Справедливость для всех: как будут наказывать за наркотики
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 28
2 января 2025 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров и сильнодействующих веществ».
Отныне наказание для рядовых курьеров и организаторов наркобизнеса будет дифференцироваться: первым оно будет смягчено, а вторым ужесточено.
До недавнего времени не было чёткого разделения игроков наркорынка: суды давали одинаковые сроки как закладчикам, пойманным с поличным при сбыте малых доз «дури», так и их кураторам-вербовщикам и хозяевам нарколабораторий, гнавших тот же мефедрон или экстази крупными партиями.
С учетом законодательных нововведений всё должно измениться, поскольку корректировки коснулись статьи 297 Уголовного кодекса, по которой чаще всего судят виновных.
Незначительно смягчены наказания для закладчиков наркотиков. Если раньше за перевозку, хранение или пересылку наркотиков они получали до 10 лет лишения свободы, то теперь за совершение такого преступления впервые без отягчающих обстоятельств Закон предусмотрел лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.
Такое смягчение наказания обусловлено тем, что, так называемые закладчики наркотиков, большинство из которых подростки и молодежь, сами непосредственно их не изготавливали и не перерабатывали, и зачастую использовались организаторами незаконного оборота наркотиков в своих преступных целях. Однако неоднократное совершение преступления будет влечь суровое наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. За сбыт крупной партии (в особо крупном размере) предусмотрен срок от 7 до 12 лет заключения, вместо прежних 15.
Законом ужесточена уголовная ответственность за производство наркотиков, а также за изготовление, переработку и производство наркотиков должностными лицами. Если ранее за эти преступления им грозило лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, то теперь для них предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества.
При этом Закон сохранил достаточно жесткие санкции для лиц, распространяющих наркотики в составе преступной группы, в организациях образования, несовершеннолетним лицам, предусмотрев наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.
В поправках, внесенных в Уголовный кодекс, теперь чётко разграничены понятия «изготовление» и «производство» наркотиков, где основными признаками последнего является «серийность». Этот признак характерен для подпольных нарколабораторий, как нового проявления современного наркобизнеса. В этой связи незаконное производство наркотиков приравнивается к наиболее опасным видам наркопреступлений, влекущих наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Так, незаконные изготовление, переработка, производство в целях сбыта наркотических средств выделены в отдельную новую статью 297-1 Уголовного кодекса, санкции которой будут предусматривать ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества. Если это преступление совершит должностное лицо с использованием служебного положения, то ему грозит пожизненное лишение свободы.
Кроме того, Законом приняты иные меры по повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков и сильнодействующих веществ. В этих целях установлена уголовная ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, преступной группой и в особо крупном размере.
Введена уголовная ответственность за незаконный оборот прекурсоров и сильнодействующих веществ, а также веществ, инструментов и оборудования, используемых для производства наркотиков, прекурсоров, ядовитых и сильнодействующих веществ.
Установлена ответственность за нарушение правил обращения с аналогами наркотиков, психотропных веществ, а также с прекурсорами и сильнодействующими веществами.
Существенные изменения в законодательстве позволят судам индивидуально подходить к решению вопроса о наказании закладчиков, наркодиллеров и производителей наркотиков.
Закон вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после его официального опубликования, именно тогда осужденные за наркопреступления к более суровым размерам наказания, чем это предусмотрено изменениями в законодательстве, получат возможность обратиться в суд с ходатайством о пересмотре приговора суда по сокращению срока наказания в пределах санкции вновь изданного уголовного закона. Согласно изменениям в этот же Закон, теперь осужденные, которые прошли принудительное лечение от наркозависимости, будут поставлены на учёт, их обяжут проходить поддерживающее лечение.
Указанные изменения в законодательстве направлены на искоренение наркопреступности и оздоровление нации.
Н.КАЛИНИНА,
судья суда района имени Габита Мусрепова
ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВО
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 59
Мошенничество в Интернете - бич современного общества. С развитием технологий преступники ушли в онлайн, где обманывать доверчивых граждан гораздо проще. В организации махинаций участвуют, как правило, несколько лиц, одни из них даже не подозревают, что участвуют в преступной схеме мошенников.
Так, в последнее время распространен вид мошенничества, когда злоумышленники звонят доверчивым гражданам о блокировке банковской карты, либо списания денег, просят пройти по ссылке, сообщить ПИН-код, пройти верификацию личности, после чего мошенники получают доступ к мобильным приложениям банка и оформляют онлайн кредит, который различными траншами направляют третьим лицам, а от них другим, и так пока денежные средства не будут сняты в банкомате, либо переведены через онлайн- приложения.
Хотелось бы остановиться на лицах, которым изначально переводятся денежные средства пострадавших от интернет - мошенников, поскольку они, в свою очередь, в основном даже и не знают, что на их счета были переведены и сняты деньги, именно их истцы по делам неосновательного обогащения (интернет - мошенничества) привлекают ответчиками и с них взыскивается ущерб.
В основном указанных лиц привлекают в виде СМС - сообщений о возможности заработать, присылают ссылки для открытия счетов в разных банках РК, за каждый открытый счет предлагают от 10 до 15 тысяч тенге, после чего на указанные счета поступают деньги пострадавших и уже оттуда переводятся на другие счета, либо снимаются - многоходовая схема отмывания денег, с целью скрыть источник их возникновения и окончательного получателя.
В основном это молодые граждане, студенты, которые доверились мошенникам, поверив в легкие деньги и возможность заработать, в итоге и не заработали и еще и должны остались.
За истекший период текущего года судом района с удовлетворением исковых требований рассмотрено 10 гражданских дел по искам о взыскании неосновательного обогащения, вследствие мошеннических действий неизвестных лиц.
Призываем граждан быть бдительными при поступлении звонков от неизвестных лиц и предложениях подзаработать, путем предоставления своих банковских счетов для перевода денег, открытия счетов в различных банках с целью получения прибыли, не передавать неизвестным лицам свои банковские реквизиты и пароли, поступающие на мобильные телефоны, дыбы не стать жертвами мошенников.
Г.ЕРТАЕВА,
судья суда района имени Габита Мусрепова
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 83
Самое важное в Конституции страны - это жизнь человека и его права. Всесторонняя защита прав человека - это функция нашего государства. Каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным в своей стране, чтобы никто не боялся отстаивать свои права.
Правовое просвещение помогает людям лучше понимать свои права, механизмы их реализации и доступные ресурсы для обращения за помощью. Это ключевой элемент в построении общества, где права каждого человека уважаются и защищаются, а осведомленность граждан способствует снижению правонарушений и укреплению правового порядка.
Права человека – это то, чем наделен каждый живущий в мире просто в силу того, что он - человек. Это права, которыми мы обладаем, потому что мы являемся человеческими существами. Они не предоставляются ни одним государством. К ним относятся как основные права, включая право на жизнь, так и права, которые делают нашу жизнь достойной, включая право на питание, образование, труд, здоровье и свободу.
Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей в 1948 году, впервые были провозглашены основные права человека, которые должны защищаться повсеместно, и она по-прежнему является основой международного права в области прав человека.
Правами человека обладают абсолютно все. Обязательства в области прав человека выражаются в уважении, защите и осуществлении прав человека. Казахстан проводит демократические реформы и защищает права человека в соответствии со своими международными обязательствами. Созданы необходимые законодательные условия для демократического развития, защиты прав человека и укрепления верховенства закона.
Не возложив ответственность и обязанность, суть права потеряет смысл. Не посягать на личное достоинство возложено на каждого человека, государство, подписав международные соглашения, несет не только моральную, но и юридическую ответственность. Каждый человек должен в повседневной жизни уважать права других.
Люди должны со всей ответственностью относиться к правам других, не злоупотреблять ими, но уважать, как свои собственные права. Статья 29 Декларации признает, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
В 1998 году Казахстан ратифицировал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В последующем был принят ряд других документов, включая Международный пакт о гражданских и политических правах.
За это время в Уголовный кодекс введен отдельный состав уголовного правонарушения «Пытки», установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, ужесточено наказание в виде лишения свободы за пытки – до 12 лет.
В Казахстане созданы необходимые условия для защиты женщин и детей от всех видов насилия. Достигнут прогресс в продвижении вопросов гендерного равенства. Семья, материнство и детство находятся под особой защитой, и это закреплено в Конституции. Государство обеспечивает содержание, воспитание и обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
Если ребенок потерял родителей или остался без их опеки, государство берет на себя заботу о нем. Это включает в себя его содержание, воспитание и образование таких детей. Как Представитель Уполномоченного по правам человека, регулярно посещаю Центры поддержки детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детские деревни, дома юношества. Обсуждаются темы профилактики буллинга, подросткового суицида, криминальных фактов и правонарушений в среде несовершеннолетних. Предупреждение этих явлений значится важным шагом в создании безопасной среды для воспитания детей и подростков.
Проводится мониторинг медико-социальных учреждений по вопросам оказания специальных социальных услуг, соблюдения законных прав и интересов получателей услуг. Совместно с работниками МСУ для родственников проводятся правовые консультации по вопросам опеки, попечительства, защиты имущественных и личных неимущественных прав недееспособных граждан. На встречах обсуждаются вопросы оказания медицинских, специальных социальных услуг.
В рамках обеспечения законных прав лиц с ограниченными возможностями проводится мониторинг адаптации социально-значимых объектов.
По всем предложениям о деятельности организаций, подмандатных Уполномоченному по правам человека, можете обращаться в офис.
Казахстан укрепил роль национальных механизмов по защите прав человека. Функционирует институт Омбудсмена по правам человека. Указанный институт получил конституционный статус.
К Омбудсмену возможно обриться через электронную систему E-Otinish – удобную и доступную платформу, с помощью которой граждане могут сообщать о нарушениях своих прав или получать квалифицированную юридическую консультацию. Можно через сервис Егов, также имеется сайт Уполномоченного по правам человека.
Ж. ЖУМАБАЕВ,
представитель Уполномоченного по правам человека по СКО
ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 63
В целях профилактики преступлений прокуратурой района им.Г.Мусрепова проведен показательный процесс лицам, состоящим на учете в отделе службы пробации района и студентам колледжа, по уголовному делу в отношении обвиняемого «Л.» в совершении кражи.
В ходе судебного заседания исследованы и выяснены все обстоятельства совершенного преступления.
Приговором суда района им.Г.Мусрепова гражданин «Л.» осужден по ст.188 ч.3 п.3 Уголовного кодекса РК к 2 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля сроком на весь срок наказания.
В соответствии со ст.39 Уголовного кодекса РК, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений, как осужденным, так и другими лицами.
Прокуратура района им.Г.Мусрепова
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, УПРАВЛЯЮЩИХ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 84
Закон Республики Казахстан «О дорожном движении» запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсикоманического) из-за угрозы безопасности дорожного движения.
Пьянство за рулем – это серьезная проблема, которая тесным образом связана с уровнем аварийности на всех видах транспорта.
Для усиления противодействия таким правонарушениям 27 декабря 2019 года в Уголовный кодекс Республики Казахстан включена статья 345-1 УК, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатацию транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, которая предусматривает более жесткую ответственность в отличии от статьи 345 УК РК.
Так, согласно части 1 статьи 345-1 УК, причинение по неосторожности средней тяжести вреда здоровью человека, является не уголовным проступком, а преступлением, и виновный может быть наказан лишением свободы до трех лет, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на десять лет.
Причинение смерти потерпевшему наказывается лишением свободы на срок до семи лет, а причинение смерти двум или более лицам – ответственность на срок от семи до десяти лет, с пожизненным лишением управлять транспортными средствами.
Обязательным условием уголовной ответственности по вышеуказанной статье является состояние опьянения лица, управляющего в момент совершения преступления транспортным средством.
Субъектом преступления может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения.
Согласно части 1 статьи 346 УК РК, управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортными средствами, а равно допуск такого лица к управлению транспортным средством, совершенный должностным лицом или собственником либо владельцем транспортного средства наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение легкого вреда здоровью человека, наказываются лишением свободы на срок от четырех до шести лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Причинение средней тяжести вреда здоровью человека наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Причинение тяжкого вреда здоровью человека, лишение свободы на срок от шести до восьми лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае причинения смерти человека - лишение свободы на срок от семи до девяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Г.БАЛГАБЕКОВА,
судья суда района имени Габита Мусрепова
Северо-Казахстанской области