Материалы

Выбор за аграриями

Отзвенит весёлая капель, и аграрии выйдут в поле задерживать влагу и начинать сев. Что сеять, в какие сроки - каждый решает для себя сам, опираясь на свои знания и опыт. Рузаевский Государственный сортоучасток создан для того, чтобы пополнять эти знания. Все течёт, все меняется, на смену старым, отработавшим сортам, приходят другие, более выносливые к неблагоприятным погодным условиям, более продуктивные.

В прошлом году на Рузаевском ГСУ в испытании было 9 культур. Это пшеница мягкая и твёрдая по двум предшественникам- пару и пшенице, ячмень, просо на два вида продукции -это зерно и зелёный корм, подсолнечник, картофель, горчица, лён, тритикале.

А также проводились агроопыты по отзывчивости пшеницы мягкой сорта «Айна» на внесение минеральных удобрений.

Пшеница мягкая была представлена 4 группами по срокам созревания – это ультраранняя группа, в которой испытывалось 3 сорта, стандарт СХ 211.14084; ранняя группа, в испытании 9 сортов, стандарт «Шортандинская- 2012»; среднеранняя группа в количестве 27 сортов со стандартом «Карагандинская - 31»;  среднепоздняя группа представлена 4 сортами со стандартом «Омская - 35». Наилучшие результаты по пару показали сорта СХ 211.13877, «Тәуелсіздік- 20», «Алабуға», «Анель- 16»,  соответственно по группам. А по пшенице по группам отличились следующие сорта СХ 211.14084, «Тәуелсіздік- 20», «Айна», «Анель- 16».

Пшеница твёрдая также была представлена 4 группами по срокам созревания, в испытании находилось 16 сортов. Наилучшие результаты у сортов  «Омский изумруд», «Янтарная- 60», «Омская степная». Все сорта  из среднеранней группы, где стандартом был сорт «Солнечная- 573».

Новая культура в испытании Рузаевским ГСУ- это тритикале яровой, испытанный по двум видам предшественника, представленным двумя сортами- «Россика» и «Дәурен». Пока говорить о урожайности сложно, так как в испытании первый год.

Также нечасто встречающаяся культура в севооборотах Северного Казахстана- это горчица белая и сарептская. В испытании второй год, представлена одним сортом горчицы белой и  двумя сортами горчицы сарептской. Нужно отметить, что культура интересная для возделывания и даёт хорошие урожаи в нашем районе.

Ячмень – культура давно используемая для посева в нашем регионе. На Рузаевском ГСУ испытывалось 13 сортов в двух группах- ранней, где стандарт «Арна» и средней с стандартом- сортом «Медикум- 18». Наибольшую урожайность дали сорта «Памяти Раисы» и «Бэнте».

В испытании подсолнечника находилось 12 сортов и 47 гибридов. Все испытываемые сорта и гибриды показали очень хорошие результаты по урожайности, наивысшую урожайность показали гибриды  ЛГ 5542 КЛ и Сурфер КЛ,  сорта «Покровский» и «Құңнұры».

Стабильно хорошие результаты дало просо и на зерно, и на зелёный корм. Просо- это засухоустойчивая культура, дающая в нашем регионе стабильные урожаи. В испытании на зерно испытывалось 8 сортов, стандартом был сорт «Павлодарское- 4». Самым урожайным был сорт «Яркое-  120». В испытании на зелёный корм испытывалось 4 сорта, стандарт сорт «Яркое- 6», выделился сорт «Укосное- 1».

В 2018 году  Рузаевским ГСУ проводилось испытание 17  новых сортов картофеля, как отечественной, так и иностранной селекции, в 4 группах по срокам созревания. Ориентируясь на основные направления переработки картофеля, селекционеры значительно улучшили внешний вид клубней, их форму и глубину залегания глазков. Форма клубня почти у всех испытываемых сортов гладкая, овальная. Мякоть плотная, клубни при варке не растрескиваются и мякоть мягкая, без волокнистых включений. Вкусовые качества картофеля, выращенного на землях нашего района, отличные.  А также необходимо отметить компактность расположения клубней в гнезде, что значительно облегчает уборку урожая.

 Наиболее урожайными сортами  в 2018 году были сорт «Воларе,» а также сорта  «Лаперла» и «Эсме».

  Подытожив все  вышеизложенное, хочу сказать, что земли  и климат в нашем районе позволяют возделывать различные культуры, и что сеять, решать, конечно, вам. Но со своей стороны хочу отметить,что не надо склоняться к той или иной культуре, необходимо пробовать различные варианты. В заключение хочу пожелать аграриям высоких урожаев и благоприятной погоды.

 С. ЯРУШНИКОВА,

агроном Рузаевского ГСУ