ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА В КЛУБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 28
Казахстан – страна с богатой историей, находящаяся на перекрестке Востока и Запада. Он играет ключевую роль в Центрально-Азиатском регионе и имеет потенциал стать важным игроком на международной арене. В настоящее время республика ставит перед собой амбициозные цели и стремится к процветающему будущему, сохраняя свои идентичность и культуру. Казахский язык – одна из важнейших составляющих национальной идентичности. Будущее страны тесно связано с его сохранением, развитием и продвижением.
Отрадно отметить, что государство активно поддерживает различные проекты и программы, направленные на сохранение и продвижение языка в сфере культуры, искусства, литературы, кино и музыки. Развитие государственного языка идет и в информационно-коммуникационных технологиях. По мере развития современных технологий государство и организации предпринимают шаги для поддержки создания и развития казахскоязычного контента в Интернете, программирования, разработки приложений и программных решений. Это способствует распространению языка в цифровой среде и обеспечивает доступность языковых ресурсов для всех пользователей.
Сохранение, развитие и продвижение казахского языка – приоритетные задачи, которые позволят нашей стране успешно двигаться вперед, укрепляя свою национальную идентичность. Прочное и устойчивое развитие языка во всех сферах жизни страны позволит сберечь историю, культуру и традиции, а также внести свой вклад в мировое культурное наследие.
Учреждениями культуры района имени Габита Мусрепова ведется пропаганда государственного языка на всех уровнях, начиная с вокально-театральных кружков, заканчивая концертами и тематическими диспутами, литературно-музыкальными композициями, развлекательными мероприятиями. Язык – это не только способ общения, но и мощное оружие, которое в умелых руках может быть средством разжигания конфликтов, и наоборот, лекарством, способом примирения и объяснения. Недаром народная пословица гласит: «Доброе слово лечит!».
На наших кружках «Техника речи», «Школа ведущих» дети учатся правильно и красиво говорить, интонировать, производить смысловой нажим на заданные речевые отрывки. Умению правильно и грамотно использовать речь в общении со сверстниками, людьми старшего поколения, в быту.
Казахский язык – уникальный язык, имеющий большое значение в мире, красивый стиль речи, огромную силу подачи и звучания, и в то же время певучий и нежный. Вы только вслушайтесь, как умело и трепетно пользуются языком наши актеры Ерден Телемисов, Асанали Ашимов, Еркебулан Даиров, Берик Айтжанов, Самал Еслямова, Аружан Джазилбекова, Асель Сагатова, Айсулу Азимбаева, Жаннат Куанышева, Линда Нигматулина, Баян Алагузова, их воздействие на зрителей очевидно, а речевые посылы, зачастую, пробирают до дрожи.
Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Я призываю детей и взрослых изучать казахский язык, понимать и признавать язык великих Абая и Джамбула.
Н.СИНДЯКИНА,
директор районного Дома культуры,
депутат районного маслихата
Статус языка - статус страны123
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 51
Проводимая в стране языковая политика является одной из основных составляющих внутренней политики. В этой связи намечены масштабные меры, направленные на расширение сферы применения государственного языка, по которым ведется системная работа. Страна уделяет особое внимание языковой политике и поэтапно принимает программу ее дальнейшего развития. Главное из них - разработаны Закон «О языках в Республике Казахстан", Концепция развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы. Подчеркивается, что основная цель программы –напрямую способствовать расширению сферы применения государственного языка во всех сферах жизни общества и повышению его статуса.
Делопроизводство в аппарате акима Возвышенского сельского округа ведется на государственном языке и на русском языке, как языке межнационального общения.
В социальных сетях, на сайте акима и в печатных СМИ информационные материалы размещаются на двух языках.
В Возвышенской средней школе оформлены языковые стенды, а также согласно плану по пропаганде и применению государственного языка проводятся классные часы и мероприятия.
В рамках празднования Дня языков народа Казахстана 9 сентября в Возвышенской средней школе был объявлен Днём русского языка. В этот день учителем русского языка и литературы Г. Н. Нуртазиной был оформлен стенд, подготовлены "говорящие стены" с цитатами известных людей о величии русского языка, организовано внеклассное мероприятие среди учащихся 5-6 классов "Язык - окно в новый мир".
10 сентября 2024 года в Возвышенской средней школе учителем музыки Г. И.Садовниковой был организован конкурс знатоков музыкального искусства "Қайран менің жүрегім" в память о поэте, народном писателе Казахстана Туманбае Молдагалиеве. Активное участие в конкурсе приняли учащиеся 6 класса.
10 сентября 2024 года учащиеся Возвышенской средней школы успешно продемонстрировали свои знания английского языка. Занимательные творческие задания для отработки навыков говорения, письма, аудирования и чтения, подготовленные в этот день учителем английского языка А. А.Герасимовой, вызвали интерес у обучающихся. День английского языка был организован согласно внутришкольному Плану по проведению Декады языков народа Казахстана.
10 сентября 2024 года в мини-центре "Белочка" при Возвышенской средней школе учителем казахского языка Г.А. Турлубековой был организован конкурс "Қазақшаң қалай, балақай?".
13 сентября 2024 года в Возвышенской средней школе состоялся конкурс рисунков "Тіл болашағы - бастауыштан" среди учащихся начальных классов. Конкурс был приурочен к Декаде языков народа Казахстана.
13 сентября 2024 года в Возвышенской средней школе руководителем дебатного клуба "Зияткер" А. А. Герасимовой был организован дебатный турнир, приуроченный к Декаде языков народа Казахстана. Участие приняли 4 команды: "Dragons" (учащиеся 6 класса Жасмина Нуркешева, Ариана Чайка); "Жеңіс" (учащиеся 7 класса Александр Седов, Владимир Ковалишин); "Успешное поколение" (учащиеся 8 класса Ксения Яшина, Елизавета Березюк); "Знатоки" (Евгений Грот, Темерлан Сидоров). По итогам турнира 1 место у команды "Жеңіс", 2 место - "Успешное" поколение, 3 место разделили между собой команды "Dragons" и "Знатоки". Благодарность юным дебатерам за волю к победе и активное участие!
17 сентября 2024 года в Возвышенской средней школе состоялось торжественное закрытие Декады языков народа Казахстана. Активные участники конкурсов и внеклассных мероприятий были отмечены грамотами, памятными презентами и сладкими подарками.
5 сентября 2024 года в рамках празднования Дня языков народа Казахстана руководитель Центра досуга населения Л.А.Башарина совместно с библиотекарем Возвышенской сельской библиотеки А.А. Мельниченко провели информационный час «Под дружным шаныраком Казахстана». Лариса Анатольевна рассказала присутствующим об истории праздника, о роли Ахмета Байтурсынова в развитии казахской лингвистики и литературоведения, реформировании казахской письменности на основе арабской графики. Алёна Александровна представила обзор тематической книжной выставки «Народа каждого язык понятен и велик». На выставке представлены произведения Ахмета Байтурсынова, энциклопедия об основоположнике казахской лингвистики, а также литература о происхождении национального языка, истории и современности народа Казахстана.
Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть априори языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».
Е.САНДЕРС,
аким Возвышенского
сельского округа
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА — ВАЖНЫЙ ЦЕНТР ПРОПАГАНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 84
Важнейшей задачей современной библиотеки является не только предоставление доступа к книгам, но и содействие в воспитании у подрастающего поколения уважения к культуре и языку своей страны. Работа Районной детской библиотеки села Новоишимское по пропаганде государственного языка становится не только средством общения, но и символом национальной идентичности, культуры и единства. Через интеллектуальные игры, конкурсы, клубы, краеведческие мероприятия и использование новых технологий библиотека помогает детям и подросткам не только улучшить свои языковые навыки, но и развивает их патриотическое сознание, уважение к родной культуре и традициям.
С каждым годом растет число детей и подростков, которые активно участвуют в мероприятиях, направленных на продвижение государственного языка. В библиотеке регулярно проходят различные мероприятия, где дети могут не только углубить свои знания государственного языка, но и развить любовь и уважение к его культуре. Программы, мероприятия и проекты, организуемые библиотекой на государственном языке, направлены на развитие языковой культуры, патриотизма и краеведческих знаний.
Одним из успешных проектов библиотеки является работающий уже более 10 лет клуб «Жас улан» (руководитель С.Ф.Джумабекова), на базе которого регулярно проводятся экскурсии и путешествия по родному краю. Одним из ярких мероприятий для старшеклассников села Новоселовка стал исторический час «Знание Родины», где была представлена краеведческая выставка-репортаж «Земля моих отцов и предков». Одним из приоритетных проектов детской библиотеки стала познавательная игра «Знаток государственного языка», в ходе которой подростки не только соревновались в знании казахского языка, но и знакомились с культурой других народов, проживающих в Казахстане. Это было не просто мероприятие, а настоящий урок патриотизма, который помог подросткам глубже понять важность сохранения культурного наследия и изучения истории своей малой Родины.
В последние годы библиотека активно использует новые технологии для проведения мероприятий, в том числе и на государственном языке. Так, на платформе ZOOM были организованы онлайн-бенефис «Туған өлкем, қандай көркем!», посвященный 110-летию села Новоишимское и 70-летию села Новоселовка, а также краеведческий урок-путешествие «В судьбе малой Родины — наша судьба». Кроме того, библиотека организует увлекательные онлайн-челлендж на государственном языке «Супер-мама», фольклорный онлайн-конкурс «Қош келдің-Наурыз», виртуальный библио-компас «Испокон века книга растит человека» и другие. Такие мероприятия дают возможность школьникам и взрослым не только узнать больше о своей Родине, но и активно участвовать в культурной жизни, несмотря на дистанцированность.
Таким образом, проведение мероприятий в Районной детской библиотеке по пропаганде государственного языка является важной частью формирования языковой культуры у подрастающего поколения. Они способствуют не только повышению интереса детей к казахскому языку, но и укреплению их идентичности, как граждан страны. Знакомство с культурными традициями и историей через родной язык помогает формировать уважение к многоязычию и многообразию культур в стране. В результате такие инициативы играют ключевую роль в создании гармоничного и сплочённого общества, где дети понимают ценность своего языка и готовы активно его использовать в повседневной жизни.
Е.ТИМОЩУК,
заведующая районной детской библиотекой
ЯЗЫК- ОДНА ИЗ ОСНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 78
В статье 4 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» сказано, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык используется в государственном управлении, законотворчестве, судопроизводстве и делопроизводстве, во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Каждый гражданин Республики Казахстан должен свободно говорить, читать на казахском языке и полностью владеть государственным языком.
Язык - это национальный инструмент, связывающий человечество, и сами люди, живущие в независимой стране, говорят на казахском языке и уважают казахский язык.
Наша цель-укрепление дружбы и единства представителей других национальностей, формирование чувства уважения к государственному языку. Мы не должны забывать, что именно мы, воспитывая в молодом поколении уважение к родному языку, патриотизм, заряжаем энергией наш язык и способствуем его процветанию.
Государственный язык - бесценное наследие, которое остается наследием от деда к внуку. Чтобы это бесценное наследие не осталось забытым, мы должны воспитывать сознательное поколение, которое беспристрастно относится к будущей судьбе нашей нации.
Как отметил Ахмет Байтурсынов, повышение статуса казахского языка, являющегося корнем борьбы, расширение сферы его применения, как известно, является важнейшей задачей каждого гражданина, способствует дальнейшему укреплению нашей независимости и твердому шагу в светлое будущее.
В нашем отделе предпринимательства имеется уголок «Қазақ тілі бұрышы», на постоянной основе проводятся семинары, «круглые столы» по языковой политике.
М. АБЕЛМАЖИНОВ,
руководитель
КГУ «Отдел предпринимательства
акимата района имени
Габита Мусрепова СКО»
ПРОПАГАНДА ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ДРУЖБИНСКОМ СЕЛЬСКОМ ОКРУГЕ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Языковая политика
- Просмотров: 78
Пропаганда языковой политики – одна из глобальных тем нашего государства. В последние годы Казахстан стал уделять большое внимание развитию родных языков народов республики, при этом акцентируя внимание на государственном языке.
Языковая политика в Казахстане – путь интеграции страны в мировое сообщество. На сегодняшний день в казахстанском обществе проводится политика трехязычия, направленная на освоение казахстанцами казахского, русского и английского языков. Политика трехъязычия возводит казахский язык на первое место.
В настоящее время в независимом Казахстане проживают в гармонии и единстве представители более 130 национальностей и этнических групп.
Каждый этнос не только развивает свой язык и культуру, но и движется к консолидации вокруг государственного языка. Триединство языков- идеология языкового развития Казахстана, провозглашающая, что казахский язык – государственный язык, русский язык – язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику.
В основе политики триединства языков лежит требование знания гражданами страны казахского языка.
Особое значение в языковой политике Казахстана придается русскому языку, который является одним из мировых языков и имеет широкое распространение в современном мире. Третьим элементом является английский язык, который занимает в современном мире доминирующее положение. Английский язык открывает казахстанцам окно в мир, в глобализацию. Казахстан все шире и глубже вовлекается в международные процессы и контакты. Сегодня в обществе никого не надо убеждать, что знание английского языка является важнейшим ресурсом профессионального роста человека.
В Дружбинском сельском округе с целью пропаганды языковой политики проводятся различные мероприятия.
В школах округа на постоянной основе проходят мероприятия, приуроченные ко Дню языков народа Казахстана, среди которых проведение открытых уроков, «круглых столов», турниров, конкурсов на тему «Қазақстан халқы тілдері» («Языки народов Казахстана») (по казахскому, русскому и английскому языкам), конкурсов коллажей и рисунков «Тіл тағдыры – ел тағдыры», конкурсов выразительного чтения на трех языках.
Также проводятся уроки и внеклассные мероприятия, которые ведутся на двух языках - государственном и русском, используются также элементы английского языка. Ежегодно проходят предметные недели.
Организуется работа с одаренными детьми, которые постоянно участвуют в республиканских, областных, районных интеллектуальных олимпиадах, творческих конкурсах и занимают призовые места.
В сельских библиотеках ведется активная деятельность, направленная на развитие читательской грамотности и изучение государственного языка у молодого поколения, организацию тематических и литературных вечеров, «круглых столов», праздников и творческих встреч по пропаганде языковой политики. Подобные мероприятия всегда актуальны.
Таким образом, языковая политика Республики Казахстан учитывает интересы широких масс и поэтому ее можно назвать демократической. Безусловно, необходимо подчеркнуть интернациональный характер языковой политики, и, несмотря на то, что приоритет, в первую очередь, отдается развитию казахского языка, максимальное внимание при этом уделяется развитию русского языка и языков всех других этнических групп страны. Сохранение сфер применения русского языка еще раз доказывает стремление Казахстана к интеграционным процессам, сохранению единого культурно-образовательного пространства с государствами СНГ. Статус русского языка отражает его высокую востребованность в Казахстане как носителя значительного объема научной и культурной информации.
О.КОСЕНКО,
и.о. акима Дружбинского сельского округа