Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сохранность скота зависит от вас

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов преступлений являются кражи, а для сельской местности наиболее ощутимые и болезненные для владельца  - кражи лошадей и другого домашнего скота, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч тенге. Домашний скот, как и любое другое имущество, привлекает злоумышленников. Тем более, что, продав лошадь или овец, и при этом не вложив ни средств, ни труда, можно получить неплохие деньги.

Основную массу заявлений и обращений о пропаже скота, как и ранее, составляют частные лица. Так, на территории района им. Г. Мусрепова с начала текущего года зарегистрировано 1 преступление, связанное с хищением скота, которое остается нераскрытым.

Как показывает анализ, основной причиной краж скота является его неорганизованный выпас и недобросовестное отношение населения к своему имуществу. Скот пропадает там, где хозяева не направляют его в общественный табун, а выгоняют за пределы населенных пунктов и не осуществляют за ним надлежащий контроль, объясняя это тем, что нет денег на найм пастуха, но при этом теряют больше, когда своей халатностью провоцируют преступников к легкой наживе.

Хотелось бы обратить внимание граждан, имеющих скот в личном пользовании, что кроме вас    никто не обеспечит его сохранность. Для этого достаточно лишь усилить контроль за личным хозяйством. В целях недопущения краж скота владельцы должны соблюдать несколько простых правил: иметь индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности к определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием таврации и нанесения клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, такие, как следы от травм, специфические особенности в окраске и анатомии). Помимо этого, каждый хозяин обязан позаботиться о сохранности своего имущества в ночное время. Не забывайте закрывать сараи и загоны. При этом критически оцените имеющиеся у вас запорные устройства и при необходимости не поленитесь заменить «проволочки» и «крючочки» на надежные замки. А если у вас в хозяйстве имеется собака, то поместите ее поближе к сараю. Нелишним будет вспомнить и такие понятия, как взаимопомощь и взаимовыручка. Не оставайтесь безучастным к происходящему, к подозрительным лицам, вне зависимости от того, происходит это у вашего двора или  вашего соседа.

Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является их профилактика или предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество. Владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по «горячим следам».

Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, просим незамедлительно сообщать в отделение полиции по телефонам дежурной части: 2-12-40,102.

Помните, преступность порождают халатность и безответственность!

А. ШАРШЕНОВ,

старший оперуполномоченный ОКП ОП

района им. Г. Мусрепова,

капитан полиции                                                              

СТОП СКОТОКРАДСТВУ!

Криминогенная ситуация в настоящее время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризуется незначительным снижением преступности - на 3,7%. В текущем году зарегистрировано 105 преступлений против 109 в прошлом году.

На фоне общего снижения преступности в районе, зарегистрирован рост отдельных видов уголовных правонарушений, которые вызывают обоснованное  беспокойство.

Как известно, в сельской местности основной источник дохода населения связан с разведением скота, его реализацией, реализацией мяса, молочных и других продуктов.

Лишение сельчанина своего имущества, в том числе приносящего доход и обеспечивающего пропитание, наносит ему серьезный урон. 

Как показал анализ, на территории района ежегодно регистрируются факты кражи скота.

По результатам расследования уголовных дел по фактам скотокрадства, установлено, что одной из основных причин совершения краж скота является неорганизованный выпас, оставление его без присмотра и бродяжничество скота.

Большинство краж скота совершается в осенне-зимний период, что обусловлено рядом причин. Именно в этот период скот достигает пика упитанности и имеет лучшие товарные характеристики, причем в холодное время облегчается сохранение забитого скота, возрастает спрос и цены на мясную продукцию, следовательно, облегчается сбыт похищенного.

В осенне-зимний период снижается интенсивность движения на дорогах, появление отдыхающих и иных потенциальных свидетелей в местах выпаса скота.

Расследование краж скота затрудняется тем, что владельцы не сразу сообщают в органы полиции о фактах кражи или пропажи скота, пытаясь вначале самостоятельно разыскать пропавший скот и только после того, как самостоятельнее поиски не дали результатов, обращаются в органы полиции. При этом драгоценное время уже упущено, так как всегда больше возможностей раскрыть кражу по «горячим следам». За указанное время преступниками похищенный скот вывозится, либо забивается и в последующем реализуется.

Скотокрадству также способствует ненадлежащий учет владельцами поголовья, забой скота вне установленных мест (убойные площадки), отсутствие хозяйственной инфраструктуры.

К примеру, в текущем году краже 13 голов лошадей в с. Червонное способствовал бесконтрольный их выпас, отсутствие соответствующего учета в местных исполнительных органах, органах ветеринарии и несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

Аналогичным образом, владельцем овец в с. Целинное не была проведена их инвентаризация, что усложняет их идентификацию в случае обнаружения, а также несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

В апреле прошлого года оставленный без контроля скот жителем с. Андреевка стал объектом кражи, о данном факте владелец сообщил в полицию более чем через сутки с момента пропажи, кроме того, лошадь не была зарегистрирована (учтена) в установленном законом порядке. О краже лошади в с. Сарыбулак владелец сообщил участковому инспектору полиции только через неделю.

Необходимо отметить, что решением Северо-Казахстанского областного маслихата №45/2 от 27.07.2020 года утверждены Правила выпаса сельскохозяйственных животных по Северо-Казахстанской области (далее - Правила).

Действие Правил распространяется на всех владельцев сельскохозяйственных животных, физических или юридических лиц имеющих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании сельскохозяйственных животных.

За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В целях недопущения краж скота и сохранности своего имущества, жителям района в первую очередь самим следует принять меры по обеспечению их сохранности. Необходимо создать условия содержания домашних животных (ограждения, специальные постройки). На постоянной основе производить надлежащий учет поголовья путем получения ветеринарного паспорта, установки бирки и тавра, исключить выпас скота без присмотра, заключать с пастухами и местными исполнительными органами трехсторонние договора на пастьбу скота. Убой  животных производить только на специализированных убойных площадках, а также осуществлять перевозку скота с наличием правоустанавливающих и разрешительных документов.

В случае совершения кражи или утери скота незамедлительно сообщать в органы полиции и акимат сельского округа.

 

 

А. ЖУНУСОВ,

и.о. прокурора района имени Габита Мусрепова,

младший советник юстиции

 

 

Новые технологии в судебной системе

В результате внедрения информационно-инновационных технологий в судебную систему электронное правосудие в стране стремительно развивается. Внедрение и применение современных технологий упрощает судебный процесс, устраняет бюрократические барьеры, сокращает контакты судебных работников с гражданами, что  предотвращает попытки к коррупции.

Для обеспечения прозрачности и доступности судебной системы для населения Верховным Судом Республики Казахстан запущены новые проекты, обеспечивающие доступ к судебной информации через интернет-ресурсы Верховного Суда, чтение и печать извещений «Повестка» в виде краткого текста, «Направление административных дел через службу судебной канцелярии», «Выдача электронной доверенности», «Электронное уголовное дело».

Расширяется сфера применения новых технологий, совершенствуются информационные услуги и механизмы их использования. Ее главная цель — продемонстрировать прозрачность и доступность судопроизводства.

Принятые меры по обеспечению судов современными информационно-коммуникационными технологиями показывают, что на первом этапе они направлены на обеспечение максимально открытого и объективного судебного разбирательства для участников судопроизводства и общественности.

Лица, участвующие в судебном процессе, широко использующие информационные технологии в судебной системе, способствуют развитию электронного судопроизводства, рассмотрение дел является удобным, качественным и оперативным.

Участники процесса научились правильно вести себя в суде, быть сосредоточенными и ответственными. Сократилось количество людей, которые нарушают правила во время суда, перебивают других, ссорятся.

Переход судебной системы на современные технологии сэкономил государственные деньги и значительно облегчил работу судей, судебных секретарей и специалистов.

Судебный кабинет – это единое окно электронного доступа к услугам судов Республики Казахстан. Сегодня этой услугой можно воспользоваться и через мобильное приложение «Судебный кабинет».

А. КОЖАНКУЛОВА,

заведующая канцелярией

суда района им.Г.Мусрепова 

Ответственность за скотокрадство

Скотокрадство в Казахстане давно уже вылилось за рамки локальных инцидентов, став повсеместным явлением и серьезным вызовом для сельчан, учитывая экономическую направленность и основные виды деятельности,  своеобразным преступным промыслом -  есть организаторы, сбытчики, скупщики, помимо самих воров.

В этой связи в целях усиления ответственности преступников и защиты права собственности, Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года Глава 6 Уголовного кодекса дополнена статьей 188-1  «Скотокрадство».

Законодатель разграничил обычную кражу имущества от кражи скота, усилив и ужесточив ответственность за данный вид преступления, выделив его в отдельную статью. Имеется четкое определение разновидностей скота, подпадающего под требования данной нормы, из примечания к статье следует, что под скотом в настоящей статье понимаются: скот крупный рогатый, лошади и ослы, верблюды, скот мелкий рогатый, свиньи.

Часть первая статьи - без квалифицирующих признаков - отнесена к категории преступлений средней тяжести, предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы.

Часть вторая, содержащая квалифицирующие признаки «в группе лиц по предварительному сговору» и «в крупном размере» - в пятьсот раз превышающий месячный расчетный показатель, уже отнесена к категории тяжких преступлений, не содержащих альтернативных лишению свободы видов наказаний, предусматривающая ответственность от 3 до 7 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества.

Часть третья предусматривает ответственность за скотокрадство, совершенное неоднократно, а также с незаконным проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища и предусматривает также безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с обязательной конфискацией имущества.

Часть четвертая, содержащая квалифицирующие признаки - «совершенное преступной группой», «в особо крупном размере» - в 2000 раз превышающий месячный расчетный показатель, усиливает ответственность и предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В силу положений статьи 68 УК, за исключением лиц, подпадающих под действие части 2, примирение по частям 2, 3, 4 статьи 188-1 УК невозможно, ввиду отнесения деяния к тяжкой категории преступлений.

 

Г. ЕРТАЕВА,

судья суда района имени Габита Мусрепова

Профилактика мошенничества, совершаемого с использованием средств мобильной связи и интернет – ресурсов

Особое распространение в последнее время получает мошенничество, которое используются в сети, интернет - где мошенники находят порядочных, доверчивых людей и опустошают их кошельки. Существует множество способов, которыми пользуются интернет – мошенники, чтобы войти в доверие.

Основные виды интернет – мошенничества:

Размещение лже – объявлений на сайтах «KOLESA», «OLX», в  Instagram по продажам (товаров народного потребления, автозапчастей, аренде квартир, автотранспорта). Получив предоплату за товар путем перечисления денежных средств на Киви-кошельки и банковские карты, злоумышленники перестают выходить на связь. Банковские карты в основном оформляются на лиц без определенного места жительства или злоупотребляющих спиртными напитками.

Мошенничество в социальных сетях «ВКонтакте» и других. Здесь злоумышленник создает идентичную страничку родственника, знакомого потерпевшего и отправляет сообщение, как правило, об оказании помощи в погашении кредита. Обычно люди не подозревают, что с ними ведется переписка с фейковой странички, не созваниваются со своими знакомыми и не выясняют всех обстоятельств случившегося. Перечислив денежные средства на картсчет, граждане только со временем понимают, что их обманули мошенники.

Снятие денежных средств с банковского счета. Мошенничество, совершенное в отношении пользователей, разместивших объявления на сайтах «OLX», «Kolesa.kz». На сотовый телефон поступает звонок от лже - покупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет SMS – сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того, чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. Мошенник посредством использования сервисов «Интернет – банкинг для физических лиц» и «Доставка SMS - паролей» производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета. Примером также могут являться выставленные на сайтах объявлений квартиры или автомобили. Злоумышленник поясняет, что находится в РФ, а потому приехать сможет только в случае полной оплаты стоимости квартиры. Покупателю предлагается перевести денежные средства за квартиру любому своему родственнику, а копию квитанции о переводе выслать на почту продавцу, как подтверждение наличия денежных средств у покупателя. Получив данную квитанцию, злоумышленник имеет возможность снять денежные средства в других странах мира. По данным фактам злоумышленники в основном находятся за пределами РК.

Как реагировать на попытки обмана:

- Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы все обдумать;

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин – код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, CVV2/CVC2 – коды, расположенные на обратной стороне банковской карты;

- Более подробно проверять объявление на сайтах «OLX», «Krisha.kz», «Kolesa.kz» и в Imstagram. Ни в коем случае не предоставлять предоплату, даже если предоставляются подтверждающие документы;

- Использовать антивирусы и не скачивать ничего подозрительного в сети Интернет.

Уважаемые жители района, несмотря на проводимые профилактические работы по недопущению интернет – мошенничества, на территории района за 2021 год зарегистрировано и возбуждено 8 уголовных дел по фактам интернет – мошенничества, а за истекший период 2022 года зарегистрировано 4 уголовных дела.

Так, в период с 15.03.2022 по 17.03.2022 года неизвестные лица с использованием интернет – ресурсов оформили 2 онлайн – займа в сумме 2 000 000 тенге со счета гражданки, проживающей в с. Новоишимское.

Также, 08.02.2022 года неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием с использованием информационной системы, через приложение «Home bank»  оформили онлайн – кредит и произвели снятие денежных средств в сумме 943 000 тенге со счета гражданки, проживающей в с. Володарское.

В случае получения звонков от сотрудников банка и получения информации о подозрительных операциях, также если просят назвать номер банковской карты, код из SMS, пароли подтверждения, незамедлительно прерывайте разговор и сообщите в отдел полиции по телефонам: 102, 21-4-43, 50-03-84.

Помните, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам банка и не просят назвать их персональные данные.

Р. БИРЖАНОВ,

первый заместитель начальника отдела полиции района имени Габита Мусрепова