил своим соратникам, что не оставляет своим родным и близким никакого богатства- ни роскошных машин, ни счетов в банках: «Я оставляю всем вам свою незапятнанную честь. Это мое самое большое и бесценное богатство». Его пример кристальной честности, чистоты и порядочности нужен сегодняшней молодежи, как образец беззаветного служения своему народу, своей Отчизне.

С 1961 года Е.Н. Ауельбеков работал заместителем председателя Северо-Казахстанского облисполкома, затем  вторым секретарем Северо- Казахстанского обкома партии, председателем облисполкома. В 1965 году назначен первым заместителем Министра сельского хозяйства Казахской ССР, в 1968 году –Министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР.

С 1968 по 1985 годы работал первым секретарем Кокчетавского, Тургайского, Кзыл-Ординского обкома партии. В 1988 году Е.Н. Ауельбеков был избран заместителем председателя Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1991-1992 годах- советник Президента Республики Казахстан.

За свой труд  Е.Н. Ауельбеков удостоен следующих  наград: трижды награждался орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного Знамени, имел орден Октябрьской революции, являлся Героем Социалистического Труда. Об этом участники «круглого стола»  узнали из докладов учащихся 10 «Б» класса А. Журавлевой и 7 «А» класса Ж. Ханапьевой.

После выступлений докладчиков начался диалог поколений: Почетные граждане нашего района, внесшие вклад в развитие общественно-политической, культурной жизни, в свое время честно и много трудившиеся, поделились со школьниками своим видением действительности, пожелали ребятам в будущем стать востребованными специалистами, неравнодушными и активными гражданами, патриотами своей страны, каким был политик и известный государственный деятель Е. Н. Ауельбеков.