О юбиляре поведем рассказ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 34
Семидесятилетний юбилей – это большой праздник не только для именинника, но и для его родных и близких. И уже стало доброй традицией - поздравлять юбиляров нашего села. 4 января 2025 года свой 70-летний юбилей отметил Владимир Ильич Правич.
70 лет. Много это или мало? «Много», – скажет тот, кому 17. «Мало», – ответит тот, кому 80-90 лет. Где истина? А она посередине. Там, позади, осталось детство, юность, молодость… Жаль! Конечно, жаль! Но разве свеча жизни гаснет в 70 лет? Нет, она горит и пламенеет, освещает и греет.
Уже 70 лет прошло с той поры, когда в селе Андреевка родился мальчик по имени Владимир, там прошло его беззаботное и удивительное детство, воспоминания о котором пропитаны ярчайшими красками. Ведь в детстве жизнь казалась какой-то легкой и все, что происходило вокруг, не имело особого значения. Наступило время идти в школу. Школьная пора, насыщенная знаниями, открытиями и мечтами! Мечтал Владимир, как и все дети, о героико-романтической профессии.
Каждый человек в определенном возрасте начинает думать о своем будущем. О том, что он будет делать в дальнейшем. Вот и начинают появляться мысли о том, какую профессию выбрать.
В 1972 году Владимир Ильич окончил Андреевскую среднюю школу. С 1973 по 1976 годы проходил службу в Военно-морском флоте и получил звание «старшина», там же окончил партийную школу комсомольского актива на «отлично».
В 1976 году демобилизовался и вернулся в свою родную Андреевку.
После службы начал трудовую деятельность в совхозе «Шарыкский» слесарем.
Владимир Ильич познакомился с симпатичной девушкой Любовью Владимировной. Сначала возникла дружба, а потом, как говорится, вспыхнула искорка и разгорелось пламя любви. Это был самый памятный, дорогой и счастливый день для него, когда любовь нагрянула, как наводнение. Одним словом, в 1977 году стали молодые люди супругами.
Вскоре у них родился сын Александр, потом сын Андрей. Но судьба распорядилась так, что однажды в их дом пришла беда, погиб сын Андрей.
В 1979 году В.И.Правич был принят на работу на Андреевский участок Рузаевского РЭС электромонтером и по совместительству водителем. В 1988 году предприятие переименовали в Кокчетавские электросети. Всю свою жизнь, до выхода на заслуженный отдых, Владимир Ильич работал электромонтером, он вкладывал свою неуемную энергию в свою любимую работу. Юбиляр – человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру, он притягивает к себе людей всех возрастов. Он может с каждым найти общий язык, это особый дар, который дается не каждому.
О человеке судят по его делам. За активную и добросовестную работу Владимир Ильич получал награды: многочисленные грамоты различного уровня, в 1980 году ему было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». Все это – свидетельство его профессионализма. Но главная его награда – уважение людей. И всего этого он добился трудом. В жизни наш герой привык полагаться только на себя, но верит в добрых, надежных и порядочных людей.
Аппарат акима Андреевского сельского округа и Совет ветеранов сердечно поздравляют Вас, Владимир Ильич, с 70 - летним юбилеем! Пусть будет достигнуто то, что Вы планируете, и сбудется то, о чем мечтает Ваше сердце. И пускай залогом всех Ваших успехов станут целеустремленность, жизненные силы и долголетие!
Н.ПИКУЛЕВА,
библиотекарь Андреевской сельской библиотеки
Мудрость, вдохновение, лидерство: профессиональный путь Батчай Зайнулловны Султановой
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 49
27 декабря — особенный день для Червонной средней школы, когда коллектив с теплом и благодарностью поздравляет человека, который многие годы был неотъемлемой частью нашего учебного заведения — Батчай Зайнулловну Султанову.
Её трудовая биография — это история любви к своему делу, ответственности и верности педагогическим принципам. Педагогическое образование Батчай Зайнулловна получила в одном из самых престижных вузов страны — Казахском государственном женском педагогическом институте в городе Алматы, где обучалась с 1983 по 1988 годы. Именно там был заложен фундамент профессионализма и глубокого понимания роли учителя.
Батчай Зайнулловна начала свою педагогическую деятельность в 1988 году учителем истории в Узынкольской средней школе. С 1994 по 2001 годы педагог преподавала историю в нашей школе.
А с 2002 по 2022 годы Батчай Зайнулловна возглавляла школу, проявив себя как руководитель, способный не только управлять, но и вдохновлять. За 20 лет Батчай Зайнулловна смогла не только укрепить позиции школы, но и создать уникальную атмосферу, где каждый ученик чувствовал себя значимым, а каждый педагог — уважаемым и ценным.
Батчай Зайнулловна – это удивительное сочетание строгой требовательности и искреннего тепла. Её умение мотивировать, поддерживать и направлять превращало каждого ученика в уверенного в своих силах человека, а каждого коллегу – в преданного профессионала. Она обладала невероятным чутьём на талантливых людей, раскрывая их потенциал и вдохновляя на достижения.
Её добросердечность, тактичность, удивительная интеллигентность и исключительная преданность делу сделали её не просто директором школы, а настоящей душой коллектива.
Труд Б. З.Султановой отмечен многочисленными наградами: Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Казахстан и Управления образования Северо-Казахстанской области. В 2016 году в честь 25-летия независимости Республики Казахстан награждена медалью «За особые заслуги перед образованием», но самая главная награда для неё - любовь и признательность учеников, выпускников и коллег.
Дорогая Батчай Зайнулловна! Мы гордимся, что имели честь работать под Вашим руководством. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и новых ярких открытий на педагогическом поприще. Пусть Вас окружают только добрые и светлые люди, а Ваша жизнь будет полна радости и вдохновения!.
С уважением и благодарностью педагогический коллектив и ученики Червонной средней школы
МОЯ ЖИЗНЬ – МОЯ ПРОФЕССИЯ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 72
Моя работа и любовь дорогих
мне людей - это то, что делает
меня сильной.
У библиотекарей удивительная профессия - они используют доступ к мировым знаниям и помогают людям объединяться. А для этого нужна профессиональная солидарность. Без хорошего библиотекаря нет хорошей библиотеки. А без креативного методиста нет инновационных идей. Методист – это один из самых опытных библиотекарей в коллективе. Никому не секрет, что от методистов, их уровня профессионализма и профессионального чутья во многом зависит работа библиотеки и ее сотрудников. Именно к методисту обращаются за помощью, уповают на его знания. К таким специалистам относится Ирина Васильевна Пигина – заведующая методическим кабинетом КГУ «Централизованная библиотечная система района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области».
В трудовой книжке у неё всего одна запись: о приеме на работу в библиотеку, где она и продолжает трудиться по сей день. Более 40 лет Ирина Васильевна работает в библиотечной системе, где прошла путь от ведущего библиотекаря до заведующей методическим кабинетом. Свой опыт и знания передаёт молодому поколению библиотекарей, они всегда обращаются к ней за советом и знают, что она им поможет, несмотря на свою занятость.
С самого рождения Ирина была очень активным ребёнком, шагая по своему жизненному пути, она взрослела, следовательно, менялся ее внутренний мир, характер, духовно-нравственное воспитание, мировоззрение и круг общения. А также менялись ее увлечения и интересы, и одновременно появлялись новые. Ирина с раннего детства любила читать, и чтение занимало почти всё свободное время. После окончания школы она поступила в Кокчетавский библиотечный техникум по специальности «Библиотекарь». Но жизнь удивительна и непроста, иногда не знаешь, что преподнесет тебе она. И волею судьбы в 1984 году пришла работать библиотекарем в образованной Централизованной библиотечной системе. Работа в библиотеке оказалась не только интересна, Ирина Васильевна поняла для себя, что эта профессия требует профессионализма и необходимо получить профессиональные знания, а магия книги действует безотказно. Достаточно просто окинуть взглядом полки или прикоснуться рукой. Встреча с книгой – это как встреча с человеком. Если бы вы спросили у Ирины Васильевны, что такое для неё книга, она бы ответила словами Эрнеста Хемингуэя: «Праздник, который всегда с тобой».
Именно трудолюбие, огромное желание быть полезной обществу помогли Ирине Васильевне заслужить уважение у коллег библиотечной системы. Уже работая в ЦБС, она получает высшее библиотечное образование, окончив Центрально – Азиатский университет с отличием по специальности «Библиография и библиотековедение».
До своей должности заведующей методическим кабинетом ЦБС, Ирина Васильевна успела поработать на абонементе, в читальном зале районной библиотеки, в районной детской библиотеке.
Профессия библиотекаря, на взгляд некоторых, простая и не очень трудная. Но это только кажется. Библиотекарь должен быть эрудированным, много знающим, читающим, умеющим общаться с людьми. Однажды вступив на путь служения книге, Ирина не отступила ни на шаг от выбранной стези. Все виды деятельности библиотеки она знает от А до Я.
Творческий настрой и умение предвидеть, а также методические навыки позволяли Ирине Васильевне быть всегда на передовой, не бояться креативных идей. Она отлично разбирается в теоретических и практических вопросах библиотечного дела, умело организует работу, уделяет большое внимание внедрению новых технологий. Так, благодаря Ирине Васильевне сельские библиотекари принимают активное участие в районных, областных конкурсах, где занимают призовые места.
Являясь руководителем школы «Профи», И.В.Пигина проводит обучающие мероприятия для молодых библиотекарей, активизирует творческий потенциал библиотекарей, проводя различные конкурсы, презентации. Оказывает практическую помощь библиотекарям в виде индивидуальных консультаций.
Работая творчески, с полной отдачей, она ведет активную жизненную позицию в общественной жизни района. Принимает активное участие в массовых мероприятиях района, области, республики.
Библиотека для нее – это мир, в котором всем должно быть интересно и комфортно. Она считает, что «плохих» должностей не бывает, любая работа должна приносить пользу и радость людям, просто нужно любить то дело, которым ты занимаешься.
Говоря об Ирине Васильевне, стоит отметить, что в ее копилке огромное количество грамот, благодарственных писем, дипломов и сертификатов, есть и нагрудные знаки. Ирина Васильевна никогда не останавливается на достигнутом, а каждый раз готова идти вперед, достигая новых высот.
В её жизни много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Восьмого декабря Ирина Васильевна отметила юбилей, свидетельствующий о новом этапе её жизни.
Семья – это, пожалуй, главная составляющая жизни Ирины Васильевны, где она состоялась во всех ипостасях. Заботливая мама, ласковая бабушка, мудрая свекровь, любимая сестра и просто очень красивая женщина. Дети и внуки до обожания любят ее и боготворят. А это стало возможным благодаря тому, что она дарит свою любовь и заботу своим близким.
Её профессиональная судьба сложилась так хорошо благодаря родительскому воспитанию. Именно родители привили ей такие качества, как трудолюбие, уважение к людям и умение располагать к себе.
Вот такая она- Ирина Васильевна, всегда полна энергии, постоянно в делах и поисках нового. Её жизненное кредо–порядок во всем: в мыслях и чувствах, делах и поступках, в человеческих отношениях.
Поздравляем Ирину Васильевну Пигину с юбилеем, желаем счастья, здоровья и благополучия!
Марина ПЕТРОВА
ГОДЫ ПРОЖИТЫ НЕ ЗРЯ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 55
В 1986 году, окончив Кокшетауский педагогический институт имени Ч.Ч.Валиханова, в с.Пески по распределению приехала работать молоденькая учительница русского языка и литературы Нурикамал Тастамбековна Ашимова. Она с первых уроков влюбила в себя всех учеников, а потом сама влюбилась в школу, в село, и вот уже на протяжении 38 лет сеет разумное, доброе, вечное в душах и сердцах своих учеников.
Начав с простого учителя, Нурикамал Тастамбековна показала себя и как талантливый руководитель и управленец. В 1988 году ее назначили заместителем директора по учебной части. В 2010 году в селе построили красивую, просторную школу, и Нурикамал Тастамбековна, уже имея богатый опыт за плечами, стала ее руководителем. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогли ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. Под ее руководством наша школа на протяжении многих лет является передовой базовой школой района. В школе работает творческий коллектив учителей, которые любят свою работу и преданно относятся к делу. Педагоги нашей школы, благодаря совместной слаженной работе, добиваются высоких показателей, занимают почетные места на областных, республиканских и международных олимпиадах. Конечно, как и в любом образовательном учреждении, существует ряд проблем, которые надо решать, но наш руководитель никогда не перекладывает их на плечи своих подчиненных, а старается решить совместно, проявляя при этом удивительную выдержку и неизменный педагогический такт.
Большую роль в становлении Нурикамал Тастамбековны как личности, как учителя сыграли родители, которые воспитывали своих детей в строгости, любви и уважении. Отец, Мынбаев Тастамбек Мынбаевич – сельский труженик, проработавший всю жизнь в сфере животноводства. Сельчане уважали его за трудолюбие, мужественность, он являлся авторитетным человеком. Мама, Мынбаева Мнуара Садуовна, была позитивной женщиной, дожила до преклонных лет, сохраняя при этом мудрость и любовь к людям. Родители завещали свои детям не терять авторитет и уважение людей, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Эти действенные методы воспитания она плавно перенесла в свою семью, вместе с мужем, Гани Каировичем, воспитав двоих детей.
Дочь Асель пошла по стопам матери. Она окончила Костанайский университет и стала учителем английского языка. Сын Алишер, закончив обучение в СКУ имени М.Козыбаева, стал журналистом. Родители гордятся своими детьми и всячески их поддерживают. Это крепкая и дружная семья, которую Нурикамал Тастамбековна создала сама, любовно и бережно созидая мир и порядок в собственном доме. Но сердце ее, сердце школьного директора, также тревожится и болит за дом школьный, с которым ее связала судьба и собственный выбор.
В этом году Нурикамал Тастамбековна празднует свой 60-летний юбилей. Оглядываясь назад, можно смело сказать, что эти годы прожиты не зря. За все время педагогической деятельности она выпустила не одно поколение школьников, воспитала и взрастила молодых педагогов, которые стали педагогами-профессионалами. У нее много наград, грамот, достижений, но самой главной наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей и благодарность педагогов – всех тех, кто с ней работал и работает.
Уважаемая Нурикамал Тастамбековна, мы от всей души желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов, сил и энергии на долгие годы и исполнения всех ваших надежд.
С Юбилеем Вас!
Коллектив Пескинской СШ
КОГДА С ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ»
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 82
Ко Дню Республики Казахстан тракторист ТОО «Астық Қоймалары» - «Хлебная база № 2» Сергей Геннадьевич Попов был награжден Почетной грамотой за подписью председателя правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» А.Джувашева - за добросовестное выполнение трудовых обязанностей.
А не так давно - 30 октября Сергей Геннадьевич отметил свой 63-летний день рождения. Достигнув пенсионного возраста, он продолжает трудиться в ТОО «Астық Қоймалары» - «Хлебная база № 2», потому что прикипел душой к технике, к своему трактору. Да и на предприятии знают, что специалистов, которые с техникой на «ты», сегодня редко встретишь.
Родился С.Г.Попов на Украине, в Ворошиловградской области, городе Сватово в 1961 году. Сегодня нет уже в живых его родителей. Папа - Геннадий Сергеевич был сварщиком, мама – Анна Ивановна в свое время работала дояркой, рабочей на мясокомбинате, транспортировщицей на элеваторе. Был у него и младший брат Игорь Геннадьевич.
В 1976 году родители переехали в Казахстан, тогда Казахскую ССР. Здесь у матери Сергея Геннадьевича жили ее мама, братья, сестры.
Сам же Сергей Геннадьевич до половины седьмого класса отучился на Украине, а вторую половину учебного года знания получал уже в Куйбышевской средней школе, ныне Новоишимская средняя школа № 1. После окончания школы пошел учиться в Чаглинский сельскохозяйственный техникум на техника – механика. Затем служба в армии на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске. Вернувшись в родные края, устроился на работу в мехотряд трактористом на «Кировец». Работал также трактористом в Ф/Х «Биесойган». В 1996 году пришел на Куйбышевский элеватор, ныне ТОО «Астық Қоймалары» - «Хлебная база № 2», сначала дизелистом, потом трактористом. Так и работает здесь по сей день, вот уже 28 лет. Технику любит, знает. Но из всех машин нравятся именно тракторы. Говорит, что ни разу не пожалел о своем выборе. Таких, как Сергей Геннадьевич Попов называют Человеком труда. Слесарей- ремонтников на предприятии нет, необходимо самому следить, чтобы «КУН» всегда был на ходу, ремонтировать при необходимости. На элеваторе имеются теплые гаражи, больше 10 единиц техники.
Вот как о С.Г.Попове отзывается начальник транспортного отдела ТОО «Астық Қоймалары» - «Хлебная база № 2» Нагашыбай Сандибекович Байгазин: «У Сергея Геннадьевича Попова техника в идеальном состоянии. А если вдруг неисправность, то до обеда он разбирает свой трактор, после обеда собирает и если все необходимые запчасти имеются в наличии, к вечеру трактор уже на ходу.
Трактор 2008 года выпуска, только он на нем работает. Техника должна быть в одних руках. Очень добросовестный, ответственный, обязательный, грамотный специалист, каких мало».
Здесь же, на элеваторе, многие годы проработала и супруга Сергея Геннадьевича – Галина Павловна Попова. В этом году она достигла пенсионного возраста. На заслуженный отдых ушла с должности транспортерщицы третьего участка ТОО «Астық Қоймалары» - «Хлебная база № 2».
Есть у супругов Поповых сын Максим Сергеевич и внучка Камила.
В нашем обществе имеются люди, которые звезд с неба не хватают, они просто честно и ответственно трудятся, хорошо знают свою работу, внося определенную лепту в общее дело. К таким людям относится Сергей Геннадьевич Попов, пользующийся заслуженным уважением среди коллег.
Марина ПЕТРОВА